Как я полюбила север за 5 дней и 12000 рублей) Короткий отпуск и перезагрузка в Нарьян-Маре.

3 день из 5.
Заранее подписалась в вк на группу местного дома ремёсел. И как раз на наши даты был назначен мастер-класс по изготовлению подвески из рога оленя. Идём. 500 рублей с человека. Кроме нас пришла лишь одна девушка. Мастерская работает в формате кружков, причем бабушек ходит больше, чем детей, как нам поведал мастер-косторез.

亲完: Жила в ЯНАО ничего сказочного не помню

Это вот как-то особенно работает.. Влияние какого-то места, региона на конкретного человека. Я дважды была во взрослом возрасте на теплом море и меня туда не сильно тянет как-то... Есть знакомые, которые от снега и минусовой температуры улетают зимовать в Тайланд, Сочи и т.д. В вк наблюдала за девушкой, которая с Урала уехала на Балтийское побережье и там почувствовала много "сказочного" для себя.
Каждому своё.

Jkz_Jkz,
Вы прям мечту мою осуществляете)) очень люблю Север, всю эту эстетику и энергетику. Хотя все крутят пальцем у виска) рада, что нашла единомышленников.

В этот день началась сильная метель. Весь город был в огромных сугробах.
Ветер и непрекращающийся снегопад, снегопад и ветер. Мы даже боялись, что отменят праздник и гонки на Буранах.
Широкие солнечные очки и тут выручают.
А у меня ощущение" "Уууххх, как класссно, что и такое природа северная мне дала почувствовать- настоящую заполярную пургу!!" Все тротуары в городе превратились в узкие тропинки.

На этом фото справа то, что еще вчера было проезжей дорогой к домам. Сегодня просто гора снега. Сугроб больше метра.

Пришли на другой конец города на праздник. Праздник идет 2 дня. В первый день гонки на буранах, во второй гонки на оленьих упряжках. Плюс угощения, ярмарка, показ оленеводами национальной одежды, чумы, гости с самых дальних концов (тундровые кочевники), выступления, соревнования по национальным видам спорта- метание тынзея (аркана) на хорей (шест погонщика оленей), прыжки через имитацию нарт (саней), бесплатные аттракционы для детей, бесплатные фотозоны в ненецких костюмах и др. Я посетила всё и всех)))

Центр туризма раздавал открытки и полиграфию. Нам оформили именные сертификаты "о пересечении полярного круга". С датами и печатями))
А в этой коробочке была имитация "предсказаний/наставлений от шамана". И у меня вытянулось то, что меня вдохновило и ооочень отозвалось. Прямо в точку. С отсылкой к недавним событиям жизни, где сомневалась о принимаемом решении, но , в итоге, оно оказалось верным. Мужчине моему тоже попалось то, что по моему мнению было 100% попаданием в нынешнюю ситуацию в его жизни. Но он не очень улыбался. Возможно потому, что мне выпало предсказание , а ему наставление ?

Я старалась поговорить как можно с большим количеством людей. Особенно с ненцами. Как-то хоть разговором прикоснуться к их образу жизни...

Отдельно про еду. Северный праздник- это про праздник. Про щедрость. Про то, чтобы никто не ушел голодным. Или замерзшим. Или расстроенным, что излишне потратился. Не про заработок это. Про событие важное для самих жителей.
Всё, что мы хотели купить по цене от 800 рублей за блюдо в ресторане , мы поели на празднике просто так. Даром. Нас угощали) Ну отвел же бог вчера от рестиков, не иначе

На празднике была большая ярмарка.
Купила местное мыло в виде белого медведя сыну, магнитики с акварелями у местной художницы, полотенца кухонные у местной мастерицы, бумажные куклы с ненецкими костюмами- мальчика и девочку, чай морошковый.
Жалею, что всё же не рискнула купить кровь оленя. А как меня даже молодые мамы с колясками убеждали у прилавка, что надо брать обязательно с моим ферритином... Говорили, детям дают по чайной ложке в день.
Плюс были прилавки с изделиями из шкур (обувь, сумки), дерева и т.п.

Ужинаем дома оленьими сосисками и гречей из КБ)
Помидоры черри 300 руб/200 гр.

В 4 день была прекрасная погода, небо лазоревое, высокое, полное отсутствие ветра, тепло, воздух прозрачный, свежий. Я подумала, что , может, у меня не просто тяга к северу, а у нас с ним случился даже мэтч?)) И он тоже меня как-то полюбил, поэтому к моему приезду открывает себя во всех погодных нарядах и старается сделать так, чтобы я полюбила его еще сильнее?)
Мы пошли на второй день праздника- гонки кочевников на оленьих упряжках.

В этот день нац. колорит чувствовался намного ярче, чем вчера.

Кстати, мы спрашивали у ненцев, с которыми завязывали разговор, сколько у них оленей. И они всегда отвечали как-то уклончиво: "хватает", "нормально", "много", "да не знаю сколько точно". И мы начинали играть в угадайку: "Ну тысяча? Больше? Две? А, около 3000? Ничего себе!"
Уже когда вернулась и стала дальше погружаться в тему и читать, выяснила, что такой вопрос для жителя тундры вообще не корректен. Он идентичен вопросу: "А сколько ты зарабатываешь?". И ,конечно же, от постороннего человека, не уместен. Понятен стал уход ненцев и тактичное их избегание нашей напористости в этом вопросе.

Атмосферу гонок фото не передаст. Там и падения, и резкие развороты упряжек по воле оленей... И крики участников, не передаваемые буквами русского языка.

Завороженная стояла на выступлении певицы Вероники Ушолик. Слушаю её и дома сейчас.

Вся рыба на фото на 1600 рублей. Местная, из Печоры. Божественная.
Оленина 360 за упаковку. Филе очень солёное.
Ну и опять кормили, угощали...
Трэколы (вездеходы) ездят и по улицам города, как и снегоходы. Повседневный транспорт. Первый день на каждый такой оглядывались. К 3 дню уже не обращали внимания)

Праздник закончился в 15 часов. Мужчина спросил меня: "Ну всё, ты достаточно напилась крови оленя? Можем идти домой?" )
Проходили мимо интерната, куда каждую осень вертолетами свозят детей из тундры.
Спонтанно решили отправиться снова в общественную баню- расслабиться перед завтрашним выселением и вылетом.

А после бани решили пройтись по вечернему Нарьян-Мару. 8 вечера. На улицах пусто и тихо. Грустное ощущение постпраздничного затишья.

Зашли в огромный дворец культуры "Арктика". Там работает современный кинотеатр, есть кафе, зимний сад, можно посетить фотовыставки, концерты, дети занимаются в кружках...

По дороге домой еще раз обратили внимание, что ощущение белого снега в городе для нас, жителей мегаполиса на среднем урале- абсолютно фантастическое, как с иллюстрации к сказке. Нет серой мяши-каши. И городские тропинки с бортиками из метрового снега- тоже приятный такой сюрреализм для нас.

Jkz_Jkz: Ветер и непрекращающийся снегопад, снегопад и ветер.

В такую погоду хорошо дома сидеть, уютно под завывания ветра.
Только как утром до работы добираться, а детям в школу/сад.

Jkz_Jkz: старалась поговорить как можно с большим количеством людей

Не спрашивали у них случайно как они детей учат? Забирают их всех в интернаты?

Лагерта: Тундра и море.

Ой, нет))

Автор, очень интересно!

В последний , пятый день нашего путешествия у нас был запланирован визит в загородный "Центр арктического туризма". 7 км от города. Изначально строился как гостиница для кочевого населения, которому понадобится решить какие-то вопросы в областном центре. Предполагались даже специальные места для размещения оленей на улице. Но на волне развития внутреннего туризма еще при строительстве переформатировали под музей.
Яндекс такси нет. Есть местное такси (актуальные телефоны в здании речного вокзала в порту) и приложение, где вы сами назначаете цену поездки (по нему ездить дешевле).
Едем по тундре. Березки маленькие, изогнутые, даль нескончаемая, асфальтового покрытия не видно, белая дорога, белая тундра справа и слева, белое небо...

Симочка: Только как утром до работы добираться, а детям в школу/сад.

Не знаю как сейчас. Читала вот вчера только воспоминания старожилки Нарьян-Мара, она описывает, как мама на собаке её в садик возила)) Собаку в детские санки запрягала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы