Мой ребёнок меня ненавидит((

Аноним 383: внимательно читайте о чем я пишу. А то потом вырастают преступники

То есть, если читать, то не вырастут преступниками? Такая логика?

Аноним 521: Где почитать именно про этих «значимых взрослых»?

Аноним 521: ищите сами

моя зона чтения на эту тему была в доинтернетную эпоху. Но модель воспитания, прописанная в Мире полудня Стругацких или в Туманности Ефремова, основывалась на доминировавших тогда представлениях, а не на воображении. И никто не сказал, что представления тогдашних психологов как-то хуже, чем видео с новомодными.
Но если честно, я не понимаю, как вообще можно рассуждать о подростках, исходя из концепции о том, что подростка воспитывают родители.

Татьяна Вакалюк: моя зона чтения на эту тему была в доинтернетную эпоху.

Зачем вы опровергаете свой же тезис?

Татьяна Вакалюк: как вообще можно рассуждать о подростках, исходя из концепции о том, что подростка воспитывают родители.

Ээээээ
А кто?

Znayka: Зачем вы опровергаете свой же тезис?

Вы придумали мне выше тезис о том, что психологи - шарлатаны ну что я с этим сделаю? Я вообще много читаю, не художки, в беспорядочной выборке. Про психологию было интересно тремя или четырьмя жизнями назад читать :)

Znayka: Ээээээ
А кто?

а вот :) не родители, все, родители уже вложили все, что смогли, до какого-то возраста, естественно, сильно разного у всех. Как только подросток начинает сепарироваться, родителям его уже не воспитать. Только значимому окружению. Именно поэтому месяцы нудежа на тему уборки можно для кого-то эффективно заменить одним роликом на 30 сек.
Я все от А521 жду сегодня каких-то рассуждений о причине того, почему подростки белье с джинсами сматывают в комок :) и даже готовы за это воевать с родителями. Ну должна же быть у нее убедительная теория на этот счет.

Аноним 521: Неудовлетворение этих потребностей детей приводит вот к таким последствиям, как у автора.

А что у автора?
Обычный подросток в переходном возрасте. Каких большинство.
И это - норма!
Автор , думаю, уже поняла это. И успокоилась.
А вас выворачивает почему? Поговорить не с кем дома?

Татьяна Вакалюк: моя зона чтения на эту тему была в доинтернетную эпоху. Но модель воспитания, прописанная в Мире полудня Стругацких или в Туманности Ефремова, основывалась на доминировавших тогда представлениях, а не на воображении. И никто не сказал, что представления тогдашних психологов как-то хуже, чем видео с новомодными.

А, ну понятно )))

Татьяна Вакалюк: Я все от А521 жду сегодня каких-то рассуждений о причине того, почему подростки белье с джинсами сматывают в комок :)

Какие подростки? Ваши? Так спросите у них, они говорящие) Если мои так сделают, я узнаю, вам потом напишу

Татьяна Вакалюк: и даже готовы за это воевать с родителями

Как это происходит?

Аноним 521: Какие подростки?

ну вот дочка автора, например. У Вас же всегда на абстрактных подростков есть готовая цитата из популярной психологии - почему и что с этим делать. Нет?

Аноним 521: А, ну понятно )))

ну правда, у Вас представления о месте подростка почему-то прямо склеены с местом родителя. Но это ведь концептуально не так. У меня на полке когда-то стояла книжка "Воспитывать мальчишек...Как?", сейчас не стоит. Там это рассуждение точно есть, но процитировать не смогу, нет первоисточника. Я понимаю, что сейчас такая система, что взрослых в жизни детей немного и что родители пробуют на себя все оттянуть. Но это же неверно формирует представления человека о мире. Имхо. Нарушает размеренное взросление.

Аноним 882: И это - норма

+1000.
И то что бардак и немытая посуда и лень учиться. И не надо искать этому объяснения-ПОЧЕМУ а просто выстраивать отношения и налаживать контакт с ребенком. Насчет значимый или незначимый взрослый и что сверстники сейчас его круг общения. Главное-я мама и моя роль - материнская. Я -человек, котоый дал жизнь этому ребетенку и точка. Я - не пуп земли

Аноним 521: Вы не знаете как разговаривать с подростком без моралей, нотаций, советов, ага?
Не умеете просто слушать?

Ну вот вы же не умеете слушать, и даже понимать написаное, а с общением у вас вообще все не очень . Просто фонтан агрессии и яда.
Ну, как- то же живёте с этим?
Трудно вам в жизни, да?
Сверхидею надо в массы толкать? Без этого не жизнь?

Татьяна Вакалюк: ну вот дочка автора, например. У Вас же всегда на абстрактных подростков есть готовая цитата из популярной психологии - почему и что с этим делать. Нет?

Почему дочка автора катает джинсы в клубочек или что там - надо спросить у дочки. Я не пишу про какие-то предпочтения детей, я пишу про детско-родительские отношения.
Если например вам как родителю это не нравится, то спросите у ребёнка зачем, а дальше подскажу исходя из ответа

Татьяна Вакалюк: ну правда, у Вас представления о месте подростка почему-то прямо склеены с местом родителя.

У меня нет. Мои подростки - отдельные личности, они другие, они имеют свое мнение. Да, родители в подростковом возрасте уже не авторитет , но это не значит что у нас не должно быть с ними доверительных отношений. Они всегда могут со мной поделиться, и я их поддержку и услышу.
И никак это на взросление не влияет, мне кажется даже наоборот очень помогает.

Аноним 521: Почему дочка автора катает джинсы в клубочек или что там - надо спросить у дочки

нет. Это типичное поведение подростка. И это абсолютно типичный повод для того, чтобы у ребенка и родителя возник конфликт.
Поэтому это прямо относится к детско-родительским отношениям. Но не зависит от конкретного ребенка, это общее, а не частное.

Аноним 521: У меня нет

определенно склеены. У Вас в теории ребенка, подростка воспитывает только родитель. И родитель занимает центральное место в его, подростка, мире.

Аноним 521: Да, родители в подростковом возрасте уже не авторитет

как-как, простите? А когда они тогда авторитет?

Аноним 521: это не значит что у нас не должно быть с ними доверительных отношений. Они всегда могут со мной поделиться, и я их поддержку и услышу.

могут. А делятся? Всем? Вот прям всем? Или Вы просто уверены в том, что чем бы они не поделились, это будет правильно? Ну вот придет Ваше дитя и скажет - мам, я сегодня тайно проник в склад чужих мотоциклов и попрыгал на них, что-то поломал и удрал. И Вы такая - о, да, я тебя услышала ну дальше не знаю, что скажете - то ли сочувствую, то ли соболезную, то ли что. Но главное это сделать с улыбкой на лице, чтобы не дай боже не стать невзрослым. И конечно, не ругать. А вот даже не знаю, надо ли хвалить

Татьяна Вакалюк: нет. Это типичное поведение подростка

Типичное? Есть такая статистика?

Татьяна Вакалюк: Поэтому это прямо относится к детско-родительским отношениям. Но не зависит от конкретного ребенка, это общее, а не частное.

Согласна, если у них на почве эти штанов возник конфликт. Для рассмотрения этой ситуации нужен ответ подростка

Татьяна Вакалюк: У Вас в теории ребенка, подростка воспитывает только родитель. И родитель занимает центральное место в его, подростка, мире

Воспитывает ребёнка только родитель, и он не сливается с ним, это две отдельные личности. Родитель занимает не центральное место, родитель - главный в отношениях с ребёнком, он их с ним строит, он несет ответственность за них.
Родитель занимает взрослую позицию - и это не про постоянную улыбку на лице, это про ответственность за свои чувства, действия, поступки.

Татьяна Вакалюк: могут. А делятся? Всем? Вот прям всем? Или Вы просто уверены в том, что чем бы они не поделились, это будет правильно?

Я во первых сама интересуюсь детьми, т к они мне важны. Что такое правильно/ не правильно? У меня такого нет. Я открыта к общению с детьми всегда

Татьяна Вакалюк: Ну вот придет Ваше дитя и скажет - мам, я сегодня тайно проник в склад чужих мотоциклов и попрыгал на них, что-то поломал и удрал.

Узнаю в порядке ли он сам, и спрошу что будем делать? Далее идем на склад, возмещаю ущерб, и дальше думаю где мое упущение в воспитании.
Родитель же формирует ценности в ребёнке.

Татьяна Вакалюк: И конечно, не ругать.

Ну поругаете и че? Ну полегче вам станет, так как освободитесь от эмоций, ну галочку поставите - молодец, повоспитывала. Ну а проблема как была так и будет. Ругань - это просто запугивание, а страх тормозит развитие ребёнка. Мне оно надо? Нет. Все проблемы у детей из-за родителей

Татьяна Вакалюк: как-как, простите? А когда они тогда авторитет?

В доподростковом. Про авторитет - это значит мнение родителей уже не так весомо, и это нормально, так происходит взросление, сепарация . Вот как у автора дочка говорит «10 тыс это не деньги» , у нее сформировалось свое мнение, а мама в сопротивление) мама хочет слияния, не хочет допускать инакомыслия. И так родители сами создают тот самый подростковый бунт, не желая принимать своих детей с иным мнением.

Обморочная коза: В подростковом возрасте ведущее значение имеет среда себе подобных.

Но воспитание-то продолжается) родителями, если ребенок живёт с родителями

Аноним 521: Вот как у автора дочка говорит «10 тыс это не деньги» , у нее сформировалось свое мнение, а мама в сопротивление) мама хочет слияния, не хочет допускать инакомыслия.

Вы не понимаете :) 10 тысяч не деньги - это не сформированное мнение. Это примерно как про динозавра. Вы понимаете, нет, что мнение - это обоснованное высказывание? А не произвольное?
А авторитет - это не сила, и не давление. Поэтому авторитет имхо в подростковом возрасте только начинается. Когда начинается разговор на равных и с аргументами. Но опять же это вопрос определений.

Znayka: Но воспитание-то продолжается) родителями, если ребенок живёт с родителями

нет :) взрослых не воспитывают. А подросток как раз такой вот взрослый невзрослый. Поэтому одноканальное воспитание в строгом смысле слова невозможно. Вот договоренность о следовании правилам - возможна, да. Согласование действий - да. Ответственность по-прежнему на родителях, да :) а безусловность исполнения, которая часто понимается под воспитанием, закончилась. Пошло сравнение моделей. Но это в свою очередь н значит, что "10 тысяч не деньги" - мнение :)
Трудно :)

Аноним 521: Согласна, если у них на почве эти штанов возник конфликт. Для рассмотрения этой ситуации нужен ответ подростка

не нужен, так как типовая ситуация :) да даже на форуме почитайте - типовейшая :) тарелки под столом, трусы на шторе и прочие битвы за порядок.
Но я Вас поняла, в Ваших психологических книжках ответа нет. Так как в концепцию "родитель определяет все" не ложится. Окей :)

Аноним 521: Узнаю в порядке ли он сам, и спрошу что будем делать?

дитя пожмет плечами.

Аноним 521: Далее идем на склад, возмещаю ущерб

допустим, миллион рублей.

Аноним 521: где мое упущение в воспитании.

а это поможет?

Аноним 521: Ну поругаете и че?

Аноним 521: Ну а проблема как была так и будет.

Аноним 521: Все проблемы у детей из-за родителей

все проблемы у подростков от того, имхо, что родители чрезмерно раздувают свою важность в их, подростковой, жизни. И преувеличивают степень возможного воздействия :)
Знаете что бы сделал нормальный ребенок, который залез в неположенное место? Он бы ничего не рассказал родителям потому как это вообще не их дело - катался ли он с горки на дорогу, клал монетки на рельсы или прыгал на чужих моциках. А вот когда родителю в жизни подростка до всего есть дело, возникают, реально, вопросы к длине поводка. С Женей согласна :)

Татьяна Вакалюк: взрослых

Подросток не взрослый. И если ПОДРОСТОК живёт с родителями, то воспитание никуда не девается продолжается, только меняются методы. Я пишу про подростков. Внезапно одним днём в 14-15 лет воспитание не прекращается, даже если кажется, что на ребенка никак уже нельзя воздействовать

Обморочная коза: нет. я с 32 с мамой жила. можно тогда рассказать что меня мама воспитывала

Про подростковый возраст в твоей же цитате речь.

Znayka: Подросток не взрослый. И если ПОДРОСТОК живёт с родителями, то воспитание никуда не девается продолжается, только меняются методы. Я пишу про подростков. Внезапно одним днём в 14-15 лет воспитание не прекращается, даже если кажется, что на ребенка никак уже нельзя воздействовать

форму оно радикально меняет. Из воспитания "родитель безусловно прав" превращается в "родитель и ребенок ищут совместное решение". Конечно, в тех сферах, где подросток имеет мнение, а не просто умеет высказаться. Он много знает и умеет, и по мере приращения знаний и умений подрастает и сфера, где можно искать совместное решение.
Но вот требование соблюдать правила все равно отличает это взаимодействие от взрослого и взрослого.
А, ну и да, кстати :) воспитание и после 18 (наступления одного дня, я ведь взрослая везде) продолжается. И если живут не вместе. Только там уже много вопросов, кто кого воспитывает :)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы