Мой ребёнок меня ненавидит((

Татьяна Вакалюк: что на лоб клеить - это крайне унизительно.

я образно - вы чего??? были наклейки на дверь . иногда даже напоминалки в тел не работают. Вот так бывает... прийти вовремя- тоже проблема была, сейчас хоть тренировки его немного дисциплинируют. Вообщем, все в моменте. Учимся.

Татьяна Вакалюк: Невозможно

Да что невозможно-то? Почитать хоть что-то про подростковые закидоны? Послушать интервью психологов? Хотя бы попытаться можно всегда. А если рассуждать"о, это же невозможно, так и не буду начинать", то конечно. Тем более кто такие психологи? Шарлатаны и все.

Znayka: Да что невозможно-то?

понять, пока не столкнешься. Почитать и посмотреть можно что угодно. Подготовиться нельзя.

Znayka: Тем более кто такие психологи? Шарлатаны и все.

как и в любой гуманитарной науке, на один вопрос у психологов 33 ответа. И все в меру правильные. Или нет :) короче, это не повлияет на практику поведения.

Татьяна Вакалюк: не будет. Более того, это ненормально, если подросток будет родителям рассказывать. И слава богу! это же не пятилетка, чтобы все рассказывать родителям. Рассказывает то, что нужно, и так, как считает нужным. А есть дети, которые вообще не рассказывают, и не от недоверия.

Мне мои рассказывают практически все, запретных тем нет.
Я интересуюсь и просто слушаю, не осуждаю, морали, нотации не читаю, не советую. Поэтому они не боятся делиться со мной ничем. Им не надо беречь мою психику.
Да, есть дети, которые вообще не рассказывают, и это не потому что они такие, это из-за родителей. Я сама такая была в детстве, берегла свою тревожную маму, защищала ее от своих проблем) конечно же ребёнок делает это неосознанно

Татьяна Вакалюк: если у Вашего ребенка в школе есть замдир по правовым вопросам, обсудите это с ним.

Может куда повыше обратиться?

сугубо мой опыт- мне психолог помог увидеть мою созависимость, теперь я понимаю откуда моя злость агрессия и понимаю как не сливать просто негатив и работать над своей реакцией

Аноним 521: Мне мои рассказывают практически все, запретных тем нет.

Вы не знаете :) любая мама не знает. Это не про "беречь психику", это про различия вселенных.
Вообще имхо это ужасно, если ребенок все родителю рассказывает, а в подростковом возрасте даже и немыслимо. Он же, получается, не взрослеет совсем при этом.

Аноним 521: Да, есть дети, которые вообще не рассказывают, и это не потому что они такие, это из-за родителей.

но я Вас поняла, это проекция личного опыта. Ну норм. Просто не универсально это ни разу. Если на Ваших работает - и хорошо. И вообще если именно эти вот теории в Вас откликаются - это хорошо. Но есть и множество других теорий, и 2х2 доходит до 10, повторюсь :)

Аноним 521: Может куда повыше обратиться?

куда повыше? Не надо повыше, именно вот туда. Вам там все расскажут.

Татьяна Вакалюк: нет, дочка считает себя вправе высказывать мнение по вопросам, в которых не разбирается.

Вот как! У нее нет прав) а где такое право зафиксировано? Вернее отсутствие такого права - иметь мнение?
Какое желание власти над ребёнком, чтоб даже не смел думать и говорить

Татьяна Вакалюк: Он же, получается, не взрослеет совсем при этом.

Почему? Какая связь?
Навык не делиться чем-то своим свидетельствует у вас о взрослости?)) вот по этому признаку вы повзрослели?

Татьяна Вакалюк: короче, это не повлияет на практику поведения.

Если не хотеть и упираться, отрицать научную мысль и теорию, то и практика не повлияет

Аноним 521: Вот как! У нее нет прав) а где такое право зафиксировано? Вернее отсутствие такого права - иметь мнение?

можно высказать, можно динозавра на улице встретить, просто это нерелевантно. Сказать можно, смысла не имеет. А без смысла это не мнение, это забалтывание.
Собственно, все же по Вашей модели - девочка сказала, мама услышала и объяснила, как получить релевантный опыт. А с опытом будет что обсудить содержательно.

Татьяна Вакалюк: Если на Ваших работает - и хорошо. И вообще если именно эти вот теории в Вас откликаются - это хорошо. Но есть и множество других теорий, и 2х2 доходит до 10, повторюсь :)

Все теории уже изучены, исследованы и доказаны, не надо изобретать велосипеды))
Хочет родитель изменить отношения с ребёнком - что-то делает с собой, не с ребёнком , не хочет- продолжает по старинке, родительскими, т е дедовскими методами

Татьяна Вакалюк: куда повыше? Не надо повыше, именно вот туда. Вам там все расскажут.

Может у президента спросить?)

Аноним 521: Навык не делиться чем-то своим свидетельствует у вас о взрослости?

навык все рассказывать родителям имхо свидетельствует о неспособности принимать самостоятельные решения в пределах своих доступных компетенций. В подростковом возрасте, конечно. В садике другое, в началке третье :)

Znayka: отрицать научную мысль и теорию

просто хочу напомнить робко, что еще 100 лет назад героин в аптеках продавали, потому что такова была научная мысль. А 600 лет назад болезни желудка тертыми алмазами лечили.

Татьяна Вакалюк: просто хочу напомнить

С какой целью? И в проруби стирали и детей голышом в люльку с прорезью клали. Не научная ли мысль способствует прогрессу? Не поняла, что вы этим примером мне хотите показать

Аноним 521: Может у президента спросить?)

третий раз закидываю невод - обсудить это надо с зам по правовым вопросам старшей школы, в которой учатся Ваши дети.
Но можно и у кондуктора в трамвае спросить, конечно. Право на мнение существует у всех.

Аноним 521: Все теории уже изучены, исследованы и доказаны

ах вот оно что! Тогда тем более с нетерпением жду теорию, объясняющую, почему дети белье с джинсами в комок скатывают.

Татьяна Вакалюк: принимать самостоятельные решения

Танюша, я просто в шоке какие порой решения она принимает.. Надо направлять, тут я прошу ее включать разум и если что подойти спросить, посоветоваться. Я не говорю о совсем личном и у нее есть свое личное пространство. Я про соблазны и честно скажу, что есть тревога по этому поводу. Недавно здесь тема была как 16 летний подросток чтобы убеерчь маму и ничего ей не говоря взял тел ее , вошел в ГУ и чуть не перевел все деньги мошенникам. Дети не должны бояться и беречь родителей что то спросить и рассказать

Znayka: Не поняла, что вы этим примером мне хотите показать

хочу сказать, что сегодня психологи говорят одно, вчера они считали другое с той же убежденностью, а завтра будут считать третье. Ну почитайте, пожалуйста, что о проблемах родительско-детского воспитания писали лет 40 назад :) вот когда надо было "заранее готовиться к рождению". А потом что 30 лет назад. А потом Макаренко для разнообразия.
Очень, очень все меняется.

Татьяна Вакалюк: сегодня психологи говорят одно, вчера они считали другое с той же убежденностью, а завтра будут считать третье

Так в том и дело, что наука не стоит на месте. И Землю плоской раньше считали, а сейчас переобулись чето (не все).

Татьяна Вакалюк, Макаренко часто упоминают, а почему его коммуны прикрыли?

over 40: Дети не должны бояться и беречь родителей что то спросить и рассказать

это не про страх вообще. Дети не должны бояться родителей, жена не должна бояться мужа, подчиненные не должны бояться шефа, а бабушки не должны бояться собак. Но взаимодействие - не про страх. Имхо рассказывать все родителям - это же неспособность управлять собой. Но это же подростки, они же почти взрослые, они находятся в процессе управления собой. А как учиться, если все перекладывать на родителей? Всем делиться? Нежностью влюбленности, восторгом найденного решения, вспыхнувшей ненавистью к брату и т.п.?

Znayka: наука не стоит на месте

правильно, движется, вопрос только, куда :) не обязательно вперед.

Татьяна Вакалюк: не обязательно вперед.

Да. Как и все науки. Куда-то движутся, исследуют шире и глубже, а результаты не всегда радуют.

Татьяна Вакалюк: рассказывать все родителям - это же неспособность управлять собой.

Как и рассказывать все детям. Про свои страхи о поступлении и будущем ребенка в том числе. Ребенок не должен нести ответственность за мысли и чувства родителя, а родитель должен.

Удивляюсь, как матери стремятся переложить ответственность за ребёнка на ребенка. И за себя заодно тоже.

Znayka: Как и рассказывать все детям

ну честно, я не представляю никак, чтобы при любой модели взаимодействия взрослые все рассказывали детям.

Znayka: а родитель должен.

как он несет ответственность, если не знает мысли ребенка? в том то и дело что не просить о помощи, это созависимость и бывают случаи, что ребенок не знает как поступить или чувствует что идет не туда. Родитель- наставник. Я не говорю докладывать обо всем или рассказывать все секреты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы