Мой ребёнок меня ненавидит((

over 40: если ты не знаешь себя и своих потребностей и ен можешь грамотно оценить свои ресурсы- твоя жизнь

Ну так а как он узнает, если ему не дают почувствовать, навязывая один-единственный путь - учись, прибирайся, соответствуй. Вот твоя планка, вот твоя задача, мы за тебя решили - иди и прыгай. Что значит не хочешь и не можешь? Не можешь - научим, не хочешь - заставим. Потому что так будет лучше всем. (А по факту - только нам, но не тебе, но мы тебе этого не скажем, потому что, твои поступки против наших правил, причиняют дискомфорт нам)

Аноним 240: Дочь подросток.15 лет,9 класс.По учебе скатилась, ничего не хочет,в приоритете одни гаджеты,в комнате срач.

Думала это я написала, потом смотрю, вроде не моя тема, в общем автор, всё то же самое.

Zarazadvaraza: никто не имеет права ломать чужие границы,

А давайте перенесем ситуацию Обломов/Штольц в современные и приближенные к вам реалии?
Допустим, тьфу тьфу-тьфу, просто для иллюстрации, ваша сестра увлеклась запрещенными веществами, живет в своей квартиры, имеет ребенка годовалого и героиновую наркозависимость. Живет на деньги от сдачи в аренду наследственной квартиры. То есть у сестры наркомания , но конкретного вреда от этого никому нет кроме ее ребенка.

Zarazadvaraza: кому-то достаточно витать в собственных грезах и облаках, не выходя из собственной комнаты

Вот и витает она в своих накортических грезах, не выходя из своей комнаты.
Вы как себя поведете в этой ситуации? Будете спасать сестру? заставлять лечиться если она не хочет? если спасти можно только путем насилия над желаниями сестры? Или смиритесь и скажете: делай что хочешь, если у тебя такие потребности, а ребенка я воспитаю если что.

Zarazadvaraza: Что значит не хочешь и не можешь? Не можешь - научим, не хочешь - заставим

мы ведь о детях, да? но подросток, давайте условно скажем, пусть ему лет 13, понятия не имеет, что он хочет и что может . (И как с этим связана требовательность или нетребовательность к бытовым вещам вроде чистки зубов и хождения в школу.)
Не может человек в 13 лет иметь понятий о том, чего хочет и что может. Он это как раз и познает на практике, в процессе деятельности - это мне нра, это не нра, так мне представляется правильным, а так неправильным, эта модель мне понятна, а эта нет. И когда мы своей родительской волей говорим - ребенок, вот скажи, чего ты хочешь, а мы будем следовать твоим желаниям, мы же ему неверный совершенно сигнал подаем. Мы отдаем решения в руки человека, который не знает, как решать и к чему стремиться. Но мы же тем самым у него почву из-под ног выбиваем.

Татьяна Вакалюк: мне надо. Без этого никак не забанить.

Очень вам сочувствую)
Ничем помочь не могу)) мне это не надо!

Татьяна Вакалюк: это никакого отношения к теме не имеет.

Как и ваше личное отношение ко мне)

Аноним 521: Ничем помочь не могу)

можете. Достаточно выйти под ником. И больше не буду мешать Вам цитировать Ваши любимые статьи :)

Irma07: Будете спасать сестру? заставлять лечиться если она не хочет? если спасти

Нет. Нельзя никого спасти насильно. Неужели вы это не поняли? Ни алкаша, ни наркомана, никого. Пока человек сам не захочет и не примет такого решения сам.

Irma07: ребенка я воспитаю если что.

Да. Именно так. Или государство возьмет на себя такую обязанность. Но это уже другая история.

Аноним 404: Мама какашки за мной убери и не отсвечивай. Но это разве по взрослому? Нет конечно.. хочешь быть взрослым, будь. Но в полном обьеме.

А почему ребёнок должен быть взрослым?

Zarazadvaraza: Нет. Нельзя никого спасти насильно.

Zarazadvaraza: государство возьмет на себя такую обязанность

Ок, я поняла, вы будете безропотно смотреть как сестра убивает себя, ничего не предпринимая, а племянника потом в детдом. Таков ваш выбор.

Аноним17: А вам вот что важнее? Учеба или порядок в комнате?

вы не связываете беспорядок в комнате с учебой? а зря, беспорядок от лени, пофигизма, может и специальной деманстрации что ребенку плевать на всё. И учиться хорошо в таком состоянии не возможно. Факт 100%
Мама орет и ругается не из за бардака, это уже следствие и последствие. Думаю что когда ребенок хамит, ничего не делает и учится на двойки, бардак это последняя капля.

Татьяна Вакалюк: понятия не имеет, что он хочет и что может

да ладно??? я всегда ребенка спрашиваю- озвучь что ты хочешь? и уже исходя из его ответа наставляешь. Моя дочь подросток озвучила - хочу вторую собаку. Да хоти наздоровье. Но я ей четко объясняю, что надо сначала научиться брать полную ответсвенность за собаку, которая есть в наличии)))) и если ты хочешь покушать например, само не приготовиться и если мама пришла усталой с работы, спокойно попрошу ей помочь. Без проблем, четко обозначиваю задачу, чтобы ужин быстрее приготовился. Но свои потребности ребенок уже нащупывает и мало того уже прощупывает с помощью манипуляций как это выклянчить от родителей.

Zarazadvaraza: навязывая один-единственный путь - учись, прибирайся, соответствуй.

не учись, не сдай ОГЭ, не получи аттестат, лежи в гаджетах и дальше? это нужно продвигать родителям?

Татьяна Вакалюк: пусть ему лет 13, понятия не имеет, что он хочет и что может (И как с этим связана

Да ладно? Ну тот же выбор элементарный выбор - хочешь есть из чистой посуды - ее надо помыть. Не хочешь мыть - ешь из грязной, но это неприятно. Хочешь общаться с друзьями - сделай так, чтобы им было приятно - не воняй немытым телом, грязными носками и нечищенными зубами. Хотя, ты можешь найти себе таких же вонючек, просто поверь, что их значительно меньше, и твой выбор будет весьма и весьма ограничен...

чтокасается учебы,что является извечной мазолью у родителей- у меня дочь строит планы на будущее ууу грандиозные а лень идет впереди... Ну мечтай дальше... Поймешь что надо прилагать усилия и слава Богу. нет, значит быть тебе уборщицей. это твой выбор

over 40: да ладно???

да.

over 40: я всегда ребенка спрашиваю- озвучь что ты хочешь?

ну вот и получаете ответ исходя из горизонта его видения. Хочу 9 часов играть в майнкрафт и ложиться спать в 3 часа ночи. Тоже ведь ответ, и очень честный. Но очень как бы это сказать? Тактический. Не стратегический.

Irma07: , я поняла, вы будете безропотно смотреть как сестра убивает себя,

Да. Потому что результат будет один и тот же. Без мотивации самого человека ничего не сделать сверху. А мотивация - она тоже идет от самого человека, а не снаружи. Штольцу так и не удалось ничего поменять в Обломове. Несмотря на все прилагаемые усилия.

Аноним 956: Судя по всему- социум. Чтоб как все.

Социум виноват? А как социум заставляет родителей, с помощью чего?
Или все таки это родители бояться быть не как все?)) и заставляют трудиться детей над своими страхами

Zarazadvaraza: хочешь есть из чистой посуды - ее надо помыт

Zarazadvaraza: неприятно

пофиг

Zarazadvaraza: Хочешь общаться с друзьями - сделай так, чтобы им было приятно - не воняй немытым телом, грязными носками и нечищенными зубами.

друзья такие же, и и не значительно меньше, а родители их наставляют, а отпустите без родительского глаза - то и получите :)
Только это все несущественно. Про друзей ответ можно получить - я их в интернете найду, а там всем пофиг на зубы. И это правда. И снова правда мамы против правды ребенка

Zarazadvaraza: просто поверь

подросток же. 13 лет. Родителям просто не верят потому, что они родители.

Zarazadvaraza: Без мотивации самого человека

а где ее взять? Ну, мотивацию? Откуда она развивается? :)

Татьяна Вакалюк: . Хочу 9 часов играть в майнкрафт и ложиться спать в 3 часа ночи.

ну если ты хочешь чтобы у тебя упало зрение и ты хочешь быть зависимым и не понимаешь что 9 часов это много и берешь за это ответственность, что остальное подождет, оно само не сделается- вперед. просто есть другие прекрасные возможности время провождения. А спать в 3 ночи... есл иэто сб на вскр- не в школу и ты берешь ответственность что ты все успеешь в всокр - то ок, нет, то ты готов принять результат от твоего выбора. и да, я прекрасно понимаю что тебе нужен отдых и отвлекаться от рутины и релаксировать таким образом. Но не зависать в этом. Я думаю и 9 часов любому надоест играть.

Аноним 473: Я дома ооочень редко что- то учила. Мне было некогда и неохота тратить свободное время на уроки.

у вас наверное оценки норм были и вы могли себе позволить не учиться, а у автора с 2 на 3.
Смысл писать сюда ваш пример?

Татьяна Вакалюк: можете

Мне это не надо!)
Ну сколько вам можно говорить)) я много что могу, но только если буду хотеть это)
Я не хочу вам помогать! Я в вас верю, что вы способны справиться и без меня)) это форум для совершеннолетних, вы же взрослая ага?

Julia1982: Вы думаете человек вырастет и к нему так все будут относиться ? На учебе, на работе. А он по-другому не умеет, ему потом легче будет ? А никто под него потом подстраиваться не будет.

Я думаю, что потом будет потом, а мы с ним живём сейчас. Вот это потом и пугает людей. А как же ребенок будет потом? Как же я его положу спать с собой рядом, а как потом? А как же я потом отцчу от памперсов, уж лучше я буду мучиться и приучать и высаживать, чем непонятно что потом. Сейчас надо жить, это мое глубокое убеждение, решать проблемы по мере их поступления, а не превентивно

over 40: ну если ты хочешь чтобы у тебя упало зрение и ты хочешь быть зависимым и не понимаешь что 9 часов это много и берешь за это ответственность, что остальное подождет, оно само не сделается- вперед. просто есть другие прекрасные возможности время провождения. А спать в 3 ночи... есл иэто сб на вскр- не в школу и ты берешь ответственность что ты все успеешь в всокр - то ок, нет, то ты готов принять результат от твоего выбора. и да, я прекрасно понимаю что тебе нужен отдых и отвлекаться от рутины и релаксировать таким образом

И кто будет слушать вашу мантру?
Или вы реально думаете что у тех, кто сталкивается с такими подростками, не хватило ума так же сесть и обьяснить что будет если будет....? Сто раз вот так садились

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы