Дочке 12 лет, нет друзей

Доброе утро. У дочери в классе нет друзей. Если списать надо, пишут ей, она отправляет. Но жалуется, что только для этого нужна им. В младших классах дружила с одноклассницей, одноклассником, но они повздорили и все. Сейчас у них другие друзья. Ходит в художку, ездит с девочкой одноклассницей, общаются весело, 2 раза в неделю. В школе эта девочка с другими дружит. Семья полная у нас, все хорошо. Она одна у нас. Есть братья/сестры двоюродные, общается с ними, но редко. Как помочь? Хочу обратиться к классному руководителю, школьному психологу. Может ещё что-то посоветуете? Плачет вечерами она и я с ней, выслушиваю, советую, переживаю.

Может она общаться не умеет. Есть такие дети, кто что думает то и говорит или грубо выражают свои мысли, есть просто навязчивые и душнве мало приятного с такими дружить. Вы посидите и пообщайтесь с ребенком на разные темы в легком формате, а не как мама и посмотрите что окружающих отталкивает. Мой в этом возрасте душнилой был, даж мне тяжело давалось с ним общение. С возрастом научился и друзья появились, но со схожим типом характера. Зато именно те кто и поможет и повеселится. А не просто ради выгоды.

Figuristka: Как помочь?

Мы все в слово "друг" разный смысл вкладываем. О чём грустит Ваша дочь, когда говорит, что ей не хватает друга? Какие потребности дочери он должен закрыть?
У моей дочери, которой 18 лет, нет близкой подруги, Ну не встречается ей человек, с которым их тараканы полностью бы законнектились)) но, у неё есть вагон приятелей в разных сферах, где она общается, т.е. дефицита в общении нет. Для моральной и материальной поддержки в сложных ситуациях есть семья(родственники). Для тех вещей, которыми не поделишься с мамой и приятелями, существует психолог.
Может и Вам в этих направлениях вместе с дочерью посмотреть и помочь ей закрыть те дефициты, которые она ощущает "без друга"? Ну, чтобы она хотя бы не плакала?

Если в семье один из родителей с абьюзивными наклонностями то в общении взрослых проскальзывает шантаж/угрозы/обесценивание и т д. Ребенок копирует модель общения, считая это нормой и приносит в коллектив. А там становится изгоем. Варианты при которых школьник неосознанно может стать белой вороной: неприятный запах, неопрятный внешний вид, полнота, эмоциональная несдержанность, и т д. Такие дети обычно и спасаются секциями, допами, где у них появляются товарищи, а школа это временно. Пусть больше читает, познает мир, друзья - дело наживное. Проработайте хобби и т д

Figuristka: Плачет вечерами она и я с ней,

Вам не плакать, а заняться чем то интересным. Ваша дочь может так же в отношениях с подругами - в любой непонятной ситуации реветь начинает.

Figuristka: Как помочь?

искать свою стаю. Там, где такие же, как она. Ни школьный психолог, ни классный руководитель насильно никого, слава тапкам, дружить не заставят, а мозгокопание и не поможет. К дружбе приводят совместные дела и совместные интересы. Если ты находишься в компании, которая делает общее дело, и ты там не молчишь и не сидишь букой, то в этой компании обязательно найдутся люди, которые тебе ближе и с кем есть что обсудить. Так и дружат младшие подростки :)

Figuristka: . Как помочь? Хочу обратиться к классному руководителю, школьному психологу.

это точно не помощь.

помощь это занятия совместные, общение. как выше написали дружба начинается с общих интересов.
друг не аниматор если что.

Figuristka: очу обратиться к классному руководителю, школьному психологу

смысл?
думаете, будут искать ей друзей или сдруживать с другими детьми? насильно?

Even19: Может она общаться не умеет. Есть такие дети, кто что думает то и говорит или грубо выражают свои мысли,

или молчат, стесняются. У коллеги такая дочь, 17 лет, в школе нет друзей. В основном молчит, говорит, ей кажется что никому не интересно что она говорит. По и тогу она как тень условно. Сама по себе девчонка оч активная, добрая, умненькая (не ботан, не зануда) волонтерит, везде участвует где может, везде заявки подает (по типу день молодежи или как, был вот фестиваль), всякие конкурсы, в школе мероприятия, вожатой в лагере была, прям оч активная, везде ходит, но друзей нигде не находит на удивление. Т.е. получается сама не умеет коммуникации налаживать.
ну и она не из современной молодежи, так сказать. Никаких шаровар, черных толстовок, длинных распущенных волос, макияжа и тд и тп, как щас многие выглядят. Но и скромные девочки же находят подруг. У нас в классе и "наряженные" есть и скромные, разные, каждый нашел себе компашку. 8 класс

Figuristka: Плачет вечерами она и я с ней,

вы чо хоть!!! ужас!! рыдающая мать -хуже не бывает, простите.
как можно довериться и положиться на мать, которая рыдает и показывает слабость?? еще больше ей показываете, что все плохо и лучше не будет. мдаааа

Автор, сами как думаете, почему на протяжении 6ти (7ми) классов нет друзей? что-то же не так все равно, раз не дружат. Или сама не умеет общаться. Скромная может очень, или грубая, навязчивая, или шутит по-дурацки, смеется невпопад, что там еще может быть. Да что угодно детей может оттолкнуть

В Белый слон можете попробовать, там с этим работают.
У нас они с классом занимались, понравились их специалисты.

Figuristka: Может ещё что-то посоветуете?

учиться одиночеству. Полезное умение, в будущем очень пригодиться, чтобы не окружать себя не пойми кем, лишь бы не оставаться одной. Вместо рева по вечерам, книги читайте, шейте вместе. Добавьте какую-то активность, спорт. Вы, как минимум, есть друг у друга. Можно погулять по парку, на велосипеде покататься, на йогу сходить. Учите ее развлекать саму себя. Нафиг это купание в слезах, соплях.

Inтеrеsная: Нафиг это купание в слезах, соплях.

я в шоке от автора. рыдать с ребенком, показывая и свою беспомощность, это капец
ребенок так точно не будет чувствовать себя более уверенным. раз уж взрослому плохо...они е так все видят: раз мама рыдает, значит совсем все ужасно у меня

А я заметила, что чего навязчиво желаешь, того и не дают или не дается. Отпустите это желание. Почему-то много что работает от обратного.

Figuristka: Хочу обратиться к классному руководителю

Вы просто поговорите с ней на предмет того, почему на ее взгляд ваша дочь ни с кем не дружит из класса. Кл рук все равно детей знает и видит как они общаются, может что подскажет вам

fugu: есть

Ответ: Друг ей нужен для того, чтобы делиться тем, о чем с мамой не поболтаешь. Она с юмором, простая в общении. Скоро день рождения, хочет позвать одноклассников и боится, что откажут и не придут. Завтра иду к классному руководителю, послушаю, как она ее видит в классе, потом школьный психолог.

Меня любит Я: Если в семье один из родителей с абьюзивными наклонностями то в общении взрослых проскальзывает шантаж/угрозы/обесценивание и т д. Ребенок копирует модель общения, считая это нормой и приносит в коллектив. А там становится изгоем. Варианты при которых школьник неосознанно может стать белой вороной: неприятный запах, неопрятный внешний вид, полнота, эмоциональная несдержанность, и т д. Такие дети обычно и спасаются секциями, допами, где у них появляются товарищи, а школа это временно. Пусть больше читает, познает мир, друзья - дело наживное. Проработайте хобби и т д

Абьюзеров дома нет. Она опрятная, я слежу за этим, без запаха, стройная. Художка, конный спорт есть. Обычный подросток. Прическу сделала, хотела, чтобы заценили одноклассницы, а всем фиолетово) Рисование хобби ее

Анна Иванна: ,
Вам не плакать, а заняться чем то интересным. Ваша дочь может так же в отношениях с подругами - в любой непонятной ситуации реветь начинает.

Ответ:
Плакали вчера обнявшись перед сном. Сейчас я думаю, как помочь. Не ревет с подругами. Она веселая, с юмором.

Figuristka: делиться тем, о чем с мамой не поболтаешь

Figuristka: Скоро день рождения, хочет позвать одноклассников

ну это же уж точно разные уровни общения. ДР не обязательно для друзей, он для приятелей. Побеситься и потусить с куском пиццы. А с тем, чтобы завести подружку посекретничать, классрук не поможет - это примерно как из танка по комарам стрелять, имхо.

Клёпкa: думаете, будут искать ей друзей или сдруживать с другими детьми? насильно?

Хочу понять, как ведёт себя в классе, почему не общаются с ней.

Figuristka:

У меня в школе не было подруг. Да. Было не просто. Иногда одиноко. В муз.школе тоже не особо задружишь с кем - занятия то индивидуальные. В доме была подруга. Но потом у нее в классе появилась другая и меня отдалили. Пик был лет в 15..16 . Одна.
Сейчас у меня много друзей, подруг и мужчины друзья есть. Я оочень общительный человек. С однокурсниками универскими общаемся и сейчас. И на юг меня однокурсница приглашала на лето погостить (ездила с ребенком). В садиках у детей, в школе я всех родителей знала. Со многими дружим годы спустя. Куда дети на спорт ходили - тоже полно знакомых приятелей у меня появилось. Многие помогали мне по жизни. Если мне сейчас надо в театр сходить(а муж в командировке) открываю контакты в телефоне и выбираю с кем пойду. Всегда найдется кто хочет может. В гости позвать, самой пойти. Без проблем.

А в школе, в классе не нашлось мне подходящего ни кого. Ну это не моя вина. Так сложилось. В моменте было тяжело. Это было в 80ые. Тогда родители не вникали в такую ерунду - дочке в школе одиноко. Помню лето, мне 15 лет и ни куда , не с кем не пойти. Нет ни кого.

Это было так давно. Не думаю, что это негативно сказалось на моей судьбе. Жизнь длинная. Вме еще 100 раз переменится.

Balance_Body: Вы просто поговорите с ней на предмет того, почему на ее взгляд ваша дочь ни с кем не дружит из класса. Кл рук все равно детей знает и видит как они общаются, может что подскажет вам
Да, именно за этим и хочу обратиться. Спасибо

Even19: Может она общаться не умеет. Есть такие дети, кто что думает то и говорит или грубо выражают свои мысли, есть просто навязчивые и душнве мало приятного с такими дружить. Вы посидите и пообщайтесь с ребенком на разные темы в легком формате, а не как мама и посмотрите что окружающих отталкивает. Мой в этом возрасте душнилой был, даж мне тяжело давалось с ним общение. С возрастом научился и друзья появились, но со схожим типом характера. Зато именно те кто и поможет и повеселится. А не просто ради выгоды.

Общаться умеет, не душнила, не навязывается. Плакали один раз. Сейчас ищу варианты помощи, если сама не справляется.

Figuristka: почему не общаются с ней.

так не общаются, игнорят, буллят - или не дружат, в компанию не берут?

Figuristka: Прическу сделала, хотела, чтобы заценили одноклассницы, а всем фиолетово)

слушайте, но это же тот самый мотив, который, простите, приводит к ужасным вещам. Я так хочу быть именно с ними, что сделаю что угодно, чтобы им доказать! Именно с этих мотивов начинают материться, пить, курить, кататься на колбасе и прочее, прочее, только чтобы доказать компании, чтобы компания заценила!
А компания оборжет и дальше пойдет вообще-то.

Малифисиента: Это было так давно. Не думаю, что это негативно сказалось на моей судьбе. Жизнь длинная. Вме еще 100 раз переменится

Рада, что все наладилось у вас. Тоже настраиваю ее, что все наладится, подрастете, будете общаться и дружить. Не в школе, в другом месте найдешь друга или подругу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы