Как Ваши дети стали взрослыми и самостоятельными после школы?

Всем привет!

Вроде мозгами всё понимаю, но иногда накатывает. Есть две дочки, старшая 17 лет, заканчивается 11й класс , под вопросом золотая медаль , т.к. не известно как сдаст ЕГЭ...

За последние 3 года от неё особо ничего не прошу, порядок у себя в комнате сама поддерживает, иногда приходится подпинывать, чтоб поела, но по дому особо ничего не делает : в магазин за продуктами редко со мной ходит, прибраться во всей квартире - ну вроде в своей комнате порядок , а места общего пользования я убираю, готовлю я (ей не нравится готовка + отсазка , что занимается, готовится к экзаменам)...

Мне даже не то , чтоб она помогала хочется , а просто бы спросила " чем помочь?" , просто такое чувство, что живёт взрослый человек , ты его полностью содержишь, а в ответ ничего...

Ладно, думаю, экзамены, поступление, сейчас навзводе , последняя дистанция , надо напрячься и сдать просто, потом выдохнит...
Но что-то, кажется , что потом могут быть отмазки, что адаптация к институту, сессия и тд некогда...

В принципе, девчонка аккуратная во всём, но к быту как её обратно протянуть не знаю, и как потом договариваться , если найдёт себе подработку через пару лет, чтоб тоже в быт вкладыаалась уже?

Младшая дочь участвует пока что в помощи (14 лет) , пока спрашивает, интересуется ...

Мне не всегда нужна прямо помощь, но просто хотя-бы проявить интерес, подготовить к взрослой жизни с оплатами коммунальных услуг , питанием и т.д. как подвести, что я не вечная , обслуживающий персонал уже устаёт, чтоб не обидеть?

Как Ваши дети стали взрослыми?

Лично я узнала, что унитаз нужно чистить, в 24 года. Когда съехала отдельно жить. Ну а че? Когда смываешь, вода ведь бежит и моет

Мне кажется,у вас нереальные ожидания. Сужу по себе, мои дети ещё маленькие. Я когда с родителями жила, тоже не хотела ничего особо делать, потому что это их дом, они указывают что и как ИМ надо, а у подростка мало того, что в принципе другие проблемы и интересы, так ещё и вот эта "подстройка" желания что-то делать не прибавляет. Повзрослела, стала готовить и наводить порядок только когда стала жить отдельно. Всему сразу научилась)

NATA66: Лично я узнала, что унитаз нужно чистить, в 24 года. Ну а че? Когда смываешь, вода ведь бежит и моет

ясно

Аноним 848: Повзрослела, стала готовить и наводить порядок только когда стала жить отдельно. Всему сразу научилась)

Да понятно, что все мы , когда отдельно живём, сразу учимся самостоятельности...

Просто думала, может у кого взрослые дети уже , как-то договариваются, кому уже лет 19-20 стукнуло )) Спасибо

Аноним 884: Как Ваши дети стали взрослыми

Как съедет в самостоятельную жизнь, так и повзрослеет. Все будет.

Моих попросишь помочь -не отказывают. Могут сказать, что через пять минуток подойдут.
Инициативу только старшая может проявить. Предлагает помочь нарезать что то.
Меня не парит.

Аноним 884,

Недавняя тема в новостях.
Предупреждение студентам за " ужас" творяшийся на кухне и в туалете.
Не вижу этой темы, но была.

Аноним 884: Как Ваши дети стали взрослыми?

Отвечу про себя: когда стала жить самостоятельно. Пока живешь в родительском доме - находишься в позиции ребенка хоть как.
Как работать устроилась - холодильник стала заполнять, пока не съехала

Аноним 884: Мне даже не то , чтоб она помогала хочется , а просто бы спросила " чем помочь?" ,

Да ну, фантазии какие то
Сами прямо спрашивали в 17 лет?

Аноним 884: Мне не всегда нужна прямо помощь, но просто хотя-бы проявить интерес, подготовить к взрослой жизни с оплатами коммунальных услуг , питанием и т.д. как подвести, что я не вечная , обслуживающий персонал уже устаёт, чтоб не обидеть?

А надо озадачиться этим вопросом именно перед самым ЕГЭ? Поставьте пока на паузу все ваши претензии к дочери. Она у вас с золотой медалью школу заканчивает, учиться будет на бюджете - это дорогого стоит. Обсудите ваши бытовые вопросы летом.

Девочка медалистка, отправьте в Москву получать высшее, все ваши проблемы решатся разом: ребенок в общаге повзрослеет, сразу научится вести быт, либо не научится, но вас это волновать уже не будет.
Иначе никак, что дается даром - не ценится никогда, ездить по мозгам не поможет и к тому же рискуете испортить отношения

Аноним 884, правильно Ната пишет,как сьедет, так научится или не научится!)
У нас так было
И племянница и дочь по началу звонили и спрашивали сколько варить макароны и т п
Никто с голоду ещё не помер.

Поступил учиться в другой город за 550 км. Все, взрослый, хочет того или нет. Правда живёт в общаге и столовая кормит Но траты в магазине, стирка вещей и даже глажка формы все на нем. А раньше - иди сынок, покажу, как брюки гладить Ну посмотрит, послушает, пару раз махнёт утюгом. Пожурю, что стрелку не вывел. А теперь сам, все сам, стрелки выводит Будущий пилот, всю жизнь теперь форму утюжить. Поэтому дочке вашей надо уехать в другой город учиться. Тогда и в подработку не надо вам вклад делать в семейный бюджет.

Не было таких проблем, к общей уборке постепенно лет с 10-ти приучала, до этого мелкие поручения мои выполняли. А лет с 12-ти уже мыли и драили все наравне со мной. Как то никто и не отказывался....у нас и отец все мог мыть и готовить и все всё делали. Как то само все это, специально никаких особых разговоров не было.
Сейчас смотрю, как у них в семьях, вижу, что парни мои многое на себя берут. Не проблема для них, ни пол, ни белье, ни детей помыть-переодеть. И где больницы детские знают и сами ходят, когда жены заняты или устали. Но специально этому всему не учила. Так в семье было заведено.

Аноним 848,

Все так

Ребёнок уехал жить отдельно как раз после 11-го класса. Дома делал что-то минимально. Ну то есть делал, но не в воспитательных целях. Это не мой подход:) Мой подход, если мне нужна помощь – я прошу. Мог пропылесосить, сложить разложить посудомойку, стиралку. Купить что-то в магазине. Какие-то большие дела домашние не делал.
И вот оказалось, что именно мой ребёнок намывает комнату в общежитии, в то время как сосед закидывает свою часть баночками из-под разных напитков😂 стирает, за одеждой ухаживает. Откуда что взялось😅 но я думаю, что он просто привык жить в чистоте и комфорте. Первые два месяца было забавно, высылал мне фотки чистящих средств и спрашивал, что купить, чтобы лучше чистило. Потом адаптировался.
С финансами тоже как-то разбирается, экономит, планирует на что потратить.
Могу спать спокойно я:))

Цвяточеk: Да ну, фантазии какие то
Сами прямо спрашивали в 17 лет?

Там у меня просто были обязанности , меня как-то с 12 лет сразу : в магазин сама, приборка квартиры на мне полностью , не нравилось , но делала. Своих детей не заставляю, как меня заставляли, но вопрос в голове возник ( а может это неправильно я делаю, что не заставляю?) ладно , значит всё нормально пока, успокоила своих тараканов в голове

Блин вот у меня ни кто не спрашивал, в 10 лет начала готовить. Но мы жили в деревне. Воды наносить и печку истопить тоже я. Сейчас дочери 10 прошу только в своей комнате порядок. Съедет и научиться всему.

Аноним 884: подготовить к взрослой жизни с оплатами коммунальных услуг , питанием

в смысле? что сложного в оплате коммунальных услуг? у меня ребенок с 3 класса платил эти квитанции и продукты по списку покупал, к чему тут готовить надо?

в остальном - реально не совсем вовремя вы этим вопросом озадачились.

Автор, слава богу, пусть учится! Когда учится так себе, все тоже самое. Старший был вообще поросёнок, сейчас сам живёт, у него чистота и раз в неделю уборка. Младший с родителями, свинарник в комнате и шкафах, вещи на полу. По пинку пробирает в своей комнате. Свинячить везде не разрешаю

Все было как у Вас - почти полное отсутствие участия в быте. Я разрешала, цель была очень амбициозная у ребёнка по поступлению, с учетом, того что готовилась исключительно самостоятельно, без репетиторов.
Цели добилась, уехала в Москву учиться в 18 лет, все хорошо, полностью самостоятельная, содержит сама себя с 3 курса.

Аноним 302: Девочка медалистка, отправьте в Москву получать высшее, все ваши проблемы решатся разом: ребенок в общаге повзрослеет, сразу научится вести быт, либо не научится, но вас это волновать уже не будет.
Иначе никак, что дается даром - не ценится никогда, ездить по мозгам не поможет и к тому же рискуете испортить отношения

Я не пристаютю к ней с этим , в себе держу... ну и пока не медалистка, медаль под большим вопросом, т.к. пробники ЕГЭ пр математике профильной не может написать на нужный балл... Получится , так хорошо конечно, но в школе уже говорят, что медаль под вопросом, подрасслабилась, устала , сейчас все силы надо бросить на экзамены...

Аноним 669,

Круто, молодец, спасибо

Нет инициативы, но если попросишь не отказывают.

Полы моют, мусор выносят , в магазин ходят, могут приготовить и поесть.
Младший модник, поэтому он следит за чистотой своей одежды ( но это не касается уличной обуви и одежды, весь как чушка изгваздывается) и даже что то гладит утюгом По своей инициативе.

Аноним 884: Я не пристаютю к ней с этим , в себе держу... ну и пока не медалистка, медаль под большим вопросом, т.к. пробники ЕГЭ пр математике профильной не может написать на нужный балл...

Вам если принципиальна медаль, можно же базу сдать для нее у сына с профильной математикой 3 медалиста срезались. И одна девочка сдавала базу и медаль получила.

Меня заставляли, с 12 лет по очереди с сестрой готовили на всю семью, в итоге ненавижу готовить, своих детей не заставляю , но если проявляют инициативу, то поддерживаю. От детей ничего не ожидаю, попрошу помогут, не попрошу не помогут, но если несу что-то тяжёлое, обязательно забирают и несут сами, дверь придерживают, у меня мальчики
, за собой посуду моют, иногда даже стол вытирают , мусор выкидывают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы