Хочу быть искусствоведом!

Дано:дочь 16 лет, учится в московской рейтинговой школе.
Очень высокая познавательная активность, усидчивая, ответственная. Гуманитарий, и это не значит, что не знает математику, ОГЭ написала на 26 баллов. Но математика даётся сложно, приходится прикладывать много усилий.
Хорошо рисует, отличный английский, любит историю, общество. Есть призерства в перечневых олимпиадах.
В прошлом году определилась с профессией-архитектура. Нужна профильная математика, включили ее в ИУП.
В этом году еженедельно слышу, не получается с математикой, бросаю архитектуру, буду искусствоведом.
На мои возражения, за чей счёт банкет и смотрела ли она уровень зарплат искусствоведа, начинает рыдать, прерывает разговор.

P.S. Репетиторы по математике есть. Один для подготовки к ЕГЭ, второй для текущей успеваемости

Вопрос к форуму какой у вас?

Аноним 894: она уровень зарплат искусствоведа,

Ну а может это действительно её? Кандидатскую защитит, будет преподавать. Параллельно в музее заведовать отделом каким-нибудь.

Около 5 знакомы искусствоведов у меня. Какие они тонике творческие натуры. Очень изящные, милые. Очень приятные. Сколько зарабатывают не знаю.

Аноним 894: На мои возражения, за чей счёт банкет и смотрела ли она уровень зарплат искусствоведа

то есть Вы пытаетесь мотивировать ее разобраться в математике уровнем зарплаты, что ли? Нелогично. Нерабочая же мотивация.
Ну и вообще идея через силу заставить человека любить математику - идея так себе, имхо. А у архитектора без математики, извините, объекты будут падать.

Ольга Вторая: Сколько зарабатывают не знаю.

Лучше не знайте, если в каком- нибудь ДК, то зп 1,5 копейки. если есть кому содержать, то можно и искусствоведом быть😁

Ваша дочь умница, это во-первых. Во-вторых, у нее бешеная когнитивная нагрузка. Плюс давит чувство ответственности за правильный/неправильный выбор профессии. У нее от всего этого большой стресс.

На архитектуру большой конкурс. Вы рассматриваете только бюджет или готовы и платно ее учить? Если готовы учить платно, то скажите ей об этом, это ее расслабит в хорошем смысле. Силы организма, которые тратятся на борьбу со стрессом, переправятся на учебу и отдых. Отдыхать очень важно. На замученную голову новые знания не ложатся, будет истощение.

Короче, надо снять градус стресса, помочь наладить здоровый распорядок умственных нагрузок и отдыха, сон, питание, витаминки, моральная поддержка близких, убрать ненужные допы и нагрузки, продолжать работу с репетитором - и будет как минимум хороший результат.

Аноним 894: На мои возражения, за чей счёт банкет и смотрела ли она уровень зарплат искусствоведа, начинает рыдать, прерывает разговор.

Бедная девочка, не надо так с ней.

Анонимка: в каком- нибудь ДК

искусствовед в ДК - это про что вообще?

Дк -дворец культуры. В музеях обычно все ставки заняты... там уже люди работают.

Автор, лучше на архитектора или дизайнера,
это более универсальное образование.

Татьяна Вакалюк: пытаетесь мотивировать ее разобраться в математике уровнем зарплаты, что ли? Нелогично. Нерабочая же мотивация
Подскажите рабочую мотивацию,

Анонимка: Дк -дворец культуры

зачем дворцу культуры искусствоведы?
Речь о Москве-Питере.

Анонимка: В музеях обычно все ставки заняты... там уже люди работают.

ну и пойдет человек из вуза на стажировку и останется в профессии...

Татьяна Вакалюк: Ну и вообще идея через силу заставить человека любить математику - идея так себе
Не нужно любить математику, освоить ее дочь в силах.

Еjidzе: только бюджет или готовы и платно ее учить? Если готовы учить платно, то скажите ей об этом, это ее расслабит в хорошем смысле.
Готова, она знает об этом. Вуз выбрала дочь сама

Аноним 894: Не нужно любить математику

Вы ведь не для "заучил-здал-забыл" ее учите, а для профессии. Для того, чтобы с ней работать. Примерно ребенок представляет, куда поступать, учебный план смотрела, сколько там математики?

Про когнитивную нагрузку еще хочу написать. У всего есть предел, и у человеческого мозга тоже. Многозадачность не есть хорошо для мозга. Если по всем фронтам у девочки все хорошо, а плохо только с математикой, то может стоит все остальное перевести на поддерживающий уровень, а все силы и время бросить на покорение математики? Я в свое время в 11 классе именно так и сделала, вытягивала на приличный уровень только один предмет, остальные мне нужные поддерживала на очень хорошем уровне практически на сложившейся за мной репутацией плюс немножко усилий, а на часть предметов вообще плюнула.
Подумайте как снизить не релевантную на данный момент когнитивную нагрузку.

Как мама архитектора могу сказать.
На ЕГЭ нужна математика профиль, это факт. Она формирует мышление, потому что архитектура не только про красивое.
И еще творческие испытания.
А дальше профессия сейчас скорее связана с IT, нежели чем с математикой и физикой.
Вся работа в программах (и расчеты тоже), желательно хорошо знать английский, ну и осваивать ИИ.
В качестве профориентации можно попробовать летнюю смену для архитекторов. Их сейчас достаточно много.
По искусству много цифровых курсов, можно их попробовать посмотреть.

Еjidzе: : На мои возражения, за чей счёт банкет и смотрела ли она уровень зарплат искусствоведа, начинает рыдать, прерывает разговор.
Бедная девочка, не надо так с ней
На самом деле я с ней разговариваю очень корректно, взвешиваю каждое слово. Это сейчас на форуме резюмировала резко. За добрые слова спасибо. Режим , сбалансированное питание, витамины присутствуют. Нагрузку пытаемся оптимизировать.

Татьяна Вакалюк: Примерно ребенок представляет, куда поступать, учебный план смотрела, сколько там математики

Конечно, мы смотрели вместе с ней

Аноним 568: Ну а может это действительно её? Кандидатскую защитит, будет преподавать. Параллельно в музее заведовать отделом каким-нибудь.

Знакомая работает директором одной ведущих из художественных школ города

Футуролог: По искусству много цифровых курсов, можно их попробовать посмотреть.
Летом попросила оплатить курс в ЦПМ. Занималась с удовольствием. При этом придумала, и построила два архитектурных проекта, осваивала Автокад

Аноним 894: а мои возражения, за чей счёт банкет и смотрела ли она уровень зарплат искусствоведа, начинает рыдать, прерывает разговор.

вы прям мою историю рассказываете. Дочь в 6 лет сказала, что будет историком. Ну в 6 лет я не воспринимала это всерьез, но когда ей было 15, я бегала по потолку и орала, что историком она будет только через мой труп. Папа с ней разговаривал, убеждал, предлагал свою помощь с трудоустройством, но нужно было закончить МГИМО.
Знаете что в итоге?
Она учится на истфаке МГУ. Поступила туда сама, на бюджет, против нашей с мужем воли. Параллельно с учебой работает ( видимо чтоб доказать мне, что смерть в нищете ей не грозит). Человек в своей стихии - всё получается, всё успевает, жизнь в кайф. Куча планов, амбиций. Она счастлива!!!!

Аноним 894: буду искусствоведом.
На мои возражения, за чей счёт банкет и смотрела ли она уровень зарплат искусствоведа, начинает рыдать, прерывает разговор.

По вашему мнению на медсестру и учителя не надо идти учиться.
Надо сдохнуть, но пойти туда куда вы хотите?!

Еjidzе: Подумайте как снизить не релевантную на данный момент когнитивную нагрузку
Спасибо, подумаю в этом направлении.
Написала психологу параллели и куратору с просьбой о встрече.

Аноним 894: Готова, она знает об этом. Вуз выбрала дочь сама

Вы как мама молодец, только не надо ей "про за чей счет банкет" говорить, это реально неприятно.
Я как Ваша девочка примерно, тоже умница-разумница, но гуманитарий. Но выучила математику и другие страшные предметы в вузе. Тоже как и Ваша умничка очень старалась и не тянула, но тянулась и дотянулась) Очень помогли мне в этом моя золотая мама, которая полностью высвободила меня из домашнего рабства, и муж, который регулярно мне говорил, чтобы я не мучалась, а бросила все это неблагодарное дело и жила как хотела) Очень скидывали стресс с меня мои близкие люди.
Постарайтесь тоже быть моральной поддержкой для Вашей умнички, говорите, что да, искусствовед тоже отличный путь, жаль, что мало зарабатывают) Она же не дурочка, сама все понимает. Кроме моральной поддержки Вы уже ничего нового не придумаете и не сделаете - репетиторы есть, деньги на платную учебу тоже, быт обеспечен - остальное делает сама девочка, но ей будет легче, если у нее будут крылья за спиной.
Я кстати тоже планирую учиться на искусствоведа, но уже на пенсии, для души))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы