Может ли отец отправить ребенка в лагерь в Анапу, без согласия матери?

Аноним 487: Лагерь, тем более на море, всегда в интересах ребенка.

не факт и не всегда... если у мамы есть путевка на море в Турцию или Абхазию, как у меня, а папаша против?

Аноним 315: в Турцию или Абхазию, как у меня, а папаша против?

Речь про территорию РФ в данной теме.
Теперь факты:
Место жительства ребенка с отцом
Ребёнку 13 лет
Если у ребёнка нет серьёзных проблем со здоровьем и психических отклонений, то какие запреты могут быть?
Я нашла похожую ситуацию на юридическом форуме, там и юристы и адвокаты считают, что у родителя нет оснований на запрет

нет, разные ситуации и год 2024

Аноним 315: нет, разные ситуации и год 2024

А что изменилось в законах?
что в 2024, что в 2026 ездить по РФ можно с согласия родителя. Тем более родителя, с кем проживает ребёнок.
У меня в связи с работой расширенный доступ к консультанту, я не нашла ни одного такого дела по отдыху в РФ.
Личная тревога родителя не принимается во внимание.
Просто эмоциональные решения не имеют правовых оснований.
Хоть одно дело бы увидеть по такому вопросу.
Но его нет.

Аноним 487: Место жительства ребенка с отцом

по суду или как ?

Аноним 487: что в 2024, что в 2026 ездить по РФ можно с согласия родителя

а если у мамы другие были планы? ее никто не спросил и не предупредил...

Аноним 487: Личная тревога родителя не принимается во внимание.

даже если это Крым ?

Автор, вам действительно тревожно за ребенка или не дает покоя, что с вами не посоветовались ?

Аноним 191: Со мной никто не посоветовался, я вообще случайно узнала что ребенок скоро едет. Ребенок конечно хочет.

Потому и не сказали вам заранее

Аноним 191: два последних года ребенок проживает с отцом по собственному желанию

Пусть ребенок едет, а то …

Аноним 191: На выходных ребенок со мной, а в остальные дни постоянно со мной на связи

И этого не будет.
Не ставьте свои амбиции и проблемы с бывшим выше интересов ребенка.

И так уже съехал от вас.

Аноним 191: на мне по прежнему все вопросы с обучением, здоровьем, развитием, друзьями и тд.

Ребенку это точно надо? Чтобы вы этим занимались? В 13-то лет, проживая с папой. Особенно не ясно, зачем заниматься его друзьями.

Я бы порадовалась, что папа в лагерь на море оплатил путевку, все организовал и ребенок счастлив. И занялась своей (!) жизнью.

А что до тревоги - сейчас вообще везде опасно. Даже сидя дома. Если там совсем трэш - никакой лагерь там бы не разрешили. Похоже больше на прикрытие, чтобы отстоять свои амбиции за счет психики и интересов ребенка.

Аноним 487: лагеря не закрывали, детей принимают. Все.

Артек тоже принимал, а потом вдруг передумал...никто не застрахован

Аноним 487: два последних года ребенок проживает с отцом по собственному желанию

значит мама имеет такие же права и обязанности, как отец

Аноним 191: В интернете прочитала, что запрет на выезд ребенка может написать второй родитель в МВД, но только если выезд за границу.
Неужели в подобной ситуации мать вообще ничего не решает…

Кто первый тот и решает. Запрет невозможен.

Ася: Мать года. Практически с ребёнком не живёт, но запреты устанавливать всегда пожалуйста

То есть к отцам, к большинству, вопросов нет. А мать сразу камнями забить.

Аноним 923: А что до тревоги - сейчас вообще везде опасно. Даже сидя дома.

Вы пошутили? Почитайте какие атаки и последствия в Анапе и как в Екатеринбурге. Одинаково, реально?

Аноним 923: Если там совсем трэш - никакой лагерь там бы не разрешили

Ещё как разрешают. Даже там, где в лагерь и возле уже прилеты были на юге. Запрета нет.

Аноним 487: Плюс ребенок хочет.

При разводе родителей ключевой принцип — вопросы отдыха ребёнка (куда ехать, на какой срок, кто оплачивает) решают совместно оба родителя. Это вытекает из того, что родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей (ст. 61 СК РФ)
Как это работает на практике
Есть два основных пути:
Добровольное соглашение. Родители могут заключить письменное соглашение, где прямо прописать, как будет организован отдых ребёнка. В таком документе удобно детально прописать:
периоды и места отдыха (например, половина летних каникул с отцом);
порядок согласования конкретных поездок;
условия связи на расстоянии;
Решение суда. Если договориться не удалось, спор разрешает суд (п. 2 ст. 66 СК РФ). При этом в процессе обязательно участвует орган опеки и попечительства: специалисты обследуют условия жизни ребёнка и каждого из родителей и представят суду заключение. Суд принимает решение, исходя прежде всего из интересов ребёнка.
Если один из родителей чинит препятствия (не даёт согласия на поездку, не даёт видеться с ребёнком), важно фиксировать эти факты (сохранять переписку, сообщения). Эти доказательства пригодятся при обращении в суд или в орган опеки. За неисполнение решения суда предусмотрена административная ответственность (ст. 5.35 КоАП РФ).
Таким образом, решение о том, как и где будет отдыхать ребёнок после развода родителей, принимается совместно, с обязательным учётом интересов самого ребёнка. Если договориться мирно не выходит, спор решает суд.
Как учитывается мнение ребёнка в суде при решении о отдыхе?
Я объясню, как это работает на практике. Здесь важно разделить два момента: когда суд вообще вправе спросить ребёнка и как он потом использует его слова при принятии решения.
Как именно выясняют мнение. Суд может опросить ребёнка прямо в заседании, но часто эту задачу поручают органу опеки и попечительства. Специалисты посещают ребёнка в привычной обстановке, беседуют с ним, иногда в присутствии педагога, чтобы снизить стресс. При этом важно: суд старается выяснить, не повлиял ли на мнение ребёнка один из родителей или другой взрослый (например, не «навязал» ли кто-то свою позицию). Также проверяют, осознаёт ли ребёнок свои интересы и может ли их обосновать.
иногда — заключение психолого-психиатрической экспертизы, если есть сомнения в психологическом состоянии ребёнка или в том, как на него повлияли взрослые.
Когда суд может не принять мнение ребёнка. В статье 57 СК РФ есть важная оговорка: учёт мнения ребёнка с 10 лет обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Например, если ребёнок хочет провести каникулы у родителя, у которого нет стабильного дохода или подходящих жилищных условий, суд может счесть, что такое желание идёт вразрез с интересами ребёнка, и принять другое решение. Или если экспертиза покажет, что позиция сформировалась под сильным давлением одного из родителей.

Ничо себе заботушка..

Автор, сложно все. Понимаю вас, сама бы не отпустила. Но если вы станете препятствовать, то во-первых это не поможет. Все равно ребенок поедет. Механизма запрета у вас нет. Во вторых испортите отношения с ребенком.

Аноним 191: на мне по прежнему все вопросы с обучением, здоровьем, развитием, друзьями и тд.

Как-то он без вас всё-таки анализы и справки сделал. Какие вопросы развития и друзей вы решаете?

AnnaNim:
Так вас интересуют анализы и справки или вопросы развития и друзей - в данном случае- как то не очень связь видна в вопросе)

Да, на мне были и анализы и справки - их оформляла я (так как ребенок по прежнему зарегестрирован на моем адресе и во всех клиниках куда мы ходим указана моя почта.

Девочки, спасибо всем за ответы, все прочла - радует что много адекватных женщин у нас 🫶

Я не стала идти на конфликт и отпустила, проводила ребенка с хорошим настроением- и сегодня дочь прибыла в Анапу и все ей пока нравится) так что даст Бог все и дальше будет в порядке)

Кстати, папа ребенка оставил в путевке только мои контакты, так что по прежнему все вопросы с провожатыми, вожатыми и тд решаю я.

Но мне по прежнему представляется неправильной эта схема… а если бы отец ребенка решил бы его отправить куда то в более горячую точку… что тогда.. ?

П.с. Для любопытствующих - алименты я не плачу, с момента рождения детей была договоренность что финансовая забота о детях полностью на отце. На мне все остальные заботы. К счастью он это выполнял и до переезда к нему и после.

Автор, как ваша дочь?
Уже вернулась домой?

Аноним 191:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы