студийные фото на фотоконкурсах

Ехидна
Напишут, если поставить условие такое

а вы спросите у фотографов, раздают ли они права на свои фотографии направо и налево за просто так

Ехидна
Вот представьте, что фотограф во время студийной съемки уловил красивый кадр

Ехидна
Почему не отправить на конкурс такое фото?

Потому что это не ваше фото, вот и все %).
Если фотограф не против того, чтобы ЕГО работу выставили для участия в конкурсе, то почему нет. Если это, к примеру, было заранее оговорено. Но для этого как минимум должно быть разрешения автора, которым владелец фото не является )))))Сообщение было изменено пользователем 25-02-2011 в 11:18

Соль бемоль
так кому же приз?

вы выкладываете фото тети Мани из соседнего подъезда? Нет ведь. Как правило, выкладывают фото своей семьи. Чаще всего детей, мужей. Семье и достается приз. Если это платье, например, то конечно мама будет носить))

Ехидна
Почему не отправить на конкурс такое фото?

Автору этого фото, а не тому, кто запечатлен ;) ведь это же фотограф уловил, это его мастерство оценивают члены жюри

Rebeline
оценивается не свет и композиция, а внутреннее содержание фото.

в фотоконкурсе оценивается и внутреннее содержание и свет и композиция, и эмоции людей на фото - удачное сочетание всех этих факторов и называется мастерством ФОТОГРАФА, а не тех, кто в кадре ;)

Lass
я считаю, что надо развивать культуру фотографии, так что фотографии должны быть качественные, смысл выбирать приемлемое из худшего %)

вот с этим согласна на все 100%

Клюква
Но для этого как минимум должно быть разрешения автора, которым владелец фото не является )))))

как минимум, должно быть указание автора. Чаще всего фотографы сами оставляют свой автограф на фото. Люди, изображенные на снимках, тоже имеют права на это фото. Так что я выложить его могу. И фотограф по хорошему должен бы спросить, если собирается отдать это фото в публичное пользование.Сообщение было изменено пользователем 25-02-2011 в 11:21

Варварка
и внутреннее содержание и свет и композиция

безусловно, синее перевернутое фото с мобилки никто не оценит. Но и с обычной мыльцы может получится удачная фотография. Не обязательно ее параметры должны соответсвовать фотографическим идеалам. Чаще всего здесь оценивает фото жюри из юмам, помните? Многие ли из них проф. фотографы, шарящие во всех нюансах? ;)Сообщение было изменено пользователем 25-02-2011 в 11:26

Rebeline
безусловно, синее перевернутое фото с мобилки никто не оценит. Но и с обычной мыльцы может получится удачное фото. Не обязательно его параметры должны соответсвовать фотографическим идеалам. Чаще всего здесь оценивает фото жюри из юмам, помните? Многие ли из них проф. фотографы? ;)

а с этим никто и не спорит, мастерство фотографа не в камере, а в видении. И цифромыльницей можно шедевр снять, и стареньким зенитом. Речь не об этом, речь, я думаю, больше об авторстве. Если я ю-родитель, если я сняла своего сына сама в фотостудии - почему я не могу стать участником - могу, ибо АВТОР - Я.

Варварка
Если я ю-родитель, если я сняла своего сына сама в фотостудии - почему я не могу стать участником - могу, ибо АВТОР - Я.

А если вы сняли моего сына, я не могу выставить это фото?

Варварка
Если я ю-родитель, если я сняла своего сына сама в фотостудии - почему я не могу стать участником - могу, ибо АВТОР - Я.

так кто ж спорит, что можете?

Rebeline
Так что я выложить его могу.

знаю случай, когда автор снимка (фотограф) попросил снять с конкурса фото людей, которые выставили там сделанные у него фото своей семьи.
и были объяснения "заплатил - могу выставить, нет не можешь автор - я"

Rebeline
вы выкладываете фото тети Мани из соседнего подъезда? Нет ведь.

а смотря какая тема конкурса. например на конкурс "мои соседи" по согласованию с тетей Маней, выложу ее фото, сделанное мной

Ехидна

можете, но по согласованию со мной. Или не можете, если я захочу его выложить (опять же согласовав с вами, выкладывание кадра с вашим сыном) ибо это не конкурс сыновей, а конкурс фотографий ;)

Соль бемоль
наю случай, когда автор снимка (фотограф) попросил снять с конкурса фото людей, которые выставили там сделанные у него фото своей семьи.

ну споры всегда могут возникнуть. Я в Киеве работала в агентстве авторских прав. Много интересных исков было)) Актриса ОЛьга Сумская отсудила как-то у фотографа энную сумму, за то что использовал ее изображение без спроса. После этого она зарегистрировала авторское право на свою физиономию))) Чтобы уж точно никто не покусился
Но там использование в коммерческих целях. А если мамочке просто хочется похвалиться в фотоконкурсе, не каждый фотограф будет тут копья ломать. Иначе уже бы всех тут засудили)))Сообщение было изменено пользователем 25-02-2011 в 11:47

Соль бемоль
"мои соседи" по согласованию с тетей Маней, выложу ее фото, сделанное мной

ну тогда уже, во время этого самого согласования, вы и решите как делить приз

Ехидна

я бы сказала, что нет. выставить для участия именно в фотоконкурсе - нет.
Шекспир написал пьесу, его музой и спонсором были Вы. Кто получит Пулитцеровскую премию за эту пьесу?

Лишь бы фото по теме было, а сделанное профессионалом или любителем для меня не имеет значения

Рабинович
ыставить для участия именно в фотоконкурсе - нет.

при условии, что судят именно фотографа, а не изображенных на снимке. Если жюри состоит из профессиональных фотографов.

Rebeline
во время этого самого согласования, вы и решите как делить приз

как интересно :)
а как по твоему, выкладывая на конкурс фото своей дочери, сделанное в студии "Три фламинго", я должна с ним (как авторами снимка) согласовать участи и поделить приз?
а с тетей Маней, может я вероломна буду . у нее компа нет, в инет она не ходит и шанс запалится почти нулевой.
а вот "Три фламинго" ю-мать посещают, снимок свой узнают и могут предъявить.

я все к чему. должен быть договор, регулирующий такие вещи. и заказывая фото у фотографов люди должны это отражать.

Rebeline
судят именно фотографа, а не изображенных на снимке

я всегда думала, что фотоконкурс -это конкурс мастерства фотографов.
когда изображенных на снимке судят - это заочный конкурс красоты "мисс КП"

Соль бемоль
должен быть договор, регулирующий такие вещи. и заказывая фото у фотографов люди должны это отражать.

ну если он есть, то всё проще, конечно.
Но если его нет, Три фламинго предъявить-то могут. Например, чтобы было указано их авторство. Логотип там на фотографии, например, или подпись. Больше серьезных претензий они вам не предъявят.
Другое дело - если вы ПРОДАДИТе их фото рекламному агентству, например. А оно вывесит их на щитах по городу.

Соль бемоль

ну так оно и есть на юмаме))

Rebeline
Больше серьезных претензий они вам не предъявят.

а приз поделить? :D
в случае, который я знаю, фотограф просил убрать с конкурса, т.к. выставлено не автором.

Я вышила картину. Автор - я. Пока она у меня владелец тоже я. Подарила я эту картину тете Марфе, автором я так и осталась, но владельцем стала тетя Марфа! Может она претендовать на авторство? Нет! Она может выставить ее на конкурс, но с пометкой, кто является автором. Как будем делить приз, это уже дело второе!

Репин нарисовал портрет бабы Зины, она его купила за 4млн зеленых... Может она претендовать на авторство? Нет! Она его писала не сама, и без разницы как она его заполучила и сколько денег заплатила! Может она его выставить на конкурс? Да, может! НО с указанием что автор Репин.

А если в условиях фотоконкурса прописано про авторство, то в борьбе за победу принимать участие не может и выложено только для массовки!

Rebeline
ну так оно и есть на юмаме))

да? ну ладно.... главно, чтоб все понимали по-одинаковому, кто участвует и что оценивают.

Соль бемоль
главно, чтоб все понимали по-одинаковому, кто участвует и что оценивают.

конечно же, не все одинаково понимают. Потому почти всегда с объявлением результата начинается срач

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы