Как я полюбила север за 5 дней и 12000 рублей) Короткий отпуск и перезагрузка в Нарьян-Маре.

Симочка: Не спрашивали у них случайно как они детей учат? Забирают их всех в интернаты?

Да, всех. Но интернат не только в Нарьян-Маре. Мои собеседницы из Ямб То сказали, что дети их общины учатся в интернате в селе Каратайка. Это около 110 км от их стойбищ.

Есть хороший подкаст на тему образования ненецких детей в свете традиционного (кочующего) уклада жизни их родителей.
"Жизненные траектории ненецкой молодежи". Там от детских садов до высшего образования. Как это было раньше, есть сейчас и может быть в теории в будущем.

От "Центра арктического туризма" у меня были маленькие ожидания. Ну что? На территории стоит брезентовый чум и живет один олень. Вся экскурсия на улице. Покажут: это чум в нем живут, это олень- на нем возят, его едят.
Но я ошибалась. Опять убеждаюсь, что человек, экскурсовод создаёт всю атмосферу. И даже на таком , казалось бы, небогатом экспозиционном материале можно так интересно всё рассказать, подать и сделать. Я не помню ,как зовут девушку... Но так интересно было) Плюс она включалась в диалог, шутили вместе, свекровь у неё оказалась с Шарташа, поговорили не только о ненецких богах, но и о том, как ей здесь живется- молодой маме 3 детей, о медицине, безопасности, перспективах и т.п.

Сувениры в "Центре арктического туризма" спорные, на любителя.
Вот, кстати, та фотокнига, что в гостинице мне даром дали. 575 р.

После у нас оставалась пара часов для прощальной прогулки (аэропорт близко от города, на автобусе минут 15-20 езды).
Пообедали в столовой "Север". Дешево и сердито, но съедобно))
Здание цилиндриками- детский сад. Много новых домов, и, повторюсь, нет ощущения серости и депрессивности. Нет запущенности и бесхозности. Нет отваливающейся штукатурки и мусора. Во многих дворах современные детские площадки. И ,что для нас, опять же, было приятно и непривычно глазу- отсутствие озаборенных дворов) Где-то еще остаются деревянные здания прежнего Нарьян-Мара, но город обновляется интенсивно.

Припаркованные на берегу снегоходы (один с санями даже) и местный житель, заехавший в кб.

Зафиналить поездку я решила там же, где начала её- в порту. Снова села на ту же качель. Было тихо, тепло и солнечно. Сидела и молча смотрела на Печору. Еще дольше, чем в первый день.

В 18:30 взлетели над закатной тундрой...

3 последние книги о севере, которые читала.
Воспоминания Амалии Хазанович, в 30-х годах отправившейся в тундру "причесывать" нганасанов под проект "советского человека".
История Елены Поповой- полярницы, полгода проведшей на научном судне за полярным кругом. Не про науку. Про психологию человека в замкнутом сообществе.
Арктические зеркала. Исследование о том, как северные народы взаимодействовали с русскими. От 16 до 20 века. Легкий язык.
Если кто-то поделится тем, что ему понравилось на тему севера, буду благодарна.

Спасибо Вам, автор! Кажется мне тоже надо к оленям! Очень мотивирующая тема, тексты написаны с большой любовью и уважением к месту Вашего путешествия. Открытых дорог Вам!

Адаптировалась я после поездки сложнее и дольше, чем после моря) Было ощущение, что уснула, попала в какой-то параллельный мир, где сугробы огромны и ослепительно белы, дома как из нового конструктора лего, люди щедры, по улицам бегают олени и ездят снегоходы, а река дышит подо льдом и является для всех матерью. А теперь проснулась и не понимаю как включиться обратно в обычную жизнь после такого фэнтези сна.

Нам повезло, что мы как-то случайно (или не случайно??) попали на даты праздника. Ведь гонки оленьи лишь раз в 2 года проводятся.
Если бы не было этого масштабного и душевного мероприятия двухдневного, конечно, впечатления были бы другие от поездки. Это я к тому, что если я соберусь снова в Нарьян-Мар, но не в даты праздника, то 5 дней в городе- это излишне много. Поэтому у меня на примете загородная тур. база в тундре.

Спасибо Вам, прекрасная тема, как сама побывала)) теперь тоже загорелась Севером!

Jkz_Jkz: Храм деревянный, уютный, тихий и тёплый.

Интересные у них храмы деревянные с высокими потолками. Мы в таком в Кеми были, не совсем север, но рядом. И море северное белое)))
В тг есть канал Понаехавшая, там не так давно был отчёт о поездке на север, кстати, и про Мурманскую область тоже есть, и поездке на ночёвку к оленеводам.
Можно найти почитать, автор-заядлая путешественница, интересно пишет

Jkz_Jkz: люди щедры

Вот это полностью согласна, какая-то у них поддержка и взаимовыручка. Предлагают свою помощь. Нас бесплатно довезли до места, вот просто подобрали на дороге и довезли, куда нам было нужно, когда мы на Белом море были.
У меня муж в детстве на Севере жил в Магаданском крае. Он рассказывал, что такая безвозмездная помощь, обычное дело на "серверах"

Oga-Oga: какая-то у них поддержка и взаимовыручка

Да, мне тоже так показалось. Даже на улице спросишь что-то- остановятся, подробно всё объяснят, как пройти. Даже подскажут, что лучше в другой магазин пойти, например)
Есть ведь стереотип , что "северяне-добрые". Не на пустом месте родился, значит.

Oga-Oga: В тг есть канал Понаехавшая, там не так давно был отчёт о поездке на север, кстати, и про Мурманскую область тоже есть, и поездке на ночёвку к оленеводам.

Спасибо! Буду читать.

Jkz_Jkz: что надо брать обязательно с моим ферритином..

В Мурманске меня убеждали, что мне надо обязательно есть постоянно морских ежей, я же с Урала, а там йод

Мария Ф: Ой, нет))

Ты просто южный человек))

Автор, спасибо за тему! Прямо уголок позитива и человеколюбия у вас получился. Очень было интересно читать!

Jkz_Jkz: хороший подкаст на тему образования ненецких детей в свете традиционного (кочующего) уклада

Спасибо, посмотрю
А то, как-то передачу смотрела, как маленьких привозят, они ни слова по русски, оторваны от родителей((((

Ещё раз спасибо автору за тему!
Сама не поеду никогда, но почитать и посмотреть было очень интересно

Тоже с удовольствием почитала, спасибо!
Реально как другая планета. Вот же они вроде в 2, 5 часах от нас.
Ослепительная белизна тундры. 👍

Спасибо вам за тему - необычно, мотивирующе! Я даже по ходу дела глянула цены на самолёт на июньские праздники - 5т.р, приемлемо. И полетела бы с удовольствием в такое путешествие, Если бы были единомышленники. Увы, мой круг общения не хочет никаких северов, всем подавай тёплое море.

Какая же у нас большая и красивая страна, как же это успеть все посмотреть

Автор, спасибо за впечатления. Очень интересно. Даже захотелось съездить, хотя холод я не очень.

Как интересно, я уже даже посмотрела сколько билет стоит

Jkz_Jkz,

Автор, спасибо за тему! Фотографии супер!

Летом есть какие-то большие праздники? Фестивали? Нет у Вас информации?

Может осенью. В бесснежный период.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы