Мой ребёнок меня ненавидит((

Татьяна Вакалюк: ребенок равен взрослому.

Человек равен человеку, но при общении зрелого с незрелым, вероятно, на зрелом все же лежит бОльшая ответственность

Znayka: Так нельзя же, надо думать о чувствах мамы, нельзя с ней конфликтовать, а то поедешь в детдом

где это видно?

Znayka: Никто не говорил о несоблюдении правил.

Вы еще раз реплики А521 почитайте. Ну или в других ее же темах. Она вопрос правил в принципе обходит, даже когда ее прямо спросишь. Правил нет :) Ребенок сам решает. Родитель только показывает как учитель, как надо решать. Другие взрослые и другие сферы на ребенка вообще не оказывают влияния, только родитель, и он должен быть только правильным.

Татьяна Вакалюк: потому что любовь современного подростка в количестве и марках купленных ему вещей выражается.

А это не от ребенка зависит, а от родителя.
Родитель дает понимание любви.
Если ваш ребёнок получает ощущение любви только от купленных вещей, и больше ничего, он и будет считать это любовью.

Znayka: зрелого с незрелым,

что такое "зрелые" и "незрелые"?

Znayka: Человек равен человеку

не бывает людей, равных друг другу, у людей всегда разные социальные роли, сравнивать можно только социальные роли. В социальной роли ребенок не равен взрослому, потому что взрослый отвечает за действия ребенка.

Татьяна Вакалюк: А в позиции родитель-ребенок ребенок должен прикупить свой язык

А родитель не должен прикусить свой? Или это в одну сторону работает только? Если родитель не транслирует уважение, ладно, к окружающим и не умеет прикусывать, то откуда ребенку взять это? Из какого личного опыта? Он же не как трава растет, а с этим родителем

Татьяна Вакалюк: принципе обходит, даже когда ее прямо спросишь. Правил нет :) Ребенок сам решает. Родитель только показывает как учитель, как надо решать

Так и есть. Другие сферы оказывают, конечно, но родитель и семья первичны, потому что начинают первыми.

Аноним 521: Родитель дает понимание любви.

конечно, нет :) родительская модель - только одна из великого множества моделей, из которых в текущем моменте и в любом моменте в будущем складывается поведение человека. Именно поэтому в одной семье совершенно разные дети. Хотя даже шмотки им могут одинаково покупаться.

Татьяна Вакалюк: конечно, нет :) родительская модель - только одна из великого множества моделей

Великое множество моделей будет ребенку доступно гораздо позже родительской, поэтому в нас всегда будут сильны стереотипы нашей бабушки, мимика мамы и интонации папы

Znayka: А родитель не должен прикусить свой?

обязательно должен.

Znayka: откуда ребенку взять это? Из какого личного опыта?

из любого другого. Подростку - из модели значимого взрослого. А это для подростка, как правило, не родитель.

Znayka: Так и есть

ну значит, у Вас сходная с А521 позиция. У меня не сходная. Если я сказала спать в 22, то отбой наступает в 22. Никаких разговоров, моделей, решений, выбора, вот этого вот всего. Я деспот :)
Порассуждать можно о жизни, политике, философии, математике, удачных и неудачных прокатах, но спать в 22 без выбора, и в школу встать в 5.50. Потому что правила определяют взрослые, и выбора у ребенка нет.

Znayka: Великое множество моделей будет ребенку доступно гораздо позже родительской

конечно, нет :) они всегда, ребенок же в социуме всегда. Как минимум модель родителей всегда отличается от моделей старших взрослых, и это сказывается всю сознательную жизнь. А там и садик, песочница, соседские друзья, первые походы в магазин и драки на горке... все модели, и они всегда. И сепарация - это как раз отрыв подростком своей модели от родительской матрицы.

Татьяна Вакалюк: возьмем ситуацию про 10 тысяч. Что такого правильного сказал ребенок? Что такого неправильного сказала мама? Где тут про "думать" и "принимать решения"? Где мама сказала, что ребенок дура? Процитируйте, пожалуйста.

Проанализировала эту ситуацию выше.
Ребёнок сказал, что 10 тыс не деньги, и это нормально так думать, что для него это не деньги.
Она имеет полное право так думать. И то для нее это не деньги - это нормально.
Почему автор увидела в этих словах угрозу как будто и решила сразу наказать?
Вы тоже видите угрозу и агрессию в словах девочки?

Аноним 521: Она имеет полное право так думать.

да. Думать можно, что динозавры по улицам ходят или что уринотерапия помогает от ОРЗ.

Аноним 521: Почему автор увидела в этих словах угрозу как будто и решила сразу наказать?

где там наказание? Там предложение пойти и на практике узнать, насколько это много или мало.

Татьяна Вакалюк: они всегда, ребенок же в социуме всегда. Как минимум модель родителей всегда отличается от моделей старших взрослых,

Вот так и получается: пока ребенок видит (и считает правильной) модель своей семьи - порядок, а как подкопит другой опыт - начинаются конфликты, потому что через конфликт ребенок формирует свою личную модель, доказывает свое взросление и сепарируется от взрослого. И значимый взрослый как правило и есть родитель. Редко бывает иначе до переходного возраста.

Аноним 882: Автор , не читайте этого анонима.
Она из темы в тему ходит, проповедует. Негативит, все слова с ног на голову переворачивает. Все чёрной краской мажет.
Бедная самовлюбленная суперЭГО душа, обделенная тактом и вниманием близких.
Тут реализуется.
Мнит себя Наполеоном, Ломоносовым - психологических наук.
Видимо , бан закончился.
Сейчас много писать будет . К весне дело

Да, да, я тоже ее узнала
Там у человека проблемы ментального характера, бесполезно что-то об’яснять

Татьяна Вакалюк: Думать можно, что динозавры по улицам ходят или что уринотерапия помогает от ОРЗ.

Конечно. Можно думать вообще любое. Как тот мем: в мое отсутствие вы можете даже бить меня. Смешно. Но ребенку нельзя, мама прочитала это и наорала. Не спрашивайте, где я это взяла, перечитайте первый пост

Znayka: И значимый взрослый как правило и есть родитель. Редко бывает иначе до переходного возраста.

ребенку автора 15 лет :) конечно, у нее родитель не первый в списке значимых взрослых, это нормально.

Znayka: ока ребенок видит (и считает правильной) модель своей семьи - порядок, а как подкопит другой опыт - начинаются конфликты, потому что через конфликт ребенок формирует свою личную модель, доказывает свое взросление и сепарируется от взрослого

абсолютно согласна. И да, конечно, взрослому надо тоже искать методы, как взаимодействовать с ребенком, который постепенно перестает быть ребенком. Однако правила никуда не девать. И насколько я понимаю, порядок - во многих семьях самое обычнейшее правило, которое годами соблюдалось. Это не про любовь, понимание, отношение и т.п. - это история про правила.

Татьяна Вакалюк: сепарация - это как раз отрыв подростком своей модели от родительской матрицы.

И в чем тогда спор?

Znayka: как подкопит другой опыт - начинаются конфликты, потому что через конфликт ребенок формирует свою личную модель, доказывает свое взросление и сепарируется от взрослого

Татьяна Вакалюк: Потому что развито понятие родительского авторитета. А в позиции родитель-ребенок ребенок должен, знаете, уметь прикусить свой язычок и не задвигать в лицо правду-матку и все, что он о родителях думает.

Да, есть такой стиль воспитания, авторитарный называется.
«Авторитарный (жесткий) стиль, это – низкий уровень эмоционального принятие ребенка / отвержение и высокий уровень контроля.»
Последствия:
«В авторитарных семьях у детей формируется тревожность, неуверенность в себе. Когда за ребенка все решают взрослые, его мнения и желания не учитываются, ребенок привыкает ориентироваться на внешний авторитет и власть, теряется самоценность, не формируется опора на себя и нет веры в собственные силы.» и тп

Хотите, чтоб вам как родителю было хорошо и удобно, выбирайте этот стиль)
Но ребёнок тоже может попасться крепким, и не сломаться, и тогда в подростковом возрасте и дальше вас ожидают «сюрпризы»)

Татьяна Вакалюк: конечно, взрослому надо тоже искать методы, как взаимодействовать с ребенком, который постепенно перестает быть ребенком. Однако правила никуда не девать. И насколько я понимаю, порядок - во многих семьях самое обычнейшее правило, которое годами соблюдалось.

Эээээээ
Я всё это ещё вчера писала, сегодня трижды, наверно, повторила. Ну ладно

Любовь и понимание не отменяют правил и воспитания. Только методы разные будут у тех, кто принимает и тех, кто подчиняет

Znayka: Но ребенку нельзя, мама прочитала это и наорала

ребенок обидел, мама наорала. Конфликт, безусловно. И над ним, конечно, надо думать. Вряд ли это первый конфликт в жизни родителей, какие-то методы решения у них выработаны. Обида пройдет, и конфликт будет решен. И все будет норм. Без затекания под психологические плинтусы.

Znayka: И в чем тогда спор?

ну как бы сказать - мы с Вами вроде не спорим :) но правда, я против идеи о том, что родитель обязан быть совершенным. Принципиально против. Мы все несовершенны, и в этом мире как раз и развиваемся. И детки наши тоже. И леща можно дать, и наорать... а потом остыть и извиниться. Обеим сторонам, конечно.

Татьяна Вакалюк: ребенок обидел

Мама обиделась))) мама нарушила границы, прочитала переписку и обиделась. Хотя это все было не ей адресовано. Прочитала чужое письмо или чужой дневник - это по-вашему как? Нормально?

Аноним 632: Там у человека проблемы ментального характера, бесполезно что-то об’яснять

Как же забавляет меня эта манипуляция
Какие у меня еще проблемы, уважаемые ясновидящие???

Аноним 521: Да, есть такой стиль воспитания, авторитарный называется.

нет. Любое воспитание не осуществляется на равных. Лю-бо-е. Равного не воспитывают и не учат, в отношениях взрослый-взрослый нет и не может быть воспитания. Вот только ребенок в своей социальной роли не равен взрослому. Даже если он весь такой сознательный и вежливо слушает родительские поучения, "плавали-знаем" (с)
Но из книжки можно любое мнение цитировать, безусловно.

Татьяна Вакалюк: я против идеи о том, что родитель обязан быть совершенным.

Процитируйте, где хоть один пользователь написал об этом. Ну пожалуйста! Пока, кроме вас и некоторых анонимов никто не пишет про совершенство родителя. Это как от ребенка мы требуем, чтобы он был другим, "совершенным", а он просто тоже человек, как и его несовершенный родитель. Все живые люди

Татьяна Вакалюк: Равного не воспитывают и не учат, в отношениях взрослый-взрослый нет и не может быть воспитания.

Да. Но в 15 ребенок считает себя взрослым, да)))) такой уж вот)))) и родителю тоже можно начинать считать его взрослым, держа в голове, что всё-таки не вполне ещё)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы