Какими методами исправлять инфантилизм?

Ну и смотря что считать иныантилизмом конечно. Если то что человек не мыслит как в 40 и не просчитывает разные варианты последствий мир должен ему все, взрослые не то создали, все дураки, я д артаньян, и изрекает всякие максималистские идеи и предпочитает доставку вместо приготовить, то это вполне возрастная норма

Давать больше свободы и маневра для самостоятельности.
Считаю, что моя задача, как родителя, привить самостоятельность. Чтобы дети не были бытовыми инвалидами, умели готовить прежде всего. Могли себя обслуживать в быту.
Помочь развить таланты (хобби). Чтобы они пониали чего хотят и как этого добиться: план а,б, разбивать на подэтапы.
И помочь с выбором направления- специальности.

Аноним 370:

Никаких планов у него нет?

Аноним 370:

Ослабляйте контроль

Аноним 370:

можно примеры, про пубертат понятно, и про эмоционально-волевую тоже, примеры инфантилизма? Взял кредит?

Незрелость эмоционально-волевой сферы - это психиатрический диагноз.

Ну пусть все сам делает. По-другому никак. Сам именно, без советов и без поедугадываний мамы. Замерзнет, опоздает, уволят, отчислят, деньги потеряет. И так несколько раз и научится. Если бы дали это все пройти в детстве, то потери тоже были бы, но менее значительные.

Аноним 370: Может, какие психологические тренинги, групповые, индивидуальные, гипноз, не знаю, что еще...

После армии инфантилизм как рукой сняло. Пришел совсем другой человек, взрослый стал.

svetlonio: Очень простой способ ' поступить в другом городе и жить там без мамы. Через год разительные перемены

Есть еще вариант: поступил в другом городе , на учёбу забил , на мамкины деньги живет , в игрушки сутками играет без родительского присмотра

Вы сами, наверно, мертвой хваткой держите?
Примеры приведите.

У меня мать такая - мне 50, она все еще пытается меня контролировать. Лет до 40 моих кричала "ой, ну куда ты без меня", хотя я с 22 лет начала зарабатывать больше нее в 4 раза.

Аноним 955: У меня мать такая - мне 50, она все еще пытается меня контролировать

В чем?

Ledum:

Значит сократить мамкины деньги. Если учится, то без разницы играет он там или нет. Если вылетел, то где живёт и на что. Ну в этом мире всегда всем просто- никто не будет расти, шевелиться и что то делать если тебя кормят и обеспечивают тебе все ресурсы. Дураков нет напрягаться, зачем. Пока родители покрывают все дефициты, их дети не взрослеют. Но родители любят завернуть это все в кольцо - ой ну ты же такой несамостоятельный ты даже яичницу себе поджарить не можешь. И ждут когда ж он научился чтобы доверить ему его жизнь а пока не станет сам за себя отвечать, предоставлять все ресурсы и исправлять все косяки. Ну и выхода из этого круга не будет никогда пока шланг родительской опеки фигачит

Можете написать , в чем проявляется?
У моего точно также, но гиперопека имеет место, ибо у него с детства тревожность, мысли и пр, в принципе мамочник, тактильный, очень психологически зависимый. Я тоже понимаю , что надо чето делать... Но он реально не зрелый. И вот эта незрелая НС в случае выпуска в дикую природу может такие финты дать, что реально в психиатрию уйдет...

Гиперопека была, да.

Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — особенность в развитии, сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам, в психической сфере чаще всего детскому

не хотят брать на себя ответственность, не умеют принимать решения, не справляются с трудностями и конфликтами, не строят планов на будущее и не развивают свои способности.

Такое поведение называется инфантильностью, или психологической незрелостью.

Инфантильность опасна отсутствием перспективы. Часто такие люди живут на попечении родителей, а когда родители уходят из жизни, они не знают, что делать дальше. «Нельзя вдруг взять и начать жить как все, так как пропущены возрастные этапы, когда это делалось легко.

Из интернета скопировала. Всё так, за будущее страшно

Инфантилизм прогрессирует.
Отказывается есть, чтобы не мыть за собой посуду. В комнате бардак. Спит до двух, потом играет в телефон, потом гуляет немного, потом телефон, потом киношку ночью смотрит в своей комнате за закрытой дверью.
Ни к чему не стремится. Хочет просто жить в комфорте, получать удовольствие, не прикладывая усилия, не работать, не учится. Осталось несколько дней подать доки в вуз, ему пофиг.

Аноним 701: чем?

Во всем. У меня у моей матери гиперконтроль был: куда пошла, с кем, в чем пошла. Даже, после того, как я вышла замуж, сначала контрола меня: где, с кем, что надела. Потом звонила мне и спрашивала, в чем одеты мои дети.
Это ужасно. Нет ничего ужаснее, чем мать, у которой есть только её мнение и представление о том, как нужно всем жить.
В 22 года ушла из её дома. И больше там не была. Что не мешало ей лет 15 мне звонить и спрашивать: кто, где, в чем.
Как итог: с ней и моими бабушками/дедушками мой муж общается в 10 раз больше, чем я.

Совет автору: давать свободу ребёнку. Иначе, он уйдёт и больше никогда не придёт.

ну ответственность многих пугает, но к ней обычно с детства приучают, принимать решения тоже в раз не научится, если до этого ему этого не позволялось, то сейчас то зачем? С трудностями тоже не справляются, "ибо до этого мама с ними справлялась как супермен, а я не умею.... Конфликты - нук их мама разруливала, а я - не могу так как мама.
как дальше жить - не знаю, я сам ничего не решаю, не умею, все родители решали за меня. Способностей у меня никаких нет, у меня все не получалось и я все бросал".
Печально так то.

Аноним 370: Хочет просто жить в комфорте, получать удовольстви

Это нормально. Этого хотят все. Сейчас каникулы, тем более у вашего ребёнка до учёбы в вузе. Так почему ему нельзя понедельничать?

Последние три года гиперопеки не было. Проблемы решали, да, за него.

Аноним 370: Отказывается есть, чтобы не мыть за собой посуду

прекрасно, не помрет

Аноним 370: Осталось несколько дней подать доки в вуз, ему пофиг.

значит армия, или не годен?

у меня кот был, в перестройку жрать всем было нечего, ели гречу, кот не исключение, когда отказывался гречу жрать - уходил на улицу и ловил там голубей.

Аноним 370: Осталось несколько дней подать доки в вуз, ему пофиг.

Ну ЕГЭ он как-то сдал? И нормально сдал, раз есть смысл подавать документы в вуз. Берите за руку и ведите подавать документы. Для начала.

А дальше, как пойдёт.
Если поступит, то будет учиться. Если не поступит, то пойдёт в армию видимо, если здоров.

У него есть время дозреть - в институте или в армии.

Но Вам придется озаботиться документами, раз он не шевелится. Не может ребёнок повзрослеть резко, но время есть.

Пока в Вашем описании ничего критичного.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы