Край янтаря и ангелов. Калининград и область в августе 2023.

Планы были грандиозные. У меня всегда так. Сбылось далеко не все. И опять расширился список, куда мне еще нужно.
А было так.
5 августа, суббота
В 5.55 Уралами вылетели в Калининград маленькой группой, состоящей из 3 человек, Толя, Юля, я.
В Кольцово на стойке регистрации попросили поставить чемодан в калибратор.
Проверяли всех. В зоне посадки не было контроля.
Питание в самолете - чай и маффин. Многие заказали горячее питание на борт.

Приземлились в Калининграде, добрались до квартиры, бросили сумки и отправились в Балтийск - Пилау, самую западную точку области.
К сожалению, приехать и посмотреть парад на день ВМФ не получилось. Но корабли в порту, конечно, есть.
Нам повезло, что весь день с нами возился (и нас возил) муж сестры, Сережа. Спасибо ему. Он и рассказывал, и показывал, и говорил, как лучше маршрут построить.
Сначала мы оправились к памятнику Елизаветы Петровны. Прошлись по набережной, понаблюдали за бакланами и огромным бобром. Куда он плыл - не ясно.
Дошли до пляжа, вода холодная. Некоторые морозоустойчивые люди купались, а мы только ноги помочили.
Песок белый с черным. Вроде бы, это песок и мелкие водоросли.
Вдоль берега идут зазывалы, предлагают перевозку на Балтийскую косу. Какой-то катер даже раскрашен был как такси.
Нас после самолета немного пошатывало, плыть не хотелось. Посмотрели с берега.
Попытались зайти в форт. Там сыро и очень грязно. Лучше не лезть, а просто полюбоваться рвом с водой .
Нашли памятник Петру I и маяк, гостиницу, в которой останавливался Бродский.
У птиц в порту в этот день, похоже, было собрание. Они сидели огромной стаей на крыше этой гостиницы, потом срывались с места, как по команде, делали круг и возвращались на место. И так с интервалом в 2 минуты. Только лебеди не реагировали ни на кого, плавали себе спокойно.
А еще поразили аисты. Много гнезд, много птиц. Сидят на крышах домов, на столбах. Местные говорят, что когда пробка и машины едут медленно, аисты могут идти рядом и клевать машину или пытаться заглянуть внутрь. Или и вовсе сесть на крышу автомобиля.

Пора было выдвигаться в Янтарный.
Перед этим забежали в кафе с веселым названием Толстый повар. На этом, собственно, все хорошее закончилось, в плане кафе. Это обычная столовая с самообслуживанием. Цены высокие для такого заведения. Суп, овощи и котлета почти 500 рублей. В общем, туда ходить не надо, адрес не пишу.

Билет на экскурсию Янтарного комбината (ул. Балебина 1) стоит 1300 рублей. Для многодетных - 750 рублей. Это единый билет, в который входит посещение комбината с экскурсией (час), смотровая площадка и Дино-парк с экскурсией.
Смотровая площадка включает в себя посещение янтарной пирамиды, взгляд сверху на карьер, вход в павильон с фотозоной и картой янтарного пути (называется красиво: Выставочное пространство Янтарный мир), покопаться в большой песочнице и нарыть себе мелкий янтарь. Последнее - довольно увлекательное мероприятие, оказывается.
Дино-парк. Несколько фигур динозавров. Фигуры рычат, шевелятся. Экскурсовод была посредственная, слушать не интересно, мы там не задержались.
А вот девушка, которая проводила экскурсию на Янтарном комбинате, молодец. Рассказывала эмоционально, увлеченно. Час просто пролетел незаметно.
В общем, цена немалая, а до смотровой площадки и Дино-парка еще добираться нужно, если без машины, то на такси, пешком далековато. Все вместе выльется в приличную сумму. Но мы не пожалели.

Рядом с Янтарным комбинатом стоит старая водонапорная башня, ул. Железнодорожная 2. Она построена в 1920 году. Высота башни - 35 м, диаметр - 11 м. Называется Водонапорная башня Пальмникена (старое название Янтарного).
И еще в 3 шагах буквально небольшой музей "Янтарный замок", музейно-выставочный комплекс, ул. Советская 61а, размещен в здании крепостного замка Пальмникен XIV века.
В музее тоже есть мини-пирамида с янтарными стенами, небольшая коллекция пивных кружек. В подвале - камера пыток для пойманных на воровстве рабочих янтарных промыслов. Выставка-магазин. Стоимость посещения не помню, но не дорого.
Напоследок заехали в поселок Взморье в магазин комбината За Родину. Купили рулет из скумбрии и огромного леща горячего копчения. Это вкусно. И, что для меня важно, рыба не соленая. Ешь, на утро - нормальный человек без отечных глаз-щелочек.
В общем, первый день получился насыщенным, учитывая, что сразу с самолета, да и встать пришлось в 3 часа ночи.
Были уверены, что спать будем крепко и очень долго.
Фото много, простите.
Прикрепились не совсем по порядку.
Фото, где на камне как бы лицо - янтарь природный. Это не обработка, это такой и нашли.

6 августа, воскресенье.
Испытание на прочность, я бы сказала. Уезжали из пекла Екатеринбурга в прохладу и дожди Калининграда. А оказалось - 30 градусов жары.
Да еще запланировали 4 музея. Правда, очень маленьких, но все же.

Начали с музея мусора. Он находится на выезде из Зеленоградска. Называется МуМуКа - музей мусора Калининграда. Адрес: Зеленоградск, ул. Калининградская, 4A, работает ежедневно с 10:00 до 19:00.
Несколько фигур-страшилок стоят на улицы, основные экспонаты - в здании. Стоимость льготных билетов (многодетные) 250 рублей, обычный билет - 300 рублей.
При входе нам выдали тонкие перчатки, для прохождения зеркального лабиринта.
Поражает фантазия тех, кто делал эти экспонаты. И старые сапоги, и жестяные банки, и грелки, и чего тут только нет.
Можно разбить бутылку. Если свою принес, то рублей 20, вроде бы. Если музейную, то 75 рублей. Мы не били. Пластиковые покидали в кольцо, повеселились.
Лабиринт приберегли на сладкое.
Надеваешь перчатки, заходишь в лабиринт. Там темно и ленточная подсветка типа гирлянды. Вокруг много зеркал. Вытягиваешь руки и ищешь, где зеркало, а где пустота. И так потихоньку продвигаешься. Интереснее, когда ты в лабиринте один, чтобы никто не подсказывал направление движения и ты не видела, кто куда исчезает.
В общем-то, довольно весело.

Потом перебрались в музей истории и архитектуры Кенигсберга. Зеленоградск, Приморская 21В. Работает с 10 до 20 часов ежедневно. Тут же есть платная стоянка, 100 рублей в час.
Единый билет в 3 музея (этот, Планетарий и музей восковых фигур) стоит 1000 рублей. Многодетным есть скидки. В стоимость входит экскурсия на 30 минут. Экскурсии каждый час. Полчаса слушаешь экскурсовода и еще полчаса - свободно рассматриваешь экспонаты.
В музее несколько макетов.

  1. Макет одного из первых в мире аэропортов Devau (Девау) с действующими сценками.
  2. Макет острова Kneiphof (Канта). Бегают трамвайчики, загораются огни в окнах.
  3. Макет Konigschloss (Королевский замок). Опускается стена, поднимается крыша, можно рассмотреть интерьеры внутри.
  4. Макет отеля Monopol (Кранц, то есть Зеленоградск)
  5. Макет - экранизация «Взятие Кёнигсберга» с действующими сценами и фильмом. Самый зрелищный и жуткий, на мой взгляд.
    Есть сенсорные экраны с фотографиями достопримечательностей, старые и как выглядит это сейчас.
    Небольшая коллекция предметов быта того времени.
    На мой взгляд, музей стоит того, чтобы до него добраться.

В 100 метрах от этого музея расположен планетарий.
Фильмы в течение дня разные. Длительность от 30 минут до часа. Рассчитаны на разный возраст. Можно выбрать интересную тему и подойти именно в это время. Удобные кресла, отличный обзор.
Мы смотрели что-то типа Солнце - звезда жизни. Очень реалистичная картинка. Когда показывали дно океана, настолько было ощущение, что это ты под водой, что даже дыхание перехватывало и голова кружилась.
Последним был музей восковых фигур. Я к таким равнодушна. но раз входит в стоимость, то почему бы и не глянуть. Персонажей много, и герои мультфильмов, и герои и кинокартин, и политики, и звезды-актеры. Парочка кривых зеркал. Ну и комната страха. Что внутри - не стану писать, тогда смысла не будет в нее заходить. Но весело.
После музеев дошли до моря. Жара, но вода холодная. Балтийское море живет своей жизнью, для него не очень важна температура воздуха.
Да мы и без купальников. Потому - ищем место для пообедать.
Небольшие кафешки с фаст-фудом отмели сразу. Дошагали до кафе У Нептуна. Меню там сменилось, стало совсем бедненькое. Пошли дальше. Рядом 4 точки: разрекламированные Облака, где работает победитель шоу Ивлева На ножах, какая-то рыбная кафешка, с очередью до завтрашнего дня, забегаловка с шаурмой Тут вкусно и кафе Веранда.
Нас посадили внутри, снаружи свободных столиков не было. Заказывали разное. Я - традиционно уху, Кранцевская из 3 видов рыб (судак, лосось и треска) и куриное филе с овощами, гриль. Толя брал клопсы и солянку. Юля - пасту, салат из баклажан. В целом, все очень неплохо. Минус - долго. Но полная посадка, это было предсказуемо, нас сразу предупредили, что до 45 минут может быть ожидание.

После обеда отправились в следующую тройку музеев, Мурариум (музей котов, интересен, в основном, из-за смотровой площадки, виды оттуда шикарны), Музей Скелетов и черепов и музей Ангелов. Все три расположены в 100 метрах друг от друга. Музеи маленькие, 1-2 комнатки. Билеты во все 3 брать выгоднее.
Честно, думала, что в музее черепов будет скучно и зря идем. На самом деле вполне себе интересный вариант. Есть модель на велосипеде. Ты крутишь педали - и скелет тоже. Видно, какие мышцы у тебя работают.
Есть стойка с костюмами, можно переодеться и сделать веселые фото.
Есть лабиринт. В нем абсолютно темно и много-много разноцветных лет, свисающих с потолка. Идешь, ощупывая стены. В 1 раз мы промахнулись и вышли ко входу. 2 раз нашли запасной выход. И только с 3 раза прошли лабиринт как положено.
Еще есть комната задумчивости. Надо открыть дверь, войти, быстро закрыть за собой и сесть в кресло. Если выполнить все, как написано, то довольно забавно получается в результате. Что происходит, писать не буду, вдруг кто доберется туда.
За зданием музея черепов находится маленький ангельский домик. Во дворе качели, на которых сидит ангел, зеленая фигурка. В домике 2 этажа, музей - 2 комнатки. Ангелов очень много разных. И милых, и злых, и забавных. Лежит коробка с предсказаниями. Я вытащила, на мой взгляд, хорошее изречение. Не каждый может быть твоим другом, но каждый может стать твоим учителем.
Когда поднимаешься на 2 этаж и входишь во 2 комнату, ангел, парящий под потолком, оживает и начинает с тобой разговаривать.
В общем, оказалось, что и взрослым такой формат вполне подходит.
После музеев, конечно, прогулка по Курортному проспекту, с фотографированием у фигурки Курортница, карусели с кошками, покупкой кренделя и поеданием мороженого. Попробуйте мороженое персик-базилик. Даже я, абсолютный нелюбитель мороженого, съела целый шарик.
Кошкам построили целый городок из 5 или больше домиков. Как гостиницы прямо. Еще в октябре такой красоты у них не было. Отгородили домики стеклом, внутри всякие игрушки для кошачьих забав.
Несмотря на 32 градуса, день пролетел незаметно.

Понедельник 7 августа.
Начался с посещения Домика Смотрителя.
Даже если вы не любитель всяких открыток, то, наверное. стоит его посетить. Ну или хотя бы полюбоваться через пруд, со стороны Рыбной деревни.
Домик Смотрителя моста маленький, игрушечный. В нем сейчас музей почтовых открыток старого города. Вход бесплатный. На 2 этажах выставка старых почтовых открыток. На 2 этаже идет фильм. Солдат с фронта пишет письма домой, жене с сыном. Последняя открытка остается у него в руке, когда его убивают. Кадры в конце фильма - подросший сын, жена стоят у его могилы. В руках мальчика та самая открытка.
Очень много открыток. Те, кто знает немецкий, могут попробовать почитать тексты. Но я не разобрала ничего. И дело даже не в том. что плохо знаю язык. А в том, что очень уж кудрявый почерк на всех открытках.
На 1 этаже магазинчик, где можно купить открытку и марку и отправить их кому-то, и по России, и за рубеж. Можно в конверте, можно просто открытку. Это платно.
Еще там можно попить кофе, купить марципан, шоколад.
Что удивило, так это цена на марципан. Во всех магазинах, музеях она была одинакова. То есть, в туристических местах цена не выше, чем где-то еще.
Музей работает с 10 до 21 часа ежедневно. Расположен по адресу ул. Багратиона 4. Остановка трамвая № 3 Большая Песочная, сразу после моста, если ехать со стороны острова Канта. Или трамваи 3, 5 - Проспект Ветеранов. Ну там и пешком не очень долго идти, вообще-то.

В открытках копались долго, хотелось все и сразу.

Обратно шли пешком. По дороге решили, что нужно бы зайти в офис агентства Юнона и купить билеты на Куршскую косу. Офис находится по адресу Октябрьская 57.
В офисе нам предложили экскурсию на среду, Куршская коса, Танцующий лес и Шаакенская сыроварня. Сыроварня у нас была обязательна к посещению, маршрут одобрили, билеты взяли. 1800 рублей, льгот нет.

Обратно шли по Рыбной деревне. Конечно, поднялись на Маяк. Чайка, Кот ученый, вид красивый. Купили еще несколько открыток.
Приближалось время обеда. Толя наотрез отказался от лукового супа и тому подобное, поэтому Мадам Буше отмели. Решились на другой эксперимент, пошли в синагогу, так как слышали хорошие отзывы.
Из всех наименований блюд в столовой синагоги я знала только 2: форшмак и пита. Остальные блюда угадывали по внешнему виду.
Я взяла суп рыбака, Юля - овощной суп, Толя брал курицу с овощами, мы - балтийскую камбалу. Ну и форшмак.
В общем, нам не понравилось ничего. Форшмак сильно соленый. Суп рыбака - косточки рыбные и морковь. Овощной суп тоже так себе. У Толи 2 кусочка курицы и горох с морковкой. И самое большое разочарование - камбала. Я не знаю, что с ней надо было сделать, чтобы она оказалась совершенно безвкусной, как переваренная тряпочка.
Но червячка заморили и ладно.
Из синагоги пошли на остров Канта. Первый хомлин - дедушка Карл.
Купили билеты на концерт органный, пошли погулять к музею ИЗО, там сделали фото папы Лео. Второй хомлин в копилочке.
Наконец пришло время концерта. Очередь на вход в зал почти как в день города в метро.
Вместе сесть не получилось, не было мест. Разделились.
После концерта еще немного прошлись по острову, А потом заметили, что на Толе лица нет. Заболевает. Отправили его домой. А сами решили сходить в Альтес Хаус. Но не судьба. Билетов не было. Причем, на всю неделю.
Тогда я вспомнила про музей в доме с горгульей. Билеты были, на последний сеанс, на 7 часов. Стоимость 700 рублей.
Купили билеты на сайте.
Есть после синагоги хотелось очень. Решили заглянуть в чебуречную Талпаки.
Ели чебуреки в Плове у нас? Вот такие же огромные. Начинки разные, и с мясом, и с курицей, и с сыром, и с зеленью. Стоит около 200 рублей, плюс/минус. Еще взяли облепихово-апельсиновый чай. Вкусно. Прямо смело могу рекомендовать для перекуса.
Поели и пошли бродить. Сначала до зоопарка, сделали фото хомлина Ули. Потом дошли до Альтес Хауса, там ждал хомлин Антошка.
А потом уже добрались до улицы Комсомольской, рассматривали виллы там. К 7 вернулись на Комсомольскую 24, тот самый дом с горгульей.

Дом с горгульей, по сути, аналог музея Альтес Хаус. Но если вы окажетесь в Калининграде и вам такие музеи по душе, то я бы рекомендовала посетить оба. Совершенно разная атмосфера.
Квартиру в Доме выкупили 2 брата. Когда-то они занимались антиквариатом, а потом решили сменить вид деятельности.
квартира когда-то принадлежала пастору кирхи. Братья восстановили интерьер, планировку. Вещей пастора в доме нет, но вещи именно того времени. Кроме картин.
Экскурсия длится 1 час, из них 40 минут - экскурсия и 20 минут - чаепитие в подвале.
У нас в группе было всего 6 человек, 2 девушки, мы с Юлей и пара семейная. В общем, экскурсия больше напоминала беседу старых знакомых, мило, душевно. А чаепитие вообще затянулось. Нам рассказывали и про старинное зеркало, и про энергетику, и про ведьм. Пили и чай, и кофе, из кружек старых, не современных. При свечах.
А еще клятвенно пообещали, что всегда дадут бесплатно чашку чая, если окажемся в тех краях и заглянем в музей.
Все рассказывать не буду, надеюсь, что сможете увидеть своими глазами. А фото покажу.
Вот тот розовый небольшой пузанчик-знак зодиака, между прочим, стоит несколько тысяч евро.

А на глобусе попробуйте найти Екатеринбург. Мы нашли. Правда, сначала на глаза попалась, почему-то, Тюмень.

После экскурсии решили пойти пешком и доверились навигатору. Оказалось, зря. Как-то путал он больше, чем вел. В довершение всего, внезапно начался ливень. Пока достали дождевики, успели промокнуть основательно.
Прекратился ливень так же внезапно. Но в кроссовках уже было болото. Потому вызвали такси и разъехались по домам.

Во вторник, 8 августа , с утра поехали в музей Фридландские ворота. Работает с 10 до 18 часов ежедневно. Дзержинского 30. Сначала вышли у музея янтаря. Нам нужна была бабушка Марта. А потом уже - к воротам.
Трамвай № 5. Выходить на остановке Аллея Смелых.
Перед музеем зашли перекусить. В 2 шагах от остановки (идти вперед по ходу трамвая) есть закусочная Хоровац **.
Сначала смутило, что народа нет, хотя и обеденное время. Но больше в округе ничего не было, остались.
Девушка-официантка не сильно приветливая, не расторопная. Но меню принесла, заказ приняла. Решили не рисковать, заказали шаурму.
Ну что могу сказать. Сочная, огромная, хорошее мясо, нежирный соус, много овощей. В общем, умяли каждая по целой, хотя изначально думали, что только половинку осилим.
Сытые, довольные. Теперь в музей.
В музее несколько залов, несколько постоянных экспозиций. Причем, совершенно разные. Остатки древнего водопровода. Рыцарский зал (история тевтонского ордена). Зал - виртуальная прогулка по старому Кенигсбергу. Пару залов -выставок как продолжение. Зал Эхо войны. И зал, где идет черно-белый фильм, со старым городом. В этом же зале вещи того времени, газеты, афиши.
Можно погулять во дворе, полюбоваться на кладку кирпичную, бойницы.
В общем, в этом музее главное - не торопиться.

После Фридландских ворот пошли в Бранденбургские ворота. Пешком не так и далеко. Тем более, по дороге заглянули на Южный железнодорожный вокзал.
В Бранденбургских воротах сейчас расположен музей марципана.
В музее проводят экскурсии, рассказывают о марципане, как производят, откуда появился. Ну и самый большой выбор марципана - здесь.
Цены на марципан в городе одинаковые. Если вы не любитель, то сюда можно и не ездить. Далековато от центра. Да и транспорта рядом нет.
Опять понадеялись на навигатор. В тот день он не чудил. Дошли до остановки быстро, доехали до Зоопарка.

Может сложиться ощущение, что мы все время едим. Но мы снова пошли в кафе.
В этот раз посетили сеть Круассан-кафе.
Юля взяла, таки, луковый суп. Я - простой куриный. Толя - гарбюр. Еще салат Каприччио. У Юли был десерт - шоколадный круассан. Я захотела еще попробовать салат Нисуаз.
Куриный суп - обычный. Нисуаз интересный. Тунец порезан на кусочки и он свежий, слабо-соленый. В салате есть зеленая фасоль. Соус вкусный.
Гарбюр Толя проглотил и не заметил. Для мужчины порции маловаты оказались. Юля сказала, что луковый суп нормальный, но сытный, поэтому она половину только осилила. Десерт понравился.
Меньше всего повезло Толе. У него в салате оказался волос. Салат унесли переделывать, но настроение подпортилось.
В кафе есть система бонусных скидок. Мы зарегистрировались и получили приветственные бонусы, ими же сразу закрыли часть счета. Скидка получилась неплохая.

Сытые, добрые. Теперь - в Зоопарк. Проспект Мира 26. Работает с 9 до 20 часов. Для многодетных и пенсионеров есть льготы.
Жирафы, зебры, маленькие кенгуру, слон, бегемоты, павильон с птицами, павильоны с рыбами, змеями. Обезьяны. Броненосец, живчик -живчик. Он меня покорил.
Вольеры с зубрами, козлами всякими (четырехногими). Медведи, трубкозубы, тапиры, какие-то непонятные стаи собачек.
Можно брать аудиогиды, экскурсии. Мы бродили сами.
Зоопарк настроение поднял.
Зверей не фотографировала. Не знаю, почему, но не хотелось.
На территории можно купить мороженое, кукурузу, напитки, выпечку.

Долго не гуляли, утром в среду у нас была поездка на Куршскую косу и в Шаакен на сыроварню.

Среда. 9 августа.
Утром приехали к месту, куда должны были подать автобус.
В прошлый мой визит в Калининград фирма Юнона работала отлично, я ее всем рекомендовала. Но эта поездка перечеркнула все.
Номер автобуса нам не сказали, объяснили, что подъедет к дому по адресу Октябрьская 8 в 8.30. Мы прождали до 8.45. Потом я вдалеке увидела белые автобусы и сказала. что именно такие есть у Юноны. Дошли до них. Заходим в первый, водитель сообщает, что автобус идет в Виштынец. Идем ко 2-му автобусу. Водитель говорит, да, на Куршскую косу. Начинаем выяснять, через Шаакен или нет. Несколько человек говорят, что автобус едет к озеру в Виштенец. Другие уверяют, что на Косу. Первые ругаются и выходят из автобуса. За 5 минут до отправления появляется экскурсовод. Дама хорошо средних лет. Поведение - учитель старой закалки в самом худшем проявлении. Только указки не хватало, чтоб по голове стучать. С большим удовольствием она нам сообщила, что гид - это царь и Бог, а мы все должны молчать и подчиняться. Сначала показалось это шуткой, хоть и не смешной. Оказалось, не шутка.
Нам при покупке билетов озвучивали программу: Танцующий лес, Коса, Шаакен. Однако, агентство переиграло расписание. Первая - сыроварня, потом уже Коса. Объяснили тем, что после обеда в Шаакен приезжает много народа. Конечно, толкаться не хотелось, но купить сыр с утра и день таскать его с собой в автобусе, тоже не лучший вариант.
Впрочем, выбора не было.
Итак, приехали в Шаакен. На сыроварне было интересно. Нам показали производство, рассказали про предприятие. Часть семьи - сыровары, часть - шоколатье. Проводили в дегустационный зал. Была нарезка сыров, конфеты, марципан и шоколад. Для детей - вода. Взрослым - бокал красного вина.
Оказывается, даже 99%-й шоколад очень вкусный, а не адская горечь.
Я люблю запеченный марципан, без глазури. Вот шаакенский, на мой взгляд, вкуснее калининградского.

Сыры. Разные, по плотности, по времени созревания.
Нам давали Бауэр, Зоке, нойнхаузен, чеддер, с трюфелем и ландам. Зоке мне показался слишком соленым, нойнхаузен тоже. Чеддер - классический чеддер. Ландам - понравился. И с трюфелем тоже. Эти 2 и купила. Кроме них купила 2, которые на дегустации не пробовали, Азиаго, похож на пармезан. И еще один, но название забыла. Солоноватый для меня.
Ландам, вообще-то, сыр с плесенью. С красной. Но он полутвердый, без корочки, на вид как простой сыр. Просто в течение всего времени созревания его обтирают специальным раствором, который содержит бактерию. Зреет он 5-6 месяцев. Цена была 1400 за кг.
С трюфелем - 1800 за кг.
Кроме сыров были конфеты с разными начинками. Интересные, например, шоколад и начинка - сыр (маскарпоне). Все конфеты по одной цене, что очень удобно, набирай себе в один мешок.
Там же был марципан в белой и темной шоколадной глазуры, и с облепихой, и с яблоками, и еще с 1000 разных начинок. Был просто шоколад, молочный, темный, до 99%. И был шоколад развесной, с орехами или ягодами. Такой мы не брали.
Конфеты в Шаакене стоят 590 рублей за кг. В аэропорту такие видели уже по 1200.
В общем, набрали сыра, конфет. Простояли в очереди, чтобы рассчитаться за это все. Касса одна. Идет нам навстречу экскурсовод. Могла бы - укусила бы. Начала нам выговаривать, что мы опаздываем и нас весь автобус ждет.
Мы ответили, что надо нормально организовывать мероприятие, и не наша проблема, что народа много, а касса одна. Тем более. по времени нас не ограничивали и никто не договаривался, через сколько минут после дегустации мы должны были прискакать в автобус.

Потом был танцующий лес. Честно - впечатления не произвел. По описанию и картинкам в интернете я ожидала увидеть целый лес из скрученных сосен. На самом деле их там полторы штуки. Обычный лес с некоторым количеством корявых деревьев.

Потом была Куршская коса. В прошлый раз гид нас водил на 2 смотровые площадки, много рассказывал. И у нас было 3 часа погулять по берегу. В этот раз на все про все было полтора часа, не говоря о том, что отвели только на одну смотровую площадку.
В общем, от поездки получили один негатив. Ну кроме тяжелого пакета с шоколадом, марципаном и сыром.
Соберетесь на Косу с экскурсией, звоните в Янтарную мозаику. Юнона себя дискредитировала в моих глазах.

А в четверг был Светлогорск.
Он меня покорил. До этого я видела только набережную. В этот раз прогулялась по городу. Это сказка какая-то.

А как жилье искали и почём? Заранее?

Декабрь,
Авито. И были контакты от тех, кто уже ездил.
Квартиру однокомнатную можно найти в районе Северного вокзала около 2000 в сутки. Чуть дороже можно смотреть в районе острова Канта.
Если планируете ездить, то лучше остановиться в Калининграде. Если больше на море ходить, то Зеленоградск. Гулять в пределах одного города -Светлогорск.
Экскурсии есть из всех городов. Самостоятельно без машины проще выбираться из Калининграда.

НЕШОКОЛАДКА,
Спасибо))) вы были в начале августа и уже вода была холодная? Получается если купаться то нужно ехать в июле?

Декабрь,
Балтийское море, как нам местные сказали, не сильно зависит от температуры воздуха. У них течение может быть теплым или холодным. От него больше зависит.
Мы уехали, а родственники купались, при температуре воздуха в 22 градуса.
Мы были на море в 30 градусов, вода показалась холоднее, чем в первый день, в Балтийске. А в тот день вряд ли больше 22-23 градусов было.
18-19 августа на пляже Зеленоградска было почти так же многолюдно, как у на на площади 1905 года в день города.

НЕШОКОЛАДКА,
Понятно спасибо. Когда нибудь. Очень хочется )

только что вернулась из тех краев. По два дня жила в Калининграде, Светлогорске, Зеленоградске. Плавала в Балтийском море, все ноги истоптала, гуляя по улицам, улочкам и задворкам.
По креативным музеям почти не ходила, меня больше интересовала архитектура и история. 450-летняя липа, храм на месте падения самолета в 1972г. на детский сад в Светлогорске, музей курортной моды и краеведческий музей - старинная вилла Крелль в Зеленоградске, остров Канта и окраинные улочки со старыми немецкими домами в Калининграде.
Очень довольна поездкой.

Frau Nein: 450-летняя липа,

До нее не дошла в описании.

Frau Nein: музей курортной моды

Не ходили. И в краеведческий не успели.
Вообще, даже в этих 3 городах еще ходить и ходить.

НЕШОКОЛАДКА: даже в этих 3 городах еще ходить и ходить.

это точно. У меня ж ещё пляжи и купание время забрали.
пс а Балтийское море почти совсем несоленое ))

В Светлогорске мы встретились на вокзале. Поскольку было довольно рано еще, то сначала пошли искать фигурки героев сказок Гофмана.
Идти по улочкам Светлогорска легко и приятно. Много зелени, интересные дома.
Под открытым небом -макет Кенигсберга. Игрушечные красные домики. На фото как-то скученно-скучно. В реальности гораздо интереснее.
Рядом -памятник Двойственность внутреннего мира, посвящен Гофману. А дальше -отель Дом сказочника, на территории которого много скульптур из его произведений. Я знала совсем немного. Щелкунчика, конечно, Крошку Цахес, Кота Мура.
Мне посоветовали мультфильм Гофманиада. Кукольный. Но совсем не детский. По мотивам сказок.
Все фигурки с подсветкой. Мне захотелось приехать и посмотреть на них ночью. Знаете, такое ощущение боязни и желания одновременно. Как в детстве, боишься что-то сделать, но очень тянет, любопытно потому что.
Ведь фигуры мрачные. И где-то в глубине души сидит ребенок и шепчет: «А вдруг они оживут!». И сердце замирает от предвкушения и волнения одновременно.
В общем, хочу ночью в Светлогорск.

Мы тоже сейчас в Калининграде, завтра летим домой. С вашего позволения добавлю фото города Гусев, редкая туристическая птица до него доезжает. Но нас там ждали друзья родителей. Городок небольшой, народу, машин почти нет. Центральную улицу со слов местных " реставрировали специалисты и студенты из "Свердловского архитектурного".
Символ города лось))

От Дома сказочника направились к Тихому озеру.
Для начала отыскали Светлогорских ежиков. Они такие же маленькие, как хомлины в Калининграде.
Первыми были Ежео и Ежетта, милая влюбленная пара. От них пошли правее по дорожке, вдоль кафе на озере. Прошли метров 100, посидели на скамейке, купили в киоске сувениры, янтарную лисичку и янтарную мышь, зашли в кафе позавтракать.
Цены невысокие. Выбор блюд стандартный: каши, омлет, яйца с колбаской (не с сосиской, а именно с колбасной), блинчики с разными начинками, сырники. Очень вкусный был облепиховый чай.
А потом мы сделали ошибку. Вышли из кафе и стали обходить озеро с той стороны, откуда и пришли.
Точнее, у нас не было в планах обойти озеро полностью. Мы хотели глянуть на липы и уйти к Храму Серафима Саровского.
Но дойдя до лип, обнаружили еще Пыхтика. Ежика с чемоданом.
Загуглили. Оказалось, что в 10 метрах от скамейки, где мы сидели, есть еще один ежик, Светлик.
Ну не глянуть на него -преступление. Толя посопротивлялся немного, но уступил, куда деваться. Если женщина что-то вбила себе в голову, переубедить ее сложно. А если 2 сразу стоят над душой, то вообще без вариантов.

Липы. Поверить, что им больше 450 лет очень сложно. Не укладывается в голове. Липа даже занесена в книгу рекордов Гиннеса.
Видела тевтонцев, получается.
Прикасаешься к стволу, загадываешь желание… Сбудется?
Надеюсь.

Потом фотографируем ежика-путешественника.
И продолжаем путь вокруг озера.
Проложены дорожки, в лесу -тропинки. Очень хороший парк, отличное место для прогулок, для отдыха.
Находим еще несколько скульптур.
И качели. Стоим небольшую очередь, чтобы сделать фото.
Доходим до последнего ежика. Фотографируем.
И начинаем второй поход вокруг озера.
Впрочем, идем с удовольствием. Тепло, солнечно, красиво. Снова добираемся до лип и уходим влево, через дорогу. Теперь уже точно к Храму Серафима Саровского.

alenushka25: редкая туристическая птица

Я уже составила список городов, куда мне еще надо. Пальцев на руках не хватает.

Храм Серафима Саровского внешне совсем не похож на храм. Точнее, он находится в бывшей кирхе. На возвышении. Среди старых немецких домов. Вокруг -тишина, сосны, цветы.
Мы привыкли, что у входа в храмы есть платки, юбки. Здесь ничего такого не было. Но многие заходили в брюках. Слава Богу, никто не шипел, не косился, замечаний не делал.
Кирха была построена в начале 1900-х годов.
А после того как Раушен превратился в Светлогорск, здание использовали как спортзал школы. И уже в 92 году передали в ведение РПЦ.
Но у меня все равно отложилось, что это кирха, а не православный храм.

Пока мы завтракали, Толя решил упорядочить наши похождения и составил план, который мы сразу и нарушили, обойдя озеро 2 раза.
У кирхи Толя снова взял в свои руки наши ноги. Сказал, что следующий пункт -Музей мирового океана. И точка.
Мы не спорили. Шли себе, куда ведут. А пришли сначала к органному залу. А затем -к Центральной площади.
Да еще попалось упоминание, что здесь есть музей мыши.
Но опросили человек 10, никто не знает, где он. Потом девушка-продавец одного из янтарных бутиков сказала, что музей этот закрыт и на его месте что-то другое.
Ну и ладно. Зато увидели фонтан, янтарное дерево, площадь.
В фонтане, кстати, можно повылавливать янтарь.
Но у нас он был добыт еще в песочнице Янтарного, так что, идем мимо.
Обедали в кафе Шатер, сразу как пройдешь Площадь, за фонтаном Павлин и янтарным деревом. Ну и волк с табличкой «Заходи, если чо» - тоже ориентир. Адрес: ул Динамо 8а.
Шашлык, пельмени были приличными. У меня судак тоже вполне ничего. Но больше за счет вкусного соуса, потому что сам судак довольно пресный.
А вот крем-суп из белых грибов смело могу рекомендовать. Праздник для желудка.

И в 2 шагах от этого места знаменитая водонапорная башня, Домик с глазками.

НЕШОКОЛАДКА: Мы привыкли, что у входа в храмы есть платки, юбки. Здесь ничего такого не было.

Платки по просьбе выдаёт женщина, торгующая в церковной лавке. После посещения храма ей так же возвращают.
Не удержалась, добавила ежика)

Спасибо за тему!
Давно собираюсь в Калининград,теперь будет наглядный путеводитель

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы