Не путеводитель по Аргентине

Всем привет!
Увидела на форуме интерес к тому факту, что проживаю в Буэнос-Айресе, и решила, что это заслуживает отдельной темы. Итак, поехали. Для начала, пожалуй, стоит представиться. Меня зовут Анна, мне 45 и уже больше двух лет я живу в Аргентине и потихоньку открываю для себя эту страну. Она оказалась очень неоднозначной и крайне интересной. Процесс изучения еще далеко не окончен, но мне захотелось поделиться тем, что я уже успела понять и прочувствовать. Думаю мне и самой будет полезно хоть немного упорядочить свои впечатления.

Предупреждаю сразу, тема не про меня, а про мой субъективный взгляд на Аргентину и ее жителей. А еще в теме будет много фоток, ибо я фотоманьяк и рада появившейся возможности их еще кому-то показать )

Буду постепенно писать сюда посты, а пока вы можете задавать вопросы, чтобы я поняла, про что писать в первую очередь.

Много ли вы знаете про Аргентину? Я вот до 2023 года про нее не знала практически ничего, разве что ее географическое положение, название столицы, как выглядит флаг, ну и то, что говорят там на испанском. А, ну еще знала чарующее слово Патагония - Жюль Верн, приключения и жопа мира. На этом, в общем-то, все. И вот мне предстоит переезд в это прекрасное место. Куда??? Первая мысль - это же ЛатАм, там же опасно до чертиков. Начинаю понемногу собирать информацию.

Оказывается, Аргентина - самая европейская из всех стран Южной Америки. И, пожалуй, одна из самых безопасных. Да, по статистике здесь происходит много преступлений, но, если копнуть глубже, то выяснится, что большинство из них - это кражи и грабежи, а вот тяжких преступлений там существенно меньше, чем в РФ, например. Тут, если ты идешь ночью по улице, есть вероятность, что тебя ограбят, заберут сумку и телефон, возможно даже кроссовки с тебя снимут, но, если ты не будешь сопротивляться, то никто тебя не изобьет, не изнасилует и тем более не убьет. И абсолютно точно никто не докопается до тебя потому, что ты одет как-то неправильно или волосы у тебя странного цвета.

Один из наиболее криминальных городов страны - Буэнос-Айрес, и в этом одно из отличий от РФ. В Аргентине, чем меньше населенный пункт, тем в нем безопаснее. А в Байресе ситуация очень сильно зависит от района, в котором находишься. Есть относительно безопасные, где можно ночью гулять, а есть и такие, куда даже днем чужаку соваться не стоит. Поэтому первое, что нужно сделать, когда планируешь поездку сюда, - изучить карту районов по степени их опасности. Сильно упрощая, ситуация выглядит так - чем севернее район, тем он безопаснее.

У меня такое весьма смутное представление об, этой стране, которое с вашими фото вообще не сходится)) поэтому с удовольствием буду следить за темой

Начало для туриста не очень оптимистичное))

Но читать буду с большим интересом)

Точка: Есть относительно безопасные, где можно ночью гулять, а есть и такие, куда даже днем чужаку соваться не стоит.

Да уж)). В РФ, слава Богам, уж гулять то можно везде и останешься в кроссовках ну это я к сравнению).
На тему подписалась, классно если будет постоянная и про Аргентину

В общем, изучила карту, забронировала апартаменты во вроде как безопасном районе и 1 февраля 2024 года в 23 часа после полутора суток в пути оказалась в Байресе. Российские карты в других странах уже не работали, поэтому предоплату за бронь сделать было невозможно, и я ехала просто на доверии владельца квартиры. Был немалый шанс оказаться на улице на ночь глядя в чужом городе, в чужой стране, без языка. Но все прошло благополучно, владелец заселил в квартиру, провел краткий инструктаж на английском и оставил отдыхать. Никаких особых впечатлений у меня на тот момент еще не было, только сильная усталость от дороги и прохождения паспортного контроля. Из такси толком ничего не рассмотрела, все же ночь уже была.

А с утра у меня началось знакомство с городом и местными жителями. И первым впечатлением был вот такой вот рассвет

Мария Ф: Начало для туриста не очень оптимистичное))

Сюда можно приезжать туристом, но нужно все время быть начеку и знать правила. Это в Буэнос-Айресе. А в целом по стране можно спокойно путешествовать, а она того действительно стоит, здесь есть что посмотреть и именно за пределами крупных городов. Насколько я знаю, люди спокойно перемещаются по всей стране даже автостопом и гуляют в одиночку по самым глухим национальным паркам.

Как древняя фанатка Наталии Орейро всегда мечтала побывать в Аргентине. С удовольствием буду читать тему.

А подскажите по налогам, если сможете. В случае получения гражданства, какая градация по налогам от дохода и включаются ли в налогооблагаемые доходы, доходы получаемые не на территории Аргентины?

Аноним 980: А подскажите по налогам, если сможете

Я не очень в налогах разбираюсь. Знаю, что если зарегистрировать монотрибуто (что-то вроде нашего ИП), то там налоги небольшие и зависят от среднегодового дохода. Есть несколько градаций, у каждой своя фиксированная сумма налога в месяц. Налоги с дохода, полученного за пределами Аргентины, точно надо платить, если ты при этом налоговый резидент Аргентины (проживаешь суммарно больше половины года в стране), на счет других случаев не знаю.

Ну вот небольшие это сколько?

Пытаюсь вспомнить свои ощущения от города за первые пару недель. Я тогда была в отпуске и было время активно его изучать.

Люди. Первое, что бросилось в глаза - обилие людей европейского типажа (попросту говоря белых). Все же от южноамериканской страны ожидаешь немного другого. Не, латиносы тоже конечно же здесь есть, но их не так много. Потом я узнала, что это район у меня привилегированный. Есть и другие районы в Байресе, там белый человек скорее редкость. Но чернокожих людей (негров имею в виду, я просто не знаю как их по другому назвать, в данном случае это же не афроамериканцы, может афроаргентинцы?) я в Екатеринбурге видела больше, чем здесь ))
И вот еще что удивило - все эти люди очень просто одеты. Мы прилетели в феврале, а здесь это разгар лета. Жарко, температура под 30. И вот почти все независимо от пола и возраста одеты в шорты и футболки, самые простые, еще леггинсы часто встречались. Непривычно было

Организация дорожного движения. Очень много улиц с односторонним движением, мало светофоров, и зачастую пешеходы не обращают на них внимание, просто переходят, когда нет машин. На крупных улицах, конечно, все иначе, там пешеходам приходится ждать, когда для них загорится белый сигнал светофора.

Растения. Множество деревьев, которыми засажены улицы. Здесь это необходимость, без деревьев было бы существенно жарче. Деревья разные - высокие и не очень, но все с шикарной густой кроной. У подъездов на клумбах высажены растения, которые мы привыкли видеть исключительно в комнатных горшках. А фикусы? Они здесь каких-то исполинских размеров. А еще все время что-то цветет. Непередаваемо

Общественный транспорт.
Прямо у нашего дома проходила линия метробуса - это выделенная полоса для автобусов, идущая по середине дороги. Автобусы носятся по ней на приличной скорости. Помню удивилась, как их много. Автобусы ехали один за другим, куча маршрутов, но и по одному маршруту они шли с небольшим интервалом. Остановки защищены навесом от дождя и солнца. В ожидании транспорта люди выстраиваются в очередь, очень это было необычно для меня. Если едет твой автобус, то нужно махнуть рукой, чтобы он остановился. Заходят все строго в переднюю дверь, говорят водителю нужную остановку, от этого зависит стоимость проезда. Оплачивается проезд по терминалу транспортной картой, сейчас еще добавили оплату банковской картой и телефоном. Когда мы только приехали, проезд стоил меньше 5 рублей, но счастье длилось не долго, и сегодня минимальная стоимость поездки в автобусе - около 60 руб, в метро - около 90. Автобусы вполне современные, с удобными сидениями и кондиционерами. И кстати, ходят они круглосуточно, но ночью, конечно, реже.

Метро (Subte). Ну что сказать, оно сильно отличается от привычного нам, гораздо более скромное, уставшее и порой грязное. Но оно безопасное и на нем можно спокойно передвигаться. Спустившись в метро, ощутила себя путешественником во времени - типичные наши 90-е. Много довольно бедно одетых людей, по вагонам ходят продавцы всякой ерунды типа бумажных носовых платков или ручек, на станциях играют музыканты. В переходах метро спят бомжи, впрочем, они и на улицах встречаются. Спуск в метро обычно очень узкий. Это меня постоянно напрягает, когда идет толпа людей на посадку.

Еще есть сеть городских и пригородных электричек, современные и удобные.

Недавно узнала, что сеть общественного транспорта Буэнос-Айреса считается одной из самых развитых в мире.

Фотографии у меня есть только с самой новой ветки метро, остальные выглядят печальнее.

Вау, как интересно.
Где-то полгода назад у меня появилась неосуществимая мечта, хочу жить в Чили!!! Мечтать не вредно, пусть будет, но с моими возможностями это так и останется мечтой. А тут буду с удовольствием читать и завидовать по-доброму)))

Вы приехали как турист и остались? Почему именно Аргентина?

Аноним 980: Ну вот небольшие это сколько?

Нашла свежие цифры. Для минимальной категории монотрибуто годовой лимит выручки примерно 590 тыс. руб., ежемесячный платеж примерно 2400 руб. (4,9%), для максимальной - годовой лимит выручки 6,2 млн руб, ежемесячный платеж 34 тыс. руб (6,65%)

Очень интересно, спасибо за тему!

Почему решили в целом переехать? Почему именно в Аргентину? Вы с семьей или одна? Работаете удаленно или нашли что-то там? Какой нужен минимальный "капитал" на первое время при переезде?

И как там можно юридически остаться? Какая процедура?

Аноним 96: юридически остаться? Какая процедура?

Сейчас полюмамы эмигрирует в аргентину

Интересная тема! Меня всегда интересуют «бытовые» вопросы в первую очередь) Как вы решились остаться в этой стране, долго готовились и шли к этому или порыв? А может работа заставила?
С семьей, с детьми уехали? Дети учатся там?
Жильё снимаете или свое? Как там вобще с этим?

Точка:

Тоже в 2023 году были в Аргентине и Чили. В патагонию влюбились, конечно)
Как туристы обязательно приедем еще)
С удовольствием буду читать тему!

Аноним 24: Где-то полгода назад у меня появилась неосуществимая мечта, хочу жить в Чили!!!

В Белинке в эту субботу в 15-00 будет встреча, посвященная Чили, и ведущий- родом из Аргентины) приходите, вход свободный

С интересом буду читать, хотя вряд ли когда-нибудь там побываю)

Точка: проезд стоил меньше 5 рублей, но счастье длилось не долго, и сегодня минимальная стоимость поездки в автобусе - около 60 руб, в метро - около 90.

Это, получается, за три года такой рост? ОГО!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы