Мульённая тема, про поведение подростка. Советы приветствуются.

Анонимчик: Выговарила мне, что ей не нравится, что ее хвалят.

Вы не её референсная группа, похвала ваша неинтересна. Может быть повзрослее станет, пройдет. Похоже на сепарацию,да.

Было с сыном в промежутке 13 14 лет.я даже ревела, не понимала за что так со мной.но все равно говорила что люблю,спрашивала как дела, особо не лезла,но держала руку на пульсе на расстоянии.
15 лет стукнуло как рукой сняло.мне кажется это надо просто перетерпеть.не обижаться, хотя сложно, но и давать понять, что допустим открытого хамства и тп быть не должно.

Анонимчик: . Но хоть открытой ненависти не было.

Возможно ее и нет. Это лишь Ваши ощущения. Вы можете свои тревоги перекладывать на дочь. Но это Ваши тревоги, а не ее.

Анонимчик: В очередном разговоре,упрекает меня, что я ни чего не замечаю. Спрашиваю, что не замечаю, говорит,я тут убралась, а ты не замечаешь)

Сказать что замечаете, просто она просила не хвалить, поэтому хвалите ее про себя

Анонимчик: Но хоть открытой ненависти не было.

ну автор, милая, почему Вы считаете, что это - ненависть? Отстранение? Да. Ну так у нее своя жизнь, и самое ценное в ней теперь происходит за пределами семьи. А Вы к ней как к восьмилетке - обними, расскажи, прибери... Еще и обижаетесь. Не надо обижаться на то, что ребенок взрослеет. И уж тем более не надо самой-то на детскую позицию вставать - а я ей как в ответ тоже вот обижусь, бебебе.

Аноним 421: меня непопулярное мнение на этом сайте.

Я тоже соглашусь.

Если нет психиатрии, то я не понимаю, почему можно позволять относиться к своим родителям, которые относятся к тебе со всей душой как к Г?

К мамы или папы что нет чувств? Они не люди, а так? Вещи бездушные? Или они не заслужили к себе хорошего отношения? ( Ну ок, всякое бывает, да, есть и ужасные родители, речь не о них)

Но если ты любишь ребенка, интересуешься его жизнью, состоянием, готов всегда помочь и поддержать, а в ответ тебе чуть ли не ПНХ, то как бы какого банана?
Вытирать ноги об маму и папу. Ну простите.

Значит и к тебе также начнут относиться.

Может она просто интроверт флегматик. Меня тоже бесят все эти добрые утра, приятного аппетита и др. Мой максимум на все это кивок. Если я кивнула - это примерно: и вам тоже приятного дня, спасибо, я прекрасно выспалась.

Татьяна Вакалюк: Вы можете с ней общаться так же, как с взрослыми общаетесь?

Ну а как мы общаемся во взрослой жизни?

Нормальные люди вежливо. Добрый день - до свидания, иногда small talk по ситуации.
Вот зубы мы как раз со взрослыми друг другу не скалим, глаза не закатываем. Если кто-то так себя ведет, то с ним стараются не общаться и не иметь дел.

Персефонa: Насилие применяли в детстве? Не обязательно бить.

Считаю, что нет. Но возможно у нее другое мнение.

Lelkako: За ужином говорит на общие темы,

И за стол с нами не стала садиться, ест теперь только в своей комнате. Я сначала не предала этому значения. А потом обратно заставлять с нами есть уже не уместно.

Аноним 671: Зачем понимать?
Ну бычится, и будет бычиться, пока вы за ней бегаете.
Если она вам в открытую не хамит, не пытается сорвать на вас злость, при этом с другими ведет себя нормально, это просто сепарация.
Ребенок взрослеет, хочет больше свободы, самостоятельности.
Не здоровается и не надо. Главное, если она к вам обратится, не отталкивайте.
Поддерживайте спокойную обстановку дома, не обсуждайте ее поведение с родственниками

СПАСИБО! Просто спасибо, все четко написали!

Аноним 362: что делиться с близкими не страшно и не больно, а что всегда выслушают и если надо пожалеют без осуждения и дадут совет если попросить

Даже и не знаю, кода теперь найти такие моменты, чтобы пообщаться с ней. В последнее время ни куда не ходим, вместе не едим.

Татьяна Вакалюк: Вы можете с ней общаться так же, как с взрослыми общаетесь?

Я с ней так и общаюсь, все вопросы обсуждаются.

Мой старший так себя вел . Ну позволила сепарироваться. Вообще перестал за человека считать. Удобно сепарироваться, когда все прибрано, вымыто, еда приготовлена, туалетная бумага куплена. Ну пыталась я установить, что раз живёшь в семье, то общественный труд должен быть общий. Тут же переставал есть в дни своего мытьч посуды . Чтобы не ездить в сад, перестал есть овощи и прочее. Учиться ему не указывайте, режим дня-его выбор. Так отсепарировадся, что последние три года не общаемся почти. Живёт на непонятно какие средства, не учится, ни семьи, ни друзей. Выглядит ужасно жирный и неопрятный. Сейчас вторая дочь 14 лет также начала исполнять. Я плачу. Потому что безмолвно позволять это-один результат у меня уже есть. Границы выстраивать не умею. Муж, уже бывший, 20 лет пользовался мною, когда сын съехал, потому что я его задолбала своим контролем (с),переехал в его комнату. Тогда я сказала, что не сдалась мне такая семья, ну и он ушел, чтобы я одумалась. Я одумалась и подала на развод со сменой замков. Сын сейчас почти не общается,потому что нельзя никак комментировать его лодырничество. Тут же заявляет,что уйдет на сво. Муж третий год ложки в судах делит. Мне так больно, что останусь одна, все они считают, что я им только должна, должна, должна ... Работаю на двух работах, чтобы дом-полная чаша, чтобы отдых на лучших курортах, хобби и увлечения у меня тоже есть. Но хобби меня не поддержит, когда я старая одна останусь, в очередных процессах, когда бывший научит детей материнский капитал высуживать из имущества.

ancora85: Ну а как мы общаемся во взрослой жизни?

ровно.

ancora85: Вот зубы мы как раз со взрослыми друг другу не скалим, глаза не закатываем.

понимаете, автор же иначе это видит. Исчезла открытость и нежность девочки - все, это уже сжатые зубы и ненависть, и сразу что? разговоры - доченька, чем мы провинились перед тобой, что нам сделать, что исправить?
Ну ни один взрослый с другим взрослым так же тоже не будет разговаривать, правда?

ancora85: я не понимаю, почему можно позволять относиться к своим родителям, которые относятся к тебе со всей душой как к Г?

никто не говорит, заметим, ни про "Г", ни про "всей душой". Но общаться со взрослыми эти же самые взрослые так и сами не будут. Будут общаться как минимум без киданий на шею и без поучений.
А дитя, зная, что дома ее будут поучать со всей душой как доченьку, заходя домой, сразу и запирается.

Анонимчик: все вопросы обсуждаются.

Ваш стиль общения виден даже письменно. Он эмоциональный и он построен на том, что онажедевочка, онажеребенок, а родители мудрые, старшие и знают, как лучше.
Да мы все, родители, знаем, как лучше :) но услышьте ребенка, пожалуйста. Он теперь взрослый и не может и не хочет подчиняться и принимать именно Ваши правила игры.
Чуточку поспокойней, поровней и все будет хорошо :) И не лезьте в душу, пожалуйста :)

Анонимчик: Даже и не знаю, кода теперь найти такие моменты, чтобы пообщаться с ней.

Анонимчик: Я с ней так и общаюсь, все вопросы обсуждаются.

ну автор, тут или одно, или другое. Одновременно оба высказывания не могут быть верными :)

ancora85: Ну а как мы общаемся во взрослой жизни?
Нормальные люди вежливо. Добрый день - до свидания, иногда small talk по ситуации.

Почему мы так делаем? Потому что нам плевать на этих людей. А если ребёнок показывает эмоции, особенно если это негативные эмоции это говорит о доверии. Мы показываем свои эмоции только тем, кто нам дорог и важен, просто не всегда умеем правильно транслировать их. Большинство взрослых не умеют этого делать, а от детей это требовать, ну сами понимаете смысла нет. Тут как с привычками гигиены, питания и тд. надо учить

Анонимчик: стол с нами не стала садиться, ест теперь только в своей комнате. Я сначала не предала этому значения. А потом обратно заставлять с нами есть уже не уместно.

У нас такого нет.
Ужинаем ( единственный приём пищи всей семьёй за день) все вместе. В процессе разговариваем.

Будет жить взрослой самостоятельно, хоть на унитазе пусть ест. Пока живёт с родителями, живем по общим правилам.

Анонимчик:

Кроме изменения отношения к вам, что-то еще резко поменялось в ней или её жизни?

ancora85: В процессе разговариваем.

а что будет, если ребенок в процессе семейного ужина откажется отвечать на вопросы к нему?

ancora85: Будет жить взрослой самостоятельно, хоть на унитазе пусть ест. Пока живёт с родителями

Ответ: ну вот мои трое, включая мужа, заявляют (заявляли),что это идиотское правило, лучше вообще есть не будут. Покупали себе что-то и кусочничали втихаря.

Аноним 362: если ребёнок показывает эмоции, особенно если это негативные эмоции это говорит о доверии. Мы показываем свои эмоции только тем, кто нам дорог и важен

Бабки, которые устраивают склоки в транспорте и очередях, орут на детей чтоб им уступили место и тп они тоже показывая свои эмоции демонстрируют особое доверие?

Нет. Это называется невоспитанность и распущенность.

Анонимный ник: лучше вообще есть не будут.

Без комментариев. Если и муж туда же, то какие вопросы к организации распорядка в семье и вообще порядка?
Мы же не какаем на кухне, в чем прикол есть по комнатам. Пришли на кухню, поели, убрали посуду и свободны. И идите дальше занимайтесь своими делами.

Вертикали нет в отношениях.

Анонимчик: Даже и не знаю, кода теперь найти такие моменты, чтобы пообщаться с ней. В последнее время ни куда не ходим, вместе не едим.

Начните с малого, пришли вечером, стучите в комнату и говорите - " не могу не поделиться, сегодня такая ситуация была, Мариванна упала на ровном месте, мы так испугались, так жаль её было, она так плакала, я впервые увидела в ней человека, а то вечно с пеной у рта ходит..." поохав и не дожидаясь ответа говорите спасибо, что выслушала, а то эмоции переполняют, разворачиваетесь и уходите.
Начинать сложно, кажется нелепым и глупым, но этим вы показываете момент доверия и когда нибудь вам ответят и поделятся в ответ

Татьяна Вакалюк: что будет, если ребенок в процессе семейного ужина откажется отвечать на вопросы к нему?

Поели молча и разошлись по комнатам. Но едим в кухне.

Татьяна Вакалюк: что будет, если ребенок в процессе семейного ужина откажется отвечать на вопросы к нему?

Ответ: я своим говорила, что если язык не поворачивается отвечать искренне и вовлекаться в беседу, выучи пару вежливых фраз нейтрального значения и никто не будет тебя выводить на разговор. Так тут же именно глаза закатить, заявить, что жить не дают, лезут в личную жизнь.

Анонимчик: Но вот чем то родители и бабушка насолили. Нам бы только понять

Ничем. У неё внутри запущен мощный движок, который диктует отстраниться. Гормоны в этот период могут запустить физическую непереносимость взрослых родственников, такое бывает. И неопрятность, запах подростка могут быть неприятны взрослым, есть мнение, что природа так страховала от инцеста неокрепших для сопротивления, но годных для использования особей.
Может быть непереносимость тактильного контакта, например, учительница любит по плечику погладить, за руку взять, а ученик в это время думает как бы не убить её, настолько невыносимо.
У меня выстрелило на непереносимость пожилых людей, вот до рвоты реально было. Их вид, запахи, голоса. Конечно, на отношениях с бабушками в тот период сказалось, потому что я, как ребёнок, не могла разделить отношение к человеку и это явление. Потом ушло как не бывало.

Меня б бомбануло. И я бы все высказала и про скотское поведение с родителями, и про бабушку тем более. Это что ещё за выверты? Противно с нами жить - не живи. Все живые люди, невозможно такое не замечать и делать вид, что это ок норм. Она мож не понимает, насколько охренела?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы