Май. Дубай. Советы для новичков.

Мой рассказ посвящается тем, кто собирается в Дубай в первый раз. Опытных путешественников прошу много синих баб не ставить, а делиться своим опытом посещения ОАЭ.

• Хочу в Дубай! Так я решила в октябре 2024.
    Но отпуск у нас всегда только летом.

Но я понимала, что летом в Дубае будет как на горячей сковороде… Сезон там с октября по апрель.
Принято решение лететь в начале мая, чтобы успеть заскочить в « последний вагон».
Увидеть Персидский залив Индийского океана…

Жилье
Пересмотрела кучу вариантов с отдельной кухней, чтоб готовить самим.
Решила, что не хочу на отдыхе заморачиваться вопросом покупки продуктов и готовки.
Здесь, на юмаме, рекомендовали отель Rove, отличный по отзывам. Но не нашла туроператора, который продает в него туры.

В итоге выбор остановила на отеле Stella di mare 5*.

Я что-то не совсем поняла из заглавия, опытные путешественники должны вам советы дать как новичку или вы съездили один раз и теперь новичкам тренинги проводите?)
По теме, хорошо написанные дневники путешествий всегда интересно, с удовольствием почитаю, хоть Дубай и не особо люблю.
Upd... вау, теперь можно добавлять не 6 фото, а 24))
Тогда тем более ждём красочный рассказ и много фото🤗

Плюсы нашего отеля:

1. Близость к морю и прогулочной набережной (пешком ходили 15 мин).
  2. Близость к метро (пешком до станции DMCC 10 мин).
  3. Пешая доступность до торгового центра Dubai Marina Moll.
  4. Есть канал Marina, где можно долго ходить пешком (и покататься на кораблике).
  5. Рядом есть кафешки, продуктовые магазины (алкомаркет MMI)
  6. Через две станции метро есть IKEA

Вид на бассейн отеля
Вид из окна номера

Если Вы еще не догадались, то наша семья очень любит ходить пешком. Нашагивать тысячи шагов.
Ставить личные рекорды в своих смартфонах в разделе «Здоровье».

Про Дубай обычно пишут, что по нему невозможно гулять. Только на такси!
Мы решили сломать этот стереотип.
Поэтому выбрали отель там, где можно и нужно долго гулять.

Минусы отеля:

• нет балконов (купальники долго сохнут). Проблема решается дополнительными комплектами пляжных принадлежностей.

• система кондиционирования настроена на 22 градуса. Это холодно. Решается проблема регулировкой на датчиках в номере.

Я начиталась отзывов на всех возможных сайтах, и была готова ко всем недочетам. Которые оказались лично для нас несущественными.

Питание:
Выбрали завтрак-ужин.

Перелет:
FlyDubai (все четко, без задержек в обе стороны).
Екатеринбург (Кольцово)- Дубай (Аль Мактум).

Лететь почти 5 часов.
Туда летели - утренний рейс, кормили завтраком (омлет и куриные сосиски либо панкейки). Еда по ощущениям была пустая, невкусная.
Обратно - вечерний рейс, был ужин - говядина с макаронами или куриные котлетки с рисом. Уже лучше.

Дают воду - стаканчик 100 мл
Наливают чай или кофе.
Есть игры и мультики на мониторах. Есть, чем занять ребенка.

Быстро прошли паспортный контроль в Дубае (в отличие от долгих очередей в Кольцово). Для семей с детьми - приоритет, пропускают без очереди.
Все проходят сканирование сетчатки глаз.
У супруга, видимо, после ночного полета не открывались глаза. Сотрудница пограничного контроля раза четыре говорила ему:

• Шире глаз! Шире глаз!

Паспорта возвращают и вместе с ними каждый взрослый получает местную приветственную сим-карту. На ней есть только 5 Гб интернета и больше ничего. После активации сим-карта действует всего сутки.

Размещение во всех отелях Дубая с 15.00
Нам повезло. Номер достался в 11.30, без доплат.
Налог туристический 20 дирхам за сутки.
Депозит с нас не взяли.

Номер достался Суперлюкс: это большая спальня с кроватью кинг-сайз, гостиная с кроватью-кушеткой и тремя диванами, которые не раскладываются, к сожалению.

В номере есть и ванна, и душ.
Холодильник (который в первый же день заполнился нами покупками из алкомаркета).
Чайник, кофемашина, утюг и гладильная доска.
В день заселения приносят комплимент от отеля: фрукты и пирожные.
В день рождения приносят тортик. Мелочь, а приятно.

Еда:
Недалеко от отеля находится кафешка StarUzbegim. Русско-узбекская кухня. Очень вкусно и недорого по меркам Дубая.
Есть и плов, и борщ. И гречка с котлетой.
Порции огромные. Можно взять бизнес-ланч за 46 дирхам на четверых.
Рекомендую заказать одно-два блюда, чтобы убедиться в размере блюда.

По вечерам обычно все столики заняты. В обед тоже есть посетители.
Сюда идут именно за едой, а не за атмосферным интерьером.
Из напитков только чай, сок и вода. Алкоголя нет.

Дирхамы купили в Екатеринбурге, в Сбербанке на Малышева, 31.
Поэтому обменом валюты не заморачивались и обменники не искали.

Море
Здесь много спорили по поводу прозрачности и чистоты моря в Дубае.
Так вот! Правду пишут все: и те, кто утверждал, что вода мутная, и те, кто оспаривал и прикладывал фото прозрачной.

Все зависит от ветра. Если есть даже небольшие волны, то вода очень похожа на наш Балтым.
Нам повезло, такую картину мы наблюдали всего пару дней.
И да, с утра вода более приятная во всех смыслах.
Морем мы наслаждались с 10 до 12.00 (после завтрака в отеле). Вода более соленая и очень теплая. Плавать легче, чем в Средиземном море. Я научилась лежать на спине в воде.
С 12.00 до 15.00 лучше по улице не ходить.

В день прилета температура была 40 градусов.
Честно, у меня был небольшой страх теплового удара.
Обязательно: солнцезащитный крем 50 spf, головной убор и закрытая одежда.
И много воды.
В отеле выдают 0,5 л воды на человека каждый день.
В магазине 1,5 л стоят 1,2 дирхама (25 руб)
Можно набирать питьевую воду бесплатно в специальных устройствах, которые есть повсюду.
«Ты в пустыне спасительный круг кран»

Достопримечательности
Гид от туроператора предложила экскурсию на Золотую рамку и Музей будущего за 165 долларов за человека.
Сколько? Сколько? Это около 14500 руб за человека.
Подъем на рамку стоит 52 AED, билет в Музей будущего 159 АЕD.
Итого 211 дирхам (не более 5000 руб).

Рекомендую изучить официальные сайты по продаже билетов, прежде чем покупать экскурсии у отельных гидов.
Также на пляже очень загорелые ребята предлагают съездить в пустыню или Абу-Даби.
Мы вежливо отказывались.
И исследовали Дубай своим, более бюджетным, путем

Тем более, что антициклон сжалился над нами. На 5 дней прогноз показывал ветерок и температуру 34-35 градусов. Уже не 40.

Еlfik:

Вы уже вернулись?

Спасибо за тему! Информативно!

Еlfik: Налог туристический 20 дирхам за сутки

За всю семью? 10 ночей, к примеру, 200 дирхам?

Транспорт общественный/такси
Пешком обойти Дубай действительно нереально. Слишком большие расстояния до объектов (20 км).
Все виды транспорта и места ожидания оборудованы системой кондиционирования. Комфортно и все для людей.

Таксисты стоят у отелей, у пляжа, у магазинчиков. Поймать не проблема. Работает приложение Яндекс такси. Деньги списываются с российской карты.

Есть отдельное женское такси для женщин. Водитель - женщина, крыша авто - розовая.

Но мы легких путей не ищем. Идем в метро за картой NOL Silver.
Тем более, что в Дубае очень большие пробки. А счетчик крутит…

Метро
О том, что для туристов самая удобная серебряная карта, можно вычитать на многих сайтах.
А вот о том, как ее пополнить, я информацию нигде не нашла. И тут подключился языковой барьер и трудности перевода. Особенно если не успели поймать бесплатный вайфай (а он работает везде: в метро, в торговых центрах).

Мои познания в английском начинаются и заканчиваются на уровне - How are you? I”m fine, thank you ☺️
Поэтому, на вопрос: Excuse me, can you help me? можно получить непереводимую речь желающих помочь.

Симочка: 10 ночей, к примеру, 200 дирхам?

Да

На каждого человека покупаем отдельную карту за 25 дирхам.
Карта стоит 6 дирхам. На проезд остается 19 дирхам.
Серебряной картой можно оплачивать проезд в метро, в трамвае, в автобусе и даже за монорельс.
Тариф зависит от того сколько зон проехал.
В рамках одной зоны проезд 3 дирхама.
Поездка от станции DMCC до Бурдж Халифы обошлась в 5 дирхам в одну сторону / с человека

Пополнить карту можно только в специальных автоматах. Они стоят в метро.
Минимальная сумма для пополнения = 20 дирхам на одну карту.
Карту вставляем в отверстие (на фото пальцем указано). На табло появляется информация с суммами для пополнения.

В принципе, улыбка решает все. Если не первый, то третий встречный Вам поможет.

Проход к поезду через турникет с зеленой стрелкой.
Прикладываете карту к монитору- высвечивается остаток на карте.
Например, 13 дирхам.
После завершения поездки нужно СНОВА приложить на выходе карту - проезд 5 дирхам списывается, остаток 8 дирхам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы