Мой ребёнок меня ненавидит((

Татьяна Вакалюк: получается, что яблоки вкусней картошки, да?

Выбор за вами))

Татьяна Вакалюк: это не самостоятельность Вы в нем выращиваете, а модель забалтывания вместо деятельности. Я серьезно

Я не забалтываю, а задаю вопросы, чтобы сам ребёнок поразмышлял и решил свой вопрос)

Татьяна Вакалюк: Я серьезно. Есть вещи, о которых необходимо говорить

Ну кому как) если надо, то зачем-то надо ага))
Мы все не просто так делаем)

Татьяна Вакалюк: В примере про 10 тысяч проработать летом месяц в разы полезней любых диалогов в любой интонации.

Если ребёнок хочет работать, ради бога) но тут вроде желание возникло не у ребёнка)

Татьяна Вакалюк: сама по себе фраза абсурдна, как по мне. Это как учить грудничка ползать или на горшке сидеть. Ребенок станет жить самостоятельно - сам разберется, удовольствие он получает от порядка или просто порядок, чтобы чисто было. Или вообще бардак.

Вот видите для вас это даже абсурдно, что ребёнку может быть приятно от порядка)
И да это возможно и зависит от того, как вы этому учите

главное понимаешь что каждая секунда и мое действие и окружение- прямо ДЛЯ чего и именно так и в моменте, и тогда недовольство и ропот уходит. Вообщем, даже не знаю как это выразить. ну разбросал носок ребенок. ну да, вот он лежит. ну да, спокойно подходишь и спрашиваешь его- скажи, а носок сам дойдет до корзины с грязным бельем? Я не горничная, я - твоя мама. - иногда так говорю, когда ребенок это часто делает и не задает вопрос к себе. . А завтра я могу сказать- Ок, я уберу, просто потому что сейчас у меня есть желание помочь тебе. Главное, чтобы у меня потом не было негатива и выговаривать ей- ты неряха лентяйка, то есть ругаться. Я просто слушаю СЕБЯ и понимаю, что ответить могу по разному, по разному среагировать. Но негатива к ней НЕТ.

Аноним 521: Я не забалтываю, а задаю вопросы, чтобы сам ребёнок поразмышлял и решил свой вопрос)

уважаемая аноним, это забалтывание. Дети учатся не словами. Никогда. Дети учатся действием. Рассуждением дети строят модели действия, а учатся - только действием.

Аноним 521: Вот видите для вас это даже абсурдно, что ребёнку может быть приятно от порядка)

нет, абсурдно то, что удовольствию от порядка можно научить. Нельзя научить эмоции, обучить, показать и ты пы.

Аноним 521: Если ребёнок хочет работать, ради бога) но тут вроде желание возникло не у ребёнка)

потому что независимо от желания ребенка цена денег познается только в их зарабатывании. А до того и 10 тысяч не деньги, и Лада не автомобиль.
Жду про белье :)

over 40: и выговаривать ей- ты неряха лентяйка, то есть ругаться

over 40: скажи, а носок сам дойдет до корзины с грязным бельем? Я не горничная, я - твоя мама

по-моему :) Вы ребенку унизили, поставили на место этой фразой, выстроили иерархию и приказали

Татьяна Вакалюк: Вы ребенку унизили, поставили на место этой фразой, выстроили иерархию и приказали

вы не представляете с какой любовью это я делаю. Дорогуська моя, я тебя сильно люблю, и говорю это так ласково. и в конце, убери, пожалуйста. Есть еще третий вариант- сказать с юмором. и нет в этом ни капли унижения, оскорбления. А иерархию эту она итак теперь знает. Раньше был треш... меня ни во что не ставила , это и сейчас проскальзывает. но у меня есть понимание что по щелчку ен придет это понимание, я не умела выстраивать границы. Сейчас могу и сказать- отсутствие платной тренировки в сб по конному спорту, есл идвойка не будет исправлена. Тут я кремень и меня не прошибешь. Раньеш я зависала и не умела выстраивать границы

Татьяна Вакалюк: нормально. Именно потому, что это контроль онлайн жизни. Других методов контроля нет. Большинство родителей читает. Надо просто выводы из этого сделать. Разные.

Это нарушение личных границ, неуважение.
Методы есть - это доверительные безопасные отношения с ребёнком, и тогда ваш ребёнок сам будет все рассказывать.
Но о этих методах мало кто знает, им нужно учиться, и это труд родителя. А трудиться мы не любим, проще детей заставить трудиться соответствовать нашим ожиданиям да?)

over 40: вы не представляете с какой любовью это я делаю

нет, не представляю, правда. (Я сама уберу или не уберу, пусть лежит, как будет запускаться стирка носков, свистну - соберут и принесут. Или не я, я редко стираю :) но я и безразлична к порядку, лично мне это вообще не принципиально.)

Татьяна Вакалюк: потому что независимо от желания ребенка цена денег познается только в их зарабатывании.

Дочка захотела узнать цену денег и попросила помощь мамы?
Покажите где автор писала об этом запросе от дочери?

Татьяна Вакалюк: лично мне это вообще не принципиально.

вот это самое главное. Если никакого осадка после этого, то круто. я именно про это и это не касается только носков. Ведь есть моменты, которые вас раздражают? значит где то вылазят именно ВАШИ колючки и ребенок тут вообще никаким местом. на его месте мб любой. Это выстраивание границ и знание СЕБЯ и не быть терпилой- раз сделаю, два, а потом сорвусь. у на сноски по всему дому. это полный треш. по этому я прямо ей проговариваю. Если просто убирать- она просто на шею сядет и станет неряхой. Пока я родитель я говорю, если ее будет устраивать это- ок, ее жизнь, ей с этим жить. если она после 18 не отчалит, то я буду продолжать просить от нее соблюдение парвил на моей территории.

Аноним 521: ваш ребёнок сам будет все рассказывать.

не будет. Более того, это ненормально, если подросток будет родителям рассказывать. И слава богу! это же не пятилетка, чтобы все рассказывать родителям. Рассказывает то, что нужно, и так, как считает нужным. А есть дети, которые вообще не рассказывают, и не от недоверия.

Аноним 521: Это нарушение личных границ, неуважение.

если у Вашего ребенка в школе есть замдир по правовым вопросам, обсудите это с ним. Где там неуважение, где границы и где что. Но в Вашей идеальной модели, о да, неуважение, невзрослость и что-то там еще. А! авторитарный стиль и контроль.

over 40: Ведь есть моменты, которые вас раздражают?

есть. Говорю же, у каждой мамы каждого подростка это свой список. Но я деспот, повторюсь :) и я устанавливаю правила. И даже если чадо условно не хочет мусор выносить, я разговаривать с ним об этом не буду - просто вынесет. Без получения удовольствия и влюбленности в мусорный мешок.

Аноним 521: Дочка захотела узнать цену денег и попросила помощь мамы?

нет, дочка считает себя вправе высказывать мнение по вопросам, в которых не разбирается. Мама показывает метод, как дочка разберется. Это и есть воспитание. А не следование желаниям ребенка.

over 40: Если просто убирать- она просто на шею сядет и станет неряхой

или нет :)

Татьяна Вакалюк: если подросток будет родителям рассказывать.

я бы сформулировала так- не все рассказывать, а иметь контакт при общении с ребенком, знать что у нее в голове и у нее дб свое личное пространство где она может побыть одна наедине с собой.

Татьяна Вакалюк: или нет :)

да нам сложно дается понять что у каждого есть право выбора как поступить. но мои вот эти порывы гнева привели к протестам жутким и отсутствия контакта. Я поняла что попросить мусор можно без приказного тона. не деспотически. Если забывает, то наводящими вопросами или выставить мусор на порог или на лоб приклеить записку- вынеси мусор. ну это мое сугубо личное, что я прожила. это не какая то осторожность и сюсюканье. просто во мне много было негатива не только к ней и мусор тут на самом деле не причем и при любом косяке ее я просто срывалась. Я про то что надо понимать что у тебя внутри.

over 40: знать что у нее в голове

ох :( но это же идеальный мир. Мы не можем знать, что у них в голове. Вспомните себя - разве Ваши родители знали, что у Вас в голове? Там вселенная! причем только для собственного употребления. Родители не при чем.

Татьяна Вакалюк: далеко не всегда

Каждый выбирает для себя. В рассматриваемом случае точно можно было. И перед родами почитать о них, о ГВ и прочих какашках тоже можно, только не все это делают.

over 40: Если забывает, то наводящими вопросами или выставить мусор на порог или на лоб приклеить записку- вынеси мусор

? это ничего, нормально?

over 40: просто во мне много было негатива не только к ней

ну так это и не про родительство, имхо. Это про то, что человек... ну... псих :) и формы выражения эмоций у него психические. А там уж кто под руку подвернется. Сама такая :)

Татьяна Вакалюк: Там вселенная!

да это понятно, я про то что у подростков - смотрю на нее иногда и ей такой взбредает в голову... я не был атакой и у меня не было вселенной, был узкий мир. Мое чудо вообще другая- она просто познает все что можно... и иногда сама видя результаты, ей становится страшно от самой себя. Я в этом случае говорю про контакт - не бойся подойти и попросить о помощи или спросить о чем то. Я на твоей стороне всегда . ты для меня -самая классная. У нас не было столько соблазнов сколько у них сейчас и им очень тяжело на самом деле. Думаю и у вас чтобы вы не говорили, все равно понимаете это

Татьяна Вакалюк: то про то, что человек... ну... псих :)

вот и прикиньте такому психу доверил Бог ребетенка воспитывать)))

Znayka: В рассматриваемом случае точно можно было.

нет. Ну. Нет. Невозможно. Ни почитать, ни на курсах прослушать. То есть прочитать-то можно, безусловно, но... Без практики это знание такое, буквенное. Раньше опыт этот набирался естественным путем - рос ты и вокруг были чьи-то дети. Сейчас опыта этого у большинства нет. А буквенное знание не работает. Хотя бы потому, что нет законов. Нет ничего, где 2х2 обязательно 4, может доходить и до 10.

over 40: вот и прикиньте такому психу доверил Бог ребетенка воспитывать)))

у меня лично двое но я училась быть не психом абсолютно независимо от родительства.

over 40: я не был атакой и у меня не было вселенной

ну я не знаю... не верю. Возможно, Вы не помните. Имхо специфика подростка именно в этой внутренней вселенной. Как, знаете, в Людях в черном у котика в брелоке. И этим с родителями не делятся.

Татьяна Вакалюк: ? это ничего, нормально?

Слухайте я бы тоже не в жизнь не поверила, что такое бывает... ну вот такой ребетенок забывчивый и порой такое приходится принимать. нц вот никак у нее нейронные связи не толстеют... по неврологии проверялись все ок и по учебе очень смышленная и если она бы была усидчивой и вовремя все- не напрягаясь была бы отличницей. Приходится постоянно напоминать. Пробовала отпускать, то вообще трындец...

Татьяна Вакалюк: ыть не психом абсолютно независимо от родительства.

так я и говорю, что на месте ребенка мб любой

over 40: Приходится постоянно напоминать

мне кажется - лично мне без выводов - что на лоб клеить - это крайне унизительно. Лучше словами напомнить. Напомнить не обидно.
Но если на Вашей работает - и хорошо. Или если для Вас так проще - хорошо.

over 40: так я и говорю, что на месте ребенка мб любой

да так и есть. Это к ребенку не имеет отношения. Не про детско-родительские это отношения.

Татьяна Вакалюк: ну я не знаю... не верю

да, поэтому у меня даже в голове раньше не укладывалось- как так? я была пай девочкой, боялась расстроить родителей и быть послушной примерной, боялась очередных ссор папы и мамы Какая там вселенная!!! я благодарна Богу что теперь у меня такой ребетенок только потому чтобы я меняла себя, глядя на нее и выздоравливала от своей созависимости. У вас - крутые родители, вот что я хочу сказать, что взрастили вашу ценность

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы