Мульённая тема, про поведение подростка. Советы приветствуются.

Дочери 16 лет. Особо и не проблемный подросток. Учится, пошла в 10 класс, в школе с поведением проблем нет и не было. Есть хобби и сама просит занятия с репетиторами. Читает, есть планы на будущее, учеба, жизнь.
Но тихо, молча ненавидит нас родителей. С подругами (их мало), занятиях, хобби - общительна и открыта, улыбается.
Как приходит домой, прямо как маску -недовольства, обиды и ненависти одевает на лицо. Мимо меня проходит не общается , не здоровается, с явным пренебрежением. Разговоры ни к чему не приводят. Считает она такая всегда и это нормальное поведение.
Утром говорю доброе утро- сквозь зубы что-то процедит. Любые вопросы, тоже сквозь зубы, с вечно недовольным лицом. На столько еле-еле отвечает, что приходиться переспрашивать.
Вот что это? Говорю, может тебе психологически плохо, нужно психологу, неврологу или просто помощь какая ? говорит, нет, главное не трогайте меня.
Физически любые попытки приобнять, поцеловать, воспринимает жестко, может отталкнуть, скривиться, всем видом, в том числе и лицом показать как ей противно. Вот прямо отвратительно противно!!!
У кого подобное поведение подростков?
Отстать и не замечать ее поведение? Это надо ее игнорить, т.е. утром не здороваться, после школы не спрашивать как дела? т.е. не интересоваться совсем ребенком???
Перерастают ли такие дети, изменится ли потом ее поведение к нам? или еще дальше отдаляются такие дети?
Поделитесь опытом и советами, кто сталкивался с таким поведением?

Анонимчик: говорит, нет, главное не трогайте меня.

Почему не пойти навстречу?
Меня бы волновало только, что что-то происходит у нее в жизни. Если только к родителям такое, то ребенок переживает сепарацию, этап такой

Анонимчик: Отстать и не замечать ее поведение? Это надо ее игнорить, т.е. утром не здороваться, после школы не спрашивать как дела? т.е. не интересоваться совсем ребенком???

Ну я бы интересовалась и доброе утро. Сжать жопу в кулак и перетерпеть. Думаю, что перерастет.
У меня мелкий начал газовать))) скоро 14)))
То отстань, хватит десять раз напоминать, то почему ты не напомнила. Что бы я ни сделала - все не то. Стараюсь сдерживаться. Иногда, когда накопится, могу и ответить. Но мой ещё маленький, легко его перевести на нужные рельсы.

Может, попробовать открыто спросить, что не так, как ты видишь наше взаимодействие, мне тяжело и тд. Говорить про себя, а не про нее и ее неправильное поведение

Анонимчик: Перерастают ли такие дети,

Естественно, они вырастают и становятся взрослыми.
Автор, а когда она стала так себя вести? Раньше другой была? Может быть Вы тревожная мать? Подростков это бесит.

Анонимчик: Учится, пошла в 10 класс

если ей так дом не мил, надо было предложить поступать в колледж в другой город

не навязывайтесь с тактильным контактом и лишними нежностями. займитесь собой, своими хобби, чтобы меньше на ее кислую мину смотреть

Пс
баб наставили, 16 лет дитю, сколько можно бегать за ней в глазки заглядывать, да свою жизнь подстраивать под ее настроение?

Znayka: Может, попробовать открыто спросить, что не так, как ты видишь наше взаимодействие, мне т,дело и тд. Говорить про себя, а не про нее и ее неправильное поведение

Разговор был и не однакратно, что мне не приятно. Спрашивала, может действительно мы что-то делаем не так и она обижается. ЕЕ ответ. Все нормально, у нее нормальное поведение.

Znayka: Что бы я ни сделала - все не то.

И вот это тоже есть. В комнате, срач. Иногда убирает его, точнее разгребает. Замечаю, хвалю ее за порядок. Выговарила мне, что ей не нравится, что ее хвалят. Ок, не стала ни чего говорить, если вижу, что убрано. В очередном разговоре,упрекает меня, что я ни чего не замечаю. Спрашиваю, что не замечаю, говорит,я тут убралась, а ты не замечаешь)))

urtica: Автор, а когда она стала так себя вести? Раньше друг

Вот прямо не выносимо, этой весной. И полностью железный занавес, это не только меня касается, но и папы, бабушки. Более или менее в милость попал мой брат( ее дядя), дедушка более или менее. Живем отдельно от бабушек и дяди))) Но в одном районе, общается и в гости часто ходим друг к другу.
Т.е примерно пол года. До этого общались, как из школы выйдет звонила мне и пока до дома идет, все мне рассказывала. Дома тоже подходила ко мне.

Анонимчик: Иногда убирает его, точнее разгребает. Замечаю, хвалю ее за порядок. Выговарила мне, что ей не нравится, что ее хвалят

Анонимчик: Ок, не стала ни чего говорить, если вижу, что убрано. В очередном разговоре,упрекает меня, что я ни чего не замечаю. Спрашиваю, что не замечаю, говорит,я тут убралась, а ты не замечаешь)))

Гормоны, возможно, бушуют, вот и устраивает эти эмоциональные качели.

А может такой характер по-жизни уже начинает проявляться, но тут, вы бы и раньше заметили наверное.

если ей не нравится, что ее хвалят, но надо чтобы замечали, не хвалите, просто с таким же покерфейсом как у нее просто сухо констатируйте факты. Ты убралась? ну норм.

и все. посмотрите на реакцию.

вашей дочери реально больно от всех этих гормональных изменений.
обязательно здороваться, спрашивать как дела. получили ответ: нормально. значит, нормально. и найти за что похвалить. это пройдет, переждать надо

Аноним 671: если ей так дом не мил, надо было предложить поступать в колледж в другой город

Это ее выбор. Разговоры про колледж были.
Кстати на счет дома, дом ей мил, любит свою комнату.
Но вот чем то родители и бабушка насолили. Нам бы только понять. Мама у меня в шоке, к нам приходит, к ней не стала даже заглядывать в комнату, дочь к ней тоже не выходит поздороваться. Если в это время, когда у нас бабушка, ей надо куда то идти, выходит из комнаты, взгляд и вид просто ненавидящий.

Автор, послушаю вашу тему, очень похоже поведение с моей.
тоже 16 лет, и прямо холод от неё, мы к ней тянемся, она отдаляется.

ancora85: А может такой характер по-жизни уже начинает проявляться, но тут, вы бы и раньше заметили наверное.

Да, характер есть, в начале писала, что мало подруг. Все вокруг делится на черное и белое. Есть люди в классе с кем хочет общаться, то и будет общаться. Если нет, то они вообще, как бы не существуют. Я по себе сужу, с кем не дружила, но ко всем ровно относилась.

Scarlett O'Hara: обязательно здороваться, спрашивать как дела. получили ответ: нормально. значит, нормально. и найти за что похвалить. это пройдет, переждать надо

Ну вот пытаюсь придерживаться примерно такой линии поведения. У мужа очень хорошо получается. А я вот не могу так, не враги же.

Анонимчик: Если в это время, когда у нас бабушка, ей надо куда то идти, выходит из комнаты, взгляд и вид просто ненавидящий.

капец...убила бы. Ладно я, пусть злится, мне пофиг, но если бы с бабушкой так себя вела бы, точно отгребла бы.
У меня дочери тоже почти 16, а бабушке 73, бабушка бы просто не поняла бы, что происходит и начала бы в себе копаться и считать себя виноватой, а пожилому человеку это вредно для здоровья...
Не знаю как бы я себя повела при таком поведении, но, то, что причину бы стала выяснять это несомненно.
Просто 16 лет, это не 12, и человек в этом возрасте достаточно разумен, чтобы понимать, что можно делать, а, что нет, и гормоны это не оправдания ужасного поведения, не можешь себя контролировать - иди к врачу.

Оставьте её в покое. Не лезьте в душу, не приставайте. Это пройдёт, да, милой зайки как раньше не будет, но она просто повзрослеет.
Вот эти всё ненавидящие взгляды это ваша интерпретация. Начнёте сейчас к ней цепляться и скандалить только хуже будет.
Основные её протребности вы закрыли, задушевные разговоры пока не возможны, просто примите это.

Анонимчик: Выговарила мне, что ей не нравится, что ее хвалят.

Анонимчик: говорит,я тут убралась, а ты не замечаешь

А носом ткнуть в нелогичное поведение? Так то взрослая уже девица, можно и осадить.
Моему скоро 16, такого пренебрежения к взрослым членам семьи близко нет

Автор, а с вами она куда то ходит? Хочет ходить? В отпуска ездить?
К примеру сплавы, концерты, кафешки?
Моя хоть и хамит, но в кафе пойдет всегда) В отпуск тоже первая.

У меня непопулярное мнение на этом сайте. Хватит бегать вокруг нее и пытаться угодить. Когда сын в 15 лет начал себя примерно так вести, сразу поставила его на место. Каждый раз как только он начинал бычить на нас, то я, то отец очень жестко ему объясняли, что мы не заслужили такого отношения к себе. И не собираемся его терпеть. И не надо списывать все на переходный возраст. Сразу убирались карманные деньги, запрещался комп и т. д. И со временем он стал вести себя как нормальный взрослый человек.

Аноним 528: если бы с бабушкой так себя вела бы, точно отгребла бы.

Я бы тоже взгрела за неуважение к бабушке. Тем более у нас она очень заботливая и любящая , все для любимого внучка делает. И пожилая уже, за 75.

Автор, ну, ничего "криминального" она не делает. Учится, есть увлечения, есть подруги. Вот такая резкая сепарация. Бывает. Старшая моя похоже себя вела. Но она с рождения абсолютно не тактильна (я такая же). Мне было все знакомо и понятно. Лет в 16-18 вообще не хотела контактировать. При этом работала, училась, занималась спортом. Были две подружки близкие. Я не лезла, разговаривала с нейтрально. Не бесила ее, она, в ответ, не бесила меня. Сейчас уже взрослый человек, нормально общаемся.

Анонимчик: Утром говорю доброе утро- сквозь зубы что-то процедит.

ни дочь, ни я не любим когда утром начинают разговаривать. Мне утром нужна тишина и чтоб меня никто не трогал

Анонимчик: главное не трогайте меня.

так не трогайте.

Анонимчик: после школы не спрашивать как дела? т.е. не интересоваться совсем ребенком???

интересоваться, но утром не приставать с разговорами. За ужином говорит на общие темы, задавать детям вопросы типа, что тебя сегодня сделало счастливым? В какой момент ты почуствовал радость, вот я например и продолжайте

Анонимчик: чем то родители и бабушка насолили

подумайте, чем

Анонимчик: Нам бы только понять

Зачем понимать?
Ну бычится, и будет бычиться, пока вы за ней бегаете.
Если она вам в открытую не хамит, не пытается сорвать на вас злость, при этом с другими ведет себя нормально, это просто сепарация.
Ребенок взрослеет, хочет больше свободы, самостоятельности.
Не здоровается и не надо. Главное, если она к вам обратится, не отталкивайте.
Поддерживайте спокойную обстановку дома, не обсуждайте ее поведение с родственниками

Вы, наверное, частенько её носом тыкали в ошибки, да еще и с упрёком. У неё степень недоверия к вам выше чем все остальное, плюс сепарация, которую она не понимает и объяснить вообще никак не может.
Смените свое отношение к ней, не требуйте, не заставляйте, не обвиняйте и не упрекайте. Утром встали - "доброе утро" и не ждите ответа и улыбки, выходит из дома - "хорошего тебе дня доченька, люблю тебя", садится есть- "приятного аппетита милая". Вечером встретились расскажите ей, какой у вас был день и что вас порадовало или удивило или выбесило. Рассказывайте ей о себе о своих чувствах, подайте ей пример, что делиться с близкими не страшно и не больно, а что всегда выслушают и если надо пожалеют без осуждения и дадут совет если попросить
У меня сын рано вошёл в переходный возраст, я много дров наломала, единственное что помогло наладить отношения это было принять его таким какой он есть, без своих надежд на то каким я хочу его видеть, а именно принятие его уже такого какой есть.

Анонимчик: Как приходит домой, прямо как маску -недовольства, обиды и ненависти одевает на лицо. Мимо меня проходит не общается , не здоровается, с явным пренебрежением.

Анонимчик: Любые вопросы, тоже сквозь зубы, с вечно недовольным лицом. На столько еле-еле отвечает, что приходиться переспрашивать.

Анонимчик: Физически любые попытки приобнять, поцеловать, воспринимает жестко, может отталкнуть, скривиться, всем видом, в том числе и лицом показать как ей противно.

Анонимчик: Разговор был и не однакратно, что мне не приятно. Спрашивала, может действительно мы что-то делаем не так

автор, понимаете, не так здесь только то, что Вы считаете, что Вы и другие члены семьи - по-прежнему центр ее, ребенка, вселенной. А это не так. Центр ее личной вселенной теперь где-то в другом месте. Он не у Вас, не у папы, не у бабушки, и вообще она уже не ребенок, чтобы быть маминой-папиной дочкой и бабушкиной внучкой.
Вы можете с ней общаться так же, как с взрослыми общаетесь?

Возможно для нее похвала за уборку равносильна признанию, что она сделала это только из-за Ваших настояний.
Может ей и самой нравится чистота и порядок в её комнате. Но если она приберётся, то Вы это заметите в духе "наконец-то, а то у тебя вечно такой беспорядок", даже если на словах это было "молодец, что прибралась".

С моими детьми срабатывает обратное
Я изначально считаю. что им хочется прибираться.
Но они не успевают. Иногда встать негде, на столе невозможно тетрадь раскрыть.
Поэтому если есть выбор - что-то доучить, доделать, куда-то сходить или сделать уборку, я обычно говорю - не до уборки сейчас, подождет. Займись своими делами.
И они находят сами время прибраться. Вот нашлись свободные полчаса в неделю - бегут что-то разгребают, складывают, моют. Могу и пожурить - "лучше бы спать лёг, отдыхать надо". Но сама потом захожу в комнату, дышу чистотой, свежим воздухом после проветривания и говорю - " я еще у тебя посижу, мне тут так нравится". И мы болтаем о чем-нибудь левом.

Аноним 528: не можешь себя контролировать - иди к врачу.

Предлагаю, но она считает, что нормально себя ведет. Силом... тоже не вариант. Даже не представляю как.

Аноним 596: Автор, а с вами она куда то ходит? Хочет ходить? В отпуска ездить?
К примеру сплавы, концерты, кафешки?
Моя хоть и хамит, но в кафе пойдет всегда) В отпуск тоже первая.

До этой весны. На ее хобби я почти два года с ней ходила, звала она меня с собой. Весной сказала, буду ходить одна и все на этом, как отрезала, больше и не зовет. Отпуск ей с нами стал не интересен, но пока ездила. Весной планируем в Казань. она мне уже сказала, что не поедет с нами.

Аноним 421: Каждый раз как только он начинал бычить на нас, то я, то отец очень жестко ему объясняли

Муж только по доброму. Я могу жестко, но чем я жестче, тем она более отварачиваться стала от нас. С ней такой способ не пройдет.

urtica: Но она с рождения абсолютно не тактильна (я такая же).

Тоже не тактильная всегда была. Но хоть открытой ненависти не было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы