Кем работать после колледжа

На будущий год встает вопрос куда пойти учиться:
10 класс , потом ЕГЭ в 11 и куда идти не знает
или
СПО - землеустройство или строительство и эксплуатация инженерных сооружений

В этом году поступил друг , ну и мой нацелен туда же
У родителей друга спросила почему сюда именно ( землеустройство ) - они ответили , да лишь бы не болтался 🤷🏼‍♀️
И я никак не могу понять, уже в инете читала, нейросеть мучала, вакансии посмотрела - куда потом ?
На стройке можно и без образования работать
Землеустройство - СПО это помощник инженера и минимальная зп
Но ребенок мальчик , не всю жизнь с мамой же жить , семью содержать надо будет свою .😁

Ну а если серьезно , то не вижу перспектив без ВО.
Есть год переубедить, направить в другое русло, хотя какое другое тоже не знаю

Учится на 3/4. Аттестат будет в лучшем случае 4. Но я думаю 3.8 примерно. Те обучение платное . Это порядком 500 тыс за 4 года.
А стоит ли ?

Про 10 класс.
Предлагаю пойти в вуз тогда уже на те же направления . Сын откровенно говорит - я не хочу идти в 10. Ну и объективно конечно ему тяжело будет в 10.
Те пойти в колледж считаю разумным решением.
Но вот направления .

Наверняка в этом году у кого то дети уже поступили на эти направления , какие перспективы вы видите?
Какие планы ?

Аноним 607: землеустройство или строительство и эксплуатация инженерных сооружений

Мне кажется, очень востребованная специальность, без работы и без денег точно не останется. Геодезисты, строители, инженеры по коммуникациям очень не плохо зарабатывают. Можно устроиться на работу и на вышку заочно пойти.

Электроника и электрик - точно без работы не останется, а ещё Авто электрик (наболело, неделю искала авто электрика в нашем городе их почти нет)
У меня сын закончил колледж 2 года назад , электроника, с выпуска всех разбирают с руками, ногами и соплями.

мама мужичков: Геодезисты, строители, инженеры по коммуникациям очень не плохо зарабатывают.

Но это все с вышкой

Те надо дальше учиться

Аноним 607: какие перспективы вы видите?

Вас не спросят, к сожалению, зачем вы так погружаетесь?
Закончит, взрослый парень, сам решит, мамо расслабьтесь

Капризуля-я: сын закончил колледж 2 года назад

А где учился ? Что за колледж ?
Подскажите, пожалуйста .

НаталЪя: Вас не спросят, к сожалению, зачем вы так погружаетесь?

Так оно, но платить то мне 😁
А есть ли за что платить

Вот думаю может лучше ВО . Если без него никак.
Как то попробовать с этим 10-11.В колледж же можно и после 11.

Аноним 607:

Колледж Попова, радиоаппаратостроение. Но там сейчас разбили эту специальность на 2. В любом случае там хорошо учили.
База хорошая, а там дальше и на вышку можно, и на работу, все заводы электронщиков берут и не только. Переквалифицироваться в смежную отрасль - не сложно.

Можно и с вышкой не уметь зарабатывать, от человека зависит. Очень похожая ситуация у нас. Сын с баллом 3.8 категорически не захотел в 10. Ок, прошли на бюджет в энергетический техникум. Посмотрим. Но я по опыту уже знаю, давить и направлять насильно не надо. Хотел? Ну отлично, твой выбор. Я его уважаю. Дозреет, сам поймёт, нужна ли ему вышка. Мы всегда поддержим, выбор за тобой.
И да, родителям с ВО, трудно принять, как это, колледж.

Надеюсь, что научат что то делать руками, для мальчика крайне полезно.

Мы родители с вышкой, но, глядя как сын отказывался учить не интересные предметы, рассматривали только колледж. Там мозги ему подправили

Аноним 557: Хотел? Ну отлично, твой выбор. Я его уважаю

Сложно в 16 лет определиться .
Но насильно конечно никуда пихать не буду.
Так да, его зона ответственности на ближайшие 3-4 года будет.

Аноним 607: На стройке можно и без образования работать

Я вам кучу таких специальностей в колледжах перечислю.
Логистика - научился в программе работать и вперед.
Торговое дело - пришел в магнит и через пару месяцев стал товароведом.
Вся коммерция, менеджмент туда же. Гостиничный сервис - вообще молчу.
Колледж МЧС - диспетчера и ответственные за пожарную безопасность. Не пожарные и не спасатели.
Очень многие и вправду идут туда, чтобы

Аноним 607: лишь бы не болтался 🤷🏼‍♀️

Какое-то образование же надо получить.

Hasta-Aşk:

Согласна
Есть такое , что можно и не учиться по сути

Предлагала своему на сварщика пойти или в ургупс желдор , но он сразу отказался .

По моей логике - тут реально есть чему учиться и перспектива работы .

Аноним 607: Так оно, но платить то мне

И? Никто ещё не поступил и не закончил, смысл темы?

Везде можно работать без образования. Смотря кем. После "строительство и эксплуатация инженерных сооружений" можно работать прорабом. А без образования кем его возьмут?

Поступить на эту специальность, даже платно, не легко, а учится гораздо сложнее, очень много расчетов и чертежей, осилит ребенок? Отчисляют почти 50% даже платников.

Аноним 607: Это порядком 500 тыс за 4 года.
А стоит ли ?

Высшее образование стоит дороже, да и поступит ли туда?

Аноним 451: учится гораздо сложнее

Чем где ?
На землеустройстве ?
Землеустройство тоже не легко .

Да учиться вообще везде надо .

Аноним 451: Отчисляют почти 50% даже платников.

Ну мне кажется тут не очень верная цифра .
Отчисляют везде , если не учиться.

Аноним 607:

Дети - дорогое удовольствие, зачем рожали?

НаталЪя: Никто ещё не поступил и не закончил, смысл темы?

А если бы поступил или до учился
То писали бы - «уже поступил/доучился смысл темы» 😁

Аноним 693: Дети - дорогое удовольствие, зачем рожали?

😁

кто сказал , что я не готова платить или у меня нет возможности
Я хочу разумно «вложиться»😂

Ох, автор, это прям моя больная тема. Я тысячу раз пожалела, что не отправила в 10 кл сына, причем он и не против был и учился неплохо, а я решила, что вдруг не сдаст хорошо ЕГЭ из-за своей лени. В этом году его бывшие одноклассники выпустились и все поступили в вузы, даже те, кто в разы хуже его учился. Сейчас учится на маркшейдера, потом собирается в вуз, хочет сдать ЕГЭ пока учится. Тоже считаю, что если ты не сварщик-электрик, то ВО просто необходимо и его гораздо легче получить сразу после школы. А тут ещё и армия на горизонте, вообще печаль.

Дочь подруги 2 года назад закончила строительство зданий и сооружений, работает техником в строительной фирме, ЗП 90, учится в УрФУ, говорит, что во нужно обязательно в её сфере, чтоб не сидеть всю жизнь техником

Ага а потом дома рушатся

Аноним 607: Чем где ?

Чем поступить.

Аноним 607: Ну мне кажется тут не очень верная цифра .

Я сужу по группе сына, он закончил эту специальность. Отчислили или взяли академ более 50%.

НаталЪя:

Советы раздавать легко.
Ваш сын гораздо старше сына автор. Поделитесь опытом, что ваш сын закончил? где и кем работает?

Аноним 335:

Су шеф в самом модном ресторане, не закончил колледж, учился на бюджете, прям в самую пандемию.
Меня про выбор работы не спрашивал, как то сам справился.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы