Как быть?

Аноним 552,
Автор, я вас где-то понимаю. У самой подросток 17 лет. Непросто с ними, это факт.
Со мной вот было просто родителям. Послушная, воспитанная, сидела дома, училась. Школа, институт, работа на дядю. Только почему-то так хреново сейчас. Как будто не своей жизнью живешь. Обществу удобная, а себе нет. Подростковый кризис - самый тяжелый в жизни человека. Ну вырастет потом инфантил на радость папе с мамой. Вам бы самой такой мужчина понравился?
Мне кажется, если вы оставите его сейчас в покое, он перебесится и успокоится. Ну не враг же он себе.
А выгонять из дома - такое себе. У любого существа, тем более у человека, должно быть место, где ему хорошо и спокойно, без всяких условий. Тогда не будет потребности искать это место или общество.
Приняли с мужем решение жить для себя, ну и правильно. Чем вам ребенок мешает? Пусть рядом живет. Ослабьте вожжи. Примите ситуацию. Увидите, как все изменится.

12345: Вот ярчайший пример, как манипулируют сознанием родителей. Прочитает это неопытная мама, сама выросшая на соцсетях, и подумает, что она не уважает интересы своего ребенка, и потому ребенок и капризничает, домашку не делает, в комнате не убирает, это его протест, и надо срочно начать исправлять СВОЕ поведение, что бы что?
Это и ошибка. Поведение родителя не может быть идеальным, поведение начальника, поведение вышестоящего по рангу. Подчиненный должен подчиняться.
Ты начальник-я дурак.
У многих внутри сработала программа и мозг выдал, что ребенок не подчиненный, и ребенок полноправный член семьи. Да он член семьи, но прав у родителей намного больше, у них и обязанностей больше, и ответственности и потому ребенок обязан подчиняться.

Сейчас многих эта фраза пркоробит, она всего лишь выстраивает иерархию в отношениях. Слово родителя закон и не обсуждается. Ребенок не самостоятельная личность, не имеет должного опыта, не зарабатывает, у него должны быть четкие обязанности в семье и социуме: прежде всего прилежная учеба, хорошее поведение, работа по дому, саду, огороду. УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СТАРШИМ, про это вообще все забыли, увпжать надо, того кто старше тебя.

Посмотрите как стремительно уничтожается система образования. А она гибнет в том числе потому, что неуважение к учителю, сомнение в компетенции учителя, интересы учащегося выше интересов учебного процесса.

Дети 80-90х были лучше воспитаны в своей массе. Почему? У них были массово репетиторы? На кружки на такси и на машинах мам пап ездили? Развлечения? Папа мама еженедельно их водили в торговые центры кино, на море возили? Родители вели задушевнейшие беседы, о том что хотят дети, жили их интересами. Родители копались в себе и искали, в чем они плохие родители?

Вопрос в четких правилал поведения. Выполняешь, есть поблажки, бонусы. Не выполняешь, наказание.

А у нас наоборот все. Не выполняет ребенок свои обязанности, надо начать его задаривать, пытаться договориться, обещать "повышенную премию" лишь бы начал работать? Или увольняют таких работников?
Автор уволила.

Зы. Надо де оговориться, что схема я начальник-ты дурак, не отменяет того, что начальник любит и заботится о своих подчиненных, и они ему благодарны и тоде его любят, и научившись многому, сами станут пркрасными начальниками в свое время.

Мне вот всегда интересно, а зачем такие люди рожают детей?
Вам же от детей нужно только подчинение и послушание, верно? Чтобы они служили вам верой и правдой и любили вас просто так?
Чтобы удовлетворять свою потребность во власти?
Чтобы реализовывать свою потребность в привязанности?
Чтобы иметь подчиненного?
Чтобы о вас кто-то заботился?
Зачем вам дети?

12345: Дети 80-90х были лучше воспитаны в своей массе.

Звучит голословно , есть какие то статистические данные ?

Аноним 843: Мне вот всегда интересно, а зачем такие люди рожают детей?
Вам же от детей нужно только подчинение и послушание, верно? Чтобы они служили вам верой и правдой и любили вас просто так?
Чтобы удовлетворять свою потребность во власти?
Чтобы реализовывать свою потребность в привязанности?
Чтобы иметь подчиненного?
Чтобы о вас кто-то заботился?
Зачем вам дети?

Нас, детей 80- 90-х воспитывали так, как пишет 12345
Мы выросли нормальными не забитыми людьми, умеющими соблюдать субординацию и уважать старших. и ничего - живем себе вполне счастливо, с родителями в контакте, никаких обид на них, хотя были разные воспитательные моменты, но ведь понятно, что родители руководствовались здравым смыслом и не хотели навредить.

Аноним 843: Мне вот всегда интересно, а зачем такие люди рожают детей?

Какие "такие" люди???? поясните))))

BellaSwan: Нас, детей 80- 90-х воспитывали так, как пишет 12345

Да. Только почему-то именно мы, дети 70/80/90гг, именно так воспитываем своих детей. Почему? Может всё таки что то было не так с нашим воспитание м, раз мы оказались не способными слепить своих детей "по своему образу и подобию". Или нынешнее поколение нам кто то подбросил, а мы и не при делах?

Это в 90е-то учили субординацию соблюдать? Я Вас умоляю, вау :))) как раз эпоха, когда все мыслимые иерархии общества рассыпались, "уважать" было некого и не за что, надо было выживать любой ценой.

Аноним 843: Зачем вам дети?

нет ответа на этот вопрос, как и на вопрос "зачем ты меня родила, ведь я об этом не просил".
Потому что оба вопроса некорректны - и оба философские. Но не все родители лезут в душу себе и детям. Ни сейчас, ни в 80е, никогда.
Родили, потому что родили. Так надо, продолжение рода. И в любом обществе были, есть и будут разные люди, воспитывавшие по-разному.

Татьяна Вакалюк: Это в 90е-то учили субординацию соблюдать?

Ну вообще наверное еще в 80-е закладывали основы, и потом спуску не давали))))) в 90-е хоть и выживали в том числе и мои родители, но за детьми следить успевали. Понятно, что времена тяжелые были, но все из семьи - у нас из поколения в поколение традиции передаются.

Ребят вы о каких детях воспитанных 80-х, 90-х пишете все? Откуда столько алкоголиков и наркоманов тогда?
У вас искажение реальности какое-то в голове
Там кто выжил, тот выжил. А выжили длеко не все. Если такая большая погрешность устраивает выживаемости в своем роду, то флаг в руки, но превозносить это "росли как трава" не стоит, это лишнее

BellaSwan: еще в 80-е закладывали основы

и тогда уже ничего не было :) все как раз начало сначала бродить, а в 85 году сыпаться :)

BellaSwan: за детьми следить успевали

следить? Да. А разговоры разговаривать особо никто не разговаривал. Ключ на шею, гуляй, ужин в холодильнике. Но тогда вообще была такая модель - в детей не вовлекались. Демографы говорят - это остатки эпохи, когда детей еще было много и отдельный ребенок не ценился. Потом произошел как раз переход, детей в семьях стало массово один-два, соответственно и уровень вкладываемости в отдельно взятого ребенка вырос. И массово появилось такое явление, как получение дохода без ежедневной работы.
В общем, все в одном.

Аноним 581: но превозносить это "росли как трава"

Так не росли как трава, те,за кем следили родители. Музыкальную школу закончили как вариант. А те, наверное которых родители любили и потакали - как раз алкоголиками и наркоманами стали. Помню, из моих дворовых знакомых - отпускали родители на сомнительные ночевки, тусы... как же дидятко развлекаться хочет)))) вот и результат.

BellaSwan: Музыкальную школу закончили как вариант

и о чем это говорит, интересно? За мной не следили точно. Инструмент в зубы и поехала в музыкалку, никому, думаю, даже в голову не приходило следить, куда я поехала :)

Я вот вижу совсем другое в предыдущих поколениях, вижу массовый инфантилизм как раз приправленный холодностью и эгоизмом
Если вы думаете что то, что вы наблюдаете у сверстников- норма развития, то вы сильно ошибаетесь. Достаточно походить на терапевтические группы, чтобы увидеть о чем я
Повсеместно непонимание себя, замороженность, подавленная агрессия,а с ней и витальность, отсюда безынициативность и позиция жертвы, и еще куча всего, что нашим детям приходится переваривать помимо их собственных внутренних конфликтов

В том и проблема, что передаем им многое мы с вами, наши дети это уже продукт наших внутренних конфликтов и установок
Чтобы все это увидеть надо снять с себя корону родительства и великого могучего взрослого

Татьяна Вакалюк: За мной не следили точно. Инструмент в зубы и поехала в музыкалку, никому, думаю, даже в голову не приходило следить, куда я поехала

Как то заложили в голову родители, что совесть мучила если так хотелось поступить) ну и все равно окружение тоже формировало, круг общения то был не дворовый. Я еще в детской филармонии занималась, гастроли, концерты....

BellaSwan: Так не росли как трава, те,за кем следили родители. Музыкальную школу закончили как вариант. А те, наверное которых родители любили и потакали - как раз алкоголиками и наркоманами стали. Помню, из моих дворовых знакомых - отпускали родители на сомнительные ночевки, тусы... как же дидятко развлекаться хочет)))) вот и результат.

Я поняла вот по этому предложению, что вы видимо те самые 90е прожили минуя основные его события. Это радует
Но все не совсем так было. Даже наоборот. Снаркоманились дети отсутствующих вполне приличных взрослых (не балующих) например, тех, которые на работе по 8 часов работали. Таких и сейчас полно
Это вот как раз про принцип " пусть сами растут, мы выросли и они смогут". Ну я посмотрела по сверстникам какой процент выжил из детей таких родителей
Не рекомендую к копированию

Детям НУЖНЫ родители! И очень долго, не до 15, 18ти, а даже позже часто требуется поддержка и родной дом, где тебя принимают и понимают

BellaSwan: круг общения то был не дворовый

да как жеж не дворовый? как раз из соседних дворов и ходили в музыкалку :)
Или Вы про "подворотни"...а так и подворотни были? и детки какие-то нехорошие? Ну и сейчас все точно так же, однако. Дочь у автора по подворотням не ходила, а сын, видимо, оторвался и за себя, и за сестру.

BellaSwan: совесть мучила если так хотелось поступить

не мучила ни разу :) просто в музыкалке было интересно и туда тянуло.
А сейчас такая мода на воспитание, что у ребенка не должно быть трудностей, и если надо что-то преодолеть для будущего результата, то лучше не напрягаться, а бросить. Но раньше такой механизм воспитания тоже был, не то чтобы не было.

Аноним 581: Я вот вижу совсем другое в предыдущих поколениях, вижу массовый инфантилизм как раз приправленный холодностью и эгоизмом
Если вы думаете что то, что вы наблюдаете у сверстников- норма развития, то вы сильно ошибаетесь. Достаточно походить на терапевтические группы, чтобы увидеть о чем я
Повсеместно непонимание себя, замороженность, подавленная агрессия,а с ней и витальность, отсюда безынициативность и позиция жертвы, и еще куча всего, что нашим детям приходится переваривать помимо их собственных внутренних конфликтов

Подпишусь под каждым словом, причем сама являюсь ребенком , живущим именно в этом временном отрезке. Очень тяжелый анамнез поколения, который мы все сейчас и наши дети в том числе , расхлебываем. Романтизировать тот период точно не стоит. Стокгольмский синдом, который сейчас мы все и наблюдаем, ровно оттуда.

Cкоро: Стокгольмский синдом, который сейчас мы все и наблюдаем, ровно оттуда.

Однозначно, прям с трудом в себе осознается он и прорабатывается. Настолько мы впитали все это
Столько неуважения к самим себе у нас, нелюбви, какого-то иногда садизма по отношению к себе, и соотв-но к семье, к детям, к окружающей среде в том числе
А они не понимают откуда в нас это, они растут в более спокойные времена (ну росли до 2020го))))
В них как раз часто больше любви и самоуважения

Нам тоже есть чему у них поучиться, а им у нас. Надо просто обменяться полезными скиллами, и тем и другим, без короны, что я старше, значит мудрее. Ох далеко не так часто это

Аноним 581: Нам тоже есть чему у них поучиться, а им у нас. Надо просто обменяться полезными скиллами, и тем и другим, без короны, что я старше, значит мудрее. Ох далеко не так часто это

Да. Вы абсолютно правы ибо насаждение вот этой парадигмы всестороннего агрессивного поведения и главенства родителя и дает вот такие результаты, которые мы видим во множествах тем. Я родитель, я безоговорочно прав и силен, я лишу тебя дома, хлеба, связи ибо я страдал и ты страдай. Невозможность выстроить систему, где ребенку будет комфортно морально, где установлены правила и порядки , которые являются совершенно безопасными и удобными каждой стороне , приводят именно к таким трагедиям.

Я бы еще не переносила опыт воспитания дочерей, на парней. Это две разные гормональные как минимум системы, психология тоже у них различается, как и мотивациия, потребности и мечты

Как мама 18 летнего сына могу утверждать, парням хочется не того же, что и девочкам. Как можно их сравнивать?
И мотивацию разную надо для разных полов тогда уж проговаривать, основанную в том числе на влиянии всплеска гормонального в 18 лет

Парням учеба в этом возрасте в разы тяжелее дается, им хочется выплескивать агрессию, побеждать в конкуренции, проверять мир на прочность, бунтовать, соблазнять. В общем, это не про сидение за партой и дисциплину

Потому надо искать баланс с учетом потребностей. Хоть немного все ж учиться надо, закладывать фундамент, как-то мотивировать это не корочками, а получением связей, и интересных скиллов

Татьяна Вакалюк: не мучила ни разу просто в музыкалке было интересно и туда тянуло.
А сейчас такая мода на воспитание, что у ребенка не должно быть трудностей, и если надо что-то преодолеть для будущего результата, то лучше не напрягаться, а бросить. Но раньше такой механизм воспитания тоже был, не то чтобы не было.

ВООООТ!!! как то ведь в нас заложили ответственность и то, что нужно доводить до конца начатое!

Татьяна Вакалюк: да как жеж не дворовый? как раз из соседних дворов и ходили в музыкалку

Я жила на Синих камнях жила в музыкалку и школу ездила на автобусе... И у нас дворовые дети были другие наверное)))))

BellaSwan: как то ведь в нас заложили ответственность и то, что нужно доводить до конца начатое!

в кого-то заложили, в кого-то нет. У меня половина подружек ту же самую музыкалку побросала. В 80е.
Короче, ну не думаю, что это он "эпохи" зависит.

12345: Вопрос в четких правилал поведения. Выполняешь, есть поблажки, бонусы. Не выполняешь, наказание.

А у нас наоборот все. Не выполняет ребенок свои обязанности, надо начать его задаривать, пытаться договориться, обещать "повышенную премию" лишь бы начал работать? Или увольняют таких работников?
Автор уволила.

Зы. Надо де оговориться, что схема я начальник-ты дурак, не отменяет того, что начальник любит и заботится о своих подчиненных, и они ему благодарны и тоде его любят, и научившись многому, сами станут пркрасными начальниками в свое время.

Вроде вот красиво описано, но не учитывается кризис подросткового возраста, правильное прохождение которого как раз включает себя протест против такого позиционирования взрослого над ним
Т.е полное подчинение ребенком как раз будет считаться НЕпрохождением кризиса этого, что аукнется застреванием в нем психики ребенка на всю жизнь
Видели же наверно взрослых которые навечно застряли в подростковом протесте? Это вот оттуда. Или иногда сепарация проводится в 30-40 лет, т.е сильно позже начинает кризис такой разрешаться в психике

Поэтому права родителя относительно ребенка в этот период пересматриваются, остается очень малая их часть
Ломать протестный настрой не надо. Надо переводить в позицию взрослый- взрослый и договариваться. Границы тоже пересматриваются, вваливаться в границы ребенка тоже уже нельзя, и неуважать их в том числе нельзя. Но можно выставить свои нормально

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы