Мой ребёнок меня ненавидит((

Аноним 632: Вы, конечно, извините, но у Вас какая то каша в голове….

Если вы не понимаете о чем речь, то ничем помочь не могу))

Аноним 521: Давайте поменяем действующих лиц в этой ситуации: вы и муж

Какая разница как вы взаимодействуете с братом, сватом и тд.
Здесь рассматривается конкретная ситуация, именно такой же диалог как в оригинале, меняем только персонажей, встаем на место ребёнка, все

Аноним 521: Если вы не понимаете о чем речь, то ничем помочь не могу))

Я то как раз прекрасно понимаю, что Вы хотите сказать, только это Вы понять не можете, что то, что приемлемо с мужем абсолютно не проканает с ребенком и наоборот.

Аноним 521: меняем только персонажей, встаем на место ребёнка, все

Еще раз. На месте ребенка может быть только другой ребенок, а не муж и не родитель. Это не равнозначные примеры.

Тут много пишут про мужей, кот ничего не хотят и не делают. Вот это как раз Ваш пример, когда женщина ставит мужа на место ребенка и все за него делает, как за ребенка. И, получаются инфантильные мужья - сыночки.

Аноним 521: Вы же сами пишите, что все зависит от реакции родителя

Зачем вы указываете человеку, что ей надо писать?

Аноним 632: Есть определённые роли начальник-подчиненный, супруг-супруга, ребенок-родитель.
А, если человек ведет себя везде одинаково, то он, извините, умственно-отсталый))))

В этом и дело. В такой же ситуации, но когда оппонент муж, автор будет вести себя иначе, потому что это муж, мужчина и тд. А с ребенком и сорваться можно, не сдерживаться, какое уважение? Не заслужил ещё.
Ребенок в этом случае - всегда заложник, уйти не может, отстоять свою точку зрения или мнение не может (пусть даже неправильное). Ребенок всегда в зависимом положении, поэтому родителю легко показывать свое превосходство.

Znayka,

А, Вы не задумывались о том, чтобы было бы, если ребенок бы себя вел как хотел, не сдерживаясь?
Тогда наступила бы полная анархия, так как у ребенка нет жизненного опыта и он не знает как себя вести во многих ситуациях.
Если тебе в жизни никто не указ, а родители не авторитет, то жизнь превратится в хаос .
Поэтому в жизни все подчинено определенному порядку - детство, юношество, взросление. И, каждая ступень в идеале проживается по своим правилам, и их нельзя поменять местами, как бы этого не хотелось.

Аноним 569: Как бы ненавидел меня мой ребенок, я мама и всегда бесконечно и безусловно буду ее любить!

Правда можно бесконечно и безусловно любить ребенка, который тебя ненавидит и ни во что не ставит? Так много говорится об этой пресловутой "безусловной любви" ((( А надо ли?

Автор, отстаньте от взрослого человека. Вы зачем читаете ее переписки? И интересно как ? Заставили снять пароль? 🙈

На тройки учится и пускай. Срач в комнате это норма для подростка.
Спокойно просите убрать перед тем как гулять пойдет. Пока не уберет - не идет.
Это взрослый человек. Воспитывать поздно. Можно только договариваться.
Хочет денег ? Убрала квартиру.
Хочет в институт ? Пусть занимается и готовится.
Иначе если не проступит - пойдут работать. Не на шее же сидеть в 18 лет. Пусть выбирает.

Моей дочке 18 лет, мы с ней очень близки. Но если бы я ей взрывала мозг приборкой в комнате, подозреваю, что даже близко ничего подобного не было бы. И если бы я подогревала в ней агрессию, то, кто знает, она могла бы переместиться на младшего брата. Подростки люди стихийные и категоричные. Интересно, что в доме прибирает, может мою ванную отмыть, но в своей комнате... это какой-то кошмарный ужас. Ничего, никто не умер. Учиться не хочет? Ну, поступить сможет тогда, когда будет морально готова. Или обойдется как-то без этого.

Аноним 240: Вроде договариваемся,она кивает и воз и ныне там. Вроде разговариваешь и все понимает,но от этого понимания в её поведении ничего не меняется.

Надо сталкивать с реальностью. Не прибралась - денег не получила. Не поступила в институт - пошла работать
Это упрощенно. Почитайте давай договоримся книгу - там очень схематично и наглядно.

Не ожидала,что столько будет откликов на мою тему. Спасибо всем кто писал свои мысли,очень многое отозвалось. Действительно очень тяжело порой проявлять безусловную любовь,даже к своему собственному ребенку. Но потом вроде отпускает.

Решила давать ей выбор,но контролировать в то же время.Если плохо сдаст экзамен и не возьмут в 10 класс то попробую подать документы в онлайн школу,пусть обучается на дому. Потом хочет все таки в ВУЗ,из всех навыков у неё английский только очень хороший,с детства раннего занимается. Поэтому хочет в ВУЗ на ин.фак. Думаю она потянет,если свою лень переборет.

Думаю пока на дому будет обучаться параллельно пойдет подрабатывать и втягиваться во взрослую жизнь. А то пока представления о жизни какие-то размытые. Сегодня обсуждали покупки и она мне выдала: 10 тыс. это вообще не деньги". Я сказала,что в летние каникулы устрою на подработку её в кафе или в ближайший к дому супермаркет. И когда получит первую з.п. чтобы она ещё раз повторила мне эти слова. 10 тысяч то может и не великие деньги,но пойди ка ты их заработай!Молчит,надулась.

suslik03: Тут из обязанностей учиться и прибраться за собой же, на шею садятся и танцы с бубнами надо вокруг, чтоб ни дай бог отношения не испортить. С мамой, при этом, никто отношения испортить не боится, маме надо быть мудрой, на правах слуги какой-то

Вот да, почему надо дуть им в одно место и что за невыполнимые требования к матерям? Чтобы что?

Аноним 632: что приемлемо с мужем абсолютно не проканает с ребенком и наоборот.

Вообще речь не про мужа)) дело не в муже, а в чувствах. Муж в этом примере просто для примера)
Вот ведь насколько сложно встать даже на место ребёнка))

Аноним 240: Сегодня обсуждали покупки и она мне выдала: 10 тыс. это вообще не деньги". Я сказала,что в летние каникулы устрою на подработку её в кафе или в ближайший к дому супермаркет. И когда получит первую з.п. чтобы она ещё раз повторила мне эти слова. 10 тысяч то может и не великие деньги,но пойди ка ты их заработай!

Интересный диалог, давайте проанализируем.
Дочь говорит «10 тыс это не деньги», что происходит в этот момент с вами?
У вас на ее слова возникает злость - «как это так, что 10 тыс это не деньги? Как она смеет думать такое? Может она и хочет, чтоб я ей давала 10 тыс? Нет, я такое не допущу! Я ее накажу, что смеет иметь такие мысли! Пусть пойдет и заработает эти 10 тыс, а потом посмотрим что скажет - деньги это или не деньги»
Вы испугались мыслей ребёнка и стали защищаться))
Что ужасного в том, что подросток имеет свое мнение? Почему ваша дочь должна даже думать как вы? Почему в словах ребёнка вы увидели угрозу?
Может быть потому что это желание власти? Обладания разумом ребёнка? Почему вы ей хотите запретить даже думать по-своему, а не как вы? Вы хотите обладать всей жизнью ребёнка?
Зрелый родитель бы ответил: «да? А почему ты так думаешь расскажи .. ну ок, поняла тебя» ну можно добавить свое мнение. Все! И никаких обид, ребёнок услышан, его потребность быть услышала удовлетворена, отношения сохранены.

Аноним 240: Молчит,надулась.

Нормальная реакция ребёнка. Она не услышана родителем, соотвественно она не важна ей. И это очень больно и обидно

Аноним 240: Действительно очень тяжело порой проявлять безусловную любовь,даже к своему собственному ребенку.

Невозможно ее проявлять, если ты не знаешь что это такое, а такого опыта у нас современных родителей не было. Невозможно делиться тем, чего нет. Это хочется только забирать у детей, хочется чтоб дети нас любили безусловно. И все проблемы из-за этого.

Аноним 974: Правда можно бесконечно и безусловно любить ребенка, который тебя ненавидит и ни во что не ставит? Так много говорится об этой пресловутой "безусловной любви" ((( А надо ли?

Если вы думаете, что вы любите безусловной любовью, а ребёнок вас при этом ненавидит, то это никакая не безусловная любовь) чтобы узнать что это такое, нужна работа над собой и знания.
А когда вы действительно будете любить безусловно, удовлетворять базовые потребности ребёнка, то и ребёнок будет откликаться, будет иметь мотивацию, интерес, будет сам учиться, и будет слышать вас, и даже будет прибираться сам в своей комнате)

Аноним 632: А, Вы не задумывались о том, чтобы было бы, если ребенок бы себя вел как хотел, не сдерживаясь?
Тогда наступила бы полная анархия, так как у ребенка нет жизненного опыта и он не знает как себя вести во многих ситуациях.
Если тебе в жизни никто не указ, а родители не авторитет, то жизнь превратится в хаос .

Родитель может выбрать роль надзирателя, а может учителя. У надзирателя значительные шансы последствий в виде хаоса, как мы видим по этим темам. У учителя таких последствий нет

Аноним 632,

Такого не может быть. Если только ребенок с рождения воспитывался даже не знаю где. Родитель задаёт тон общения, родитель является примером и моделью поведения. Как бы многим ни хотелось скинуть с себя эту ответственность, никуда не денешься, она всегда на родителе. Чем больше давление, тем сильнее сопротивление

Аноним 632: так как у ребенка нет жизненного опыта и он не знает как себя вести во многих ситуациях.

И откуда же, по-вашему, ребенок должен получить этот жизненный опыт? На улице? В школе? В подворотне? Только не в семье с родителем, потому что родитель не может помочь

Аноним 632: в жизни все подчинено определенному порядку - детство, юношество, взросление. И, каждая ступень в идеале проживается по своим правилам, и их нельзя поменять местами, как бы этого не хотелось.

И кто с этим спорит? В жизни да, подчинено порядку, надо сепарироваться в 15, а не в 42, поэтому и проблемы в этом возрасте. Чему тогда удивляться? Родители, именно родители не готовы к этому. Родители не готовы, что младенец - это не только картинка из журнала, но и ночные подъемы, больные соскИ, ссоры с мужем и прочее. Так же и тут: был прекрасный малыш, началось непонятное. Только почему непонятное-то вдруг? Вполне понятное и по возрасту. Почему только родители оказываются неготовыми - вот вопрос.

Аноним 974: который тебя ненавидит

Это не так. Он это говорит в текущем состоянии, он отвечает родителю на давление (в текущую минуту, а не прям постоянно). От бессилия это. Так же, как родитель говорит: ну и давай, вали, я тебе ещё сумку помогу собрать. Это про любовь, конечно, безусловную и бесконечную. Или ребенок должен всё-таки понять, что на самом деле вы его, оказывается, любите просто сказали так для красного словца?

Аноним 240: английский только очень хороший,с детства раннего занимается. Поэтому хочет в ВУЗ на ин.фак

Поступайте в языковую школу, есть же сейчас возможность

Аноним 383: Не прибралась - денег не получила. Не поступила в институт - пошла работать

А вы не думаете, что она делает абсолютно то же: наорала - хрен тебе, а не хорошая учеба, нотации читаешь - пойду гулять и вернусь позже, чем можно. Вы за кого детей принимаете? За каких-то идиотов что ли? Или считаете, что только родителям можно манипулировать? Когда до вас дойдет, что ребенок отвечает вам на ваше же поведение, тогда может, задумаетесь и измените это самое свое поведение.

Аноним 521: Адекватный родительный бы ответил:

Адекватный это тот, у которого реакция такая, как вы написали? Остальные не в адеквате, выходит? И вы на протяжении нескольких дней и страниц доказываете неадекватам вашу адекватную ТЗ?
У меня большие сомнения, кто тут в адеквате)

Аноним 521: Невозможно делиться тем, чего нет.

Откуда вам знать, что чувствует неизвестная вам мать по отношению к своему ребенку? Тем более, что в усреднённо нормальной семье любовь матери к ребенку и есть самая настоящая безусловная?

Аноним 521: это никакая не безусловная любовь

Похоже, что это вы путаете. Вы смешали для себя любовь к ребенку и детоцентризм.

Аноним 521: когда вы действительно будете любить безусловно, удовлетворять базовые потребности ребёнка

Какие из базовых потребностей у дочери автора не удовлетворены?))

Аноним 521,

Вас никто не слышит. Страх анархии и потери контроля.

Аноним 632: Еще раз. На месте ребенка может быть только другой ребенок, а не муж и не родитель. Это не равнозначные примеры.

Если вам трудно сейчас встать на место ребёнка, то представьте что вы ребёнок, вы же тоже были когда то ребёнком и что вы как ребёнок будете чувствовать? Неужели мамину любовь? «Мама поддержала мое желание, вот как мама меня любит! Мама с удовольствием готова расстаться с мной, какая она молодец! Она и вещи мне соберет и на такси говорит езжай, она же видит во мне взрослого человека в 6 лет. Какая мамочка у меня все-таки заботливая и поддерживающая»
Желания дочки для мамы - закон. Но только все ли желания мама поддерживает с такой охотой?))
И еще момент про модели отношений как раз. Откуда ребёнок узнал о такой модели? Что можно обидевшись сказать - я уйду от тебя. Не мама ли ее научила этому? Когда ребёнок например не хочет идти с прогулки домой, часто родители говорят «ну и ладно, оставайся, я пошла».
Учат манипуляциям детей сами родители, как впрочем и всему остальному

Znayka: Вас никто не слышит. Страх анархии и потери контроля.

Да я понимаю)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы