Gaudeamus igitur, или да возрадуемся, родители студентов

Phiona: в УРФУ на КН

от знакомых стала слышать, что учиться сложно, многие не справляются, в итоге либо бросают, либо переводятся, чаще на радиофак

*mamochka*: от знакомых стала слышать, что учиться сложно

Не думаю, что программы усложнились за последнее время. Для себя я поняла, что матмех для студентов, у которых какая-то научная направленность мозга, готовых сильно углубляться и в математику, и в компьютерные науки. По сути - сильные теоретики. Практикам приходится тяжело.

Lena_mTmn: У меня также говорил после летней сессии на 1-ом курсе

учитывая, что дочь способна сделать невозможное для многих ( в прошлом году обучалась одновременно на 2-х дневных факультетах разной направленности. сдавала все сессии и там, и там), то я ей верю.

Phiona: Для себя я поняла, что матмех для студентов, у которых какая-то научная направленность мозга, готовых сильно углубляться и в математику, и в компьютерные науки. По сути - сильные теоретики. Практикам приходится тяжело.

Ну вот да, наверное так и есть. Тут еще трудолюбием и хитростью можно брать :) Кто-то может зубрить до посинения, или шпаргалочку удачно использовать или соседа. У меня сын учился всегда легко и сам, поэтому трудиться особо не привык, а списывать вообще не умеет... А мозг, кто его знает на что он у них заточен сейчас. Надеюсь вынесет урок из этой ситуации. Уже подали заявление на пересдачу ЕГЭ, решил еще информатику сдать, которую не сдавал совсем. Хотя баллов с физикой хватит и старых, если у нас в городе поступать. Но точно не решил еще куда перепоступать будет, может и обратно решит уехать, перепоступив в Политех на другое направление. ВУЗ то в целом очень хороший и люди в Питере в большинстве очень хорошие, учиться комфортно. Вообще никогда не думала, что с моим старшим может такое случиться, всегда и везде был лучшим, только хорошее слышала от учителей. А тут впервые мне было за него стыдно, когда разговаривала с сотрудниками его кафедры (((

Мария Ф: Погнали!

мы завтра погоним :) сегодня еще в поезде спит, откормленная на 1 кг, насидевшаяся с подружками, погулявшая по своим местам боевой и трудовой славы. Карантин только подвел, не везде попала.

Lena_mTmn: Тут еще трудолюбием и хитростью можно брать

Про хитрость ничего не скажу, только по поводу трудолюбия. Я вот считаю себя трудолюбивой, но вот сидеть день, ночь в режиме deadline я не могу. И младший не может. Мозг просто отключается.
А вот старший может пахать с утра и до вечера, ещё и ночь захватить . И ведь мозг у него не отключается. Просто физиология разная и склад ума.

Lena_mTmn: А мозг, кто его знает на что он у них заточен сейчас.

Думаю, к годам 18-ти это уже видно.

Lena_mTmn: Уже подали заявление на пересдачу ЕГЭ, решил еще информатику сдать,

Информатика - это хорошо. Здорово границы возможного расширяет.

Lena_mTmn: А тут впервые мне было за него стыдно

Ну и зря. Совсем зря. Парень немного споткнулся - уже и стыдно. Всяко в жизни бывает.
Приведу пример сына наших хороших знакомых. Очень увлекался биологией, хорошо сдал ЕГЭ. Пошел в УРФУ на биофак - разочарование и год впустую, на следующий год поступил на химфак - разочарование, еще год впустую. А вот на третий год поступил в нашу мед. академию. И вот уже 4-ый год успешно там учится. Очень нравится, хотя и безумно трудно. Так тоже бывает.

Lena_mTmn: А тут впервые мне было за него стыдно, когда разговаривала с сотрудниками его кафедры (((

Ну и напрасно. Не получилось. Бывает. Главное, чтобы знал, что дальше делать будет. А в вуз перепоступить - дело нехитрое.

Физкультуры стало меньше, физкультура теперь в бассейне. А у вас чего новенького? :)

Мария Ф: А у вас чего новенького?

На катке физкультура будет))) Дочь рада. В школе коньков не было, сами только ходили, может научат чему)))
Сказали самим подыскивать место для практики. Неожиданно. В сентябре обещали распределять.

mamaDochek,
Сын сказал, что вообще практики не будет после первого курса.

да вроде ничего особенного. Вот в этом семестре всплыли предметы общего плана - что, наверное, весьма оправдано, так как семестр короткий (февраль - апрель, в мае сессия, с 26 мая практика): русский, история, экология, почвоведение (для наших это не совсем профильное).
Про физру не знаю, моя туда не ходит :)

имитация второй смены :( То к первой паре, то к третьей, то учится до семи, в девять только домой приезжать будет :(

Делька: имитация второй смены

У моего уже второй семестр вторая смена и суббота с 9-50 до19

Сессия сдана. 2 четверки и 2 пятерки. Физ-ра, как я поняла, то же будет в бассейне. Вот с сегодняшнего дня и ВУЗы на карантин в Саратове закрыли. Продолжает постигать кучу разных математик.

Делька: То к первой паре, то к третьей,

Мой вчера дважды в институт сгонял. Увидел, что в расписании 3 пары, а что они со второй начинаются, не посмотрел :) У них очень редко, когда не к первой.

Татьяна Вакалюк автор темы: Вот в этом семестре всплыли предметы общего плана

Ну вот, стандарт все-таки для всех стандарт. С историей нынче быстро. Это мы весь первый курс ее учили.

Мария Ф: стандарт все-таки для всех стандарт

да конечно :)_ я все жду, когда будет философия и ОБЖ. Да! и экономика, каэш :) глядишь, чем и поможем

Татьяна Вакалюк автор темы: я все жду, когда будет философия и ОБЖ

Философия сразу после истории. У Данила как раз началась. Тоже на семестр наверное, да и хватит. Вообще мало чего просто для общего развития. По сути только философия и социология. Никакого ОБЖ. Экономика есть второй семестр уже, но это профиль все-таки. А остальное все ближе и ближе к профессии. Основы бизнеса, вычислительные системы, менеджмент, методы оптимизации. Ну и математика на любой вкус :)

Мария Ф: это профиль все-таки.

у Вас должно быть что-то типа основ естествознания. В ответку :)

Phiona: ЗМШ для студентов матмеха?

Амфисбена: С каким восторгом она рассказывала про этот лагерь в прошлом году. Надеюсь, что и в этом будут такие же эмоции.

ООО!!! Мы 20 лет назад туда ездили

Татьяна Вакалюк автор темы: Философия сразу после истории.

у нас также, по одному семестру.

Namaste!: У моего уже второй семестр вторая смена и суббота с 9-50 до19

в субботу жесть, конечно :(
Дочь в каникулы ездила в Москву, проездной для студентов на метро на месяц 400 рублей всего
в автобусах никакого контроля, доезжаешь бесплатно до станции метро, а потом дальше куда тебе надо.

Татьяна Вакалюк автор темы: у Вас должно быть что-то типа основ естествознания. В ответку

Неа, ничего лишнего))) Пролистала у других курсов расписание. Там такие названия предметов, что я даже отдаленно не могу себе представить. что это ))) У чистых экономистов "воды" полно. Экономическая история, экономическая теория. У наших же одна практика. чего. собственно, сын и хотел.

Мария Ф: У чистых экономистов "воды" полно. Экономическая история, экономическая теория

Ну Маш, ну учат же педагогов - педагогике, правда? Наверняка и история педагогики была, так и экономистов учат - экономике. А не только расчетным приемам.

Делька: в автобусах никакого контроля есть контроль, есть... уже попал однажды... не стоит рисковать

Татьяна Вакалюк автор темы: Ну Маш, ну учат же педагогов - педагогике, правда? Наверняка и история педагогики была,

Ой, у нас какой только фигни не было. У меня ж специальность отягощенная припиской "и воспитатель детского дома". Мы 5 лет учились, а просто учителя начальных классов 4. Нам, чтобы год чем-то занять, напихали в учебный план "историю пионерских движений Урала", "шахматы" и "астрологию" ))) На полном серьезе мы все это учили и сдавали. Ну и общие психологии. педагогики, дидактики.

Но я не о том немного. Я радуюсь, что на факультете сына как раз вся теория сжата. Она есть, конечно, но не так развернуто. "Добывание информации в деловой разведке" куда как полезнее, на мой взгляд ;)

Мария Ф: Я радуюсь, что на факультете сына как раз вся теория сжата.

ну так спецы разные нужны :)

Мария Ф: Ой, у нас какой только фигни не было.

а у нас как раз было много этой самой фигни, более того, я ее потом еще 5 лет преподавала :)
Не считаю ни разу лишним. Но - не прикладникам. А теоретикам - куда без нее?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы