Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Жизнь резидентов в Дубае

Что мне нравится, у нас все сотрудники, даже самые начальные должности с небольшой зп, все летают на Бали, в Тай и тп
Бали - жизнь и еда очень дёшево.
На билет 20 тыщ найдешь раз в год.

Все были на Бали, это мило. Это как дача у нас.
На рейсы до / с Бали по 20-30 стафа.

Приходишь в любой офис, и всегда - о, я только из отпуска, с Бали, Занзибара, Пхукета
В дорогие места не все летают, тк отели и еда дорого

Мне очень нравится. Люди рады, компании это стоит примерно ноль.
Вот такой авиа клуб.

Жизнь многогранна и удивительна
Не всегда, чтобы летать 3 раза в год на Бали, ты должен быть очень богат

Но - в других компаниях свои плюшки
Тк, кто работает в строительстве, могут, очевидно, купить квартиру со скидкой. Те, кто в банке - взять ипотеку 1%. На разницу тоже можно летать на Бали примерно всю жизнь

А кто-то просто хорошо зарабатывает и летает просто на зпл

Если проработал в компании 10 лет и ушёл на пенсию или уволился и ушёл не в авиа, то тебе дают льготу - примерно 4 билета в год на тебя и семью по той же цене. На 10 лет
Если работал 11 лет - на 11 лет и так далее.

Матрица Дубайская: в других компаниях свои плюшки

угу, у меня гора косметики, практически бесплатно, но это несравнимо с билетами на гоа

Матрица Дубайская: Может, потому что она там длинная бумага.
Список пассажиров вылазит весь, не по листку. Этот список отдают целиком на борт
Видимо это причина

Да, все верно, список пассажиров ( манифест называется)

lopatka,

Да вот я знаю слово Манифест, наши используют его, но это не мой отдел и я не уверена была. Думала, что ошибусь, не стала его писать

У каждой авиа компании есть самолёты работяги, которые хорошо зарабатывают, тк постоянно в использовании. Это короткие популярные маршруты, куда летают 1-2-3 часа несколько раз в день
Для ОАЭ это округа - Кувейт, Бахрейн, Доха, Сауди. Индия тоже, там огромный трафик а лететь всего три часа.

Такие самолёты весь день летают туда / сюда, час на земле на уборку заправку обслуживание и дальше.

В РФ это Питер - Москва и Калининград, Екатеринбург. Как правило узкофюзеляжные (2 ряда сидений, один проход)

Широкофюзеляжные (3 ряда сидений, 2 прохода) в основном летают на далёкие расстояния. Летят по 6-7-10-12-14 часов, значит максимум 2-3 полёта в день.

Матрица Дубайская,
Спасибо большое за такой развернутый ответ.
Второй вариант мы рассматриваем, будем думать как привезти. 🌺

Остался последний важный вопрос.
Почему иногда самолёт ставят к так называемому рукаву, а иногда в поле, и к нему едем на автобусе.

Рукав это удобно пассажирам, особенно у нас в пустыне, тк там кондиционер. А пока садишься в автобус и едешь, кондиционер не всегда сразу работает, и вообще стоять в автобусе неудобно.

Рукав называется contact gate - контактный гейт

Поле называется remote гейт - удалённый гейт

Причины разных гейтов, разных вариантов посадки

1. В большом аэропорту гейтов контактных ограниченное количество, самолёты взлетают каждые 5-10 минут в определённые часы. Контактных гейтов не хватает, поэтому нужна какая то логика их распределения.

2. Контактный гейт удобен для большого самолёта, на 200-300-400 пассажиров. В контактный гейт быстрее всего грузится большое количество пассажиров. Это количество перевезти автобусами и загнать в самолёт через трап - дольше

3. Удалённый гейт (поле) более эффективен для обслуживания самолётов. Как только самолёт паркуется, к нему в мгновение с разных сторон подъезжают заправщики, техники, выгрузка багажа, выгрузка мусора, клининг.
    Подъезжать к самолёту в поле, а не на гейте, более удобно, быстро, тк места вокруг больше и он паркуется быстрее
    Таким образом, самолёт в поле можно обслужить быстрее

Поэтому парковка в поле используется для рабочих лошадок - самолётов, которые очень часто летают и обслуживают короткие, но прибыльные направления

А парковка контактная для тех, кто летает не так много раз за сутки, и перевозит больше людей.

Поэтому мне сейчас часто приходится потеть в автобусе))

Но! Это работает для хабов, для тех авиа компаний, кому принадлежит этот аэропорт.
Если в Дубай прилетает не Emirates а British Airways и тп, то там принцип другой.

Аэропорты зарабатывают, естественно, на всём

Очень дорого аренда офисов для авиакомпании. Не нравится до свидания

Очень дорого противообледенительная обработка. Там какие-то просто космические счета, один раз попрыскал, цена квартиры в Екб. Даже не стала запоминать цену. Очень, очень, очень дорого.

Теперь подумаем вместе

Огромная индустрия

Пилоты, бортпроводники
Планировщики всего и вся - гейтов, подвозки еды, уборки, пледов
IT, чтобы всё это связать воедино и чтобы работало
Планировщики расписания служб, транспорта
Бухгалтера выставлять счета за обледенение. Ценятся те, кто может приписать ноль к счету
Техники, ремонтники
Карго - технические специалисты, распределяющие груз
Водители техники
Коммерческие отделы, высчитывающие прибыль / ценообразование
Повара, креатмвящие меню в бизнес классе
Сомелье по винам
Рабочие, готовящие касалетки с едой
Сотрудники, выдающие и учитывающие униформу
Сотрудники, следящие за жильём, где живут бортпроводники
Расчетчики, считающие лётные часы, суточные, зарплату
Отдел поставок и контрактов, ищущий отели, где будет жить экипаж, транспорт для их перевозки
Визовые специалисты, оформляющие документы для экипажа

Вот такой движ

Вывод

Есть несколько отраслей, где ты можешь начать работать без блата и без денег. Не можешь быть пилотом - иди в наземные службы. И так далее. И ты можешь реально вырасти, работать в интересной среде, зарабатывать.

Примерно также в рознице - идешь в продавцы или начальники смены, за год можно стать директором магазина, менеджером продукта и тп.

То же в логистике

Не все могут стать пластическим хирургом, пилотом, послом РФ во Вьетнаме, профессором. Но тем не менее есть варианты развития.

Жаль, что авиация всегда страдает при ухудшении экономики. Зато это так романтично
Когда я выхожу из самолёта, и меня кто-то встречает, тк они знают, что я лечу - Боже, я чувствую, что моя жизнь удалась.

А в рознице кстати стабильнее - в любые кризисы все идут за продуктами. Но там не так романтично.

Скажите ,а если ,допустим,борт летит в Америку
Назад ставят сразу рейс?чтоб самолёт там не стоял и не оплачивать питание проживание пилоту и борт проводникам?
Пилот закреплён за самолётом?
Пилот и борт проводники это команда?или их ставят в разные рейсы постоянно

ulibka4: Назад ставят сразу рейс?

Рейсы расписаны сильно ранее и надолго наперёд.

Siamese Roxy: Рейсы расписаны сильно ранее и надолго наперёд.

Это понятно.вот их и ставят сразу назад?прилетел в Америку и сразу назад?чтоб трат не было?
Иногда вижу работников авиакомпаний (борт проводниц) в отелях .недалеко от а/п.русских.за границей.
У них какой то перерыв в рейсах и им оплачивают проживание?
А если рейс ночной ,например,екатеринбург-анталия.самолет то понятно сразу назад летит ,а экипаж?
Они же не могут сутки на ногах

Матрица Дубайская: Пишем - у Иванова документов нет, Иванов летит обратно. Инцидент исчерпан.

Матрица Дубайская: трактуют как простое отсутствие документов и бесплатно отправляют назад.

Матрица Дубайская: Но 20 в день! Так никаких тюрем не хватит и мест бесплатных в самолётах или их карга шлют ?
Матрица Дубайская: Некоторые высокие грейды (вице президенты и тп) - только бизнес или первый класс.

Первый клас он же не во всех самолётах?

ulibka4: прилетел в Америку и сразу назад?чтоб трат не было?

В идеале да, уборка, техобслуживание, смена экипажа если нужна и дальше полетел. У победы например по-моему перерыв между рейсами минут 40

Команда на полёт всегда разная. Команда никогда не закреплена за самолётом. Ранее, более 10 лет назад, в авиации были сформированные экипажи. Эта практика прекращена, тк возможен сговор, в том числе и по страшным поводам типа терроризма.

Команда всегда подбирается новая по критериям:
Первый пилот
Второй пилот

Супервайзер всех бортпроводников (сотрудник, который имеет должность супервайзера и отвечает за всех бортпроводников и обслуживание на рейсе)
Старший за бизнес класс
Старший за эконом
Бортпроводник на первый класс
На бизнес
На эконом.

Также критерии
Знание языков (русский, арабский, итальянский для определенных направлений)

ulibka4,

В авиакомпании главное безопасность.
Cabin crew работает максимум 10 часов, исключение длинные рейсы.

Если рейс короткий, 1-2-3 часа, то это разворотка.
Экипаж пришёл на работу, получил брифинг перед полётом, полетели, скажем, Дубай - Пакистан, там выгрузились пассажиры, зашёл клининг, на земле час, три часа обратно. Итого час перед полётом, три полёт, час уборка, три полёт, час окончить смену - рабочий день.

Максимальное количество полётов в день - 2 шт.

Если рейс более 3 часов, то разворотка не получится, тк общее количество часов на работе будет более 10. Это запрещено. Экипаж прилетает, его везут в отель. Отели всё очень хорошего уровня, 4-5*, экипаж живёт там либо до следующего рейса, либо пока не кончится период отдыха обязательный.

Если Аэрофлот летает на Кубу 3 раза в неделю, экипаж ждёт следующего рейса несколько дней в 5* отеле на Кубе.

Первый класс не на всех самолётах.

Отели для экипажа авиакомпании обходятся недорого, скидка около 40-50%. Я не в курсе, сколько минимально экипаж должен отдохнуть в отеле.

Обратите внимание, когда вы получаете на ленте багаж, там есть чёрные одинаковые чемоданы, их штук 20. Их снимает с ленты грузчик и ставит в сторону. Потом приходит экипаж, берёт чемоданы и едет в отель

При посадке на рейс тоже экипаж заходит через гейт, если вы на гейте за час сидите, вы их увидите. Они как раз из отеля свежие и бодрые.

AnnaGomez,

Я не летала Emirates, но мои друзья летали и Emirates и Катарскими, говорят Катарские лучше

Я летала Etihad - это государственная компания ОАЭ, из столицы Абу-Даби летают. У неё не так много направлений, как у Катарских и Emirates, но основные массовые направления покрыты.

Qatar Airways.

Этихад, Катарские и Emirates примерно один высокий уровень по креслам, еде, обслуживанию. Очень всё похоже. Кино, зарядки для тел, самолёты новейшие.

Далее, очень хорош Аэрофлот. Бизнес класс великолепный, конечно. И эконом тоже. Еда, кресла, всё отлично.

Ещё из отличных - British Airways, Сингапурские, и Japan.

Turkish - попроще чуть, нг тоже хорошие.

FlyDubai - это лоу-кост. Скромная еда или вообще без еды, кино за деньги.

ulibka4,

Экипаж живёт довольно неплохо.

Есть зарплата базовая, есть доп выплаты - часы в небе, доплата на питание в отеле.

Бесплатно: багаж и униформа. Багаж раз в сколько то лет. Не знаю точно.
Отель проживание с завтраком. Как правило, один в номере по слухам, иногда селят по двое, я такое не встречала. На борту они едят нашу еду, и еду из бизнеса. Их бесплатно везут в отель. В отеле скидка на обед и ужин 50%.

У Emirates и Катарских весь экипаж живёт строго в Дубае или соответственно в Дохе. Предоставляется жильё это 2-3 комнатные квартиры, каждая комната отдельно, как правило с санузлом, и общий холл / гостиная и кухня. Каждому одна комната.
Целый этаж - это такие квартиры.

Либо, если человек женат, либо если нет жилья на сегодня, дают деньгами и снимаешь сам.

Некоторые любят больше жильё, чем деньги. Тк нет хлопот - заехал и живи, есть постельное, посуда, не надо искать и договариваться с хозяином.

Но есть минус - коммендантский час, если ты нема полёте - ночуй дома. И нельзя приводить гостей после полуночи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы