Мульённая тема, про поведение подростка. Советы приветствуются.

ancora85: хреновая манипуляция, давай сначала."

" мы не знаем, как так получилось, учился нормально, общался нормально, все ж было нормально, зачем он это сделал, ну не делают же люди такого из за тройки по физике. Наверное секта, наркотики, несчастная любовь, мы точно ни при чем"

ancora85: аналогичная если в родитель избил ребенка палкой в момент эмоционального срыва. это тоже недопустимо.

Не аналогичная. Взрослый человек не равен невзрослому. Вообще, состояние среднего подростка в пубертате примерно соответствует состоянию взрослого в обострении тревожно фобического расстройства.

Можно и не учитывать этот момент и гнуть свою линию, и для определённого типа детей такая система сработает. Но если ошибиться с выбором, то риск неконтролируемых всплесков эмоций, с непредсказуемыми последствиями, возрастёт.

ancora85: Убрать за собой грязь, отнести тарелку, если ты поел в своей комнате на кухню, положить грязные вещи в корзину для белья?
Называйте это как угодно. От обязанностей до заботы о маме, чтоб ей было легче.
Что не так в этих базовых вещах?

Ну пока эта часть буксует, все направлено вовнутрь. Зачем на такой ерунде портить оставшиеся отношения?
Пусть вот она то, пусть она это.. что за слово такое? Можете волшебной палочкой ещё взмахнуть?

ancora85: какой умный папа))))
учитывая, что автор описывала, что папа с определенного возраста немного отстранился от дочери, выбор мужа может быть по принципу папы, который любит " делегировать" другим все, включая и хлопоты.

В определенный момент папа и должен отстраниться отчасти, иначе есть риск получить Электру. Особенно в период, когда девочка становится девушкой, но еще этого не осознает - и мать поневоле становится равной и конкуренткой…
Так что, думаю, папа там инстинктивно правильно поступил - он объединился с мамой…
А вот по поводу делегировал - еще раз попробую возразить..
Совершенно не факт.. и автор, кстати, на бездействие или бытовую инвалидность мужа ни словом не пожаловалась… да и отношение дочери примерно одинаковое к ним, просто он относится к этому более рассудочно, а не эмоционально…
Многие мужчины заточены решать проблемы, а не обсуждать их и не сочувствовать. Это если в абсолюте, потому что, конечно, в определенных ситуациях посочувствовать они вполне способны.. но не так качественно, как зачастую женщинам надо. В рефлексиях тоже менее замечены.. Ты пожаловалась - он решает твою проблему, устраняет ее, но не расспрашивает сочувственно. Здесь то же самое - папа видит проблему, но не видит необходимости терзаться «что мы сделали не так!?», он решает насущное - отвезти? ок! и пока девочка благополучна сама - он не тревожится за ее козью мордочку, разумом понимая, что это не потому что девочке грозит опасность

Шумелка Мышь: В определенный момент папа и должен отстраниться отчасти, иначе есть риск получить Электру

это да, я понимаю о чем вы. Тут все понятно.
Но я писала немного о другом, тут речь не только об авторе-дочке, а вообще о папах детей разного пола.
Как в том анекдоте про папу, который спрашивает в каком классе его сын студент или типа того

Шумелка Мышь: да и отношение дочери примерно одинаковое к ним, просто он относится к этому более рассудочно, а не эмоционально…

дак потому что скорей всего он просто не занимается некоторыми моментами, к примеру вопросом оплаты репетиторов.

Вот тот диалог про уроки и репетитора задел напрямую автора потому что платит она, а не супруг. Тоже самое мб и с другими секциями, со взаимодействием со школой и пр.

У меня муж, к примеру, тоже не в курсе сколько стоит у ребенка бассейн, танцы и прочие 3д моделирования, чего б ему париться за это и обсуждать график уроков с ребенком. Он автоматически в это менее вовлечен, не потому что он спокоен, а я такая сякая наседка.

но не могу не согласиться, что мамы зачастую всегда более эмоциональны чем папы, больше рефлексируют и прочее. Конечно они реагируют на изменения в поведении ребенка более ярко.

У папы если ребенок ходит, ест и дышит уже все ок.

ancora85: вы с ней живете?

ни Вы. Ни я. Ни кто-то еще с форума. Поэтому и интересно, как это оно со стороны. Со стороны вот так.

ancora85: дак это обоюдно всегда.

конечно, нет :) родительско-ребенковские отношения как раз не обоюдны по умолчанию. Родитель в этих отношениях более прав. Ободюность и равенство - признак взрослых отношений, как раз в которые и по хорошему вырастают детки (и родители). Но во взрослых отношениях ни одна живая душа не отдает команды, когда куда нести белье, ну и на поворот головы не обижается.

nettta: переход на хамство никого не красит, тем более удивительно от вас такое читать.

а я не хамила, я в шоке просто. как его еще выразить? ну это же реальный срыв как в состоянии аффекта.

" без комментариев" значит что я не знаю что даже сказать про такую ситуацию, это притом, что я очень вспыльчивая сама.

nettta: вот он мне звонит, на серьёзных щах: мне надо с тобой поговорить. Это важно. Ты должна ей ограничить интернет. Ты должна у неё убрать тик ток. Они пишут и смотрят такую хрень, она вырастет дебилкой, это поколение придурков, её надо оттуда выдергивать!

у нас тоже 23 летний сын сидел и разглагольствовал - это новое поколение просто совсем потеряное, вырастают дебилами с этими тиктоками и ии, вообще мозгами скоро разучится думать, я бы до совершеннолетия ограничивал бы соцсети будь я на месте государства. И вот я веселилась. От позиции свободу попугаям до попугаи нуждаются в руководящей роли партии отделяет 5 лет

ancora85: Вот тот диалог про уроки и репетитора задел напрямую автора потому что платит она, а не супруг. Тоже самое мб и с другими секциями, со взаимодействием со школой и пр

Ну, зато папа, вполне возможно, огребает за то, что слишком рано приехал забирать, звонил «выходи» всего через 40 минут после уговоренного и прочее
Просто он не видит в этом неправильности и тревожных перемен, а видит данность

ancora85: Только сообщай мне нормально сколько и когда надо заплатить учителю.

все хорошо, но слово "нормально" лишнее. Потому что понятие нормы у ребенка и у мамы разошлось. Нормально - это вежливо? Тихо? Громко? Рано? Поздно? На кухне во время совместного обеда? Письменно в семейном чатике? и т.п. А голову куда нормально повернуть? А шею? О, а интонация какая должна быть? Еще же у подростка все время не та интонация...

svetlonio: От позиции свободу попугаям до попугаи нуждаются в руководящей роли партии

и это еще попугаёнок отсутствует...

Татьяна Вакалюк: это еще попугаёнок отсутствует...

Во во

Я считаю что подростки такого возраста ещё любят сравнивать себя родителей, винят возможно что им чего-то не хватает.Нужно выяснить.Что тебе не хватает, что сделать для того чтобы тебя видеть счастливой? Ну если нет возможности что-то поменять,поговорить в ребенком о принятии ситуации, все люди разные.

Татьяна Вакалюк: се хорошо, но слово "нормально" лишнее.

да хоть так. "сообщай". .

Татьяна Вакалюк: Нормально - это вежливо?

"у меня 4 урока в этом месяце у Ольги Игоревны."

все. и разошлись.

но не "я не знаю...." хотя, получается, ты все знаешь, раз вы расписание уже запланировали. но мама то даром предвидения не обладает.

а если мама и дальше будет написывать репетитору выясняя кол-во уроков и суммы, то получается, она вынуждено лишает дочку долгожданной самостоятельности, а ребенок раздражаться, что в ее жизнь лезут.

nettta:

Татьяна Вакалюк:

И все -все участники беседы:)))

Спасибо вам за мнения. Прям так четко и разумно расписываете все.
Я прям в шоке от вашей мудрости🤣
У самой подросток 15 лет и начинающий бунтовать 9ти летка.
Ваши слова, выводы и мысли пришлись мне по душе.
PS: У нас в семье папа страдает от изменений поведенческих обоих. У него всегда был и есть культ родителей. А ещё близкие и доверительные отношения с мамой без ущерба нашей семье. Я завидую. Мне было бы приятно,если бы мои дети общались со мной так.
А я как будто уже пережила режим отрицание и стараюсь жить в рамках разумных реакций на все.

ancora85: но не "я не знаю...." хотя, получается, ты все знаешь,

по-моему (сужу по себе и своим собственным котяткам), реакция ребенка автора абсолютно нормальна. Мама зашла в комнату, когда ребенок что-то делала и о чем-то думала. Мама что-то сказала. Что - ребенок не въехал. Отсюда первая совершенно инстинктивная реакция "я не знаю". Не потому, что она правда не знает, а потому, что вектор ее внимания в момент, когда мама спросила, витал в каких-то иных вселенных. Я б на месте дочки автора вела себя примерно аналогично :)
Мне тут анекдот муж показал в недрах интернета. Звучит так: "Мама подростка даже под наркозом повторяет все по три раза". Ну, неслучайно подмечено. Потому что раз сказала = обозначила свое присутствие; два сказала = сделала попытку вектор внимания направить на себя; и только третий раз сказала = возможно, тебя хоть частично, но услышали.
Отношусь спокойно, обижаться не вижу на что, самостоятельности и так достаточно, чтобы переживать, что когда-то ее не хватит. Но у меня еще 12 лет, дальше будет веселей :)

Единственно, сравнивая свои отношения с сыновьями и отношения подруги с дочкой, мне кажется, что девочек штормит сильнее....
Хотя, как тут и писали, пол/возраст - не показатель, как будет проходить подростковый возраст. Слишком много влияющих факторов.

ancora85: без комментариев" значит что я не знаю что даже сказать про такую ситуацию, это притом, что я очень вспыльчивая сама.

Ок, спасибо что пояснили. поскольку ремарка стояла под утверждением о нормотипичности и отсутствии псих отклонений, оно и прочиталось как сомнение в этом утверждении

Татьяна Вакалюк: "Мама подростка даже под наркозом повторяет все по три раза".

это то понятно, и по 4 раза переспрашиваешь бывает.

но всякую фигню, они, почему-то с первого раза слышат хорошо и то, что им выгодно и интересно тоже.
так же как с 1 раза запоминают всякие стишки гадкие, в то время как стихи по литературе учатся не так быстро

nettta: под утверждением о нормотипичности и отсутствии псих отклонений,

нет, я не хотела вас оскорбить или как то поддеть этим, пардон, если так прочиталось.

реально шок.
я вообще такого боюсь что вы описали, таких проявлений, тк сама вспыльчивая, я это состояние гнева понимаю прекрасно, когда глаза застилает, но уже с возрастом стала гораздо более сдержана.

но у меня такие моменты не в конфликтах с кем то из близких, а когда какая то экстремальная ситуация.
я как то с мошенником так в подъезде ругалась, который бабушек обманывал. меня просто накрыло от злобы и несправедливости. он, похоже, моего состояния тоже испугался. я была как чел из мема про "дверь мне запили".
только потом я поняла, что могла так то от него отхватить.

ancora85: но всякую фигню, они, почему-то с первого раза слышат хорошо и то, что им выгодно и интересно тоже.

да. Верно. Еще и поэтому идея говорить, разговаривать и проговаривать кажется бесперспективной - ну все равно же не услышат. Не работает аудиоканал, настроен на другую волну. Говоришь что-тол важное-нужное-ценное-полезное, договорила - а тебе в ответ "а вот в последнем сезоне...чего-нибудь..представляешь, миры не пересекаются во времени, только в пространстве, нет, ты представляешь!!!!"
То есть я задвигаю полезное, а в мозгу - мироходцы

ancora85: нет, я не хотела вас оскорбить или как то поддеть этим, пардон, если так прочиталось.
реально шок.

поняла, тырнет такой тырнет.

У меня тоже в экстремальных ситуациях движок запускается.Но так хоть и агрессия, но она позитивная, выживательная.

А подростковый возраст тяжело мне дался, отчасти именно потому что семья принципиально не делала скидок и считала что с меня нужно требовать и давить, чтоб выполняла все по списку. Если бы не родители подруг, не друзья, и не творческая среда педагогов, я бы суициднулась, 90%. А так, я просто представляла, приходя домой, что я уже все сделала, и теперь мертвая. Ну просто зомби вот. Руки есть ноги есть, а остальное умерло. И меня ничего не обижает, ничего не раздражает. Я хожу и делаю все что мне сказали. И когда мне удавалось в этом состоянии долго продержаться, мной все были очень довольны, говорили, ну вот, ты же можешь себя вести как следует, когда захочешь.

Татьяна Вакалюк: Еще и поэтому идея говорить, разговаривать и проговаривать кажется бесперспективной - ну все равно же не услышат.

ну тут еще момент надо подбирать. если сесть поговорить целенаправленно, или идти говорить и обсуждать что-то, то мозг будет в фокусе,
если прийти в моменте когда он что-то в комнате делает, то конечно, там своя волна. и ты в нее врываешься.

Татьяна Вакалюк: То есть я задвигаю полезное, а в мозгу - мироходцы

ога

у нас из последнего: "мама, я была голодная весь день, потому что не было булочки с собой"
я говорю: я тебе ее положила в рюкзак на твоих же глазах и сказала об этом. а ты еще и кивнула.

да? о как ....

Татьяна Вакалюк: Не работает аудиоканал, настроен на другую волну.

Кстати писать сообщения в месенжерах получается более продуктивно. Иногда получаю адекватные развернутые ответы

Анонимчик: Заходила в её комнату, простые вопросы обсудить. Например, когда следующее занятие у репетитора. Так как платим сразу за три занятия, мне надо деньги подготовит.
Её ответ, не знаю, ещё не знаю, сквозь зубы, с ненавидчщим лицом. Пишу репетитору. Она отвечает, что Маша все дни и времч записала в тетради.

ancora85: ну тут еще момент надо подбирать. если сесть поговорить целенаправленно, или идти говорить и обсуждать что-то, то мозг будет в фокусе,
если прийти в моменте когда он что-то в комнате делает, то конечно, там своя волна. и ты в нее врываешься.

вот :)
Нет, понятно, что автор с совершенно благими намерениями, но был ли в этот момент ребенок на той же волне, вообще не факт.
А главное, если все равно можно репетитору написать про деньги, то зачем лишний угол в виде дочери?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы