Зачем мне ВУЗ, если я хорошо зарабатываю?

Сын закончил 10 класс, решил поработать курьером, чтобы помочь мне оплачивать репетиторов для ЕГЭ в 11 классе, второй месяц подряд получается ~80к-90к. В августе примерно столько же будет. И тут он выдает "зачем мне тратить деньги на репетиторов, учебу в ВУЗе, если можно зарабатывать и так? Я просто потеряю время".

Его "гениальный" план я пыталась на корню зарубить объяснениями, что зимой все будет не так легко, как ему кажется, да и это работа физического характера, если ногу сломает, заболеет простудой, то останется без денег. Да и 90 тысяч в наше время - это для ребенка круто, для взрослого - это ипотеку оплатить, кредитку платеж внести, квартплату, продукты на месяц, интернет/связь, да бензин.

А он будто в тумане, мол, сейчас подкоплю, буду после уроков работать, открою бизнес по продаже на ВБ (который горит и горит), а на него будут работать те, кто закончил ВУЗ, пока он будет "стричь бабло". Я хочу узнать, каких идиотов он слушает в соцсетях, чтобы отправить им свои лучи добра, это же какое-то адское зомбирование мозга. То, что так экономика сейчас строится, что курьеры зарабатывают как люди в офисах, не значит, что нужно забить на учебу и будущее.

Ну и "главный" его аргумент, что его отец (который повесил все долги по кредитам на бизнес на меня и сбежал в неизвестном направлении) - вот он-то знал, как деньги зарабатывать! Только он всю правду про отца не знает, в отличие от меня (не хотела по заветам психологов его ругать, чтобы не показывать, что "я стыжусь своего выбора").

Во мне борется сейчас два человека. Один говорит: пусть взрослеет и шишки набивает. А другой говорит "нужно оградить корзиночку от шишек, потом "спасибо" скажет".

Были ли у вас ситуации, когда сыновья устраивали бунт по среди пути ко взрослой жизни? Я даже, наверное, не так бы переживала, если бы он универ бросил после 2-3 курса. Но то, что он даже теперь туда поступать не хочет, меня прям адски печалит...

Аноним 746: Ну и "главный" его аргумент, что его отец (который повесил все долги по кредитам на бизнес на меня и сбежал в неизвестном направлении) - вот он-то знал, как деньги зарабатывать! Только он всю правду про отца не знает, в отличие от меня (не хотела по заветам психологов его ругать, чтобы не показывать, что "я стыжусь своего выбора").

значит пора сыну узнать правду
надо побыстрее снимать с него розовые очки

Аноним 746: Во мне борется сейчас два человека. Один говорит: пусть взрослеет и шишки набивает. А другой говорит "нужно оградить корзиночку от шишек, потом "спасибо" скажет".

с дочкой тоже так же я себя чувствовала
где-то давала ей немного шишек набить, где-то крепко держала в рамках
за вуз я билась, плоть до того, что платила за каждую сессию
лет через десять, когда была встреча одноклассников, посмотрела она на бывших "успешных" двоечников с быстрыми деньгами, сказала мне спасибо, что имеет хорошую работу в нормальном офисе

мой страшный сон.
мой сын ездил курьером на мопеде.
потом у меня на глазах курьер мальчишка уехал под встречку- вот стою я на кухне и вижу как парень с рюкзаком
юзом на мопеде
едет под колеса встречки. экстренное торможение со свистом. волоком на себе мопед и рюкзак на обочину.

попросила сына больше никогда не ездить на таком инструменте.
но я капец тревожная.

Поговорить честно. Как он считает сколько еще сможет работать в таком режиме и впереди зима…
А если заболеет серьезно, как восполнять этот пробел без работы курьера?
Сколько по времени он видит себя курьером?
Вон в Мск роботы на доставке, как долго будет актуальна работа курьера.
Высшее образование учит думать, адаптироваться и учиться новому — это навык, который спасет при любом кризисе.

Мой поработав курьером наоборот сказал, что всю жизнь он так работать не хочет и надо учиться...

Аноним 507: с дочкой тоже так же я себя чувствовала
где-то давала ей немного шишек набить, где-то крепко держала в рамках
за вуз я билась, плоть до того, что платила за каждую сессию
лет через десять, когда была встреча одноклассников, посмотрела она на бывших "успешных" двоечников с быстрыми деньгами, сказала мне спасибо, что имеет хорошую работу в нормальном офисе

Очень хочу, чтобы сын также лет через 10 сказал, поэтому пытаюсь универ "отбить" быстрым деньгам.

Аноним 507: значит пора сыну узнать правду
надо побыстрее снимать с него розовые очки

Боюсь, что уже поздно и будет выглядеть так, будто я хочу обманом его на свою сторону склонить. Это, наверное, самая ужасная моя ошибка.

Аноним 652: Мой поработав курьером наоборот сказал, что всю жизнь он так работать не хочет и надо учиться...

Если честно, я думала, что мой также скажет. И будет учиться в три раза больше. Но ему понравилось

FaK2008: Поговорить честно. Как он считает сколько еще сможет работать в таком режиме и впереди зима…
А если заболеет серьезно, как восполнять этот пробел без работы курьера?
Сколько по времени он видит себя курьером?
Вон в Мск роботы на доставке, как долго будет актуальна работа курьера.
Высшее образование учит думать, адаптироваться и учиться новому — это навык, который спасет при любом кризисе.

Честно, пытаюсь. Но там какие-то амбиции юношеские + влияние блогеров, которые из всех утюгов кричат, что высшее образование не нужно, чтобы в Китае купить условные носки и продать их на маркетплейсах. Если "мамочка в декрете справилась, то и ты юный подован можешь!". У меня нет контраргументов на это, может вы подскажите, что можно сказать?

У меня старший тоже курьером с 16 лет работал и говорил, что на "дядю" не будет работать. Выучился в техникуме, еще побегал немного курьером, в итоге пошел искать нормальную работу, работает теперь в офисе. И уже начал поговаривать, что наверно в вуз надо кудато пойти учиться. Я за самостоятельность: решил -вперед, но потом не жалуйся, что тебе чтото недодали.

У меня сын пару лет назад тоже выдал мне после очень удачной подработки летом, что ВУЗ ему не нужен. Ща он как откроет бизнес и будет делать бабки. Я пошла на хитрость, сказала, что универ - это не только учеба, но и тусовки, девочки, нетворкинг. А, если будешь работать, то все это пройдет мимо тебя. Старые школьные друзья быстро забудут о тебе, ведь там новые люди. А самая крепкая дружба и связи у многих остаются именно с Университета, а не со школы.

Короче это подействовало. В универе сейчас ему безумно нравится. Попробуйте с этой стороны "подкатить".

Автор, у вас парень.
Если не поступает в универ, армия.
Если не грозит....
Я даже не знаю

Как то донести, что курьером всю жизнь не проработает.
А все эти бизнесы...
Если бы все так легко было, все бы так работали и могли.

У меня дочь ровесница вашего сына.
Но она 2 года подрабатывает на ПВЗ.
Через пару месяцев сказала, что обязательно будет вышку получать.
Что это адская и малообеспеченная работа и она так не хочет

Аноним 746: Боюсь, что уже поздно и будет выглядеть так, будто я хочу обманом его на свою сторону склонить. Это, наверное, самая ужасная моя ошибка.

без разницы, все равно надо рассказать
дайте просто факты без личной оценки, доказательства, если есть

Аноним 746: У меня нет контраргументов на это, может вы подскажите, что можно сказать?

Почему для него незнакомый блогер более авторитетный чем вы? Жизнь в сети и реальность разные вещи. Сколько таких мамочек в декрете на всю Россию, вон целый форум и?

Аноним 597: универ - это не только учеба, но и тусовки, девочки, нетворкинг

Я много рассказываю дочке про свою жизнь в университете. И про ребят кто закончили и как устроены в жизни.
Слава Вселенной, дочь поступила в вуз.
А сыну говорю - у папы в цеху после 9го класса тебя ждут станки, если не будешь учиться.
Тока что то у всех дети пару дней поработают на станках и говорят- не мы лучше учиться. Тож за не маленькие

Аноним 746: если можно зарабатывать

Молодость то не вечная, к 40 годам "то лапы ломит, то хвост отваливается ", вот тут и пригодится образование и опыт в работе. У меня тут ни с того ни с сего спина заболела, оказалось воспаление, я ни сидеть, ни лежать, на унитаз сесть не могла, максимум на авто до офиса и на стуле весь день. А я ведь не одна такая, полно у кого спина болит. А у доставщика она ещё быстрее в непригодность придет.

У меня два очень ярких примера, как не глупые парни могли себя лишить очень хороших перспектив из-за юношеского максимализма. Просто, потому что не было диплома о вышке. Пришлось экстренно Синергию заканчивать, при чем во время работы и наличия маленьких детей. Что намного тяжелее, когда ты один и мама кушать готовит.

Это как с зубами, лучше брэкиты носить в детстве, когда мама с папой платят, чем в 30+ лет ходить с ними за свой счет

чтобы нормально зарабатывать, особенное образование в-основном и не надо, это ежу понятно. Но то, что учиться-это интересно и здорово, что молодость и студенчество бывает один раз в жизни, что это такой этап, который очень невыгодно пропускать, - это, конечно, хрен им объяснишь

своей я велела учиться где душа просит. без оглядок на то, что якобы может быть в будущем. денег заработает. а вот эти годы уже не вернешь

FaK2008: Почему для него незнакомый блогер более авторитетный чем вы? Жизнь в сети и реальность разные вещи. Сколько таких мамочек в декрете на всю Россию, вон целый форум и?

Честно, не знаю ни одного мужчину, у которого авторитет его мама. Любить маму - это да. Но слушать он меня не слушает, так как я мама и "не понимаю, чего хочет мужчина". К сожалению, отец после своего исчезновения более 10 лет не принимает участия в воспитании. Других мужских фигур нет в нашей семье. До блогеров был авторитет Паша Дуров, который "имея филологическое бесполезное образование построил бизнес на миллиарды за счет умного брата-программиста". Этот юношеский максимализм меня прям бесит. У меня вообще не было мысли в детстве, заканчивать или не заканчивать ВУЗ. Поступать или не поступать. Итак мамой мальчика быть не легко, одни сплошные травмы по жизни. Теперь еще это.

Аноним 746:

У мужа в семье их 3е братьев. Мама всегда авторитет была.
Мама мальчика да, другое. Попробуй на филологию поступить сначала. ЕГЭ по русскому я прокляла в этом году. Литература сколько ее нужно прочитать не в кратком содержании. Есть Дуров - попробуй так же

Даже для ии нужно правильно сформулировать промт. Не абы как . А нужно понимать структуру и что говорить. В курьерах этому не учат.

Нельзя заставить учиться, к сожалению.
Это вообще мой триггер, не вышло с образованием сына, но он доволен, хорошо зарабатывает. Не курьер, конечно.

Я ещё и узнала, что работает без трудовой, без оф ЗП, я в шоке.
Это другое новое поколение, они свободны, а мы дети СССР, нам без трудовой никуда.

Рассказываю. Я преподаватель классического универа ( не екб, но тоже миллионник). В большой перерыв мои студенты часто заказывают в складчину доставку - пицца, кофе и пр. И вот приезжает паренёк с большой сумкой за плечами, и оказывается, что это бывший студент из этой группы, который бросил учебу ещё на первом курсе, потому что решил, что деньги сейчас важнее, чем учеба на будущее. Ну что: он, конечно, пытался держать лицо. Говорил, что снимает квартиру, живёт с девушкой, все у него хорошо, денег хватает. Но надо было видеть его мокрую от пота футболку и то, как он смотрел на своих бывших одногруппников! Такая тоска в глазах (( Они, конечно, ещё не зарабатывали много, но у них были ПЕРСПЕКТИВЫ. Многие уже работали по специальности в свободное от учебы время и их ждали после окончания универа. А этот паренёк понимал, что сумка за плечами и мокрая футболка - его потолок.

Автор, ну это же его путь. Многие тут в темах соседних жалуются, что дети ничего не хотят. И в колледж их ели запихали, а они его прогуливают. И родителей ненавидят, и ничего им не надо, лишь бы поспать, поесть, пожаловаться на тупых предков. А у вас сын, судя по сообщениям, вас любит, помогает бремя оплаты репетиторов на себя забрать, в 10 класс поступил в том году, значит с высоким средним баллом и какими-то хорошими достижениями в олимпиадах. Пусть идет своей дорогой. Единственное, я бы настояла все-таки на сдаче ЕГЭ, результаты действуют 4 года. Не захочет поступать в ВУЗ в следующем году/послеследующем году, может передумает. А к ЕГЭ не нужно будет повторно готовиться. Сэкономит нервы, время, деньги. Да и может в 11 классе его окружение друзей назовет идею про не поступление в ВУЗ - бредом. Дети в этом возрасте все-таки очень сильно зависят от мнения ни родителей, а сверстников. Рано вы паникуете. Разговаривайте, поддерживайте, направляйте, наблюдайте. Хуже, когда мотивации 0. Лучше, когда амбиции через край, их можно направлять в нужное русло!

Аноним 851: Они, конечно, ещё не зарабатывали много, но у них были ПЕРСПЕКТИВЫ. Многие уже работали по специальности в свободное от учебы время и их ждали после окончания универа. А этот паренёк понимал, что сумка за плечами - его потолок.

Так можно учиться и подрабатывать, не представляя из себя ничего после 5 курса. В мое время это была работа в Связном и Летуаль. Один фиг, что у них есть диплом УрФУ. Так и живут фиг пойми как, не имея никакого постоянного заработка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы