У кого дети учатся в Москве

Новичок: оххх какие у вас приятные и волнительные хлопоты)))

Что то пока не очень приятные

А ваша где учится?

Темная ЛОшадка: Что то пока не очень приятные
А ваша где учится?

в Питере, в меде

ну я почему то очень радовалась, что мечта дочери сбылась)) хоть было и волнительно, но радостно собираться))
хотя справедливости ради скажу, что канеш я порыдала первые 200 км от Питера, когда домой поехали)) ну как без этого))

так что все будет хорошо! после НГ уже совсем отпустит)))

Новичок:

Очень радостно и волнительно, да)
У вас дочь приезжает сама в течение года домой, наверно, в новогодние каникулы только получается или вы чаще в Питер к ней?

Две Морковки:

первый год я летала каждый месяц)) вот были времена.. умудрялась на выходные слетать за 7 тыщ))
второй год я летала уже раз в семестр) ну и на майские мы все семьей пересекались в Москве)
на НГ прилетает сама (но у них это дело хорошо организовано, если допуск к сессии получил до 30 декабря, то до середины января свободен, готовится к сессии)
ну и каникулы конечно в феврале святое)

на самом деле в наше время, с доставками, видеосвязью, платной медициной.. все не так страшно)))

Две Морковки:

у них в вузе 6-ти дневка, и каждую прогуленную пару надо отрабатывать.. поэтому домой сама дочь не летает во время учебы

Новичок: первый год я летала каждый месяц

Вот. Страшно как отпускать. Хочется и быт облегчить по максимуму поэтому. А то и учеба сразу и самостоятельная жизнь полностью после домашней жизни без хлопот.
Но с другой стороны, надо как-то взрослеть.

Две Морковки:

все будет хорошо)))
в Москву мне кажется легче (в смысле больше рейсов) и дешевле летать)

ну да первый семестр и адаптация к самостоятельной жизни, и новые люди и учеба... после первой сессии как то полегче уже))

еще порекомендовала бы пока дома.. пройти всех нужных врачей, стоматологов... прививки если нужны поставить.. потом не до этого будет, да и не знаешь куда бежать

Сын в 10 получил призерство по химии в Изумруде и мы до недавнего времени были уверены, что поступит по БВИ в Урфу, будет жить дома, а я как и прежде вкусно кормить и ухаживать за ним. Но! что-то пошло не так и сын заявил, что хочет учиться в Москве в Ргунг им.Губкина, потому что его химфак по рейтингу и престижности выше. Новость меня ошарашила, днем еще ничего, но вечером прям нападает грусть-печаль, хочется отговорить, но я сдерживаю себя . Очень переживаю, миллион вопросов и сомнений, в бытовом плане тоже думаю будет сложно. Читаю вас, девочки, немного успокаиваюсь, чувствую, что не одна переживаю.

Мы с дочерью первый раз на заселение поездом ехали. Кроме вещей, везли мольберт и гитару в кофре 😭🤣. СДЭКом многое отправляли, из самого интересного большой ковёр 😁

Koscka:

Ответ: очень важно отпустить, если есть желание и способности достигать большего. Сейчас удержите своими переживаниями у юбки, а потом окажется, что "подрезали крылья" этим. Тоже сильно переживала, как обустроится и будет жить самостоятельно. Т.к. до отъезда максимум, что умел по хозяйству - худо-бедно пол помыть и посуду. Но у сына был серьезный настрой со всем справляться. И еду полноценную сам себе готовит, и рубашки гладит, и находит, где поликлиники и справки, и пр... Если ребенок хочет, надо дать ему вырасти. Вернуться домой всегда можно, если не заладится я другом городе.
И да, мессенджеры, телефон, постоянное чувство, что на связи, если что, спасает. Хотя первый семестр накрывала материнская паника часто. Но держала ее при себе))

радистка: везли мольберт

Это мощно)))

Koscka: хочется отговорить

не-не, нельзя мечту обламывать, по сравнению с мечтой все эти заморочки по устройству быта... ну побудут и пройдут.
Всем удачи в учебе и обустройстве, как же это здорово, что дети мечтают :)

FREEкаделька:

Дочь в художественной академии учится. Мольберт складной.

Аноним 367: ак лучше переезд организовать? Поездом?

Мы ехали поездом, так как получилось, что все смогли, и я, и муж. Везли 3 чемодана и 3 рюкзака. По максимуму все увезли. Предварительно дочь собрала, что ей отправить посылкой. Посылали Яндекс доставкой, на тот момент у меня скидка была, любая посылка за 45р. Все успели по этой цене отправить. Там на месте купили холодильник на троих в комнату. Чайник, утюг уже был у девочек (они раньше заехали), ждали третью, чтобы холодильник купить. Микроволновку, мультиварку в комнату нельзя. Остальное покупали уже сами.

FREEкаделька: очень важно отпустить, если есть желание и способности достигать большего

Вот про моего прям идеально сказано, желание достичь большего. Он не грезит Москвой, нет никаких понтов, чисто холодный расчет, что в Москве шансов получить лучшее образование больше. Говорит, что хотел бы остаться дома, но выбирает лучшее. Предложила слетать, посмотреть вуз, атмосферу, не захотел, сказал в сентябре насмотрюсь . Но он у меня с головой, спокойный, рассудительный, правда материнское сердце это мало успокаивает

Две Морковки: Решили, вместе полетим. Пока предварительная дата заселения вроде 24 или 25.08. Возьмём с собой пару чемоданов (только ее вещи).

Лететь, конечно, надо вместе. Но чемоданы яндекс доставкой дешевле будет, чем в багаж сдавать. Мы так в прошлом году делали, даже чашки, тарелки отправили (правда, между одеждой проложили), все в целости-сохранности пришло. Одно место (чемодан) - 100 руб. сравните по цене багажа.

Две Морковки: У вас дочь приезжает сама в течение года домой, наверно, в новогодние каникулы только получается или вы чаще в Питер к ней?

Хоть не мне адресовано, но напишу. Моя приезжала на новогодние праздники, на каникулы и на майские. Мы ездили два раза по делам - в октябре и в марте. Но в следующем году уже только она к нам.

Радуюсь: Но чемоданы яндекс доставкой дешевле будет, чем в багаж сдавать. Мы так в прошлом году делали

Спасибо. Хороший вариант, даже не подумала про него

Радуюсь: Одно место (чемодан) - 100 руб. сравните по цене багажа.

Посмотрела сейчас Яндекс доставку, коробка размера Л написано как коробка больших сапог 20/30/45, этот вариант? Не маленькая ?
( до 12 кг написано, 144 р со скидкой )

FREEкаделька: Это мощно)))

Мы самолетом подрамник формата А2 увезли в ручной клади))

Koscka: в бытовом плане тоже думаю будет сложно.

Мужчина же, не корзиночка))) справится. Главное, чтобы с учебой было все хорошо. Быт - не главное.

Две Морковки: Хочется и быт облегчить по максимуму поэтому. А то и учеба сразу и самостоятельная жизнь полностью после домашней жизни без хлопот.
Но с другой стороны, надо как-то взрослеть.

Дочь повзрослела. конечно. И готовит, и учится, и подработку нашла. Первый курс уже отучилась, но сказала, приеду на каникулы, и хочу, чтобы как дома. где обо мне заботились. Ну вот такой постепенный трамплин взросления. Там - взрослая, дома - ребеночек.

Koscka: материнское сердце это мало успокаивает

я рассказывала уже - приезжает дитя на первые каникулы, холодильник открывает дома - а! все полки мои!!!
Вот она, специфика жизни в общежитии...

Юлич*: Посмотрела сейчас Яндекс доставку, коробка размера Л написано как коробка больших сапог 20/30/45, этот вариант? Не маленькая ?
( до 12 кг написано, 144 р со скидкой )

Там периодически скидки бывают. Мы отправляли две огромные коробки, каждая по 100 руб. в прошлом году. И сейчас дочь на каникулы чемодан с вещами отправила за 170 руб., включая страховку

Радуюсь:

У меня про размер вопрос, эта коробка? Больше Л не виду в приложении

Юлич*: У меня про размер вопрос, эта коробка? Больше Л не виду в приложении

Я не знаю про размер Л ничего. Но это точно не про коробку больших сапог. Дочь сама заказывает.
Это полноценный чемодан, который в два раза больше того, что в калибратор входит.

мой сказал один поедет, типа сам справится
планирую на поезде его отправить
ближе к делу посмотрю
самое главное бы общагу дали
Мосполитех
нынче с общагами у них сложнее, но по баллам должен пройти (надеюсь)
не дадут общагу, потом буду думу думать
один чемодан и рюкзак с ноубуком
с собой кроме одежды ничего не хочет брать, сказал все там купит и сам
прям самостоятельности хочет
он после колледжа, уже не так страшно отпускать, все-таки 20 лет есть

Радуюсь: Лететь, конечно, надо вместе.

Аноним 92: мой сказал один поедет, типа сам справится
планирую на поезде его отправить

Вот и мой так же уезжал. Я, к стыду своему, ни разу не была у него в общаге и в Москве с ним не пересекалась. Вещи отправляли СДЭКом, остальное вез на поезде. СДЭКом умудрились ему даже компьютерный стол отправить))) Сын приезжал на каникулы всегда домой.
Сейчас уже давно работает, параллельно поступил в аспирантуру. Приезжает зимой на праздники и в отпуск летом до сих пор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы