У кого дети уехали жить/работать/ учиться в другую страну, как вы это приняли, как пережили?

Аноним 585: По пенсионной визе можно хоть сколько жить.

Есть маленький нюанс - При условии обеспеченности.
Так легко советы раздают. В соседней теме у многих 70 т- предел мечтаний, а здесь с легкостью рассуждают как рантье с пассивным доходом от 5 т евро в месяц.

Манула: Есть маленький нюанс - При условии обеспеченности.

А вы чужие деньги не считайте. Да и у автора сын айтишник неплохую зарплату имеет, судя по всему.

Аноним 345: Радуюсь и поддерживаю как могу.

А чему тут радоваться?
Был ребёнок и нет его. Не в прямом смысле конечно, а в переносном.
Уехал в другую страну считай что у тебя уже нет ребёнка. В том смысле, что не будет никаких встреч, даже созвоны постепенно сойдут на нет. Да и никакие созвони и даже видео связь не сравнятся с живым общением.
Да есть и такие, которые рядом с родителями живут и с ними не общаются, но таких единицы. А тут считай уехал в другую страну и нет его/её. У большинства уехавших общение со временем вообще сводится на нет.
Всё равно чтобы не говорили и как бы себе в грудь не стучали, гордились..... Вы считай, что теряете ребёнка (нет его, он где-то есть, но с вами его уже нет), нет живого общения, а любые созвоны невозможно даже близко сравнивать с общением тет-а-тет.

Аноним 901:

А я согласна.
Ну единственное что, вечной работы не бывает, любая работа когда-то заканчивается.
Если у ребенка будет желание, он вернется. Обстоятельства все же бывают разные.
Но одно могу сказать точно. Мы сильнее, когда рядом семья - желательно большая и дружная.
А жизнь в чужой стране... кто не пробовал, тот не поймет. Я вот попробовала, и своим детям не пожелаю.

Bersenusha: кто не пробовал, тот не поймет. Я вот попробовала, и своим детям не пожелаю.

Если дети хотят попробовать, обязательно надо дать им этот шанс. Вдруг их опыт будет иным. Я наоборот уговариваю сына попробовать поступить в какой-нибудь европейский вуз, но он пока категорически не хочет. Эх, мне бы тогда, в мое время, эти возможности...

Аноним 901: А чему тут радоваться?
Был ребёнок и нет его. Не в прямом смысле конечно, а в переносном.
Уехал в другую страну считай что у тебя уже нет ребёнка. В том смысле, что не будет никаких встреч, даже созвоны постепенно сойдут на нет. Да и никакие созвони и даже видео связь не сравнятся с живым общением.
Да есть и такие, которые рядом с родителями живут и с ними не общаются, но таких единицы. А тут считай уехал в другую страну и нет его/её. У большинства уехавших общение со временем вообще сводится на нет.
Всё равно чтобы не говорили и как бы себе в грудь не стучали, гордились..... Вы считай, что теряете ребёнка (нет его, он где-то есть, но с вами его уже нет), нет живого общения, а любые созвоны невозможно даже близко сравнивать с общением тет-а-тет.

Век интернета и видеосвязи. Включай и общайся. Совершенно одинаково. Я так с учениками общаюсь. Никакой разницы. Что рядом бы сидел, что на экране. Одно и то же. Я бы счастлива до небес была, если бы мой ребёнок жил в условной Америке даже в том случае, если общение было возможно только созвонами. Но он, к сожалению, не в Америке живёт, а в могиле лежит, 9 лет как в эту субботу будет. Так что не выдумывайте о потерях ребёнка и бога не гневите.

Я такой ребенок, родители были за меня счастливы, хотя я ехала с мужем. но все равно - ребенок в любом возрасте ребенок. Они в тот момент не были уверены, что мы сможем воссоединиться. И тем не менее, были за меня счастливы. И ничего, мы живем в получасе езды друг от друга уже 17 лет.

Аноним 901: У большинства уехавших общение со временем вообще сводится на нет.

Это неправда, по опыту общения с местными русскоговорящими людьми, когда родители становятся старше, созвоны становятся чаще и регулярнее, и дети стараются даже в гости прилетать почаще, хотя от нас, конечно, не налетаешься. Ни разу не слышала такого, чтобы общение с родителями сошло на нет, если до этого оно было нормальным.

Была раньше здесь: Век интернета и видеосвязи.

В "век интернета и видеосвязи", если случись что с вами, то кто навестит, то же яблоко привезёт, упаковку влажных салфеток, накормит вашего кота, польёт цветы, навестит, возьмёт за руку......? "Век интернета и видеосвязи" сделает это?

NOWAR13: Это неправда

Что не правда, что выше отписавшийся пользователь лукавит, говоря о том, что она гордится, что уже второго своего ребёнка отправила в другую страну и этому рада? То что осталась на старости лет одна? Ладно если муж есть, а если и мужа нет? То она просто остаётся в одинокой старости.

Только не надо говорить, что никто, из родителей, никогда и ни разу даже не подумал о том, что в старости будет кому тот же стакан воды подать?
А его некому будет подать, когда твои дети будут за океаном.
Да можно юморить по этому поводу, что в старости и пить то может не захочется..... Но факт остаётся фактом.
Случись что с тобой, кто тебя навестит, за руку возьмёт, нужное лекарство привезёт, бульон сварит.....? А никто, дети за океаном. Их считай и нет у тебя.

Аноним 901

вы нихрена не помогаете ни автору, ни ее сыну

просто прыгаете по больному. Думаете люди сами не знают, что быть рядом и иметь возможность пообщаться, это не одно и тоже?

А еще вы неприятная. "их считай и нет у тебя", звучит как то, что вы детей ДЛЯ СЕБЯ рожали, в собственность. А у них ведь своя жизнь. Не ваша

Аноним 901: Вы считай, что теряете ребёнка (нет его, он где-то есть, но с вами его уже нет), нет живого общения, а любые созвоны невозможно даже близко сравнивать с общением тет-а-тет.

Вот сейчас все олигархи и депутаты прослезились в тоске по живущим в других странах детям.

Аноним 901: В "век интернета и видеосвязи", если случись что с вами, то кто навестит, то же яблоко привезёт, упаковку влажных салфеток, накормит вашего кота, польёт цветы, навестит, возьмёт за руку......? "Век интернета и видеосвязи" сделает это?

Вот именно. Я о том и говорю. Ко мне никто не придёт. Моя участь в случае чего гнить в казённом доме престарелых, в собственном г..не, получая тычки, пинки и матерки от персонала. За меня заступиться некому. Ко всем выше отписавшимся приедут дети. Сами не приедут, так оплатят санаторные условия. Разница в том, что у всех шанс есть. У меня его ноль.

Аноним 901: Их считай и нет у тебя.

Не гневите бога, повторяю. Вы даже приблизительно, слава богуне не имеете понятия о том, что такое на самом деле

Аноним 901: нет у тебя.

Была раньше здесь:

обнимаю
Светлая память

Ante:

Спасибо. Берегите детей. Радуйтесь за них. Гордитесь ими. И пусть они живут хоть на одной с Вами лестничной площадке, хоть на другой стороне земного шара. Разницы никакой.

Аноним 901: что она гордится, что уже второго своего ребёнка отправила в другую страну и этому рада?

Я бы на ее месте тоже гордилась, а если это мальчики, вообще была бы в полном восторге.

Аноним 901: Случись что с тобой, кто тебя навестит, за руку возьмёт

Дети могут просто быть в другом городе, а за руку надо взять, скажем, через десять минут после того, как что-то случилось. И что? на старость вообще соломки не подстелить, я считаю.

Аноним 901: У большинства уехавших общение со временем вообще сводится на нет.
Всё равно чтобы не говорили и как бы себе в грудь не стучали, гордились.....

чушь какую городите
И про "сводится на нет" и про "гордость"
Если изначально нормальные отношения, любящие, да с какого перепуга прекращать общаться-то? А если не очень, так вы хоть в однушке живите, не будет никакого общения
Гордость вообще не поняла. Переживания - да, надежды на то, что все не зря и эти вложения трудов себя оправдают - да.

Аноним 901: Только не надо говорить, что никто, из родителей, никогда и ни разу даже не подумал о том, что в старости будет кому тот же стакан воды подать?
А его некому будет подать, когда твои дети будут за океаном.
Да можно юморить по этому поводу, что в старости и пить то может не захочется..... Но факт остаётся фактом.
Случись что с тобой, кто тебя навестит, за руку возьмёт, нужное лекарство привезёт, бульон сварит.....? А никто, дети за океаном. Их считай и нет у тебя.

Сиделку можно и из-- за океана оплачивать, а вот такие, как вы, родившие ради пресловутого стакана воды, чаще всего одиноки даже и при живущих в соседнем доме детях. Дети не ваша собственность.

Аноним 65: Мой 25-летний сын сообщил, что в этом году уедет жить и работать (IT) в другую страну. Понятно, что это случится не завтра и даже не через месяц, но я совершенно не готова принять его решение. Понимаю, что взрослый, что сам волен решать, где и как ему жить. Но он у нас единственный, так страшно его отпускать так далеко (Филиппины). Соломку хочется подстелить... В общем, буду признательна за любые мнения, рекомендации и советы. И просто ваш опыт.

я вот подумала. Наших везде валом. И на филиппинах тоже. Наверняка есть всякие местные русскоязычные тг каналы.
Вдруг вам будет легче и ощущать себя чуть ближе, если в рутину можно посматривать) Какую-нибудь очередную ругань из-за поисков творога и гречки)))

Аноним 901: Вы считай, что теряете ребёнка (нет его, он где-то есть, но с вами его уже нет)

И? Какие предложения?

Ante: Наших везде валом. И на филиппинах тоже. Наверняка есть всякие местные русскоязычные тг каналы

Не факт, что ему именно это будет надо)) там столько разных национальностей, столько всего интересного, и это такой прикольный народ филиппинцы! Я их просто обожаю.

NOWAR13:

я маме)
Быть так чуть ближе

Мне вот сейчас тоже капец как интересно и важно происходящее в разных странах. Потому что уже там кто-то не чужой

Аноним 585: А вы чужие деньги не считайте. Да и у автора сын айтишник неплохую зарплату имеет, судя по всему.

И что с того?
У меня двоюродный брат айтишник с высоким доходом заграницей давно живёт.
Вначале на Бали, теперь в Барселону на пмж перебрался.
Даже не мыслит никого никуда забирать. Живут с девушкой в свое удовольствие, много путешествуют, заняты своей жизнью.
Поэтому лучше особо об этом и не думать, а приспосабливатся к новым реалиям, главное чтоб ребёнок был счастлив, уже хорошо.

Аноним 111: У меня двоюродный брат айтишник с высоким доходом заграницей давно живёт.

да пусть бы и хотел
Как сыновний доход поможет показать, что мама зарабатывает на регулярной основе не менее определенной (и очень нехилой, я вам скажу) суммы? Мама (другой стране) как мигрант нафига нужна? Правильно, лучше всего как налогоплательщик
Фантазии у тетенек прекрасные
Ради любопытства хоть посмотрели бы основания к получению внж в том же ЕС.

Мне кажется, что все сложнее становится перевезти родителей. И да, надо показывать доход, притом, немаленький, потому что он будет гарантировать то, что семья сможет заплатить за медицинские услуги. Но - есть обходной путь, и если все дети за рубежом, а родители одни в России, то, например, у нас, это смягчающее обстоятельство. Так моя бывшая свекровь получила ПМЖ пару лет назад.

NOWAR13: .

что-то в духе "по гуманитарным обстоятельствам"?

у некоторых даже по воссоединению семьи вроде возможно
но ой не у всех.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы