Как быть?

Аноним 581,
Спасибо , посмотрю !
Аноним 887,
Да , был такой на Малышева вместо ЗЯ старший сын туда ходил , ну это было (найди себя , найди друзей , как научится себя понимать , т.е. приятное провождение времени и развитие коммуникативных навыков))
Не знаю помогло или нет но пубертат прошел на тихой волне , сейчас с младшей вздрагиваю

Аноним 552: Сейчас подумала, уже мне надо вызывать психиатричеу. так хладнокровно сын доводит . Он удовольствие получает, когда меня на эмоции выводит. Я очень эмоциональная.

А у кого он этому научился?))

Аноним 552: А то привык, что все проблемы и вопросы родители решат мгновенно.

А зачем вы это делали?
Это он просил?
Вы это делали исключительно для себя. Чтобы быть нужной или не испытывать тревогу. Это все надо было вам, а не ему.
Задача здорового родителя вырастить самостоятельного человека, и этому он постоянно и постепенно учит.

Аноним 552: Вот что- то устала я начинать . Хочу уже просто жить.
В своем доме. В своей семье. Как я хочу.
Я для себя не жила. Жила потребностями и интересами ребенка.
Я устала. И возраст .
Оборзела детка. Оборзела.

Вас кто заставлял так жить? Сын? Он виноват?
Это был ваш выбор жить якобы «потребностями» сына. А были ли это его потребности?
Расскажите что за потребности у него?

Аноним 552: Это говорит о том, что тема пубертата острая и много кто сталкивается с проблемами.

Главный в детско-родительских отношениях - взрослый. И родитель может либо помогать взрослению своего подростка, тогда этот процесс проходит спокойно или мешать, тогда этот процесс проходит бурно и ребенок может застрять на этой стадии надолго, т е не повзрослеть.
На мой взгляд, вы тоже застряли на какой-то стадии детства.

Аноним 552: Это сверхидея и чрезмерное хладнокровие.

Читая ваши сообщения, у меня и про вас такое же впечатление сложилось

Аноним 552: Психологи постоянно со мной общаются.
Они знают сына.
Ничего из психиатрии не видят.
А вот мне уже все рекомендуют употреблять

А у вас видят, вы заметили это?
Так разве проблема в ребенке?

Аноним 552: Он абсолютно спокоен. Он вообще не эмоциональный. Знаете, характер нордический,

Нет, не норм по-моему. Это очень вредит ему.
А вы создавали для своего сына безопасные условия для проявления его эмоций? Вы заботились об этом?
Как вы относились к его негативным эмоциям, когда он был маленьким?

Аноним 552: При такой эмоциональной маме. Я его подавляю эмоциями? Это нет сомнений.

«Это нет сомнений»))) так спокойно об этом говорите)
«Я властная»- вы зачем со своим сыном боретесь за власть?
Как поможет обладание вами властью во взрослой жизни вашему сыну??

Дама Бубeн: Бинго)
Но выплескивает эмоции у вас ребенок!) не вы)

Спасибо большое что полечили конечно. Но больше не нужно. Честно. У меня есть куда.

Аноним 83: мне его дочь привела, потом он уже вошел в мое понимание семьи.

Безумству храбрых поем соответствующую песню...

Дама Бубeн: Родители бы это делали, если бы сами умели и владели.
Их никто не учил контейнировать, понимать свои чувства, принимать их. Поэтому с детьми мы всегда общаемся исходя из того, что у нас есть.

Это понятно, что мы воспитываем так, как воспитывали нас.
А что мешает нам учится воспитывать по-другому? Что мешает нам получать новые знания?
Которые сейчас в открытом доступе под носом)
Есть проблема, так решай, ты же взрослый)

Аноним 843: Что мешает нам получать новые знания?

Гордыня, все же умные, все же всё сами знают, их воспитали и они воспитают.

Аноним 843,
Это у вас сильно риторический вопрос)) все время что-то мешает.
Вытеснение собственных проблем, например))

Аноним 52: А если мы учим, учим, своим примером показываем. Разжёвываем способы раз, два, три, как можно работать с эмоциями, а в ответ ну нееееет это же делать надо, а я не хочу что то делать, конечно не хочет, проще ведь выплеснуть,

Уметь управлять эмоциями должен во-первых уметь взрослый, а не ребёнок. Ребёнок в силу своего физиологического развития не должен сдерживать свои эмоции. Это обязанность родителей - контейнировать все эмоции ребёнка и возвращать их ему в безопасном виде.

И еще: если ваши методы какие-то не действуют, значит они не рабочие, значит надо искать новые.

Аноним 843: И еще: если ваши методы какие-то не действуют, значит они не рабочие, значить надо искать новые.

Вот тут вы прям в точку, очень согласная, самой пришлось искать и учиться общаться с ребенком, причем последний раз год назад, хотя казалось бы, уже давно весь пубертат кончился, а вот в моей голове затыков больше, чем в его. Ну решила вопрос, конечно, но блин... почему нас учили какой то математике, а вот воспитанию детей нет?

Аноним 843: И еще: если ваши методы какие-то не действуют, значит они не рабочие, значить надо искать новые.

Дак да, толькотвот тема такая что 15-16 летний человек уже сам должен интересоваться. Когда человек маленький я давала свои способы и все было отлично, но человек вырос у него появились свои пожелания, то что мне нравиться не нравиться и неподходит ему, и это вообщем то отлично. Но весь мир твой, бери его, но нет…..

Лагерта: а вот воспитанию детей нет?

Извините, но в возрасте вашего сына разговор уде не о воспитании, а о принятии и границах другой, взрослой личности.

Дама Бубeн: Это у вас сильно риторический вопрос)) все время что-то мешает.
Вытеснение собственных проблем, например))

Да я конечно понимаю))
Сама такая же была некоторое время назад)
Но вот как раз таки проблемы в воспитании заставили задуматься -а что со мной?

Аноним 52: Извините, но в возрасте вашего сына разговор уде не о воспитании, а о принятии и границах другой, взрослой личности.

Само собой, и дело не в его границах, а в моей голове. Слава богу, диалог решает все.

Лагерта: Слава богу, диалог решает все.

Ну вот я чувствую что в 18 лет мне станет морально легче. Пока несовершеннолетний я в любом случае морально и материально несу ответственность. Там уж полная свобода, моральных прав на установление порядков и давления человека которому 18 который сам себя содержит я считаю не вправе.

Лагерта: почему нас учили какой то математике, а вот воспитанию детей нет?

+++
Так еще что удивительно: будучи детьми нам в своем детстве что-то не нравится, но мы повторяем тоже самое и со своими же детьми.
Ну бывает и наоборот конечно: «я не буду делать как мои родители». Но это тоже не на пользу детям.

Аноним 52: . Пока несовершеннолетний я в любом случае морально и материально несу ответственность. Там уж полная свобода, моральных прав на установление порядков и давления человека которому 18 который сам себя содержит я считаю не вправе.

Да, вы правы, так и есть.

Аноним 843: Так еще что удивительно: будучи детьми нам в своем детстве что-то не нравится, но мы повторяем тоже самое и со своими же детьми.
Ну бывает и наоборот конечно: «я не буду делать как мои родители». Но это тоже не на пользу детям.

Я прошла и то и другое, в итоге ну что выросло, то выросло, в целом, имею ровно то, что воспитала. И честно говоря, был бы второй ребенок-понятия не имею, как бы я его воспитывала, хорошо что нет, это очень сложно и точно не про меня, мне одного хватило на всю жизнь.

Аноним 843: я не буду делать как мои родители».

Это тоже про не сепарацию)
Хорошая сепарация, это когда - о, я как мама делаю сейчас) или вот так же делал мой отец.
То есть не бессознательные реакции нам двигают, а мы выносим их в осознанность и уже можем выбирать то, что нам подходит больше.
Ну и отсутствие сильных реакций тоже, когда мы понимаем свою обусловленность родительским влиянием на нас.
Да, это так. Просто я как мама. Или как папа)

Аноним 552,
Процитирую здесь слова психолога, которого читаю. И посмотрите какие вы создавали с сыном отношения на протяжении его 16 лет.

«Как понять, что у вас здоровые отношения в семье?

Живет семья, родители заботятся о детях, чтобы развивались и были опрятными и вежливыми. И уверены взрослые, что все делают правильно.

А потом однажды Бац - а дети какие-то странные, не хотят слушать взрослых, конфликты забирают все силы, проблемы растут как снежный ком. И как гром среди ясного неба - Вы никогда меня не понимали! Я всю жизнь одинок и несчастен!

Почему? Что я делал не так? Мы же хотели как лучше, как у всех нормальных людей:

• учили, как правильно себя вести
  • ругали и наказывали за ошибки, чтобы делал правильно
  • водили в несколько кружков, чтобы развивался
  • заботились, чтобы все было: одежда, игрушки, развлечения
  • себя забывали, жили для детей

Чтобы дети выросли активными, уверенными и целеустремленными - им нужны не кружки и не красивая одежда, не дорогие игрушки. Для развития личности нужны здоровые отношения с родителями.

Признаки здоровых отношений:

1⃣ Отсутсвие постоянного страха быть каким-то не таким. Возможность быть собой, быть неидеальным. Нет страха наказания и есть возможность исследовать себя и мир.

2⃣ Открытость, возможность говорить о себе, о своих переживаниях, думах, сомнениях. А дети могут слышать, что на самом деле стоит за словами родителя: "Учись хорошо". Что это не про детей, а про ценности и тревоги самого родителя. Возможно про детский опыт. Дети учатся слышать себя и формируют свои ценности.

3⃣ Радость от простых вещей: просто быть вместе, просто говорить, обнимать, слушать. Взрослые передают детям умение радоваться каждому дню, видеть хорошее в мелочах, благодарить.

Здоровые отношения - такие отношения, где главное не должен и обязан соответствовать требованиям и стандартам.

🌟А главное, что ты есть, Что ты живешь.

Тогда дети начинают смотреть на себя, на свои способности и таланты, мотивация и силы учиться на пропадают.
Детям интересны другие люди и их природа, отсюда нормальные отношения с учителями и друзьями, умение слушать и слышать.
Нет тяжести от долженствования, поэтому есть энергия трудиться, сотрудничать с другими и получать результаты своего труда.»

Лагерта: Я прошла и то и другое, в итоге ну что выросло, то выросло, в целом, имею ровно то, что воспитала. И честно говоря, был бы второ

Вы знаете у меня двое. Это небо и земля. И я поняла это уже в род доме. Я удивляюсь насколько личности разные. Спервым ребёнком я себя без конца корила что я делаю ни так. Я плохая мать. Слава богу родив второго мои самобичевания закончились (почти) до меня просто дошло. что такое особенности характера, нервной системы, неврологии. Насколько сильно это все влияет и отражается на самом ребёнке, даже как они болеют орви. С какой частотой, тяжестью и так далее, насколько нервная деятельность определяет деятельность внутренних органов. Если честно слава богу что решилась на второго. Очень для меня познавательно многое стало в жизни

Аноним 52: сли честно слава богу что решилась на второго. Очень для меня познавательно многое стало в жизни

Хорошо, что у вас все так получилось.

Аноним 52: Дак да, толькотвот тема такая что 15-16 летний человек уже сам должен интересоваться.

Не поняла. Что он должен?

Лагерта: Хорошо, что у вас все так получилось.

Время покажет, но за старшего очень переживаю, за его судьбу. Очень сильно изменённым приходит из школы. Если например дома каникулы и ребёнок в атмосфере дома, становиться спокойным, адекватным, гуляем общаемся. Как в школу идёт все….. приезжает агрессивным, выдаёт какие то мысли как минимум странные, очень сливается с одноклассниками. Парня в классе одного затравили просто. Ужас. То один предлагает закладчиком подрабатывать. Якобы. вообщем волосы дыбом. Школа приличная а такое, те кто хорошо учиться это у них «лохи». Ниче понять не могу коллектив чтоли такой.

Аноним 52: Ниче понять не могу коллектив чтоли такой.

Может какое то домашнее обучение?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы