Мульённая тема, про поведение подростка. Советы приветствуются.

ancora85: Но едим в кухне.

мне тоже кажется, что не дело это есть в комнате. Совершенно. И мне кажется, что автору надо договариваться, что дите пусть ест одна, без остальных, но в кухне. Даже не потому, что это неэстетично - скорее негигиенично
Возможно, она к себе в комнату забивается, чтобы разговоры не разговаривать. Тогда со стороны взрослых надо просто... перестать разговоры разговаривать, и все. Это же не навсегда :)

Анонимный ник: если язык не поворачивается отвечать искренне и вовлекаться в беседу, выучи пару вежливых фраз нейтрального значения и никто не будет тебя выводить на разговор

отличный прием! Надо взять на вооружение тоже... Вашим помогло?

ancora85: Это называется невоспитанность и распущеность.

А ещё уверенность в собственном превосходстве и безнаказанности. Эти бабки не лезут же к двухметровому пьяному быдлу?!
Я немного не о том, вы сейчас мух с котлетами перемешали

Когда изнутри дан вектор на отделение, снаружи нужен повод, надо же сохранить контроль и как то мозгу это все объяснить. Легко отстраниться если мать ехидна, она пнула, ты летишь. А если поводов нет, все с тобой милы и приятны? Вот тут начинается интересное, мозгу надо найти повод. Кто то начинает копать скелеты по шкафам и винить родителей в давно пережитых разводах, кто то начинает искать огрехи в воспитании ( зачем ты не заставили меня выучить английский - зачем ты убила моё детство на этот английский), кто то начинает приравнивать простые бытовые требования к террору и абъюзу. Ну надо же как то объяснить себе, почему нельзя больше с этими людьми жить в плотной связке. Конечно потому что они ужасны, как ещё то

Что делать

1. Понимать для себя внутри, все вышесказанное
  2. Не обижаться и не принимать на себя
  3. Объяснять подростку, что с ним происходит и что вам это понятно
  4. Соблюдать его границы
  5. Но при этом держать свои границы и рамку адекватности. Пресекать хамство, удерживать требования по поддержания принятого в доме порядка и тех моментов за которые вы отвечаете как родители.
  6. Свои претензии высказывать не в родительской форме, не в личной, а с той точки зрения, что "в мире взрослых людей такое недопустимо, и я требую с тебя не как со своего ребёнка что то личное и исключительное, а то что мы все требуем друг от друга. Не хамить, выполнять обязательства, поддерживать общее пространство".
  7. Личную обиду просто маркировать, без сатисфакции : я понимаю, что тебе непросто, но мне неприятно такое слышать. Не надо так с людьми.

ancora85: констатируйте факты. Ты убралась? ну норм.
и все. посмотрите на реакцию.

"Тебе не нравится, что я не замечаю? Замечаю, прибралась. . Не любишь, когда тебя хвалят? Не хвалю."🤣

Моя вообще не прибирается, пока не наору...
Но и тогда чисто для проформы, чтоб отстала... эта хоть убирается

Татьяна Вакалюк: мне тоже кажется, что не дело это есть в комнате. Совершенно. И мне кажется, что автору надо договариваться, что дите пусть ест одна, без остальных, но в кухне. Д

как минимум это хотя бы.

Потому что если даже это не получается, то о какой вертикали отношений взрослый-ребенок может быть речь? Я говорю о здоровых отношениях взрослый-ребенок.

Ее будут воспринимать как подругу, а если у ребенка, как автор сама написала, такой характер, что или дружит или не замечает, то может родители попали во вторую категорию и стали просто невидимками. Ну пардоньте, но ты с этими "невидимками" пока что живешь, и живешь за их счет.

nettta: А если поводов нет, все с тобой милы и приятны? Вот тут начинается интересное, мозгу надо найти повод. Кто то начинает копать скелеты по шкафа и винить родителей в давно пережитых развода, кто то начинает искать огрехи в воспитании ( зачем ты не заставили меня выучить английский - зачем ты убила моё детство на этот английский), кто то начинает приравнивать простые бытовые требования к террор и абъюзу. Ну надо же как о объяснить себе, почему нельзя больше с этими людьми жить в плотной связке.

да это то все понятно и очевидно, но у родителей тоже есть чувства и они такие же люди. Откровенно "эмоционально вытирать ноги" о них ввиду своего возраста ну такое себе. Учись тормозить, таки лобные доли то уже почти сформированы.

Мы больше года со старшим прожили на слове "нормально". И закрытая перед носом дверь как привычная часть пейзажа даже есть с нами не выходил, ночью лазил по холодильнику.

ancora85: да это то все понятно и очевидно, но у родителей тоже есть чувства и они такие же люди. О

вот именно.
почему вдруг в 16 лет девушка не может понять, что обижает родителей? все она понимает, но продолжает.
мы ж раньше считались с чувствами родных, почему сейчас срать на голову матери считается чем-то нормальным и обыденным?

Lelkako: задавать детям вопросы типа, что тебя сегодня сделало счастливым? В какой момент ты почуствовал радость, вот я например и

Ну вот только не это. Не вот эти шаблоны переводы статеек. Подросток эту ыальш сразу чувствует и это нелепо. Мать как дура это не лучшее что ему снйчас надо

ancora85: у родителей тоже есть чувства и они такие же люди. Откровенно "эмоционально вытирать ноги" о них ввиду своего возраста ну такое себе. Учись тормозит

Не могут, реально. Пытаться надо, стараться надо, не позволять борзеть надо, но надо понимать, что результат тут не гарантирован. Мышление ещё фрагментарно, общей картины мира нет, прогностические функции минимальны. Гормоны могут застить все. На пике жёстко давить просто опасно.

О родителях и их чувствах они вспомнят, когда эволюционная задача будет выполнена и этот уровень игры пройден. Потом будете с ними сидеть и ржать, как дебильно они себя вели. Но сейчас надо через это гиблое место пройти с минимальными потерями.

Татьяна Вакалюк: отличный прием! Надо взять на вооружение тоже... Вашим помогло?
Нет. Бывший муж заготовленной фразой отвечал ещё во время вопроса,пресекая общение. Сын и дочь- Им именно надо внешне показать свое отвращение. Но дочь иногда папу копирует: медленно и не мигая говорит, что не хочет разговаривать. Если хоть пикнуть что-то вроде,ну как хоть дела. То демонстративно встаёт и не доев,уходит .

Аноним 362: Начните с малого, пришли вечером, стучите в комнату и говорите - " не могу не поделиться, сегодня такая ситуация была, Мариванна упала на ровном месте, мы так испугались, так жаль её было, она так плакала, я впервые увидела в ней человека, а то вечно с пеной у рта ходит..." поохав и не дожидаясь ответа говорите спасибо, что выслушала, а то эмоции переполняют, разворачиваетесь и уходите.

Ох! Не нужно ТАК делать

ancora85: если у ребенка, как автор сама написала, такой характер, что или дружит или не замечает, то может родители попали во вторую категорию и стали просто невидимками.

понимаете, родители - не ровесники. Они взрослые, в отличие от ровесников. И простите, но играть с собственным подростком в ровесников и зеркалить его поведение - это сильно по-детски.
Одно дело - правила. И другое дело - поучения о том, как именно надо жить. От поучений, постоянных, с душой - сбежишь сверкая пятками. Или дверь запрешь. А ведь все это из самых наилучших побуждений.
Но запрешь дверь или с покерфейсом пройдешь мимо - опять все не так, потому что хватаются за сердце и бегут хватать за одежду и срочно "дочь, необходим серьезный разговор" о том, чем же мы перед тобой провинились...а особенно бабушка, за что ты так с бабушкой???!!! Ба-буш-кой!!!
Да ничем не провинились. Просто облако семьи перестало быть центром, единственным и самым ценным. Появились другие ценные центры и другая жизнь. О которой совершенно нет желания болтать за ужином.
Возможно, когда-то это желание появится. И будет что обсудить. Но сейчас - пока вот нет.

ancora85: у родителей тоже есть чувства

конечно. И они уже взрослые, чтобы научиться не паниковать при проявлении чувств других людей, однако :)

Яблоко: почему вдруг в 16 лет девушка не может понять, что обижает родителей?

почему родители, которым заведомо больше 16, понять не могут, что их ребенок изменился? А от ребенка безусловно хотят, чтобы он - понял. Обязательно, мгновенно, да еще и покаялся публично.

Татьяна Вакалюк: понять не могут, что их ребенок изменился?

ну изменился. как это связано с демонстрацией отвращения?
разговаривать не разучился же? почему нельзя нормально маме доброе утро сказать, а не рожу кривить в ответ?

Яблоко: мы ж раньше считались с чувствами родных, почему сейчас срать на голову матери считается чем-то нормальным и обыденным?

вот я тоже понять не могу, меня не родили же сразу сорокалетней со зрелыми лобными долями и умением тормозить, точно также прошла пубертаты и прочее как все.

не я ж говорю про детоцентризм в нынешнее время, так и есть. А это его побочки.

nettta: Не могут, реально. Пытаться надо, стараться надо, не позволять борзеть надо, но надо понимать, что результат тут не гарантирован.

ну а как мы выросли, еще и в 90ые. Меня не унижали, не избивали, но в случае чего привести в чувства могли. Словами и строгим разговором. Вообще, разговаривали как со взрослой, с аргументами, а не эмоциями.

Яблоко: почему вдруг в 16 лет девушка не может понять, что обижает родителей? все она понимает, но продолжает.

конечно понимает, она ж нормотипичный подросток, если с ней так будут вести себя ее друзья, она это отразит сразу и ей будет очень больно.

другой вопрос, если у ребенка какие-то заболевания, типа синдрома Аспергера, где бывает, что человек просто не осознает что у других есть эмоции, чувства, и всякие другие сложности в социальном общении.

Яблоко: ну изменился. как это связано с демонстрацией отвращения?

Яблоко: почему нельзя нормально маме доброе утро сказать, а не рожу кривить в ответ?

вопрос хороший, но ответ на него неоднозначный :) Почему вообще подростки рожу кривят. А ведь безусловно кривят. А где доброта, дружелюбие, которые в них воспитывали годами? На примерах показывали? Почему они вообще не ценят то, что мы, родители, делаем для них?

Яблоко: почему вдруг в 16 лет девушка не может понять, что обижает родителей? все она понимает, но продолжает.

Потому что в её картине мира они первые начали. "злые вы, уйду я от вас". Гормоны вынуждают её видеть поводы для раздражения и отвечать на них дистанцированием и отпором. В её картине она защищается, а не нападает.

Она утром проснулась, мир её уже обидел, в нем все неправильно. Речка кретинка, воробей подлец(с).

Анонимчик: Если в это время, когда у нас бабушка, ей надо куда то идти, выходит из комнаты, взгляд и вид просто ненавидящий.

хм, а точно-точно ничего не происходило полгода назад?
потому что ну игнор - понятно, а вот прямо "ненавидящий".... хотя это могут быть ошибки восприятия

nettta: В её картине она защищается, а не нападает.

и нужно встроиться в ее картину чтоли?

ancora85: точно также прошла пубертаты и прочее как все.

понимаете, Вы этого не помните :)
Взрослый мозг лихо забывает. Неоднократно же обсуждали на форуме - о, только найдя свой старый дневник, я вспоминаю, как была подростком.

Мирка: вот прямо "ненавидящий".... хотя это могут быть ошибки восприятия

На второй странице написала про гормональные непереносимости.

Яблоко: и нужно встроиться в ее картину чтоли?

нужно улыбнуться и сказать "доброе утро" :)
И не лезть в голову, пробуя оценить, чем же мы таким сегодня насолили этому несносному чадищу-адищу. Адище разберется само, важно просто помнить - мы не солили и не насолили, дело вообще не в нас, а в мировой несправедливости.

Татьяна Вакалюк: обсуждали на форуме - о, только найдя свой старый дневник, я вспоминаю, как была подростком.

Да, я писала. У меня реально воспоминания о том времени как о вполне себе норм. Ну сложная была семья реально, но мне помнилось, что я вполне справлялась. А под тридцатчик я нашла свои записи с 13,5 лет, открыла и прифигела. Полтетради "помогите спасите, ненавижу, больше не могу, твари, сволочи".

Татьяна Вакалюк: понимаете, Вы этого не помните :)

моя мама прекрасно помнит, она еще жива слава богу и мы общаемся.
Не было такой хрени, закатывания глаз, еды в своей комнате, и прочего сквозь зубы. Ну убиралась я с пинка только. Сейчас это гораздо проще, можно робота пылесоса хотя б вручить со словами "пусть катается пока ты в телефоне втыкаешь."

я наоборот кайфовала, от того какая я взрослая, и готовлю им ужин, тк они возвращались с работы поздно. Мне нравилось в этом возрасте о них заботится.

единственно, что они типа не понимали, как я слушаю хип хоп и альтернативу ( параллельно учась в музыкалке), и я на это конечно вела себя по принципу " вы ничего не понимаете" и закатывала глаза. но они и не парились за это.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы