Не путеводитель по Аргентине

Долорес Клейборн: В молодости так делали, чтоб в клуб идти уже навеселе и не покупать алкоголь задорого там. Просто не знали, что это так называется.

В моей молодости клубы еще не открылись) потому просто пили дома. Предринкс - по-английски так, да. Но интересно, что любят клубиться люди лет 18-20, а после уже начинают разбавлять клубы заседаниями у кого-то дома, играя в игры. Интересно, кто ходит в клубы в Аргентине? У нас это в основном молодежь. Но бывает на весь клуб несколько людей типа за сорок, они особо любимы молодежью, потому что это правильные взрослые ))

NOWAR13: Интересно, кто ходит в клубы в Аргентине?

Как мне сказали, в основном люди от 18 до 30, но и 40-летних хватает

Долорес Клейборн: Ужас. Где белки и клетчатка?

Ну иногда они едят мясо и салат или пюре на гарнир в обед или ужин, но не знаю как часто. Еще рагу довольно популярно.
Самый распространенный вид белка здесь - говядина, но из-за ухудшающейся экономической ситуации потребление говядины сейчас на самом низком уровне за последние 40 лет.

Да вообще довольно жестко по еде.
Завтрак в 6-7 с кофе и круассаном/бутербродом, потом в 12-13 обед, полдник 4-6 тоже скудный по всей видимости, и ужин только в 21-23. Ябсдох от такого режима питания. Чем они наедаются и энергию держат? Если быстрыми углеводами, то они не дают насыщения.

Аноним 395: Завтрак в 6-7 с кофе и круассаном/бутербродом, потом в 12-13 обед, полдник 4-6 тоже скудный по всей видимости, и ужин только в 21-23.

У меня и в России примерно такой же режим. В 7 чай с печеньками, булочкой. В 12.30 обед нормальный, горячий. В 15-16 пью чай с чем-то сладким. Но ужинаю в 18-19, потому что в 23 я уже сплю.
Часов в 10 могу ещё раз чай попить или съесть йогурт, банан

Аноним 890:

Так вы хоть ужинаете норм вечером не поздно. А тут такие большие перерывы между приемами пиши.

Ну что, скоро 1 сентября, в России начнется новый учебный год. И хоть в Аргентине это самый обычный день, но чем не повод рассказать вам о местных школах. Так как у меня нет детей школьного возраста, я не смогу показать вам картинку изнутри, буду опираться на рассказы других эмигрировавших русских.

В школу в Аргентине идут с 5 лет. До этого они ходят в детский сад (обязателен с 4 лет, до этого по желанию). Школы делятся на примарии (с 5 до 12 лет) и секундарии (с 12 до 18 лет). Учебный год начинается в конце февраля (нет единой даты начала, зависит от школы) и заканчивается в декабре. Самые длинные каникулы летние, они длятся с середины декабря до конца февраля. И есть еще зимние каникулы – две недели в июле. То есть дети отдыхают только два раза в год.

Есть школы, в которых учебный процесс занимает полдня, в таких обычно учатся по две смены. Но есть и школы полного дня, в них дети находятся с 8 до 16:30. В первой половине дня идут обычные уроки, а во второй занимаются споротом, музыкой, танцами и театром. Есть библиотека и время для свободного чтения.

Никаких денежных сборов с родителей и нет культуры подарков учителям. Есть только сбор в школьный совет, эти деньги идут на подарки детям ко дню ребенка (что-то около 10 долларов в год).

Занятия строятся по проектной системе. Например, у малышей семестр может быть посвящен проекту «Ветеринар». Дети изучают, как надо заботиться о животных, на труде делают ошейники для собак, изучают что они едят, как их надо мыть, как узнать, что животное заболело. Выезжают в парки наблюдать и описывать поведение собак, ходят на экскурсию в сабачью парикмахерскую и в ветеринарную клинику. Воспитатель может привести в школу свою собаку и показывать детям, как правильно с ней взаимодействовать и тренировать.

В классах стараются поддерживать очень дружелюбную атмосферу. Учителя и воспитатели часто обнимают детей, целуют в щеку при встрече, называют их ласковыми словами. Отношения между детьми и педагогами не слишком формальные, дети обращаются ко взрослым на ты и по имени. На детей не кричат, общаются уважительно, много хвалят.

Большое значение в аргентинских школах уделяется социально-эмоциональному развитию. В школах даже есть отдельные курсы:

• Educación Emocional: учат понимать и выражать свои эмоции и эмоции других людей, справляться с гневом, страхом, тревогой, говорить о своих переживаниях и просить помощи

• Convivencia (жизнь в обществе): учат уважать других, решать конфликты и работать в команде, объясняют, что такое дискриминация, учат как реагировать на буллинг

• Educacíon sexual integral: не про секс, а про личные границы, согласие, безопасность и уважение к себе и окружающим.

Что касается школьной формы. В частных школах форма привычная нам – юбки, шорты, брюки, жакеты, футболки поло строго определенных цветов и фасонов. Еще есть толстовки, джемперы и даже куртки. Да что уж там, школьная обувь и та регламентирована. Школьную форму родители должны заказывать исключительно у конкретного производителя, других вариантов не предусмотрено. Производители этим пользуются и взвинчивают цены. Так, комплект из шорт, брюк, пары рубашек и толстовки обходится в 250 долларов.

В государственных школах все гораздо скромнее, потому как далеко не все могут позволить себе полноценный школьный комплект одежды. Поэтому ограничиваются белыми фартуками для девочек и белыми халатами для мальчиков, которые одеваются поверх обычной одежды. Когда-то это было введено для того, чтобы подчеркнуть равенство детей независимо от достатка семьи. Учителя и воспитатели тоже носят такие халаты/фартуки, чтобы снизить дистанцию ученик-учитель.

Когда встречаешь на улице компанию мальчишек в белых халатах, то не покидает ощущение, что это кружок юных химиков )

(варианты формы для государственных школ, школьники на экскурсии)

Большинство аргентинских школ инклюзивные. Государство исходит из того, что ребенок с инвалидностью или особыми образовательными потребностями должен учиться по возможности в школе, общаться и социализироваться. Такому ребенку могут выделить тьютора, который будет помогать ему с обучением и социализацией. По идее это должно быть за счет государства или страховых, но они обычно мало платят, поэтому зачастую родители от себя платят работникам еще столько же, это повышает шансы найти тьютора для своего ребенка. Помимо этого, школа может организовать индивидуальный образовательный маршрут, адаптацию учебной программы, изменение способов оценки знаний.

Семейная форма обучения в Аргентине законом не предусмотрена. Говорят, что фактически обучать ребенка дома можно, но юридически этого не просто добиться.

Очень популярны школьные летние лагеря (они называются здесь колонии ). Дети посещают бассейны, музеи, театры и кинотеатры, играют в парках и ходят на пикники.

Есть еще одна непривычная нам особенность местных школ, а точнее учителей – оказывается, они крайне специализированы. Здесь нет учителя физики как такового, а есть учитель физики для 7 класса. Все, физику в других классах он вести не может. И каждый год у него новые семиклассники. А так как школы тут чаще всего небольшие и в каждой только один 7 класс, то учителя постоянно ездят по разным школам. Даже учителя в начальной школе специализируются на конкретном году обучения. Таким образом, у детей каждый год меняются все учителя. Как им не надоедает из года в год рассказывать детям одно и тоже я не понимаю.

Если сравнивать российскую школьную систему с аргентинской, то можно заметить, что разница строится на том, чего общество ждет от школы. В России основная задача школы – дать знания, научить соответствовать требованиям и подготовить ребенка к дальнейшему получению профессионального образования. Поэтому российская школьная культура сильно завязана на результате: оценки, контрольные, огэ, егэ – всему этому придается очень большое значение. В Аргентине оценки и экзамены, конечно, тоже существуют, но они не играют такой важной роли и сама школьная культура гораздо менее соревновательная. Похоже, что здесь основная роль школы – помочь с социализацией, научить совместной работе (в школах очень много командных проектов и заданий), выражать себя и заботиться об эмоциональном благополучии своем и окружающих.

В итоге, что получает общество на выходе: в России получаются неплохо образованные выпускники, обычно нацеленные на продолжение образования, умеющие выживать в условиях довольно сильного давления, привыкшие делать то, что от них хотят, но не очень хорошо умеющие работать в команде и налаживать отношения. Аргентинские же выпускники имеют проблемы с качеством образования (ведь их скорее всего не заставляли усердно учиться), необязательны и в большинстве своем не настроены на дальнейшую учебу, но более устойчивы эмоционально, легче социализируются в новой среде, не боятся проявлять инициативу и задавать вопросы (потому что никогда не получали за это по шапке). А еще аргентинское общество видит в выпускниках будущих граждан, поэтому большое значение уделяется социальным вопросам, демократическим и гражданским ценностям, правам человека (про обязанности тоже говорят), участию в жизни страны.

Точка: у «Ветиринар».

ветеринар

Про школы ОЧЕНЬ интересно! Спасибо!

urtica: ветеринар

Исправила, спасибо )

Точка: И хоть в Аргентине это самый обычный день, но чем не повод рассказать вам о местных школах.

Очень интересно про школу. У нас прямо во многом по-другому все устроено. Тоже напишу 1 сентября)

NOWAR13: В моей молодости клубы еще не открылись)

Да ладно ну дискотеки были в любом случае, туда тоже подготовленными шли

Чохотел: ну дискотеки были в любом случае, туда тоже подготовленными шли

Дискотеки были, это да. Я на них была два раза я была не из танцующих, а из поющих. заваливалась компания к кому-то в гости, где адекватные родители, там выпивали и пели под гитару, и разговаривали за жизнь)) мне нравились дискотеки, но там, где большинство народу знакомо, на всяческих зимних школах или в летнем детском лагере.

NOWAR13: У нас прямо во многом по-другому все устроено. Тоже напишу 1 сентября)

С интересом почитаю, жду еще про граффити, любопытно на них посмотреть )

Точка: С интересом почитаю, жду еще про граффити, любопытно на них посмотреть )

Представляю, ты же сама в городе с большим количеством граффити)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы