Хочу быть искусствоведом!

Вот ребенок мой поступила не на математика. Математики в 1 семестре 6 часов в неделю и очень суровые условия допуска к сессии. Такое было чувство, что люди слово "учебный план" знать не знали и математики этой там в глаза не видели - 45% потока двоек на экзамене в первую сессию плюс еще что-то около 15% просто к сессии не допущенных. Подруга у моей сдала на трояк, так от счастья пол в коридоре вуза поцеловала

Чипа™: а вы в курсе, что на историка и искусствоведа на одном факультете учат???

Ну как бы нет. Не везде. У нас учили вместе культурологов и искусствоведов. Историки отдельно

Кстати, у нас училась девочка, которая ушла из упи после первого курса, год готовилась и поступила на бюджет. Ну потому что не надо делать томатный сок из апельсина

У меня племянница москвичка искусствовед в Третьяковке.

Анонимка: Дк -дворец культуры.

Что там делать искусствоведу?

Чукча в чуме:

Да. Возможно. Я бы все равно не стала бы советовать.
Как раз, все таки , хочется работать по специальности. И если большинство не работают, это говорит о проблемах в сфере.
Возможно сейчас в хороших крупных музеях ,хорошие зп.

Хотя, нельзя исключать - может у девушки выстрелит.
Знаю Сергея Каменских, у него даже в Англии все прекрасно по профессии. Также гранты выигрывал.

Архитекторы -проектировщики, дизайнеры- это как раз вполне оплачиваемые. Особенно если еще после стройфака и инженерным, бим уклоном.

Шумелка Мышь: Очень неплохо зарабатывают, будучи экскурсоводами, Москва в этом смысле куда перспективнее того же Екб
Хорошее знание языка плюс искусствоведение - гид-переводчик

Экскурсоводом, да. По вашему опыту , насколько нужно именно культурологическое академическое экскурсоводу?

Аноним 339: У меня племянница москвичка искусствовед в Третьяковке.

Нууу, во всех музеях и галереях есть сотрудники, хоть в Синячихе , хоть в Третьяковке.
Какой зп оценивается должность и научная деятельность - вопрос интересный

***все анонимы👀*: Экскурсоводом, да. По вашему опыту , насколько нужно именно культурологическое академическое экскурсоводу?

Да знаете - полезно очень.. Во-первых, у них хорошая историческая база - то есть им не нужно, как пришедшим со стороны, нарабатывать вот этот костяк исторической канвы - от событий до взаимозависимостей…
Наслоение истории культуры на общую - понимание всех тех моментов исторического контекста, которые влияли на архитектурные стили, на развитие города, на действия…
Общая насмотренность и более высокий базовый старт при работе в любом музее - мало же знать только свою экспозицию, у нас народ какие только внезапные вопросы не задаёт..
Им если не легче, то куда более готовы они

Шумелка Мышь:

И хоть я сразу заповедник Довлатова вспоминаю ,
Но хороший экскурсовод - это сложная профессия. Особенно пеший. Глубина знаний иногда абсолютная.

Несмотря на огромное количество, условно фрилансеров-любителей посмотри туда-посмотри сюда.

Татьяна Вакалюк: Много математики и околоматематических вещей ?

spb.hse.ru/ba/architecture/learn_plans
march.ru/courses/bakalavriat-po-arkhitekture/

Ничего сверх того, что она сможет освоить, нет. Дополню, что сложности с алгеброй, с геометрией всё отлично

Всем спасибо.
Посмотрела на проблему со стороны.
Категорического неприятия у меня уже нет, буду пытаться договориться с ней.
Многие нюансы я не озвучивала, а они тоже имеют значение.

Аноним 894: Дочь хочет

если она сама хочет и если это ее желание, она прорвется, не переживайте. А если это Вы ее склоняете, то дейте возможность посмотреть на что-то еще.
Просто профмат сдавать, и все. Просто потому, что база в принципе придумана для людей, которым математика не нужна.
Вот Вы говорите - мотивация, да. Мне кажется, Вы мыслите и рассуждаете с ней категориями результата - какая будет зарплата? Но ее же сейчас больше мотивируют процессы. Я делаю то-то. Я изучаю то-то. А не "на что я буду жить в декрете с ипотекой". Если ей интересна архитектура, то ей интересен процесс. Но готова ли она сделать этот процесс основным в жизни, вопрос. А может, не готова?
Ну и самое-то главное - если она сделает не тот выбор, если она поступит и поймет, что это не ее, Вы ее поддержите в смене вектора?

Татьяна Вакалюк: , если она поступит и поймет, что это не ее, Вы ее поддержите в смене вектора?

Именно это сейчас прохожу со старшей дочерью.
Поддерживаю и помогаю

***все анонимы👀*: И хоть я сразу заповедник Довлатова вспоминаю ,
Но хороший экскурсовод - это сложная профессия. Особенно пеший. Глубина знаний иногда абсолютная.
Несмотря на огромное количество, условно фрилансеров-любителей посмотри туда-посмотри сюда.

Дофига, да )))
Это то, что у нас тут любят рекламировать - очень крутой мальчик Миша водил нас по парадным и крышам
А там такие Миши иной раз!

Но, ессно, с Заповедником иногда пересечения есть ) Хотя, вот одна знакомая у меня ушла из городского туризма почти - потому что прямо заболела Мойкой, 12 и не захотела делить… А до этого она все свои рассказы к Пушкину привязывала, он прямо рвался из нее ))

Аноним 443: И как мы жили....
Ивсе поколения до сего дня...
Закончить школу было базой
Поступить - тоже

Да, это были прекрасные и легкие времена. Нынешнему поколению действительно не позавидуешь. Нагрузка в разы больше. Если интересно, почитайте про 3 типа когнитивной нагрузки и сами прочувствуете "было - стало".

***все анонимы👀*:

Шумелка Мышь:

Ваш диалог напомнил как в Галерее Академии во Флоренции мне посчастливилось стоять рядом с русскоязычной группой с гидом и услышать от этого транслятора искусства, что данная Галерея это по сути музей одной работы - Давида Микеланджело. Эх-ма!

Аноним 894:

Если дочь хочет быть искусствоведом, не мешайте. Исходя из своего опыта, могу только посоветовать заняться изучением итальянского и турецкого языков. Очень много литературы и статей в журналах на итальянском. В Ватикане одна из лицензированных экскурсоводов -русская. Про Турцию писать смысла нет. Сами знаете сколько туристов в Стамбуле. Не стройте ей заборы! Смотрите на Мир шире! У нее есть все шансы!

Чукча в чуме: Сижу и плачу, голодными слезами орошая диплом культуролога. Расслабьтесь маленько. Мир шире ваших представлений о нем

Расширьте пожалуйста мои представления о мире.
Кем Вы работаете и работали?
Содержите себя сами или есть тыл?

Аноним 248: Исходя из своего опыта, могу только посоветовать заняться изучением итальянского и турецкого языков. Очень много литературы и статей в журналах на итальянском.

Интересное мнение, спасибо.
Сейчас как раз обсуждаем какой язык вторым взять.

Аноним 894: Кем Вы работаете и работали?
Содержите себя сами или есть тыл?

Всю жизнь работаю в федеральных компаниях: ИТ, телеком, руководящие должности в том числе. Обеспечивала и обеспечиваю себя сама. Но муж, конечно, голодом не оставит, если что. Но это с образованием не связано

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы