Не путеводитель по Аргентине

Небольшая зарисовка на эту тему: девушка делала себе какую-то процедуру у косметолога, что-то пошло не так, и в результате на ее лице расцвел довольно внушительный по размеру синяк. Но синяк не повод откладывать свою жизнь и сидеть дома, и вот эта девушка идет по улице с букетом цветов, которые ей кто-то уже успел подарить или сама себе купила (ну не помню я подробностей, впрочем они тут не особо и важны) ну и с синяком на лице, дополняющим картинку. На светофоре к ней подходит взволнованная аргентинка и говорит: "Цветы - это не извинение, не прощай его".

Так прелестно! Женская солидарность это вообще совершенно незаменимая штука, я ей просто наслаждаюсь. Это желание поддержать, защитить, это просто необходимо каждой из нас, как я думаю... у вас приняты девочковые компании любого возраста, собраться, выпить вина, посплетничать и поддержать друг друга в чем-то важном?

Зарисовка 2: гуляет пара в парке, слово за слово - поругались. Ничего серьезного, просто размолвка, в ходе которой девушка развернулась и хотела уйти, а парень ее удерживал. Несколько человек, гуляющих рядом, подошли и спросили у девушки, не нужна ли ей помощь.

Общественное внимание к теме гендерного насилия привело к тому, что сегодня в Аргентине существует запрет на приближение, который реально работает. По суду потенциальному агрессору могут запретить приближаться не только к женщине и ее дому, но и к месту ее работы и учебы, а также к другим местам, в которых она регулярно бывает. Суд также может полностью запретить контакты в социальных сетях и мессенджерах. Также суд может выселить мужчину из общего жилья или разрешить женщине в сопровождении полиции забрать вещи из дома. Женщине могут выдать тревожную кнопку, и если она заметит мужчину, в отношении которого был вынесен запрет на приближение, она нажимает кнопку, приезжает наряд и мужчину задерживают. В более опасных случаях еще и на мужчину надевают электронный браслет с геолокацией, и если он приближается к запрещенным ему местам, сигнал сразу передается в полицию.

NOWAR13: у вас приняты девочковые компании любого возраста, собраться, выпить вина, посплетничать и поддержать друг друга в чем-то важном?

Думаю такое везде есть )

Точка: Общественное внимание к теме гендерного насилия привело к тому, что сегодня в Аргентине существует запрет на приближение, который реально работает.

Вот это все очень важно, у нас тоже есть такое, конечно. Вообще, как у вас построены отнощшения между полами ,люди сдержаны или флиртуют напропалую?

NOWAR13: как у вас построены отношения между полами ,люди сдержаны или флиртуют напропалую?

В общем и целом сдержаны, на улице или в кафе знакомиться не принято, только по работе, учебе или через общих знакомых. Большой популярностью пользуются приложения для знакомств, многие именно с их помощью и устраивают личную жизнь. Но есть места, где флирт в ходу и приветствуется, это конечно же ночные клубы и вообще всякого рода тусовки. К сексу очень легко относятся, часто меняют партнеров и инициатива больше от девушек исходит, насколько я поняла. Людям, которые ищут серьезные отношения, лет до 35 здесь не очень легко приходится (независимо от пола).

Все как у нас В ночных клубах флиртуют, конечно, а тусовки - смотря какие. Было приятно обнаружить, что никакой распущенности и пьянства на корпоративной вечеринке быть не может. У нас многие создают пары между 20 и 30, кстати, и детей потом заводят двое как минимум.

На местных корпоративах бывать не доводилось и спросить особо не у кого, так что это сторона их жизни мне пока не знакома.

Есть в Аргентине такое метеорологическое явление как Тоrmenta de Santa Rosa (Буря Святой Розы), которое бывает ежегодно 30 августа плюс-минус несколько дней. Если повезет, то будет просто сильная гроза, другой вариант - затянувшийся на несколько суток дождь, при самом неблагоприятном исходе может налететь ураган. В этом году Байрес отделался грозой, а в некоторых провинциях прошел ураган с градом, поломал деревья. Но буквально пара дней после этого, и вот уже в воздухе пахнет весной. О, это волнующее, бодрящее ощущение. Когда небо кажется еще голубей, солнце греет, а порой и жарит, воздух наполнен ароматом свежей зелени, начинают активничать и петь птицы. В общем, в Аргентину приходит весна, это как середина мая на Урале. И уже совсем не хочется сидеть дома, улица манит.

А через неделю я поеду в небольшую поездку открывать пару новых для меня провинций. Надеюсь, получится привезти новых инетересных фоток и впечатлений.

Точка: инетересных фоток и впечатлений.

Будем ждать!

С удивлением сегодня осознала, что не рассказала вам еще про уникальный книжный магазин Буэнос-Айреса. А ведь я так люблю книги, могу часами бродить среди стеллажей, и этот магазин прям очень мне по душе пришелся. Представляю вам книжный магазин Ateneo, некоторые издания пишут о нем как о самом красивом в мире, но не все с этим согласны. Но уж точно он самый красивый в Южной Америке. А все потому, что разместился он в бывшем здании театра. Владельцы магазина, получив такое историческое помещение в свое распоряжение, не стали там все переделывать, а очень бережно отнеслись к существующей планировке и интерьерам. Стеллажи разместили на месте зрительного зала, на сцене обустроили уютное кафе, в котором можно выпить кружечку кофе, погрузившись в чтение свежеобретенной книги. В некоторых ложах оставили сиденья, создав тем самым читальные уголки. Получилась немного сюрреалистическая картина - заходишь с шумной центральной улицы города в книжный магазин, а оказываешься посреди театрального зала под огромным расписным куполом. Мне кажется, получилось прекрасное сочетание книжного и театрального миров.

Вообще, Буэнос-Айрес очень книжный город. Это нельзя не заметить, прогуливаясь по его улицам. Ведь буквально в каждом квартале вам будет встречаться книжный магазин - сетевой или маленький независимый, современный или букинистический, книжный-кафе или магазин при издательстве. И они отнюдь не пустуют, аргентинцы любят читать и еще пока не полностью перешли в электронный мир, несмотря на то, что книги здесь стоят совсем не дешево.

В 2011 году UNESCO даже выбрала Буэнос-Айрес Всемирной столицей книги. Среди причин были не только книжные магазины, но и огромная издательская традиция, библиотеки, переводчики, литературные журналы и вообще место литературы в идентичности города.

А еще в Байресе проходит ежегодная международная книжная ярмарка, крупнейшая в Латинской Америке. Это очень грандиозное по своим масштабам мероприятие. Под ярмарку отводят несколько огромных павильонов и толпы людей с утра до вечера в течении двух недель ходят там в надежде найти те самые так нужные им книги. Там представлены новинки разных издательств мира, многие страны имеют свои стенды. Но есть и стенды небольших издательств, например, отдельных университетских факультетов. Поэтому на ярмарке можно найти довольно редкие издания, вышедшие небольшим тиражом. Удивило меня, что встречается довольно много книг русских писателей. Помимо классических Толстого, Достоевского и Чехова, встречаются и более современные авторы, например Глуховский. Но особенно много здесь трудов Ленина и Троцкого, никогда еще их столько не видела, тем более не в библиотеке в отделе старых изданий, а в продаже свеженапечатанными. Ну и по истории России книги попадаются, особенно про революцию 1917 года.

Точка: уникальный книжный магазин Буэнос-Айреса.

Потрясающе! Я бы оттуда днями не вылазила!

Точка: В общем, в Аргентину приходит весна, это как середина мая на Урале.

Город твой очень яркий и разнообразный. Потому все фотографии смотреть интересно. Гусики с детками - это прелесть, у нас тоже есть, весна! большая вода - прямо чувствуется мощь и свобода. Голубая уставшая машинка припарковалась немного отдохнуть. Очень милая старушка :-)

Книжный магазин совершенно фантастический. Там еще, наверно, и акустика театральная, представляю, какое неповторимое ощущение все это дает! Театр всегда остается театром... и сочетание получилось просто потрясающее.

NOWAR13: Город твой очень яркий и разнообразный

Как странно, читаю "твой город", " а как там у вас" и что-то меня цепляет. Потом поняла, что я все еще не воспринимаю Буэнос-Айрес как мой город и Аргентину как мою страну. Я скорее скажу "здесь", а не "у нас", и говоря про какие-то местные обычаи я скажу "у них так принято", не у нас. И в то же время, говоря про Россию, я скажу "там", но тоже не "у нас". Получается, я застряла между двумя мирами, я везде как наблюдатель. Про Россию могу говорить только как человек, который видел, как там было, и сейчас смотрит со стороны, про Аргентину могу рассказывать как внутренний наблюдатель, но все же не ее часть.

NOWAR13: Голубая уставшая машинка припарковалась немного отдохнуть. Очень милая старушка :-)

Мне тоже она милой показалась, никогда таких не видела. А ребенок говорит, что у знакомого такая же есть, и она даже на ходу, он на ней ездит.

Немного трофеев с воскресной фотоохоты

А этот пейзаж мне визовский пруд напомнил )

Точка: Получается, я застряла между двумя мирами, я везде как наблюдатель.

Бывает такой временный период перехода )) мой город несомненно мой, и страна моя, потому что я здесь с 2003 года. 23 года всего, получается... Интересно тебе будет проследить, как будет меняться ощущение.

Точка: Получается, я застряла между двумя мирами, я везде как наблюдатель.

Мои сестры уже 40 живут одна в Америке.,вторая в Канаде и до сих пор про свои страны говорят "у них тут" , я смеюсь над ними, они обижаются и говорят "мы русские"....но, когда приезжала одни из них лет пять назад, то говорили "как у нас тут стало". Но это старые люди, люди "старой закалки".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы