Открыла карту без моего ведома

Дочь 15 лет.
У неё давно карта джуниор, привязанная к моему счёту. По мне так разница лишь в том, что я вижу её приход и расход.
Приход это мои переводы и иногда бабушка подкидывает.

Я ей сразу сказала не делать другой карты до 18 лет. Нет в этом нужды, пока нет своего собственного дохода.

Но вчера узнала, что она давно уже завела себе карту полноценную, и там активное движение средств, за 6 месяцев тысяч 15.

Узнала случайно. Она захотела в июле поработать в подростковом трудовом отряде, а туда нужна карта мир со счётом на её имя. Когда я сказала, что сейчас будем оформлять такую карту, то она созналась, потому что если бы начали оформлять, то я бы узнала, что у неё уже есть одна карта, точнее их у неё в приложении сейчас две - джуниор, привязанная к моему счёту, и вторая, с её собственным счётом.

На вопросы ничего внятного не отвечает, ответы типа, ну мы с девочками скидывались в фаст фуде, они мне перевели, чтобы удобнее было платить, ну я давала взаймы из карманных (которые на джуниор) , а мне вернули на эту. Отмазки на мой взгляд не выдерживают критики.

Зачем ей нужна эта вторая карта, о которой я не знаю, внятно не может объяснить, говорит, мол, у всех есть и я хочу. В чем отличие для всех её карты от джуниор, тоже ответить не может.

Я же понимаю, что разница лишь в том, что там я не вижу её приход/расход.

Я сделать ничего не могу.
Она может в любом банке открыть сама карту.
И это мелочи жизни.

Но я сейчас понимаю, что в 18 лет она также сможет набрать кредитов и займов, а я об этом узнаю только тогда, когда мне в двери начнут ломиться коллекторы

А, зная свою дочь, так и будет.
Как себя обезопасить, я не представляю(((

Мама выдохните, и отпустите уже дочь.
Ну сделала карту, и молодец.

Аноним 780: Как себя обезопасить, я не представляю((

Никак. Такие у нас законы, которые позволяют банкам открывать счета несовершеннолетним. А за все косяки отвечают родители.
И можно язык смозолить, рассказывая про дропперство, а ребенок все равно влипнет.

У меня тоже у старшей две карты. Одна в моем приложении, а за вторую ей альфа банк 2000 на счёт перечислил за открытие. И вот она ещё и смотрит, где кешбэк повыгоднее.
Дочке 16 лет.

На вашем месте я бы задумалась, почему ваша боится вам рассказать об этом. Или боится или не придает значения этой информации. Вот тут бы подумать

Sтропа: Мама выдохните, и отпустите уже дочь.
Ну сделала карту, и молодец.

Она не молодец.
Всю начальную школу я боролась с воровством дома и в школе. Работали с психологом, ставили замки на двери.
Вранье победить так и не смогли.
На воровстве попадаться перестала (гарантировать на 100% что перестала воровать не могу).

Теперь тайная карта и по ней операции с деньгами, которых ни я, ни бабушка не давали, в том числе внесение наличных неведомо откуда взявшихся.

Реально считаете, что мне надо расслабиться?

Но вопрос был не в этом.
Вопрос в том, как себя обезопасить, если твой совершеннолетний ребёнок, который живёт с тобой и имеет долю в квартире наберёт кредитов и начнут ходить сначала коллекторы, а потом приставы, чтобы описывать имущество в счёт долгов. Вопрос мой в этом.

Аноним 88: И можно язык смозолить, рассказывая про дропперство, а ребенок все равно влипнет.

И это тоже.
В классе у неё трое мальчиков так влипли, не знаю чем кончилось, но она рассказывала.

Аноним 780: сможет набрать кредитов и займов

я когда работала в сфере кредитования, видела таких родителей и одним из вариантов было то, что они в паспорте что-нибудь рисовали типа креста. Портили документ, если по простому говорить. Это конечно уже от отчаяния, но как вариант вы можете убрать паспорт в сейф, а дочь попросить сделать выписку по карте. И там посмотреть, были ли подозрительные поступления денег.

Sтропа: Мама выдохните, и отпустите уже дочь.

рано. Автор за нее отвечает. Странный совет и очень вредный.

И что я например вашей истерики не поняла 🤷‍♀️ моя дочь сама в 14 лет пошла и получила карту сбера, в 17 лет тбанк сделала, в 14 лет сказала мне, я поддержала почему нет?!

Material girl: На вашем месте я бы задумалась, почему ваша боится вам рассказать об этом

Тут и думать нечего.
Я ей прямым текстом сказала, чтобы никаких карт не открывала, что в этом нет нужды, если возникнет нужда, то откроем.
Поэтому и не говорила, знала, что я не одобрю.
Теперь нужда возникла, я была готова разрешить, раз надо для работы, и ей пришлось рассказывать.

С кредитами будет точно также. 100%

Аноним 914: вы можете убрать паспорт в сейф

Я храню паспорт в сейфе.
Но он требовался медосмотров, для пробников ОГЭ, для ОГЭ.
В один из таких случаев, когда она брала паспорт по необходимости, она и открыла карту видимо.

Аноним 914:

И спасибо Вам, за советы.
Но как ставить крест в паспорт, если ей об будет нужен и в колледже, и для дальнейшего трудоустройства?

Аноним 413: почему нет?!

Потому что я сказала так не делать. Этого мало?

Аноним 780: Потому что я сказала так не делать. Этого мало?

Ну так с 14 лет, она сама может это сделать без вас имеет право , а то что вы попросили, а она не послушалась это ваше воспитание всего лишь

Аноним 780: Приход это мои переводы и иногда бабушка подкидывает

Аноним 780: я боролась

Аноним 780: по ней операции с деньгами, которых ни я, ни бабушка не давали

Папа есть в вашей семье?
Может, это он дает денег дочери?

Аноним 413: Ну так с 14 лет, она сама может это сделать без вас имеет право , а то что вы попросили, а она не послушалась это ваше воспитание всего лишь

Выгуляли белое пальто?
А теперь сообщаю: не всё на 100% зависит от воспитания.

Аноним 780: А теперь сообщаю: не всё на 100% зависит от воспитания.

А от чего зависит то, что ваша дочь вас не слушает?

OlicM: Папа есть в вашей семье?
Может, это он дает денег дочери?

Есть папа.
Папа львиную долю зарплаты отдает мне, а я уже решаю, сколько можем дать дочери.
Нет, он не давал ей денег без моего ведома.
Те, что давал, я в курсе.
После нескольких случаев, когда она и у меня, и у него попросила деньги на одно и то же, получила их и надеялась, что мы не узнаем, что она получила двойную сумму, папа деньги ей давать перестал, и это было задолго до открытия этой карты.

Аноним 780: Но я сейчас понимаю, что в 18 лет она также сможет набрать кредитов и займов, а я об этом узнаю только тогда, когда мне в двери начнут ломиться коллекторы

Запрет кредитов на ГУ сделать?

Реально - только не иметь с ней никаких имущественных вопросов. Не выступать поручителем или созаемщиком по её кредитам, но это вы и сам знаете

Аноним 780: Но как ставить крест в паспорт, если ей об будет нужен и в колледже, и для дальнейшего трудоустройства?

вы знаете, тут вопрос приоритета- что страшнее. Потратить время на оформление нового паспорта или куча кредитов/займов. Постоит в очередях, побегает со справкой (которую выдадут на время изготовления документа), потратит нервы и глядишь появится мысль, что она делает в своей жизни что-то не так.
На счет выписки: родители или другие законные представители несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет имеют право получать в банках справки по счетам и вкладам своих детей. Запрашивайте, выясняйте. Нужно понять на сколько всё плохо

Ну а вы с дочерью совсем не разговаривает насчёт безопасности, мошенничества?
Ну я не знаю тогда какие советы дать.
Вы всю жизнь следить за ней будете?

Аноним 413: А от чего зависит то, что ваша дочь вас не слушает?

Озадачтесь изучением психологии, в т.ч. возрастной, педагогики, генетики, психиатрии, биологит наконец. Я сюда с другой целью, не с целью Вас консультировать.

Поставить запрет на кредиты потом как минимум можно

По своему печальному опыту: сейф бесполезен, в инете куча роликов, как вскрыть. Вскрыть и спереть даже не стесняется показать.
Паспорт заменить дело техники. Не откроет карту сразу -откроет чуть позже.
Где-то должен начать работать закон, что карту нельзя будет открыть без ведома родителей. Но это не точно...
Чем вам помочь? Я искренне сочувствую, но решение пока не нашла. С совершеннолетием все усложнилось. Держитесь и знайте: это не вы. Это уже ее ответственность. От кирпича с крыши тоже не спасти.

OlicM: Запрет кредитов на ГУ сделать?

Думала об этом, в 18 лет сделаю обязательно.
Но ей ведь ничего не помешает этот запрет снять с себя...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы