Как я полюбила север за 5 дней и 12000 рублей) Короткий отпуск и перезагрузка в Нарьян-Маре.

Аноним 216: Летом есть какие-то большие праздники? Фестивали? Нет у Вас информации?

В августе или сентябре в Нарьян-Маре проходит гастрономический фестиваль северной кухни "Тундра".
Программа прошлого года.

Jkz_Jkz: В августе или сентябре в Нарьян-Маре проходит гастрономический фестиваль северной кухни "Тундра".

Отличный повод для желающих познакомиться с регионом.

Живут же там люди тоже насыщенной жизнью: гонки, фестивали… круто

Steffani🌷: Живут же там люди тоже насыщенной жизнью: гонки, фестивали…

Раз в год, ага. Очень насыщенно.

Steffani🌷: Живут же там люди тоже насыщенной жизнью: гонки, фестивали

На самом деле жизнь довольно размеренная .
Из фестивалей , собирающих город-гонки на Буранах раз в год, гонки на оленях раз в 2 года, гастрофестиваль раз в год.
Местные, с кем говорили , развлекаются рыбалкой.
Город тихий, спокойный, преступности почти нет (куда ты оттуда убежишь- все друг друга знают+ вокруг на сотни километров только тундра и болота)), междугородняя дорога одна- в Усинск республики Коми, и та не круглогодичная (реки без мостов). Один кинотеатр, иногда гастроли чьи-то в "Арктике"...
При всем моем восторге этим краем, жить там сейчас я пока не готова. Это надо уже дзен какой-то внутренний наработать опытом жизни, чтобы туда уехать из миллионника.
Но приезжать зимой на перезагрузку-самое то для меня)

Есть базы в окрестностях. Рекомендую "Ханавэй Ся" посмотреть.
Зимой местный фотограф Виктор Куликов делает выезды за северным сиянием в тундру.

Jkz_Jkz,
Спасибо. Как сами побывали. Очень легкий слог!
Интересно, а как там летом с мошкой и гнусом...

Какой у вас лёгкий слог!
Раньше не писали тут отчеты?

Jkz_Jkz,

Да я понимаю, что не так часто и не много. Но все равно, что-то хоть есть.

Ignis: Интересно, а как там летом с мошкой и гнусом...

Плохо.
Для людей.

Для мошки и гнуса-хорошо))

Где-то в информации для туристов прочитала, что лучшее время для посещения март (отступили холода, кончилась полярная ночь) и сентябрь (немного отступила мошка).

Ignis: как там летом с мошкой и гнусом...

Говорящий сам за себя магнит с акварелью местной художницы)

Jkz_Jkz,

Крутая картинка 😄.
Я про то, что кто то в июне собираетмя..

ПумаLux: Увы, мой круг общения не хочет никаких северов, всем подавай тёплое море

У меня так же :(
Никто не захочет в тундру,что за люди

Автор, отчёт очень интересный, спасибо!
День оленевода - большой праздник для северян, наслышана от друзей, они живут в Лонгъюгане, посреди болот

Anastasia_: наслышана от друзей, они живут в Лонгъюгане, посреди болот

А чем они занимаются? Просто интересно. Сколько отпуск? Проводят его на большой земле?

Ignis: чем они занимаются

Они отсюда,с Урала, уехали туда 15 лет назад работать. Газпром
Сейчас доработают до северной пенсии и будут возвращаться
Рассказывают,что растить детей им там понравилось: в город идёт одна дорога, чужих нет, все друг друга знают. Дети везде ходят сами, кружки, секции,спорт - все бесплатно
Ездят в Надым, если что-то нужно
Раньше приезжали сюда в отпуск и закупались на год сразу всем: одежда, обувь и прочее
В последние годы и к ним пришли маркетплейсы, сетевые магазины, цены стали как везде. Но зарплаты стали меньше :(
Отпуск длинный, месяца два, наверное
Приезжают обычно на своей машине, сутки за рулём и тут
Отсюда уже на юг,на наше побережье

Там из развлечений рыбалка, охота, собирают ягоды (в этом году привезли нам собственноручно собранную клюкву), ну и традиционные русские развлечения, конечно баня, посидеть, поговорить

Я не бывала на севере дальше Тобольска, но встречала немало северян, это невероятные люди, с широкой душой, без фиги в кармане. Там нельзя иначе, люди должны друг другу помогать

Ignis: А чем они занимаются

Не мне вопрос, но отвечу)
Работают люди на месторождениях газа и нефти.
Я работаю в доп. образовании в сфере энергетики, к нам приезжают повышать квалификацию со всей России.
Бывает общаешься по телефону со специлистом, а потом посмотришь где он находится, а там малюсенький населенный пункт и на сотни километров никаких признаков жизни.
Из недавнего, приезжали к нам люди из аэропорта Сабетта.
Мы вообще снечала подумали, что из Италии)))) а оказалось, что в переводе с ненецкого сабета - край земли. И на самом деле, там побережье Карского моря.
Добираться тоже только по воздуху, вокруг одни болота.

Мошка и гнус это главный минус.
Я попала как то на них в Надыме.
Ад. Ну и у меня была жуткая реакция с температурой.

А климат все таки спорный.
У меня 2 примера ярких, когда он не подошел абсолютно людям и по здоровью ушли в резкий минус.
Одни вернулись через 2 года, там вес аццки вверх пошел и согнать уже не получилось, так и осталось, а второй вариант онкология.
Ну и в принципе болота не про здоровье.

Кто там живет с рождения, да аборигены это другой расклад.

Лагерта: болота не про здоровье

Да, северный коэффициент зря платить не будут.

Anastasia_,

Спасибо. Муж. Много на севере работал. Тоже самое рассказывал. Все дорабатывают до пенсии и уезжают. Чаще в Тюмень, Питнр, Москву. Хватает на квартиры там. С открытой душой и сердцем люди.
Тоже рассказыаает, что едешь на машине-пешеход. Останавливаешься и в машину его. Так принято.
Но.. Сказал, что многие спиваются. От нечегонеделания. Я не про коренных ненцев. У них нет алкогольдегидрогеназы. Им пить нельзя.
Но это про новый уренгой и рядом. Не такие глубокие севера.

Лагерта: Мошка и гнус это главный минус.

Меня в Сургуте в июне сжирают. Я туда зимой только летаю 😄.
Просто люди смотрят на июньские праздники билетв. Думала, мож я ошибаюсь.

Хрюкну и уйду: Раньше не писали тут отчеты?

Ирбит был.

Anastasia_: растить детей им там понравилось: в город идёт одна дорога, чужих нет, все друг друга знают. Дети везде ходят сами, кружки, секции,спорт - все бесплатно

Слово в слово так говорила и многодетная экскурсовод о Нарьян-Маре.

Anastasia_: Отпуск длинный, месяца два, наверное

• оплата дороги к месту отдыха и обратно

Симочка: Добираться тоже только по воздуху, вокруг одни болота.

На обратном пути в самолете то ли летели низко, то ли настолько ясный был вечер... Видела эти островки вахтовых участков. Тундра, тундра и вдруг маленький островок огней и жизни... И дальше опять простор безлюдный надолго.

Ignis: Все дорабатывают до пенсии

Пенсия там на 5 лет раньше, кстати. При условиях 15-20 лет стажа.

Ignis: Просто люди смотрят на июньские праздники билетв.

Они не в курсе, что там гнус))

Ignis: Я не про коренных ненцев. У них нет алкогольдегидрогеназы. Им пить нельзя.

Да, организаторы туров в стойбища пишут, что ненцы будут рады чаю, кофе, сладостям. Но категорически запрещено везти им в качестве гостинца алкоголь.

Ignis: Меня в Сургуте в июне сжирают. Я туда зимой только летаю

Я на всякий случай поглядела такие кофтейки себе.
Но люди как-то живут в городе уже 90 лет круглогодично... Дети в садиках гуляют, взрослые ездят рыбачить, подростки катаются на самокатах... Как-то справляются. В квартире, которую снимали, был фумигатор и жидкость к нему. Видимо, летом те же способы и методы, что и у нас на дачах, к примеру.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы