Как я полюбила север за 5 дней и 12000 рублей) Короткий отпуск и перезагрузка в Нарьян-Маре.

Jkz_Jkz: я заранее искала, куда бы нам пойти в Нарьян-Маре, в какой ресторан, чтобы попробовать оленину)))

Как оказалось потом, она везде. В любом магазине и столовой.

Часть ассортимента местного магазина. Всё из оленины. В городе свой мясокомбинат. Взяли сарделек и сосисок на ужин.
Мне понравились сосиски, вкусные. Мужчина мой не смог есть. Говорит, оленина-не моё, слишком непривычный для моих рецепторов оттенок вкуса. Цены на сосиски- около 570 за кг.

Автор, спасибо за тему, жду продолжения! Читая Вас, вспомнила Городницкого "тень облака, бегущего над тундрой, тень птицы, пролетающей над тундрой, и тень оленя..." Печору я видела только в верховьях, но даже там это великая река.

Офигеть, читаю вас. Редкие такие путешествия.

На 2 день план был такой:
-старообрядческий церковный комплекс,
-краеведческий музей (заранее заказала экскурсию по телефону, 1500 рублей, однако),
-музей исчезнувшего города Пустозерска,
-посещение местного ресторана и нац.кухня,
-общественная баня.

Начали со старообрядческого комплекса. В этих местах был сожжен протопоп Аввакум.
Музей был закрыт, к сожалению. Побродили по территории.

ushi: Печору я видела только в верховьях, но даже там это великая река.

А где именно в верховьях?

Великая, да. Чувствуется от неё сила, мощь и энергетика. Вот хоть я и далеко не эзотерик , но рядом с ней понимаю слова "моё место силы". Она и успокаивает, и даёт какое-то внутреннее ощущение "я всё смогу" и отсутствие суетности мыслей.

Jkz_Jkz: А где именно в верховьях?

В Печоро - Илычском заповеднике. Место силы, да.

Автор, очень интересный рассказ, жду с нетерпением продолжения.
А сколько было градусов на улице, что Вы сняли перчатку, а мужчина и вовсе без шапки?
Я почему-то думала, что там холод-холод-холод)

Хочу сосисок из оленины

Прогулка по городу. Маршрута у нас не было. Шли, куда глаза глядят. Была одна отмеченная точка у меня на карте- информационно-туристический центр. Еле нашли его. Ни вывески, ни намёка. В подвале жилого дома. Внутри офисные помещения, среди которых тоже ни одного указателя на информационный центр для туристов))) 2 раза пройдя туда и обратно сквозь всё здание, поспрашивав обитателей офисов, нашла. Там очень приятная сотрудница, куча полиграфии о городе и крае (очень хорошо сделанной), несколько информационных журналов, карты города. Всё бесплатно. Всего набрала+ дали мне много открыток. Если будете- найдите)) Я до сих пор перед сном читаю журналы оттуда. Посмотрели памятник оленно-транспортным батальонам, офис Лукойла, прошлись по короткой пешеходной улочке, поразились масштабам местного дворца, выстроенного в 2000-х, (недавно у них гастролировала Мариинка по 1300 за билет!! Подозреваю, что субсидировались билеты для жителей), зашли на главный стадион , накрытый метровой снежной подушкой) и отправились, в предвкушении, в сторону местных ресторанов.

Fghjj: Хочу сосисок из оленины

На той неделе были горящие билеты в Нарьян-Мар по 1500 )))))

БабВера: А сколько было градусов на улице, что Вы сняли перчатку, а мужчина и вовсе без шапки?

Ой, я заранее купила какие-то полярные мегаваленки себе, у племянника взяла шапку-ушанку песцовую, флиску дополнительную прикупила))) В итоге минус 3. Шапка песцовая не полетела со мной. Но насчет валенок не жалею. Сугрооообы огогого. А на 3 день была суперметелище. Дальше покажу.

БабВера: мужчина и вовсе без шапки?

Там на фото местный мужчина) Они не кутаются. В минус 3 полгорода ходит без шапок, а ненцы, которые из тундры приехали- без шапок, шарфов и растёгнутыми, лишь с накинутыми на свитер куртками. Мы не таковы))

Бодрым шагов заходим в ресторан "Кочевник". Ненецкая кухня. Нас не смущает, что у ресторана дорогие машины с московскими номерами)) (Правда, я так и не поняла, как они туда попали. Выходит, на авиации кому-то "командировочным" перебросили??) На входе нас разворачивают, спецобслуживание очень, очень важных людей. Таких, которые перед президентом за столом отчитываются о работе. Приехали на завтрашний праздник приветствовать народ и представлять новую женщину-губернатора.
Опускаем уголки губок вниз, но идём в соседний- ресторан "Фрегат в Пустозерске", там нет свободных мест тоже. Много людей в пиджаках и белых рубашках. У нас подгорает время, записаны на экскурсию в музей. Решаем в первое место, что попадется зайти пообедать.

Дошли до гостиницы "Печора", там советская вывеска "КАФЕ", а внутри вместо кафе- ресторан "Очаг". 600 рублей бизнес-ланч формата вилки-ложки. Овощной салат, куриная голень, картошка, суп-лапша, компот.
Дешевле комплексных обедов в городе нет.
В гостинице на первом этаже неплохая сувенирная лавка. Но сувениры потом отдельно покажу.
Там же на рецепшене с разрешения администратора даром беру толстый глянцевый фотожурнал-книгу об истории Нарьян-Мара. Тоже читаю перед сном сейчас, продлевая шлейф поездки)
Через несколько дней увижу такой в одном из музеев в продаже за 500 рублей.

Сходили в краеведческий музей. 3 этажа.
Если вы ранее что-то сами читали о об этом месте, экскурсию за 1500 можете не брать. Экскурсовод молодая, приятная , но рассказывает строго по программе, к сожалению... Можно было бы заменить аудиогидом (не знаю есть такой или нет). Я её не обвиняю ни в чём, мне показалось, она очень волновалась и, возможно, недавно работает просто. Все мы проходили через такого рода периоды на работе... Но мои вопросы "краеведческие" остались подвешенными.
Синее- маска нефтяника 90-х годов.
В музее есть экран с надписью "Викторина". Пока вы не нажмете, вы не узнаете, что там за верный ответ нейросеть может сделать вам кучу фото с вашим лицом в интерьерах и/или обстоятельствах, как-то связанных с историей края. Можно скачать фотографии. Бесплатно.

Jkz_Jkz: Экскурсовод молодая, приятная , но рассказывает строго по программе, к сожалению... Можно было бы заменить аудиогидом (не знаю есть такой или нет). Я её не обвиняю ни в чём, мне показалось, она очень волновалась и, возможно, недавно работает просто. Все мы проходили через такого рода периоды на работе... Но мои вопросы "краеведческие" остались подвешенными.

Мужчина мой сказал, что это у меня "побочка" слишком плотного погружения в тему перед поездкой просто) Надо было меньше читать об истории мест))

Рядышком тут же музей исчезнувшего города Пустозерска.
(На пустырь, оставшийся от этого города, возят экскурсии на снегоходах, но около 10000 за двоих. Там пара новостроя деревянного и крест. Мы решили, что нецелесообразно тратить деньги и время.)
В этом музее экскурсовод (молодой человек) решает всё. В плане- создаёт заинтересованность) Рекомендую.
Сувенирчики из музеев. На магните тот самый символ города- почтамт.

Jkz_Jkz,

хм, интересно, что на одной полке (где консервы, третья фотография) корма для собак рядом с консервами для людей) Как-то непривычно

Автор, вас очень, очень интересно читать!!! У вас еще такой язык красивый литературный и стиль есть писательский)
А на Север меня тоже тянет. Сама не была дальше Тюмени-Тобольска (и Питера на северо-западе), но фильмы документальные или художественные, отчеты путешественников про север смотрю-читаю с огромным интересом!

Вечером ужинаем дома. Если бы сняли номер в гостинице, мы бы очень нехило потратились ещё и на местный недешевый общепит. В городе есть сеть магазинов "Хороший", всё чуть дороже, чем у нас. Мы покупали крупы, соленья и т.п в КБ. Цены незначительно повыше наших.
Вечером идем в общественную баню, которая ложится мягким теплым одеялом на насыщенность дня. В городе на 24000 человек- 4 общественные бани. Все отремонтированы. Видимо, люди на севере, где снег сходит окончательно лишь в июне, ценят и любят банное тепло как-то особенно.

Jkz_Jkz,
Интересно, кто был инициатором памятника Аввакуму... Это же не официально приветствуемая религия, а гонимая.
Жаль, что старообрядческий музей был закрыт. Возможно, с ними заранее надо созваниваться (как музеи в маленьких городах часто работают "по требованию", а не по расписанию)

Аноним 28: Автор, вас очень, очень интересно читать!!! У вас еще такой язык красивый литературный и стиль есть писательский)

Спасибо!

Аноним 28: А на Север меня тоже тянет. Сама не была дальше Тюмени-Тобольска (и Питера на северо-западе),

Я тоже "начинала" с Чердыни, Тобольска, Выборга))

Аноним 28: фильмы документальные или художественные, отчеты путешественников про север смотрю-читаю с огромным интересом!

Подпишитесь на билеты) Всё ближе и доступнее финансово, чем мне казалось.
Перелет до Нарьян-Мара 2 часа из Екатеринбурга. Я в мкр. Солнечный раньше по городу добиралась 2 часа 20 минут из дома))

Аноним 28: Интересно, кто был инициатором памятника Аввакуму...

Старообрядческая община.

Аноним 28: Это же не официально приветствуемая религия, а гонимая

Нет, сейчас уже спокойно.

Аноним 28: Возможно, с ними заранее надо созваниваться

Да, наверняка.
Еще один повод вернуться мне)

Как и во многих северных городах много ярких домов с контрастными сочетаниями цветов. Деревянные здания (бараки) постепенно сносят, город очень обновился с приходом "нефтянки" в 90- е. Много обогреваемых остановок (вспоминаю, с какой помпой у нас открывали единственную на миллионник в Солнечном))).
Вечер после бани коротаю за журналами из туристическо-информационного центра.

Жила в ЯНАО ничего сказочного не помню. Кроме муксуна и белых грибов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы