Gaudeamus igitur, или да возрадуемся, родители студентов

Я только что из Питера. Навестила студента своего. Результатом довольна ))) Глаза горят, про учебу взахлёб рассказывает. Меня аж завидки берут. Так здорово у них все устроено! Вся информация в компьютере. Преподаватели ведут свои странички или группы в ВК.

По профильным предметам вообще все обучение через компьютер, никакой писанины. Задание, методичка, образцы, все в одном месте. Здесь же читаешь, учишь, делаешь работу и ее сдаешь. Все прозрачно. Можно посмотреть работы одногруппников.

Быт у моих настроен. Квартира в сталинке. Однокомнатная, но большая. До метро 10 минут даже моим шагом. До института Данилу 7 станций без пересадки. Рядом с домом все нужные магазины и чуть подальше гипермаркет Лента.

Делька: Дочка пообщалась с одногруппницами , кто в общаге живет. Говорит, что девочки в общаге не готовят, перекусывают кто где

Готовят еще как. И жарят, и варят, и пекут. В университете пытались в столовой покупать: перемена 20 минут, в очереди 30 стоять. Но есть микроволновки, носят с собой, разогревают. Страшно мне только то, что 3-4 часа еда в контейнерах в тепле...
В выходные из дома с судочками едет))) Кашу тыквенную везет, рагу, перцы фаршированные - то, что готовить энергозатратно.
Иногда с девчонками роллы заказывают, ходят в KFS.
Не похудела, набрала даже. Режим питания сбился, приходят часов в 8-9 вечера, пока приготовят, поздно есть садятся, тогда как дома ужин был в 6, самое позднее, в пол-седьмого...

NewPiter: Сейчас занимается поисками путей и наступлениями на грабли.

Работает?

Мария Ф: Так здорово у них все устроено! Вся информация в компьютере. Преподаватели ведут свои странички или группы в ВК.

По хорошему завидую.
УРФУ могу охарактеризовать только одним словом - бардак. Страшный.
Полная неразбериха и безответственность, халатность на каждом шагу. Это я про администрацию.
Мне кажется, даже в наши времена такого безобразия не было.
Выговорилась

Мария Ф: Меня аж завидки берут.

У моей сокурсницы мама так хотела вернутся в свое студенчество после рассказов дочери про учёбу, что всё время выпрашивала у неё какую-нибудь домашку за неё сделать. )))

Мария Ф: ?

Там такая сложная эпопея, что я про это расскажу потом, когда чем-то закончится и начну относиться с юмором

NewPiter,
Нормально всё будет так как парень у вас головастый и не ленивый, просто немного авантюрист. ))

Трабл в том, что он больше не желает быть ИТ-шником, а желает художником-мультипликатором.
И если как программист начального уровня он чего-то стоил, то ни художки, ничего подобного вообще нет в анамнезе, а все курсы чайников для души за кучу бабла. А подработку ищет чтоб была свобода, типа курьер, бариста.. а там денег особо нет. А мне траблов с двумя стариками хватает и я забила

Джезва: УРФУ могу охарактеризовать только одним словом - бардак.

откуда тогда такие рейтинги?

ОСА: после рассказов дочери про учёбу

Я тоже захотела, особенно когда глазами собственными увидела. У моего еще специальность творческая. Точнее. синтез сплошной. Так у них креативность всячески поощряется и часто задание дается, а форма выполнения - нет. Посмотрела и своего работу, и других. Так интересно :)

NewPiter: Там такая сложная эпопея

Лишь бы хотелки свои сам обеспечивал и законными способами, а желание учиться может и позже прийти. Если в этом действительно будет необходимость.

NewPiter: Трабл в том, что он больше не желает быть ИТ-шником, а желает художником-мультипликатором.

Да хоть шамаханской царицей. Но сам и за свои денюжки, раз на бюджете не захотелось учиться. Все ИМХО, разумеется.

NewPiter: А подработку ищет чтоб была свобода

А почему подработку? Если человек не учится, он идет работать. На 8 часов, на 5 дней в неделю. Желательно на физический труд. Через руки и ноги до головы быстрее доходит необходимость образования.

Мария Ф: Да хоть шамаханской царицей. Но сам и за свои денюжки, раз на бюджете не захотелось учиться. Все ИМХО, разумеется.

в целом согласна.
но мы прошли через пропаганду благородной бедности, уход жить в ко-ливинг местных хиппи, обострение на нервах и голодухе гастро до предьязвенного состояния и госпитализации.. сейчас долечивается и думает дальше.
в общем. ТАК я от него не ожидала.
Пока я так занята стариками, что не лезу к нему, а он дотрачивает подаренные дедом на 18 лет деньги.
ну скоро кончатся. "возникнет внешняя мотивация - тоже хорошо" (с) он сам
наш нудеж оказывал обратный эффект
ну вот. хотела подождать-помолчать :)
я же уже чужая в этой теме :)

Вот я всё таки очень думаю, что вот это вот всё:

NewPiter: он больше не желает быть ИТ-шником, а желает художником-мультипликатором

и это применительно не только к этому мальчику, но и ко многим, многим другим ребятам, - это всё из-за слишком большого выбора профессий, специальностей, возможностей. С этим, конечно, ничего не сделаешь - это жизнь. Но почему, блин, институты психологии застряли в прошлом с ДДО Климова?! Почему современных валидных тестов не разрабатывают?! (или разрабатывают, но в массы они не доходят?! Хотя, я у подруги, работающей на кафедре психологии одного из вузов, спрашивала. Не знает она ничего о новых тестах). Ведь облегчило бы это жизнь выпускникам хорошо... Вообще, профориентация плохо организована в школах (может это у нас, конечно, у остальных с ней всё супер!), знакомят с профессиями, которые и так интуитивно понятны, да и очень узок круг их...
Вот и штормит потом детей в поисках предназначения...

NewPiter: я же уже чужая в этой теме

Да тема не столько про студентов, сколько про знакомых и не очень подрощенных детей. Да и тема, так, наблюдательная.

NewPiter: ТАК я от него не ожидала.

Все закономерно. "Ожидаемое" эффекта не принесет. Цель же достигнута. Вернулся. Можно еще "поискать себя", находясь на родительском обеспечении. Но это про чужих детей рассуждать легко. Когда свой, да один, вот тут трудно и в хороших отношениях остаться и палку не перегнуть.

NewPiter: наш нудеж оказывал обратный эффект

Мы и лично не знакомы, и мальчика вашего я не знаю, но у меня сложилось четкое ощущение за эти месяцы, что вы давите на него. Из серии "принеси диплом и делай, что хочешь". В итоге протест и не буду учиться все равно. Назло бабушке отморожу уши.

Маричка,
Спасибо, обязательно покажу сегодня, если ещё не знает про это))

Мария Ф: В итоге протест и не буду учиться все равно

Неа. Он типа честно искал там плюсы две недели и не нашел.
И вспомнил мое обещание, что после ЕГЭ уже никакого обязалова.
С одной стороны свинячит, с другой, он сейчас ищущий лучше, чем раньше в школе вечно убитый.
Только последний год былда своя цель - разработка - вот ее мне жаль
По дому помогает. А я все равно почти все время у стариков или на работе, мне не до него
А муж ест то, что сыну нельзя по аллергиям

Мария Ф: Цель же достигнута. Вернулся. Можно еще "поискать себя", находясь на родительском обеспечении

Вы не поняли :) Не ожидала я, что из дома свалит. Что болячки, как раз понятно.
А вернулся он раньше, после переговоров.
Слег еще недели через три после возвращения, пока молчал и с лечением тянул, чтоб денег не просить.
Состояние, обьективно по ФГС - точно не прова.
На психозе вышло - это да. Тяжело ломать жизнь через коленку и противопостоять тем, кого всегда слушался :)
Я тоже на нервах всегда болела

Мария Ф: находясь на родительском обеспечении.

Не отбирать же подарок деда. Сам скоро дотратит.
С нами можно поужинать, мы рано уходим. На обед сам покупает-готовит, на телефон, проезд, курсы, лекарства, билеты, донат за всякие местные фишки тратит свои.
Одежду пока носит старую или приносит с бесплатных тырмарок, тут есть такие

А так да, со стороны мне тоже часто казалось, что Данилу в попу дуют :)

NewPiter: я же уже чужая в этой теме

Да ничего подобного.
Внимательно читаю, хоть свой пока в 9 классе. Истории всякие нужны/важны, хоть готовым быть к разным поворотам. Спасибо, что делитесь!

А, ну и добью танцем :)
Мой консервативный, всегда носивший неброскую одежду и прически парень, с помощью какой-то креативной девы внезапно покрасил волосы в красно-желто-зеленый :) Не поленившись для этого сгонять на день в Москву. На деньги от дедова подарка.
Фото я ему обещала не выкладывать, но там НЕЧТО :) Мы с его папсом неделю учились не ржать :)
Правда, потом он купил темную краску. чтоб это закрасить, но убоялся, что станет еще хуже и отращивает, чтоб состричь.

Мария Ф: А почему подработку? Если человек не учится, он идет работать. На 8 часов, на 5 дней в неделю. Желательно на физический труд. Через руки и ноги до головы быстрее доходит необходимость образования.

В целом я за. Но подскажите плиз, вы его устраивали через знакомых на подходящий труд или говорили пожелания и он находил такой сам? Я в раздумьях. Впрочем, у меня и связей нет. А на хантере он и без меня сидит

Мария Ф: откуда тогда такие рейтинги?

Рейтинги оценивают все что угодно, но не учебный процесс. Преподы на него и забивают, чтоб делать то, что приносит рейтинг - статьи пишут, конференции организовывают и еще много всякой мути. Это давно идет....

NewPiter: Трабл в том, что он больше не желает быть ИТ-шником, а желает художником-мультипликатором.
И если как программист начального уровня он чего-то стоил, то ни художки, ничего подобного вообще нет в анамнезе, а все курсы чайников для души за кучу бабла. А подработку ищет чтоб была свобода, типа курьер, бариста.. а там денег особо нет. А мне траблов с двумя стариками хватает и я забила

Снимайте с довольствия. Иначе он до 35 будет себя искать, а потом осядет непонятым гением, сплошь и рядом примеры.

тубероза: Снимайте с довольствия.

пока так:

NewPiter: С нами можно поужинать, мы рано уходим. На обед сам покупает-готовит, на телефон, проезд, курсы, лекарства, билеты, донат за всякие местные фишки тратит свои.
Одежду пока носит старую или приносит с бесплатных тырмарок, тут есть такие

он, если турнем из дома, не против уйти обратно к хиппям в ко-ливинг, где спят кучей на полу, но там больше навевают мысли, что деньги не нужны вообще и весь мир - цветочный луг.
Эффект был больше обратный. Это ж Питер :)
Хотя толпа немного напрягает, дома в тишине лучше. Но не настолько, чтоб его снимать отдельное жилье и быть цивилом :)

Такой вот ботаник-отличник до своих 17 :)

NewPiter: Такой вот ботаник-отличник до своих 17

а из таких и вырастают....мозги великолепные, а приложить не знают куда. Разговаривайте и потихоньку вселяйте мысль

NewPiter: снимать отдельное жилье и быть цивилом

тубероза: Разговаривайте и потихоньку вселяйте мысль

Разговоры только вредят :) Скорее сам созреет, как дедовы деньги кончатся.

тубероза: вселяйте мысль
NewPiter:снимать отдельное жилье и быть цивилом

Даже не знаю, чтобы могло бы сейчас убедить в такой цели, если у хиппей экономичнее и веселее.
Он же не дурак. одному в четырех стенах дорого и уныло. А девушки у него нет, так, приятельницы были, но остались друзьями.

NewPiter: Разговоры только вредят

Это смотря какие Надо с умом...разговаривать-то.

И как бы вы убедили юношу, начавшего вкушать жизнь, что лучше жить не в ко-ливинге, а одному в аренде скучно и задорого? Я не могу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы