Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Жизнь резидентов в Дубае

Zeeee,

Да но

Некоторые аэропорты и авиакомпании принадлежат одному и тому же лицу)
Особенно это есть в странах GCC. А значит деньги платим сами себе)

Зпл у бортпроволников в нашей округе примерно 10 000 дирх (раньше это было где-то 170-180 тыщ руб, сейчас больше 200 тыщ руб).

Это суммарно за месяц если летаешь
При этом
Жильё бесплатно
Отели 5*
Питание бесплатно в полёте
Униформа бесплатно.

Бортпроводники это выходцы из Шри Ланки, Индии, Молдовы, Ливана и тп.
На родине их доход - 300-500 долл.
Здесь нет граждан Европы и РФ, потому что в РФ можно заработать 100 тыщ, не едут люди на эту работу из сытых стран.

Также экипаж подбирается по паспортам

Не у всех есть виза в США. И так далее
Некоторые страны лояльнее к экипажу, а в США всё равно нужна какая-то виза.

Но.
Не всё хотят летать в США. Рейсы убийственно долгие, 14 часов. Значит рабочий день 16 часов.
А если ты уже летаешь в США, тебя и будут ставить туда.

Из-за того, что рабочий день всего 10 часов, бывают разные моменты.

Например, экипаж прилетел Дубай - Дели, 3 часа. Пред полёт, полёт, на земле час - уже 5 часов.
И если что-то случилось с самолётом, его например чинят, и на земле провели не час, а три, то экипаж уже значит на смене 7 часов, и если лететь обратно, то будет больше 10.

И они не летят, тк чёткие правила.

У меня как-то так было - мы летели Москва - Доха, и экипаж не мог лететь до Дохи, тк лететь 5.5 часов, а у них лимит 3
В итоге нас посадили в Баку, экипаж вышел и пошёл спать, а нам дали новый, который как раз случайно сидел в отеле в Баку.

Но я такие большие детали не знаю про экипажи, это не мой отдел, так иногда коллеги рассказывают.

Отели для экипажа.

Есть специальный чек лист, по которому выбираются отели для экипажа. Поэтому они такие классные, в них реально хорошо жить / спать. Отели, как правило, всегда сетевые, тк они выдерживают стандарт.
Я иногда живу в таких отелях, всегда это классно. Хороший сон, душ, чисто.
Поэтому я стала стараться жить только в сетевых.

Список требований к отелям для экипажа, из того, что вспомнила

Контроль на входе - наличие систем контроля доступа на этажи, для безопасности
Естественно, круглосуточно ресепшен

Наличие кафе, где можно поесть днём / вечером

Большие требования к качеству матраса, постельного белья, подушек - чтобы сон был хороший. Кровать всегда очень большая, 2 одеяла, 4 или больше подушек

Шторы, чтобы затемнить и спать

Наличие чайника, кофе, чая в номере. Питьевая вода в бутылках и ежедневно пополняется

Холодильник в номере (здесь могу ошибаться)

Полотенца - много и очень хорошие

Наличие предметов для гигиены - шампунь, бальзам, крем, зубная паста и щётка, ватные палки

Часто наличие утюга и гладильной доски

Просторный санузел, качественный

Тапочки, часто халат

Как правило, тренажерка и бассейн.

У многих есть страхи - а куда я после бортпроводника?
Бортпроводник это временно всегда
Да, есть те, кто работает более 10 лет
Но может случиться что-то и ты просто не сможешь работать. Здоровье, например. Либо случится что-то со внешностью и с тобой прекратят контракт (выплатив компенсацию). Например, ожоги, шрамы, кожные заболевания на видимых участках тела, проблемы видимые с волосами. Да, это жестокая профессия.

Бывают случаи, когда девушка уронила чайник, обожгла руки, ожог некрасивый - её уволят. Вы, как клиенты, летите в романтический отпуск на Бали и вы не хотите, чтоб вам подавали ваш коньяк руками с ожогами, некрасивыми пигментными пятнами, бородавками, с перхотью на волосах, с лишаями.
Это жизнь.

Бывает, что у девушек начинают расти пигментные пятна, бородавки, на волосистой части головы видно что-то типа псориаза.
Есть специальные люди, которые рассмаиривают эти случаи и отстраняют.

Да, жестоко. Но это мы, пассажиры, хотим романтики в полёте.
Мы не захотим лететь, если увидим хромого пилота, пилота без руки или ноги и прочее. Так что все вопросы к нам.

Если бортпроводник с мозгами, то варианты есть. Если, конечно, девочки очень простые, незамысловатые, то им сложнее найти работу в авиакомпании после того, как они больше не хотят быть cabin crew.

Варианты работы

Отделы планирования и учёта всего и вся - расписание, униформа, наличие на борту всего. Понятно, что сюда надо брать тех, кто сам летал, а не людей без опыта
Отдел униформы.
Отдел кадров
Аэропорт - планирование, учёт, начальники смен чекин
Разработчики стандартов и политик
Тренинг центр - тренера и учетчики
Работа с поставщиками - отели по всему миру, униформа, обувь, посуда, еда, транспорт, клининг, переработка мусора
Работа с документами - контракты, аренда, покупка всего

Авиация это махина, можно найти себя
Ну и так далее

В странах GCC очень простое и лёгкое законодательство для работодателя.

Если вкратце, то есть notice period - период уведомления.

Если компания хочет кого-то уволить по любой причине, она выдаёт уведомление за три месяца. И всё. Нет, как в Европе или странах бывшего СССР волокиты и хождения вокруг да около с сокращением, больничными, судами.

Плюсы для компании - ты можешь уведомить за три месяца, либо уведомить сегодня, дать денег за 3 месяца и расстаться завтра. И нет никакой мороки с многодетными, одинокими матерями и тп.

Плюсы для сотрудника: ты чётко знаешь, если что - тебе дадут денег за 3 месяца, выплатят всё, что заработал, и билет на родину.

Может показаться, что всех увольняют, если что не так. Но нет. Людей ценят, тк их надо найти, обучить и тп. Увольнения крайне редки. Даже в ковид решения принимались несколько месяцев.
Сначала всех держали на окладе, потом, когда стало понятно, что это надолго, стали увольнять но по чётким критериям - сначала тех, кто пришёл недавно. А у них самая низкая зпл вообще-то

То есть компании не стали увольнять сначала тех, кто уже много получает.

В общем, не нужно бояться этого законодательства, люди живут и работают годами, всё нормально.

Ну вот, Марина не улетела в Ханой и не гуляет по Ханою, а спит и ест дома)
Поэтому есть время на эти длинные опусы)

Давайте договоримся так - все, кому я чем то помогла, принять решение, посмотреть шире, стать смелее, повеселеть, и те, кому просто было интересно читать - пошлите в космос посыл для меня - хочу новую карьерную ступень.
Пусть мне дадут новую карьерную ступень, которую я хочу и к которой готова.

Спасибо)

Очень интересно читать. Самолёты люблю.
Катарами понравилось летать, и накормили, спалось хорошо. В Дохе неплохие стыковки

Осетрик,

Стыковки пока не очень хорошие, потому как не во всём компании вернулись к до пандемийному уровню, но мы стараемся.

Да, авиа компании - это стыковки. Расписание составлено под них.

Самые хорошие стыковки делают для дорогих направлений - США, Великобритания, Сингапур. Те, где большой трафик и всегда спрос. Остальные по остаточному принципу.
Также имеет значение наличие бортов, с ними иногда перебой.

Например, в РФ сейчас могут летать только борта, которые принадлежат авиакомпании а не в лизинге у Европы. Тк Европа наложила бан на лизинговые самолёты

Также в РФ могут летать только те, кто застрахован не в Европе и не в США. Если самолёт застрахован в Европейской компании, то страховка недействительна для полетов в РФ

Поэтому авиакомпании используют только самолёты, застрахованные в наших местных компаниях.

Получается, полёты в РФ это как шахматная партия - этот самолет нельзя, тк лизинг, этот нельзя тк страховка, этого нельзя тк он украинец по паспорту и тп
Проще отправить самолет на Бали и Мальдивы, и он принесёт денег.

Но перевозчики GCC не уйдут из РФ по двум причинам
1 и основная - политика. Мы не хотим, чтоб думали, что нам можно диктовать. Если Европа и США нам велит не иметь дело с кем-то, мы будем.
Поэтому мы летаем в Иран, Ирак, Афганистан.

1. Деньги.

Хорошо, что мир такой.
Во всём свои плюсы и минусы.

Матрица Дубайская: Бортпроводники это выходцы из Шри Ланки, Индии, Молдовы, Ливана и тп.
На родине их доход - 300-500 долл.
Здесь нет граждан Европы и РФ, потому что в РФ можно заработать 100 тыщ, не едут люди на эту работу из сытых стран.

На счет Европы не знаю, но из РФ работают девочки бортпроводниками в авиакомпании Emirates.

Ника2015,

Работают, конечно, но очень немного в общей массе.

Когда встречаю русскоязычных, это Молдова, Беларусь, Украина.

Матрица Дубайская,
возможно наши не знают, что устроиться туда достаточно просто. Но работа сложная, да. Выгорают быстро.

Ника2015,

Да все всё знают
Но если можно иметь 100 в Москве, то поднять попу и поехать за 200 в другой мир не хочется

А на Шри Ланке ты имеешь 200 долл максимум.
Ты не размышляешь, тк это твой один шанс.

Матрица Дубайская: Я не знаю про принтер, но да они повсюду

Раньше когда были бумажные авиабилеты, всегда печатались на матричных принтерах.
Билет состоял из нескольких купонов, т.е печаталось под копирку.
Возможно в аэропорту тоже документы из нескольких листов.

А ведь годовщина подъехала!

Почти ровно год назад, 8 августа, я получила 2 оффера. Один сюда, второй в Доху.

Я выбрала и не прогадала.

Этим офферам предшествовали 1 год и 10 месяцев поиска работы, собеседований, отказов. Мне отказали примерно на 12-14 вакансий. Я уже перестала считать.

Все эти почти 2 года меня всегда поддерживала моя лучшая подруга. И вторая подруга. Вторая подруга, мы редко видимся, она говорила - Марина, не сдавайся. Не сдавайся, Марина! Усилия - результат. Бейся в эту дверь, и она откроется

Ни секунды я не пожалела, ни секунды.

Год на эмоциях - и вверх и вниз. От "Боже, как я устала, как же это всё тяжело делать, и никто не может помочь, тк всё надо пройти самой" до "Господи, какая я молодец, как я со всем круто справляюсь! "

Я хвалю себя за всё.
Я молодец. Я стабильно прожила этот год. Я получила больше, чем ожидала.
Мамочки, я в Дубае!!!! Я живу в Дубае. Один из лучших городов мира. Просто живу тут. Просто хожу в офис и на море.

Я не потеряла своё: хожу в спортзал, пристроена дочь, путешествую, есть старые и новые друзья.

Весь год, каждую минуту, я была счастлива.
Сейчас уже можно сказать - удалось. Удался переезд.

Что отметила ещё
Сложно запоминать имена. Меня все запомнили, в смысле коллеги, тк я им говорю - я Марина, как Дубай Марина, easy.

А они

Хассан
Хуссейн
Абделвахаб
Абделкарим
Абделвахид
Вахид
Валид
Джастин
Джассем
Мохамед
Мухаммед
Джамиль
Джамал
Нишаат
Захер
Зухер
Магед
Магеш
Мустафа
Мостафа
Халед
Халид

Особенно непросто с Мохаммедами.
У них первое имя Мохаммед, и тебе хочется сказать Привет, Мохаммед

Но
Кто-то из них зовётся по имени номер 2 в его списке из 4-5 имён, ктото зовётся по имени 3, а кто-то всё таки Мохамед.

У меня список всех, но надо только лично запоминать, какое из 3-4-5 имён из паспорта в ходу

AnnaGomez,
Спасибо!!!

AnnaGomez,

Я не знаю, как они выбирают имена. Не хочу знать такие детали)
У меня в паспорте тоже написано 3 имени - ФИО

Однако же я Марина, и первое имя Марина.

У них может первое пл паспорту идёт Иванович, а Пётр на втором.
Ну вот он Петя, не могу же я звать его Иванович, это неуместно
Ну вот типа он не виноват что ему в Египте написали Иванович Пётр

Видимо, так принято.

AnnaGomez,

Ната66 поменяла фамилию

Я тоже могу поменять на Марина Дубай

И ещё Мохамедов часто зовут Мо
Типо сокращённо
Я не знаю, мне как-то кажется это слишком....
Начальник, и его звать Мо

В общем, никаких послаблений, hr manager может вас называть строго по паспорту.

Мед страховка

Делаем мед страховку на следующий год.

Направили в страховую списки. Надо указать семейное положение - женат, одинок.
Всем замужним женщинам страховая автоматически ставит больше ценник, тк они кандидаты на беременность и роды

Незамужним страховка дешевле

Вот так всё просто - не замужем - значит априори не будешь рожать

Смешно

Спросила на работе у девочки - у тебя есть дети? Ответ - Я не замужем
Я не замужем = не может быть детей

Смешно

Матрица Дубайская: не замужем = не может быть детей

А если вдруг все таки родит? Незамужняя?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы