А когда подросткам подвозят мозг? Как долго длится кризис?

Дано, дочь 13 лет. Кризис буйным цветом вплоть до лежания в психиатрии. Сейчас на антидепрессантах. Началось в 11 лет примерно - грубость, раздражительность. Стала забывчивой, неряшливой, все время в телефоне. Ей слово скажешь - такой взгляд будто убить хочет. С подругами постепенно со всеми перессорилась. Любимую секцию куда пять лет ходила бросила. Уговор был - если бросишь, выбираешь другую на замену. Выбрала, начала ходить, через полгода только с уговорами. В комнате не прибирать - зарастет все мхом и грязью. Одежду придет - бросит. Помощи по дому нет. Может ходить неделями в грязной блузке, пока не увижу и не брошу в стирку. Учеба уехала. До кризиса - золотая девочка, любимица учителей, аккуратистка, ответственная, умница. Еле вывожу все что с ней происходит.
Но! Подрастает вторая дочь. Скоро 12 лет. И тоже самое началось, только в разы агрессивнее. Может истерить за 5 минут до выхода в школу, что у нее не так уложились волосы, что я погладила ей не ту одежду, не постирала то, что она хотела надеть (еще бы сказала заранее что хочет надеть). В комнате бардак - вчера полдня прибирала, просто толстым слоем пыль, в которой фантики, одежда, канцелярия, резинки для волос. С классом в контрах, все плохие. Учителя тоже плохие. Учеба на отвяжись, лишь бы сделать. Может спокойно опоздать в школу, потому что нужно выпрями утюжком волосы. Секцию, которую посещала с 7лет, бросила, ничего на замену не хочет. Лежит после школы весь день в телефоне. На попытки как-то отвлечь, начинается ор: не контролируй меня, я сама знаю, что мне надо делать. Про учебу говоришь - без толку. Готова идти кассиром в пятерочку. Дз списывает с гдз.
В общем, у кого так было. Насколько долго этот кризис будет? Когда свет в конце туннеля? Мне бы рассчитать, справлюсь или уже самой за таблеточками бежать. Очень тяжело. Одну пасешь на тему депрессии и суицида. Другая на эмоциональных качелях каждый день катает.

Аноним 646: Очень тяжело. Одну пасешь на тему суицида. Другая на эмоциональных качелях каждый день катает.

Хочу просто поддержать, сил вам!
У меня мальчик подросток, такого ужаса и близко нет..

Аноним 646: Когда свет в конце туннеля? Мне бы рассчитать, справлюсь или уже самой за таблеточками бежать

Сбегайте, все полегче будет. Сочувствую вам, тяжело это все((((
У меня мальчики, разница 3 года, 13 и 16 лет, но мне кажется, с мальчиками полегче как-то. Держитесь!

Znayka: ц

Не знаю, у меня мама от выходок брата просто плакала. Он ее мог и обозвать и наорать, и уйти в ночь куда-то не предупредив, вообще не учился последние 3 класса, еле закончил. Отпустило годам к 18. Прям помню, как однажды мама позвонила и сказала с облегчением: ну хоть на меня орать перестал.

Отчего это у подростков? Все влияние гаджетов? Есть ли исследования на эту тему? Никто не в курсе?

Аноним 646: Сейчас на антидепрессантах

В 13 лет? Откуда у нормотипичных детей в 13 лет депрессия до таблеток?

Аноним 646: До кризиса - золотая девочка, любимица учителей, аккуратистка, ответственная, умница

Так вы ее ломали, а сейчас получите протест. Надоело девочке быть удобной для мамы

Аноним 646,

Я имею в виду в целом мальчики как-то ну не структурированные, а меньше подвержены эмоциям что ли. О девочках по себе сужу
Все накручивают, раздувают, по мелочам всяким заморачиваются)))) мне только после лет 38 полегче стало, наверно

Znayka: У меня мальчики

Так у мальчиков это в 17 начинается.
Тоже у сына началось. Пьем магний, много разговариваем. Жду когда эти качели настроения придут в норму. Куда деваться!

уа-уа: Отчего это у подростков? Все влияние гаджетов? Есть ли исследования на эту тему? Никто не в курсе?

Так гормоны. До гаджетов как будто не было такого

Трезвый Чебурашка: Так у мальчиков это в 17 начинается.

Блин, да вы чего! Как я теперь буду-то?
Мне кажется, что у старшего уже все в прошлом, повзрослел прям за последний год но он и был всегда взрослым, сразу, как родился
Мелкий вот щас начинает

У меня мальчики.
Таких проблем нет.
Но я очень строгая. Вместе приборка, вместе готовим.
Телефон на полку, если косяки с учёбой.
Ни в чем им не отказываю, ни в хотелках, ни в развлечениях. Репетиторы тоже, если нужно
Детям 17 и 12

уа-уа: Все влияние гаджетов?

а раньше без гаджетов все были золотые ?
вы ж вроде педагог ? вас не обучали психологии?

Аноним 646: от выходок брата просто плакала. Он ее мог и обозвать и наорать, и уйти в ночь

у меня у сына очень тяжелый был возраст. он не орал - но как невменяемый был - на учебу забил, компании, футбол, сигареты.. К 15 годам проще стало - у него ранний кризис- рано начался , рано закончился. Но уже большой совсем - и иногда все равно не знаешь что отчебучит

Мама,

Я не очень строгая, но помогают, если надо. Без уговоров и психов. Практически ни в чем не ограничены.

Аноним 646: До кризиса - золотая девочка, любимица учителей, аккуратистка, ответственная, умница.

Это вы ее заставляли быть такой? Таких, как правило, потом и прорывает

Аноним 646: Подрастает вторая дочь. Скоро 12 лет. И тоже самое началось, только в разы агрессивнее.

Похоже дело все таки в вашем воспитании
Посмотрите на себя со стороны

Автор, у меня мальчик 17 лет. Жалею, что лет в 12-13 не начала водить к педагогу-психологу. Вам бы посоветовала это сделать

АнонимПростой: Так вы ее ломали, а сейчас получите протест. Надоело девочке быть удобной для мамы

Высказались?
Тыкнули автора ?
Ну а теперь на вопрос ее ответьте ))))

Автор, у меня девочка, раннее половое созревание, почти 11, прыщи, грудь уже выросла. Тоже самое,, ор на меня, агрессия, дома бардак, вск раскидывает, со сной груба, огрызается, тоже может начать истерить перед школой из- за прически, одежды. По учебе, правда, пока не съехала. Секция, в которую ходила 6 лет, бросила. Раньше была милой маминой девочкой, очень скромной. Откуда что взялось.. Я постоянно на нервах, уэк хочется убежать от нее

Аноним 49: Это вы ее заставляли быть такой? Таких, как правило, потом и прорывает

Автор видимо этого не понимает. Вы о чувствах с девочкой говорили, или только о порядке в комнате?

Аноним 535: рано начался , рано закончился.

А сколько длился по времени? Год-два-три?

АнонимПростой: Так вы ее ломали, а сейчас получите протест

Никто не ломал, самой нравилось учиться, заниматься, читала книги запоем, везде старалась участвовать, во всех движухах классных и внеклассных. С детства была прилежной, послушной, никогда не ругались, потому что одной просьбы хватало что-то сделать или не делать.

Автор, вам сочувствую.
Почему так происходит? Все списать на гормоны - не соглашусь, ведь у всех подростки, но не у всех как вы описали. Что это? Индивидуальные особенности психики? или огрехи воспитания?

Да разные просто все. У меня не было кризисов, у моих детей есть, но с сыном было тяжелее, тк по характеру он принципиальный, упертый. В нем жесткость и нежность постоянно борятся. Качели вечные, хоть уже и 20 лет, и пытается это все регулировать, но не всегда выходит. А дочь ранимая, твлрческая с ней просто разговорами помогает. Особенно с отцом, девочки к папам ближе всегда.

У меня две старшие девочки с разницей 6 лет и младший сын. Ему сейчас 14.
С дочками не было ничего подобного. Умницы обе. Видимо, их кризисы будут впереди. Они, наверное, от мамы не сепарировались.
С сыном мне тяжело. Было вообще тяжело. Сейчас хочется надеяться, что лучше. Да, тоже претензия кл всему миру - он плохой, все плохие, не хочу учиться, на всё пофиг.
Я выбрала тактику: быть рядом и удержать контакт с ребёнком. Не пыталась доказать своё мнение во что бы то ни стало, не пыталась заставить делать, как мне надо, но говорила о том, что на самом деле мир прекрасен и я верю, что ты это поймёшь со временем. Ты имеешь право прожить свою жизнь так, как считаешь нужным, но нам надо дожить вместе хотя бы до совершеннолетия. Поэтому придётся ходить в школу и хоть как-то учиться. Ну и в таком духе разговоры.
Главное, чтобы он не замыкался, чтобы разговаривал со мной, чтобы делился. На грязь в комнате забила, не пилю. Постепенно лучше стало. Подозреваю, что мы ещё не полностью пережили это, что ещё будут впереди испытания.

Ужас какой. Сочувствую. Зачем гладите им одежду, сами не могут что-ли?

Аноним 989: Высказались?

Да

Аноним 989: Тыкнули автора ?

Нет, на вы обращаюсь

Аноним 989: Ну а теперь на вопрос ее ответьте ))))

Себя менять, себе за таблеточками бежать, а не тюкать детей, с первой автор не поняла, так вот вторая на подходе, и все дети не такие. А автор все правильно делает.
Второй раз на те же грабли

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы