Мой ребёнок меня ненавидит((

over 40: Родитель- наставник.

мне вот близка концепция мозгового штурма - есть задача, давайте в несколько голов покрутим, как ее решить. Возраст головы роли не играет. Поэтому мы, например, и всякое бюджетирование обсуждаем, и продуктовую корзину, и проезд на транспорте, и так далее, и тому подобное. И тут ребенок на равных, и он знает, каковы расходы на него, и в магазин может сбегать, и знает, что сколько стоит, и где дешевле купить знает не хуже бабушки :) просто так принято, такие правила. Вот уж не знаю, получает ли он от этого удовольствие, и знать не хочу, но точно не пропадет.
А от чьих косичек конкретно у него сейчас сердечко щемит, может говорить, а может не говорить, сами видим.

Татьяна Вакалюк: я не представляю

И прекрасно. Но это бывает

Znayka: И прекрасно. Но это бывает

пришли родители и давай ребенку все рассказывать, о чем с МарьВанной на работе болтали, какие Петр Сергеич сигареты курил и что именно было на секретарше Леночке надето?
Но и от ребенка мы этого не хотим. Все в меру.

Все не читала. Лет в 15-16 тоже ненавидела мать. Думаю просто сепарация. Лучше пусть сейчас случится, чем до пенсии будет вам в рот заглядывать и ждать решений от вас, что ей есть, где работать, как жить.

Аноним 664: пришли родители и давай ребенку все рассказывать,

а я рассказываю какие то смешные случаи, какие то ситуации, попутно уча не сплетничать и на работе обсуждать природу, погоду и котов.

Аноним 521: Мне мои рассказывают практически все, запретных тем нет

мы с дочерью 16 лет обсуждаем корейских актеров сейчас, кто кому нравится:)) что она не хочет обсуждать, я не лезу

Татьяна Вакалюк: а в подростковом возрасте даже и немыслимо

она мне показала сообщение вконтакте месяц назад, одноклассник выложил ночью, что у него паническая атака, боится ядерной понятно что. Вот пусть уж лучше родители как то успокоят, подросткам и так нелегко

Татьяна Вакалюк: навык все рассказывать родителям имхо свидетельствует о неспособности принимать самостоятельные решения в пределах своих доступных компетенций. В подростковом возрасте, конечно. В садике другое, в началке третье :)

Ааа, кажется поняла вас)
Вы не знаете как разговаривать с подростком без моралей, нотаций, советов, ага?
Не умеете просто слушать?

Татьяна Вакалюк: А как учиться, если все перекладывать на родителей? Всем делиться? Нежностью влюбленности, восторгом найденного решения, вспыхнувшей ненавистью к брату и т.п.?

А что они перекладывают на родителей, когда делятся с родителями?
Расскажут вам о своих каких то переживаниях о первой любви например, и что на вас переложат?
Поделятся ненавистью и что переложат?
Что вы такое у них забираете?

Аноним 521: Вы не знаете как разговаривать с подростком без моралей, нотаций, советов, ага?

Вы мне-то чего это все адресуете? Ну любопытно просто. Я не знаю у меня нет проблем в разговорах с подростками, честное слово.
Я не знаю, как с нотациями разговаривать, скажем так. Это у Вас отлично выходит, раздача советов и задавание вопросов, а я не умею.

Аноним 521: Расскажут вам о своих каких то переживаниях о первой любви например, и что на вас переложат?

свое личное вынесут наружу. В публичную зону. Зачем? Непонятно. Зачем надо, чтобы об этом кто-то знал. Это Вы у своих детей спросите, раз они все рассказывают. И путают личное и публичное.

Znayka: А вы не думаете, что она делает абсолютно то же: наорала - хрен тебе, а не хорошая учеба, нотации читаешь - пойду гулять и вернусь позже, чем можно. Вы за кого детей принимаете? За каких-то идиотов что ли? Или считаете, что только родителям можно манипулировать? Когда до вас дойдет, что ребенок отвечает вам на ваше же поведение, тогда может, задумаетесь и измените это самое свое поведение.

Так у вас ребенок главный в семье ? Замечательно

Татьяна Вакалюк: свое личное вынесут наружу. В публичную зону. Зачем? Непонятно. Зачем надо, чтобы об этом кто-то знал.

Вы - публичная зона для своих детей? Ну ок)
Вообще то у подростков много всяких переживаний и чувств, а когда человек разделяет свои чувства с кем-то, ему становится легче, т е мама может дать принятие, поддержку.
Это про контакт, про близкие доверительные отношения. Для ребёнка это важно и нужно.

Татьяна Вакалюк: Вы мне-то чего это все адресуете? Ну любопытно просто. Я не знаю

А кому мне адресовать вопросы на ваши комментарии?

Аноним 383: Так у вас ребенок главный в семье ?

У меня? Нет, не ребенок. Я главная и муж. Но мы все равно не разговариваем с детьми ультиматума и. Договариваемся. Пока все норм.
Только интересно, как вы из этих слов делаете такой вывод

Аноним 521: Вы - публичная зона для своих детей?

конечно. Я не они. Это уже публично, это не в их головах.

Аноним 521: когда человек разделяет свои чувства с кем-то, ему становится легче

правильно, для этого никак не родители у подростков. А значимые взрослые и друзья. Родители не годятся для разделения переживаний, они предки,и этим сказано все. Задача подростка - отстроиться от родителя. Задача родителя - это понять и простить. И не навиливаться в друганы. А оставаться родителем.

Аноним 521: А кому мне адресовать вопросы на ваши комментарии?

Вы спрашиваете так, как будто, понимаете, мне нужны уроки по воспитанию подростков. Но поверьте, я как-нибудь сама справлюсь, даже если мне это будет надо, то точно не от Вас :) я почитаю разные теории и что-то подходящее выберу.

Татьяна Вакалюк: для этого никак не родители у подростков. А значимые взрослые и друзья.

А родитель не может быть ещё и значимым взрослым что ли?

Татьяна Вакалюк: я почитаю разные теории и что-то подходящее выберу

В смысле? Не надо же читать, потому что невозможно ничему научиться

Znayka: А родитель не может быть ещё и значимым взрослым что ли?

у подростка? Нет. Не может. В этом сама суть сепарации :) функция родителя уходит на второй план, родитель постепенно превращается в равного. Но не в значимого взрослого.

Znayka: В смысле? Не надо же читать, потому что невозможно ничему научиться

читать можно все, но впрок бессмысленно совсем, а когда надо, можно почитать, возможно, какие-то рецепты подойдут. (А может, и нет, но пока читаешь, можно обдумать ситуацию.)

Татьяна Вакалюк: подростка? Нет. Не может

Ой, всё

Znayka: Ой, всё

ну извините, но вот так вот. Особенно с мальчишками. Либо мы с Вами недоопределили понятие значимого взрослого.
Но как вот это ни обидно, ни один подросток над своим диваном не повесит постер с мамой.

Znayka: Договариваемся

Так вы внимательно читайте о чем я пишу. А то потом вырастают преступники а родители удивляются

Татьяна Вакалюк: у подростка? Нет. Не может. В этом сама суть сепарации :) функция родителя уходит на второй план, родитель постепенно превращается в равного. Но не в значимого взрослого.

Татьяна Вакалюк: Но как вот это ни обидно, ни один подросток над своим диваном не повесит постер с мамой.

Сочувствую)

Аноним 521: Сочувствую)

чему? Тому, что ребенок вырастает, отщепляется, видит дальше мнения мамы? Ну, сочувствуйте, сопереживайте, соболезнуйте, ради бога. Безусловно, место родителя - это место родителя. Место значимого взрослого - это место значимого взрослого. И это разные места. Более того, значимые взрослые меняются, а родители навсегда. И растущие детки все это интуитивно чувствуют, и отношения выстраивают по-разному. Обожаю подростков. Только без психологических кунштюков.
А вот когда это все перепутано, когда мама и только мама главный человек, когда с ней делятся подростковым сокровенным, а не ноют подружкам, тут впору задуматься о норме. И о концепции, когда средняя-старшая школа растет не дома. Что-то в этом есть, иначе не вырасти.

Татьяна Вакалюк: чему?

Что не ваш постер висит над диваном у ребёнка) вам же обидно.
Ваш ребёнок уже нашел себе этого значимого взрослого? Или это вы ему ищите? Расскажите как это происходит?
А вы тоже у какого-то чужого подростка значимый взрослый?

Аноним 521: вам же обидно.

мне что ?

Аноним 521: Ваш ребёнок уже нашел себе этого значимого взрослого?

конечно, у моих детей свои значимые взрослые, ну или были в свое время. Извините, а у Вас не было таких взрослых в период взросления? Что была тревожная мама, я поняла. Но в жизни подростка когда родители уходят на второй план, появляется своя среда ровесников и свои значимые взрослые. Неужели у Вас не было взрослого живого идеала? Не верю.
Ребенок автора жалуется по существу, жалуется и ноет в своей среде, у нее все по возрасту.

Аноним 521: А вы тоже у какого-то чужого подростка значимый взрослый?

я с детьми не соприкасаюсь настолько, чтобы быть.

Татьяна Вакалюк: Неужели у Вас не было взрослого живого идеала?

Я пока не пойму вашего понятия «значимый взрослый».. кумир чтоли типа?

Аноним 521: Я пока не пойму вашего понятия «значимый взрослый»

понятно. Ну что ж, советую почитать о подростковой психологии и месте в жизни подростка таких людей. Не абстрактных звезд :)

Татьяна Вакалюк: понятно. Ну что ж, советую почитать о подростковой психологии и месте в жизни подростка таких людей. Не абстрактных звезд :)

С удовольствием! Где почитать именно про этих «значимых взрослых»?
Опять скажете -ищите сами ага ?))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы