Мульённая тема, про поведение подростка. Советы приветствуются.

Вообще, щас вот выходит кино по Прогулке Стивена Кинга и я прям боюсь смотреть, вдруг испортили роман.
Роман офигенный, дико страшный, и я много лет его рекомендую читать родителям подростков, чтобы погрузиться в это ощущение. Тебе плохо, страшно, тебя колбасит, тело выкидывает фокусы, то жарко то холодно, то спишь то штырит без сна, то все бесит прям всех убил бы, то рыдаешь над помятым цветочком... и при этом ты должен продолжать делать все как положено, не останавливаться, шагать в нужном ритме, иначе (тебя отстрелят) не сдашь огэ егэ не поступишь не получишь не сможешь....

и сугубо еще из моего опыта - все равно мы, родители, если говоря про грязную тарелку, срач в комнате и отношения к урокам.
И читая лекцию о том как нужны знания в будущем, насколько это важно. Так все это - это МЫ так думаем и это НАМ важно, родителям. и правильно тут описали сознание подростка когда крушить все стеклянное, чтобы не вытирать... Да , шалят гормоны и в этом случае только помогать ребенку не свалиться и не порезал себя стеклом и так пока не включил ребенок осознанность, пока его не отпустило, быть рядом и помогать. а не сломать его под себя и твердить НАДО. Так, родитель скажи честно, что на самом деле это тебе важно и ты хотел бы чтобы он понял это, например что от грязной посуды тараканы заводятся. То есть подключать его осознанность. По моему в советское время с этим проще было)

ancora85: автор описывала, что папа с определенного возраста немного отстранился от дочери

Я именно это и предлагаю автору. Немного отстраниться от дочери. И делегировать ей же некоторые вещи. Разбирает же время от времени хлам? Да. Значит, есть ещё крупицы сознательного, никуда не делись)

8Lenchik8: Кстати писать сообщения в месенжерах получается более продуктивно. Иногда получаю адекватные развернутые ответы

это же тема зуммеров, и тех, кто моложе, видимо. какое там с 15 года поколение? альфа или как его кличут?

я сама уже под этим влиянием. не люблю долгие разговоры по телефону, голосовые, всегда пишу в личку, и только потом звоню.

у зуммеров это называется " не вторгаться своими звонками в личное пространство"
я кстати, их понимаю

Znayka: Разбирает же время от времени хлам? Да. Значит, есть ещё крупицы сознательного, никуда не делись)

это да.

ancora85: Только сообщай мне нормально сколько и когда надо заплатить учителю.

В этом вопросе вообще очень легко обойтись без участия дочери. Ее задача учиться, автора - платить, все. Каждый занимается своим. Репетитору все равно, кому написать сумму за занятия. Слишком много каких-то условностей и ожиданий у автора

Татьяна Вакалюк: Нет, понятно, что автор с совершенно благими намерениями, но был ли в этот момент ребенок на той же волне, вообще не факт.

автор, скорей всего, это делала вечером как все, после работы, когда надо несколько вопросов параллельно решить по быстрому.
мы, взрослые, то уже привыкли к многозадачности, особенно если еще и детей несколько.
тут родком пишет в чате по сбору, тут репетитор, там посудомойка пресловутая.

возможно, даже и не подумала, что лишний раз дзен нарушает. надо решить вопрос мы и спрашиваем сразу.

ancora85: у зуммеров это называется " не вторгаться своими звонками в личное пространство"
я кстати, их понимаю

Оооооо, я так же считаю

ancora85: возможно, даже и не подумала, что лишний раз дзен нарушает. надо решить вопрос мы и спрашиваем сразу.

в том-то и дело. Что раньше она так делала 145 раз и все было нормально. А в последнее время раз и ребенок выдает какие-то не те реакции, которые мама хотела бы видеть и какие были раньше. Вот она себя и начинает виноватить. А просто изменился мир ребенка, и мама с папой и бабушка в этом не виноваты. Но к новому мироощущению надо привыкнуть, с ним надо сжиться... а когда сживется, получится взрослый. Видите как люди выше интересно пишут - было, прошли, проплыли, стало все хорошо :)
Так что обязательно будет все хорошо :)

8Lenchik8: Оооооо, я так же считаю

вот. так что мы тоже что-то от них подчерпнули, хотя я миллениал.))

ancora85: если мама и дальше будет написывать репетитору выясняя кол-во уроков и суммы, то получается, она вынуждено лишает дочку долгожданной самостоятельности, а ребенок раздражаться, что в ее жизнь лезут

Согласна с вами совершенно. Помню как сыну тоже говорила - давай сообщи мне твоё расписание и когда там платить и ты будешь дома. Иначе ты знаешь, мать тревожник, я начну звонить, задавать вопросы, ставить тебя в неудобное положение и крушить твою самостоятельность в чужих глазах, еще узнаю что лишнее. Оно тебе надо? Расходимся бортами давай - и все счастливы

ancora85: Такие папы как бы есть физически, но они никогда не будут вникать ни в бытовые моменты, ни в учебные, а иногда и воспитательные.

Папа не отстранился. Просто был период, когда для дочери папа был самый-самый, такой период прошёл. Но это было примерно с 3-х или 4-х лет до 6-ти. До трех лет мама самая-самая. Потом в школе друзья.
И папа просто не навязывается. Он много что делает по дому, по воспитанию. Забота и ответственность за детей у меня с ним 50 на 50.
Он как с ней общался так и общается. У него просто выдержка лучше моей. Она с ним с таким же лицом, также сквозь зубы.
Он ни чего не говорит ей про её взгляд, не желание нормально ответить.

Анонимчик: него просто выдержка лучше моей. Она с ним с таким же лицом, также сквозь зубы.

Ну поняла вас.

nettta:

Какое интересное наложение сюжета "долгой прогулки" на поведение подростков! Тоже жду сериал, раздумывая, не переслушать ли книгу? Сегодня же скачаю! Спасибо!
Ещё в теме было сообщение про "вырубился осознанный парень годом к 18" . Моему 14, тоже тяжко, справляемся, прям вижу иногда, как из него разные лики вылазят. Но вот нынче, 9 класс, чаще уже более осознанные)

Мне не сложно убрать тарелки, одежду и тп. У меня мало требований: ходить в школу, соблюдать свою гигиену, общаться со мной вежливо, ходить к врачу если надо.
На этом все. Общаюсь уважительно, деньги даю, покупаю все, что нужно, вывожу на отдых, гаджеты не забираю, есть можно хоть где и хоть что.

16.5 лет, отношения идеальные у нас. И постепенно налаживается по всем фронтам - ребенок сам готовит еду, лучше в учебе, все лучше общение. Тарелки приносит в раковину почти всегда. Ссор у нас нет уже года 2.

Анонимчик: С мамой очень близкие отношения. Живем рядом, каждую неделю в гости. По мере возможности помогаем, и родители нам и мы им, кто что может.

Есть ожидания что дочь должна такой же быть? Я например редко к родителям езжу, нет какой-то тяги.
Вообще для взрослых вполне норма не хотеть часто встречаться с родителями. И может быть она и не захочет быть как вы в этом плане. Но при этом будет нормально общаться дружелюбно.

e_ka_terina: вижу иногда, как из него разные лики вылазят.

Я всегда говорю родителям: это не человек ещё, это демоверсия. Он пробует разные стратегии и ваша задача помочь подтвердить и закрепить конструктивные и адекватные. И убедительно опровергнуть остальные.

Помню как делала лекцию по аниме на родсобрании, когда пошла родительская паника по поводу тетрадей смерти и проч.... Спросила, хотели бы родители, чтоб их дети увлеклись вместо аниме классической оперой. А потом попросила пересказать мне своими словами сюжеты кармен, травиаты, Ригиолетто итд. Очень было забавно
Потом разбирали, чем аниме привлекательно для подростков, на какие их потребности и вопросы оно отвечает, как помогает прожить этот период))) по сути, это те же точки, что и у оперы: высокий накал страстей, чёрное и белое, жизнь или смерть, геройский герой, злодейский злодей))
Восприятие мира подростком.

nettta: Очень было забавно

Бадам Баттерфляй опять таки

nettta: по аниме

Оно ж разное бывает. Как можно его под одну гребенку? Тот же Миядзаки, у него очень светлые мультфильмы.
Да и подроскового аниме много классного. Я Сейлор Мун обожала в детстве.

Это же просто как худ лит.
Есть для детей, есть 18+. Так и там.

ancora85: Оно ж разное бывает

Дак народ взяли огульно напугали, никто ж и не разбирался толком.

Да, и баттерфляй туда же
А уж мифология греческая или индийская, там вообще что творят, мамадорохая))

Дочери 18, ну стала более человечной А так да, утро самое ужасное время (собственно и меня утром трогать не надо), родители достали и все в таком духе Ну что сказать, в общагу съехала, так дом самым милым местом стал, даже при том что там родители и мелкий брат мешаются

nettta: индийская, там вообще что творят, мамадорохая))

Стены индийских храмов туда же

nettta: мифология греческая

Ога, истории как Зевс изменял Гере - своей жене и сестре одновременно налево и направо..

ancora85: не вторгаться своими звонками в личное пространство"
я кстати, их понимаю

Вот именно. В их пространство не вторгаться. А как же другие? Лично мне приходиться кучу времени тратить чтобы отвечать и печатать. Кол во минут затрачено больше недели звонок и менее минуты разговор. Почему отличном пространстве других не думают…… может стоит попробовать. Но врядли у поколения Я на первом месте.

nettta: Дак народ взяли огульно напугали, никто ж и не разбирался толком.
Да, и баттерфляй туда же

Хотя казалось бы чего проще - возьми сядь и посмотри хоть с ребёнком, хоть без. Расширь кругозор, заодно поймёшь интересы ребёнка на данный момент. А может найдёшь точки соприкосновения новые

Добрый день! Я не читала всю переписку. Но прочитав тему автора узнала своего сына, которому тоже 16 лет. Он тоже не разговаривал, виделись только когда заходила в его комнату и более кроме как " привет" и "удачи" ничего не говорил. Ну и многое другое отсюда вытекающее. При этом тоже, общительный с друзьями, добрый, никаких скандалов дома. Тоже подходила спрашивала, как дела, предлагала помощь .... В общем все по сценарию.
Так вот. Изменения произошли и связываю я их со следующими моментами. После развода с его отцом, он поменялся, стал выходить из комнаты как минимум и мог быть даже небольшой диалог. При этом отец нормальный, ничего страшного не делал, чтобы его бояться. Думаю сын чувствовал напряжение между нами ( отношения начали портиться давно, проявлялось это отчуждением со стороны мужа ко мне и моими переживаниями по вечерам, тишиной). Второе, при разговорах Я стала его хвалить. Искала положительные качества и говорила как я восхищаюсь его способностями, какой он классный и! Главное , рассказывала про себя истории из подросткового возраста где я была неудачливой, нелепой, глупой и ТД. То есть говорила, что я не идеальная, что со мной бывали большие переживания, проблемы, Я его понимаю как никто другой.
Третье. Стала ему доверять ответственные дела по дому.
В итоге теперь мы можем говорить по душам и он мне рассказывает о своих чувствах. Но конечно закатывания глаз остаются иногда и фразы: "мама , ты душнишь". Но без этого никуда. Но по крайней мере стало лучше. Гораздо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы