Дочке 12 лет, нет друзей

Figuristka: Прическу сделала, хотела, чтобы заценили одноклассницы

может просто зависть, конный спорт не каждая семья может себе позволить.
Не думали поменять школу на более сильную?

Татьяна Вакалюк: так не общаются, игнорят, буллят - или не дружат, в компанию не берут?

В компанию не берут. Буллинга нет

Inтеrеsная: может просто зависть, конный спорт не каждая семья может себе позволить.
Не думали поменять школу на более сильную?

Она не одна в классе конным занимается. Не зависть. Школу поменять предлагаю, не хочет. В новой школе ещё хуже может быть, не примут одноклассники. Здесь она с 1 класса.

Figuristka: Буллинга нет

значит, общаются, а дружить, извините, никто ни с кем не заставит.
Да и нормально это. Классы среднего звена - все-таки это случайный набор людей. И вот вообще не факт, что из этих 30 человек обязательно найдется близкий тебе настолько, чтобы дружить. Может, ее человек в соседнем классе учится или в старшей параллели.

Татьяна Вакалюк: значит, общаются, а дружить, извините, никто ни с кем не заставит.
Да и нормально это. Классы среднего звена - все-таки это случайный набор людей. И вот вообще не факт, что из этих 30 человек обязательно найдется близкий тебе настолько, чтобы дружить. Может, ее человек в соседнем классе учится или в старшей параллели.

Согласна с Вами, Татьяна. Так и объясняю. Спасибо

На дружбу надо время. А у вашей дочери то художка, то фигурное катание. С подругами надо гулять после школы, в выходные дни или вечером.

Figuristka: Рада, что все наладилось у вас. Тоже настраиваю ее, что все наладится, подрастете, будете общаться и дружить. Не в школе, в другом месте найдешь друга или подругу.

Лучшая подруга у меня появилась, когда сын в 1й класс пошел. Мы на психологический тренинг ходили в школе. Там и познакомилась с другой мамой одноклассницы. Детям по 33 года уже. А мы дружим.

Своего человека не так просто найти. Быаает, что с годами кто то наоборот отваливается.

Из советов - я всегда проявляю инициативу. Не боюсь отказов. Мое дело предложить. Нет так нет. Люди многие пассивны.

Material girl: А у вашей дочери то художка, то фигурное катание.

ну там же не вакуум- они наоборот расширяют круг общения и вероятность встретить своего человека

Figuristka: Хочу понять, как ведёт себя в классе, почему не общаются с ней.

ну, по этому вопросу можно да.
думала, вы как-то детей через учителя хотите сплотить)

Figuristka: В компанию не берут. Буллинга нет

Так же было. Переживала конечно. Ну не комфортно. На перемене все парами, а я одна.

Сейчас встречаемся на встречах одноклассников, некоторые так и живут не подалеку.
35 лет прошло. И я понимаю, что ни с кем из этих "девочек" я бы прям дружить не смогла. Ну не мои это люди. Они мне так глубоко не интересны, ну что б прям подушам говорить и т.д. Не зачем мне было с ними в школьные годы сбижаться.

Figuristka:

Все родители про своих так считают пока не начинают анализировать. У подруги тож с дочкой никто не дружил. Пока молча не понаблюдали за ней на дне рождении. Ребенок просто не следил за словами, не задумывался о тоне и обидно ли это другим. Вроде маме казалось, что все нормально, а другим не приятно поэтому и не дружат.

Клёпкa: думала, вы как-то детей через учителя хотите сплотить)

У меня на работе есть коллега. Рассказывала. Когда она поступила в училище, то опоздала к началу учёбы (спорт, соревнования). И все уже разбились на компашки. Жили в общежитии. Она в городе одна, без мамы. 14 лет. Педагог у них был, воспитатель. Она детей новых "рассмотрела" и прямо назначила двум девочкам взять шефство над ней. Те подчинились и... они все трое стали лучшими подругами. Педагог правильное решение приняла. Опытная. Подходящих свела девчонок.

Ingeborg: Те подчинились и... они все трое стали лучшими подругами. Педагог правильное решение приняла. Опытная. Подходящих свела девчонок.

Здорово! ))

Малифисиента: Так же было. Переживала конечно. Ну не комфортно. На перемене все парами, а я одна.
Сейчас встречаемся на встречах одноклассников, некоторые так и живут не подалеку.
35 лет прошло. И я понимаю, что ни с кем из этих "девочек" я бы прям дружить не смогла. Ну не мои это люди. Они мне так глубоко не интересны, ну что б прям подушам говорить и т.д. Не зачем мне было с ними в школьные годы сбижаться.

А зачем вы ходите на встречи одноклассников?

🍓 КлубНика: А зачем вы ходите на встречи одноклассников?

Хочу. А что? Интересно посмотреть кто какой/кем стам. То что они не стали задушевными подругами не повод совсем вычеркивать людей из жизни. Мало ли...
Там еще и мальчики есть. Один мне в квартиру мебель классную сделал на заказ (мастерская у него). У другого сестра оказалась гл.врачем пол.детской - помогала по некоторым вопросам. Одна из одноклассниц в церкви певчими руководит. Мама умерла - она мне хор певчих организовала. Сама предложила.
Я многодетной однокласснице вещей обуви детской тоннами отдавала. Она очень рада была.

То что я им, а они мне в детсве не подошли - не означает что я или они плохие люди.

Спасибо всем за комментарии. Прибежала из школы, сегодня художка, пообщается наедине с одноклассницей, они вместе ездят туда и обратно. Ждёт этого момента. Завтра к классной иду, поговорю. Помогу ребенку, чем смогу. Подскажу.

Ingeborg: Она детей новых "рассмотрела" и прямо назначила двум девочкам взять шефство над ней. Те подчинились и... они все трое стали лучшими подругами. Педагог правильное решение приняла. Опытная. Подходящих свела девчонок.

Вот молодец. От преподавателя тоже зависит климат в классе.

Figuristka: Как помочь?

ненавязчиво напоминать, что дочка ваша хороший человек - добрый, эмпатичный, порядочный итд итп. Надо исподволь поддерживать самооценку на уровне

Figuristka: Хочу обратиться к классному руководителю, школьному психологу.

не надо, все это ерунда полная. Не помогут они вам

Figuristka: Может ещё что-то посоветуете?

посоветую не слушать тех, кто вам напишет, что вы абьюзивная семья, что дочь ваша дурно воспитана и поэтому с ней дружить не хотят и тд итп. И расскажу, что у моей дочери тоже в этом возрасте не было друзей. Я тоже переживала, хотя дочке и не показывала этого. А потом она поехала в конный лагерь ( она тоже конница) и оказалась там душой компании, после смены ее выбрали королевой смены или что-то такое. И случилось это потому, что девочки в лагере подобрались нормальные - контактные, добрые, активные, которые хотели и умели общаться. Так я выяснила, что с дочерью у меня все в порядке и дело не в ней. То, что у Вашей дочери нет друзей не ее вина. Поверьте моему опыту найдет она своего человека. Просто ее время еще не пришло. А то, что сейчас никого нет, так чем плакать, лучше к Омар Хаяму прислушаться, что лучше быть одному чем с кем попало:)

Figuristka: Тоже настраиваю ее, что все наладится, подрастете, будете общаться и дружить. Не в школе, в другом месте найдешь друга или подругу.

так и будет! вот увидите

Автор, конечно, сходите к психологу. Только не к школьному, а к нормальному, не пожалейте денег. Он вам подсветит совсем неожиданные стороны вашей проблемы. То, о чём вы, возможно, и не думали. Только обязательно, чтобы с дочкой отдельно пообщались. Вам тут будут, что угодно говорить, но всё-таки это ненормально в таком возрасте не иметь друзей.

Автор, а у вас лично есть друзья? Вы проводите с ними время? Знает ли дочка, что такое дружба?

Figuristka: Ходит

Записаться ещё на кружок, танцы, там встретит новых друзей. Или в 10 классе, институте появятся, на работе

Можно ещё сменить коллектив, класс, школу. Тоже помогает

Чипа™: Поверьте моему опыту найдет она своего человека. Просто ее время еще не пришло. А то, что сейчас никого нет, так чем плакать, лучше к Омар Хаяму прислушаться, что лучше быть одному чем с кем попало:)

Спасибо за поддержку. Я тоже так считаю

Nissa-Nissa: Автор, конечно, сходите к психологу. Только не к школьному, а к нормальному, не пожалейте денег

Обязательно. Никаких денег не жалко. Лишь бы счастлива была она

Кузькина: Автор, а у вас лично есть друзья? Вы проводите с ними время? Знает ли дочка, что такое дружба?

Есть подруги из детства, с работы, но практически не общаемся, так как все заняты, у всех своя жизнь. В сетях общаемся. Она умеет дружить и дружила в младших классах и с одноклассником и с одноклассницей, но они переметнулись к другим. Все по кучкам разбились, она одна(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы