Студент в китайский университет.

БелыйОлеандр:

Биология на английском в ее год набиралась первый раз. Конкурса не было, на пять мест было двое желающих - дочь и ее подруга). Дочь хорошо сдала ЕГЭ и ДВИ, но в любом случае поступила бы). Сдавала русский, профмат, биологию, химию. ДВИ был по биологии на английском языке. Обучение платное, но поскольку дочь учится очень хорошо, всю сумму оплаты ей возвращают по итогам сданной сессии. Оплачиваем общежитие (1600 юаней за год), кто-то снимает квартиру, мед страховка по желанию. Жизнь очень дешевая там в сравнении с Россией. Я имею в виду продукты. Учится в городе Шэньчжень, рядом с Гонконгом, тепло у нее всегда.

Китайский при поступлении не нужен, первый год - языковой, потом за три года проходят четырехлетнюю программу. Педагоги по спец предметам сейчас в основном из МГУ.

Аноним 420:
Добрый день!
Мой брат также на две недели съездил, сразу после ковида. До ковида я была там же в Гонконге и полгода назад в других городах. У них была насыщенная программа по учебной программе в компании Китая в Гонконге, обмен опытом, навыки работы, и были выходные дни. Студенты могли ездить на экскурсии в выходные дни, куда задумают сами. Программа интересная. В Китае такси и транспорт дёшево, многие говорят на английском в мегаполисах, пригодятся скаченные программы PayPall и WeChat, и карта Россельхозбанка привязанная, для оплаты проезда, меню в ресторанах, такси, мессенджеров, оплата QR кодом используют мессенджер WeChat многофункциональный (как госуслуги, с коммерческими услугами, и мессенджер). VPN отключают и подключают , как у нас, в разных приложениях. Карты города MAPL фиолетовый значок.
apps.apple.com/app/id1638561982
Так как в Китае действует своя система приложений для оплаты, к ним привязаны карты оплаты WeChat и PayPall, ещё какие то, и к ним привязан рейтинг человека, внутри Китая могут возникнуть сложности с оплатой онлайн. Всё по QR кодам, вход в магазины после 22:00 тоже, только если рейтинг положительный, , вход на выставки только если положительный и т.д., такси не вызвать без приложений и только онлайн сейчас в мегаполисах так было полгода назад. Поищите знакомых с картой для привязки к китайским приложениям, если вам доверяют.
И нужна будет рекомендация личности для добавления в некоторые приложения. Наличку не везде можно использовать.

Китайцы едут учиться к нам, наши студенты - в Китай)) Дочь сейчас работает в международных школах своего института, как раз с китайскими студентами. Летом приезжают на интенсивную учебу+естественно, экскурсии, прогулки по Москве.
А с учебного года прямо большими группами приезжают на учёбу.
Вот такая вечная миграция. Это правильно, прекрасно, когда молодые такие мобильные, увлеченные, не сидят на одном месте.

Мама-Таня: Моя дочь окончила второй курс в Китае. Учится в совместном вузе МГУ-ППИ. Получит два диплома. Обучение выбрала на английском (есть еще программа на русском). Поступала по ЕГЭ. Биологический факультет у нее
Мама-Таня: Учится в городе Шэньчжень
Мама-Таня: Китайский при поступлении не нужен, первый год - языковой,

У сына одноклассница в 2025 году поступила куда-то туда

Мама-Таня: Учится в городе Шэньчжень,

Как же мне нравится этот город! Современный, удобный, молодежный!

Спасибо, большое за ваши примеры.

А разве одного года изучения языка до старта основных занятий достаточно чтобы выучить китайский на необходимом уровне?

Аноним 388:

У меня дочь учила язык в школе, ее подруга совсем не изучала, в последний момент решила тоже ехать в Китай. После 1 курса подруга сдала HSKK 4.

Мама-Таня: Моя дочь окончила второй курс в Китае. Учится в совместном вузе МГУ-ППИ. Получит два диплома. Обучение выбрала на английском (есть еще программа на русском). Поступала по ЕГЭ. Биологический факультет у нее.

Расскажите! Постоянно мониторю сейчас. Сайт изучиЛа, но масса вопросов. Но сын в магистратуру хочет поступать. Ему еще два года.
Как там система оплаты? Первый год платишь, а потом скидка в зависимости от успеваемости? Занятия в Москве как проходят?

Автор, может я не по теме. но у знакомой дочь уехала учиться в Китай, по началу всё было ок, дочери всё очень нравилось, маме тоже, до того момента, когда дочь не заявила родителям то выходит за муж за китайца.
Мать до сих пор в трансе. Серьезно там всё у молодых, перезнакомились с родителями, готовятся к свадьбе, не знаю что было дальше, это была коллега с прошлой работы, но у них вся семья была в шоке и мать рыдала на работе от таких новостей.

Аноним 660: когда дочь не заявила родителям то выходит за муж за китайца

я бы только порадовалась за дочь.
не все отреагировали бы как ваша коллега

Аноним 660: дочери всё очень нравилось, маме тоже, до того момента, когда дочь не заявила родителям то выходит за муж за китайца.

есть у меня опасения...но она сейчас в институте учится в России, на курсе много иностранцев. Так что при желании она и тут найдет и папу этим дразнит с первого курса)

Аноним просто: И китайский диплом котируется в мире?

недавно знакомый рассказывал, что дочь его, закончив Пекинский университет в Канаду уехала жить, работать. А Канада одна из самый сложных стран для переезда. Так, что думаю да, котируется.

Аноним 204: А Канада одна из самый сложных стран для переезда

Канада как раз одна из самых простых стран для переезда, если специальность человека подходит под ту, что им нужно.

Белое безмолвие:

Про магистратуру не подскажу, не доросли еще) В Москве занятий нет вообще. Учеба полностью проходит в Китае. Прилетает домой два раза в год на каникулы.
Да, мы изначально оплатили только первый год обучения. Оплата возвращается по семестрам в юанях на китайскую карту.

Pepper: что тревожит, если уезжает всего на две недели?

Просто поняла, что я сама не знаю куда едет студент. Приглашение от универа на китайском, в почте...ну такое мне кажется можно было с помощью редакторов сделать. Хотела убедится в честности организаторов, услышать истории тех кто ездил.
Пока создала тему, объединились с мамами других студентов, вопросы без ответов волновали не только меня. Одна из мам уже выполнила все шаги запланированные мной на понедельник и нашла ответы. Ура! Сейчас отпустило меня, ждем поезди с нетерпением.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы