Как я полюбила север за 5 дней и 12000 рублей) Короткий отпуск и перезагрузка в Нарьян-Маре.

Если написать, что эта поездка сделала меня влюбленной в север, это будет неправдой. К северу у меня была заочная, нерефлексируемая любовь со школьных времен. В юношестве зачитывалась серией книг о викингах, потом смотрела фильмы этнографа Головнева о коренных народах севера, покупала одежду с лапландскими орнаментами и статуэтки северных оленей, потом подписалась на ямальское медиа и смотрела ролики о современной жизни кочевников, потом читала воспоминания Амалии Хазанович, которая в 30-х годах отправилась в тундру проводить политработу среди нганасан, книги о полярниках и т.д., и т.д. При этом я совершенно не отображала, что эта тема интереснее многих других мне и не уходит из поглощаемого мною "контента" годами.
Но осенью, побывав в музее смерти в Новосибирске, я осталась под большим впечатлением от него. От того, насколько наша жизнь быстра... И задумалась, а чего я не сделала еще для себя , но у меня есть возможность сделать это не откладывая, вот прямо сейчас ? Съездить за полярный круг. Когда эта мысль стрельнула в голове, мне было удивительно почему я раньше её не "словила", ведь это лежало на поверхности долгие годы- мой интерес к северу и его эстетике и наличие этого самого севера в моей стране.
Но, почему-то, мне всегда думалось, что путешествие за полярный круг -это оочень далекоо, долго и дорого.
Начала смотреть варианты. Слишком урбанизированные места (Мурманск) не откликались, слишком насыщенные туристической "оболочкой" (Териберка)- тоже.
После поисков оставила 3 варианта городов, из каждого можно было купить недешевый тур в стойбище к оленеводам (ценник- от 26000 за однодневную поездку с 9 утра до 16 вечера, от 60000 за сутки с ночевкой). Открыла авиасейлс и увидела, что билеты в Нарьян -Мар стоят всего 6000 в одну сторону! А это настоящее заполярье, до океана около 100 км вверх по карте! В течение 20 минут сагитировала мужчину и купили билеты. Даты взяли рандомные. 20 марта прилетели в Ненецкий автономный округ. Дух захватывало у меня , когда в иллюминаторе показалась тундра. Было ощущение, что оказалась в параллельном мире героев и героинь книг, которые читала.

Ой, как интересно и нетривиально.

Jkz_Jkz: Слишком урбанизированные места (Мурманск) не откликались, слишком насыщенные туристической "оболочкой" (Териберка)- тоже.

Это северо-запад. Совсем другой север, нежели выбрали вы.
Там энергетика другая.

Мне , например, никак не отзывается ваш вариант севера, хотя профессор Головнев рассказывал о своих экспедициях мне лично))

Где викинги, а где ненцы, чукчи и прочие.

Север он разный, но если уж приворожил, то навсегда.

Изначально, еще будучи в Екатеринбурге, я договорилась о поездке на стойбище к оленеводам с владельцем тамошней тур. базы. Но за 3 недели, когда еще не было информации даже в интернете, он написал мне, что в эти даты в городе планируется праздник. Оленеводы со всего округа с оленями (!) приедут на него- вертолётами, вездеходами, а кто и на упряжках. Будут национальные виды спорта, угощения, поставят чумы, гонки на буранах, гонки на оленьих упряжках, национальная одежда и северная экзотика коренных народов. Деликатно спросил "А точно ли Вы хотите ехать в тундру в тот день, когда жители тундры сами приедут к вам в Нарьян-Мар?". Конечно, остаемся в городе тогда!) Я до сих пор ему благодарна, что не повелся на "рубль", а сообщил. На празднике мы еще и встретились спонтанно!!

Лагерта: Север он разный,

Да, согласна. Хочется постепенно все его грани (регионы) рассмотреть и налюбоваться ими.

Лагерта: Север он разный, но если уж приворожил, то навсегда.

Вот именно такое ощущение сейчас. И боюсь его потерять. Плакала в самолете, когда взлетали домой. Не потому что не хотелось улетать (ну немножко не хотелось, конечно)), а потому что любовь какая-то к месту родилась совершенно нежданно. Не было у меня таких ожиданий от этой поездки.

Нарьян-Мар маленький город, около 24000 населения, при этом- столица округа. Сообщение по округу преимущественно воздушное, сухопутных дорог почти нет. Территория большая, населенных пунктов мало.

Jkz_Jkz: Вот именно такое ощущение сейчас. И боюсь его потерять

У меня только нарастает, но именно северо-запад.
Много лет тянет именно в ту сторону.
В Териберке мне главным было не раскрученное место, а то ощущение, когда стоишь на берегу, а серое небо сливается с серым морем и это ТАКАЯ МОЩЬ, что начинаешь слышать Бога.
Отдельная история, конечно.
Равно как и когда выходишь в тундре и земля сливается с небом и ты уже не понимаешь где ты, и хочется раствориться в пространстве и остаться в нем навсегда.

Прилетели и обалдели от того, что маленький двухэтажный аэропорт наводнен вахтовиками. В аэропорту зашли в столовую, так как в городе в это время (9 утра) все было еще закрыто. И тут сразу в лоб- сёмга шматами (извините за слово, но это так; посмеялись , что у нас в Екатеринбурге такой кусочек с бутерброда за 100 рублей на целый сет филадельфии бы пошёл), палтус (почти кулебяка за 110 руб, мужчина навернул 2 штуки) и булочки с морошкой))
Всё вкусно и дешево.

Лагерта: Равно как и когда выходишь в тундре и земля сливается с небом и ты уже не понимаешь где ты, и хочется раствориться в пространстве и остаться в нем навсегда.

Да, да! Ощущение параллельной реальности, мира из книг фэнтези или.... Пока не нашла точных слов, передающих это состояние. Вечность, сила и покой (?).

Лагерта: У меня только нарастает, но именно северо-запад.
Много лет тянет именно в ту сторону.

Везде в тех краях побывали?

Jkz_Jkz: Везде в тех краях побывали?

Конечно, нет. Но всегда предпочту уехать в ту сторону, нежели на юга))

Сразу из аэропорта на обычном автобусе поехали в квартиру. Нашла на Авито. Цена для Нарьян-Мара ооочень хорошая (2500 /сутки). Тепло, светло, чисто. Когда смотрела гостиницы, поняла, что по северным ценам они- не наш вариант.
Наш район назывался Качгорт- в переводе с коми-языка- сорочье место. И правда, тут же увидела сороку у дома)
Пешком до центра- 10 минут.

Очень интересно, тему в закладки

Jkz_Jkz: Вечность, сила и покой (?).

Начало и конец Вселенной, место, где я дома.
Я еще в феврале была.
Когда погода непредсказуема, когда снег, ветер, короткий день, солнца нет.
Все, как я люблю))

Jkz_Jkz: И тут сразу в лоб- сёмга шматами (извините за слово, но это так; посмеялись , что у нас в Екатеринбурге такой кусочек с бутерброда за 100 рублей на целый сет филадельфии бы пошёл), палтус (почти кулебяка за 110 руб, мужчина навернул 2 штуки) и булочки с морошкой

А... И котлеты из оленины! А я заранее искала, куда бы нам пойти в Нарьян-Маре, в какой ресторан, чтобы попробовать оленину)))

Как оказалось потом, она везде. В любом магазине и столовой.

Лагерта: Начало и конец Вселенной, место, где я дома.

ох, вы пишете, и у меня аж мурашки))

Jkz_Jkz: чтобы попробовать оленину)))

Вот в Мурманске я тоже ее ела в любом виде, от строганины до котлет. Но я мясоед.
Все морепродукты мимо, хотя попробовала, конечно, они там везде.
Морошка не зашла, никакая ягода.

Jkz_Jkz: ох, вы пишете, и у меня аж мурашки))

А я там вся в мурашках была всю поездку))
Снег валит, ветрища меня сдувает, а я иду и счастлива абсолютно.

Ну и северные моря они, конечно, имеют особую силу, с южными не сравнить. Какая то древняя мощь.

Для атмосферы. Тундра и море.

Отдохнув, решаем отправиться погулять неспешно по центру и дойти до порта. Город стоит на Печоре.
По дороге рассматривали остановки, здания, доску почетных жителей, заходили в магазины (кстати, из сетей там только КБ и Бристоль, никаких Магнитов и Пятерочек). Посетили главный церковный комплекс города. Храм деревянный, уютный, тихий и тёплый. Зашли на главпочтамт (его здание- открыточный символ Нарьян-Мара), поговорили с сотрудницами, отправили открытку в Екатеринбург, прошли мимо дома, где останавливался Отто Шмидт и сотоварищи..
И удивились, что город вообще, ну нисколечко не производит ощущение депрессивного, всё чисто, отремонтировано, покрашено, обновлено ... Мужчина мой сказал, что машины хорошие ездят по дорогам. У нас были другие (ложные) представления о маленьком городке на краю земли. (После посещения аналогичных по численности Ирбита, Невьянска и т.п.)

Jkz_Jkz: прошли мимо дома, где останавливался Отто Шмидт и сотоварищи..

А музея там нет?

Лагерта: Вот в Мурманске я тоже ее ела в любом виде, от строганины до котлет.

А есть ли у вас рассказ об этом путешествии? Где-то можно почитать?

Лагерта: Снег валит, ветрища меня сдувает, а я иду и счастлива абсолютно.

Дошли до пустынного порта, там я побежала в магазин покупать солнечные очки, потому что белизна снега слепит.
Села на качели, выдохнула и молча смотрела на спящую великую Печору:

ветрище меня сдувает, а я сижу и счастлива абсолютно (с)))

Jkz_Jkz: А есть ли у вас рассказ об этом путешествии? Где-то можно почитать?

Нет, я не пишу отчеты.

Jkz_Jkz: ветрище меня сдувает, а я сижу и счастлива абсолютно (с)))

Лагерта: А музея там нет?

Есть, ходили. Дальше расскажу. По дням хронологию рассказа буду выстраивать, чтобы не запутаться в массе фотографий у себя)

Jkz_Jkz: Есть, ходили. Дальше расскажу.

Отлично.

В порту можно сесть на судно на воздушной подушке и прокатиться до какого-нибудь поселка на реке. При нас желающих не было вообще. Но записала себе в гештальт на следующую поездку.
Самая дешевая поездка- 220 рублей в одну сторону. Это 10-15 минут. До Тельвиски. Тельвиску видно из порта))
Северные цены.
Судно ходит по расписанию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы