Венгрия, я соскучилась. Испания, хоть на часок, но обязательно заеду.

6 лет я не выбиралась за пределы России. За это время с удовольствием побывала несколько раз у старого друга- Санкт-Петербурга, открыла для себя Псковщину и Калининградскую область. Погостила в Сочи, Пятигорске, Казани, Москве и Тамбове. Но душа звала в Угорщину и Испанию.
Получить визу у венгров одновременно просто и сложно. Если у вас хороший подтвержденный доход, понятное движение денежных средств за полгода, то смело можно идти в венгерский визовый центр. Запись через их сайт. Я забронировала время через неделю буквально. Забегая вперед, скажу, что готова виза была через 10 дней. Консульский сбор с визой без каких-то копеек вышел 10 000.
А что сложного тогда?
Билеты и жилье должны быть оплачены. И есть подтверждение оплаты (транзакции). Предупреждают, что при отмене бронирования могут аннулировать визу.
Еще нужно расписать предварительный маршрут и почему ты едешь в Венгрию (правда, это не в списке обязательных документов)
Мне визу дали на месяц, но с однократным въездом.
Получила визу и начала неспешно собираться.
Перелеты самые оптимальные были либо через Стамбул (Нелюбимые мной Уралы плюс Пегасус) либо через Ереван Аэрофлотом и потом Визами. Но с Аэрофлотом не сошлись по датам на обратный путь. Поэтому, маршрут такой: Екб-Стамбул-Екб и Стамбул-Будапешт-Стамбул.

17 мая в 7 утра, без опозданий, Уралы вылетели в Турцию. Удивительно, багаж и ручную кладь не проверяли, в полете был горячий и вполне приличный обед.
Прилетели в Стамбул. С чемоданами таскаться не хотелось. Тем более, город мне совсем незнаком. Куда идти, зачем идти-большой вопрос.
Взяли трансфер в аэропорту. Стоит столько же, сколько и если бы заказали трансфер отеля. 50 долларов отдали. Не пожалели. Мы бы там плутали и плутали. К тому же, начался довольно сильный дождь.

Что меня удивило в Стамбуле, так это большое количество итальянских и испанских туристов. Было ощущение, что эти языки я слышу чаще, чем английскую речь.
Стамбул встретил дождем. Обедали на веранде. Теоретически, с видом на Босфор.
Тем не менее, надели дождевики и отправились на прогулку.
Про доллары, которые старые.
В двух обменниках нас послали с ними далеко. Причем, в одном даже не очень вежливо. А в третьем поменяли на лиры без проблем, даже по тому же курсу, что и новые.
Времени было не так и много. Дошли до дворца Топкапы. Внутрь не планировали заходить в этот раз, приберегли на обратный путь. Отправились в парк рядом.

Тут же около дворца зашли в кафе. Это маленькая порция Gözleme. Боюсь представить размер средней, не говоря уже о большой. Рыба свежая и таяла во рту. Айран? Я просто его люблю.
В списке городов, куда я приеду бродить неспешно, а не между рейсами, появился Стамбул. Точнее, он там был, сейчас я убедилась, обязательно приеду.

Следующий город -Будапешт.
Вылет Пегасусами.
Ну что, не без приключений.
Приехали в аэропорт. Стоим с чемоданами, вокруг народ клубится. Потом как-то рассасывается и около нас остаются наши вещи и чей-то чужой чемодан. Проходит 10 минут, никого. Идем к секьюрити, сообщаем. Тот приходит, берет чемодан и куда-то уносит.
Идем к стойкам регистрации. Е и F. На одной все автоматически, через терминалы, на второй -сотрудники. Мы сначала оказались около автоматических стоек. И накосячили с багажом. В общем, не повторяйте моих ошибок. Делайте регистрацию сначала на одного человека, до конца, распечатывайте багажную квитанцию и только потом беритесь за 2 человека.
На экране горело 2 фамилии, я выбрала. Багаж 40 кг. Отлично. И тут он выдает багажную квитанцию на 14 мои кг и оплата за дополнительную ручную кладь. А второй билет вообще без багажа.
Пришлось отстоять очередь к операторам и менять посадочные и квитанции багажные. Оператор не удивилась. Видимо, мы не одни такие.
Пегасусы -лоукост. Даже стакана воды нет бесплатно. Но перелет организован четко, претензий никаких.
В Будапешт прилетели вовремя.
Взяли трансфер за 25 евро. Очень не хотелось с чемоданами скакать.
Тут же в порту купили по бутылке воды, заплатили в евро, сдачу дали в форинтах, по хорошему курсу.
Через час входили в апартаменты.
Дом на улице Андраши, 92. Второй этаж. Стандартный двор-колодец. Есть лифт.
В этом доме индийский ресторан и продуктовый магазин мизерный.

По отелям. Первый в Стамбуле назывался Дара Олд сити хотель.
Район Султанахмет, отличный. До Голубой мечети 10 минут неспешным шагом. На веранде завтраки, входят в стоимость номера. Номер недорогой, 4368 на двоих сутки. Завтраки хорошие. Персонал говорит на русском языке.
Но. Не очень чисто. Номер тесный, темный. Санузел тоже маловат.
Чайник нам дали, а стаканы пришлось идти просить в ресторан.
На одной стене немного отходят обои.
В общем, по отзывам ожидала бОльшего.
Золотые окантовки кровати в сочетании с уставшими обоями -ну такое себе удовольствие.

Очень интересно, жду продолжения В Будапеште была один раз, почему-то любви не возникло, но, думаю, очень мало времени у меня на него было. Но вот органный концерт в соборе св Стефана - это неизгладимое впечатление на всю жизнь. До сих пор ни один органный концерт даже близко не зацепил.

О! С удовольствием почитаю!!! Жду подробностей!!!

Апартаменты в Будапеште обошлись в 456 6евро на 13 дней. Это вместе со всеми налогами и сборами.
Из плюсов. 2 шага до метро, желтая ветка. До Площади Героев пешком минут 15. До вокзала Неплигет (там же большой SPAR- магазин типа нашего Окея) тоже минут 15.
В апартаментах есть шкаф для одежды, диван, кресло, вентилятор и какая-то автоматика для нагрева температуры воздуха.
Управляющий Антон живет в соседней квартире.
Что понравилось, мгновенно реагирует на все просьбы и вопросы. Он говорит на венгерском и английском.
Кровать и матрас нормальные. Подушки дрянь. Кому-то это важно.
На кухне небольшой холодильник, 2конфорки, микроволновка, чайник, стиральная машина. И лысая пальма. Антон сам приходит ее поливать, надеется оживить, видимо, каким-то чудо-средством.
Посуда есть, но бестолково подобрана. Штопор есть.
Отметили приезд бутылочкой Цвайгельта. Я вообще люблю Цвайгельт и Кекфранкос.
Фото нашего дома снаружи и колодец внутри. В квартире все гораздо скромнее. Но, в целом, неплохо.
Фото делала очень быстро, попросили прислать подруги, так что, вещи не убраны на места, простите.

Небольшая прогулка по городу.
Рядом с нашим домом идут съемки какого-то фильма. Запечатлели процесс создания зимы в мае.
Вокзал Неплигет.
Площадь героев.
Замок Вайдахуняд со своим парком и Анонимусом.
В общем, просто много фото.
День яркий, солнечный. Но не жарко, 12-15 градусов и ветер холодный. Хотя, для прогулок вполне приличная погода.
Кратко про замок. Он был воздвигнут в Будапеште еще в 1896 г. — к празднованию тысячелетней даты с момента заселения мадьярами берегов Дуная
Перед архитектором Альпаром была поставлена сложнейшая задача — объединить в одном строении всю тысячелетнюю историю архитектуры страны. Недолго думая, он просто объединил элементы самых известных зданий Венгрии, которых оказалось 21.
Сначала был макет из папье-маше. Потом архитектору предложили возвести это в камне. За 4 года, с 1904 по 1908 замок был построен. За всю историю своего существования он серьезно пострадал дважды — во время Второй мировой войны и революции 1956 г. Несмотря на значительный ущерб, нанесенный во время указанных событий, реставрацию начали производить только в конце 1990-х — начале 2000-х.
В статьях много расписывают про готику, ренессанс и прочее. Я очень далека от всего этого. Но замок великолепен. Каждый метр можно разглядывать часами.
На территории одно из зданий -музей сельского хозяйства. Но внутрь я не попала еще.

На следующий день поехали в Сентендре.
Я хотела докупить к своей чашке подружек. Но, забегая вперед, пожалуюсь, что той лавочки не нашли.
Тем не менее, это отличная прогулка.
Как добираться.
Самый простой, быстрый и удобный способ — это метро, сиреневая наземная ветка 5, конечная у нее Batthyany Ter.
Там есть касса. Билеты не привязаны ко времени, только к дате. Мы брали сразу туда и обратно. Но! Если у вас проездной на сутки или трое, или в запасе есть билеты на обычное метро, кассиру нужно сообщить. Эта электричка сначала идет по городу, потом -за пределами. Поэтому для поездки нужно сначала закомпостировать (компостер стоит в вагоне) билет обычный, а еще вам выдадут второй, на котором будет написано Сентендре и 15 км. Вот его показывают контроллерам, не компостируя.
Электрички ходят часто, минут через 20.
Страшненькие внутри. Но поездка длится минут 30, поэтому терпимо.
Мы в этот раз контроллеров не встретили.
В городке гуляли в удовольствие. Снова зашли в музей елочных игрушек.
Я купила мягчайшие кожаные утепленные перчатки серо-голубого цвета. Очень дорого, но они мне так понравились, не устояла.

К мороженому я равнодушна. Но попробовать же нужно.
В общем, за настроением и побродить нужно ехать в Сентендре.

Вечером пошли к Базилике Святого Иштвана.
Хоть она и не самая большая, но каждый раз я думаю, какая же это мощь!
В планах есть Эстергом, его Базилика. Посмотрим, какие ощущения будут от нее.
Вышли к Дунаю. В Будапеште в эти дни проходит саммит. Полиции много, и машин, и патрулей.
Около Цепного моста было прямо скопление полицейских.
Играла музыка на Дунае, танцевали люди. То ли программа какая -то, то ли свадьба. Невесту не нашли, правда.
Конечно, нельзя пройти мимо дядюшки Карчи.
Официально- скульптура Блюститель порядка. Все называют Толстый полицейский.
Он милый, улыбчивый. Животик отполирован и блестит. Около него всегда кто—то фотографируется. Но можно попасть к нему и тоже быстро сделать фото, чтобы не задерживать очередь.

НЕШОКОЛАДКА: В квартире все гораздо скромнее. Но, в целом, неплохо.
По фото все очень достойно. Мы жили в похожем колодце прямо у св.Стефана)

Avaria:
Здесь просто квартирка подзапущена. А так -вполне нормально.
Двор вообще шикарный. Там фонтан внутри. Сейчас идут ремонтные работы. И вот что удивительно, чистота при этом. Мусора нигде нет, пыли строительной тоже. Все сразу за собой убирают.

Не научилась я отвечать на цитаты. Слитно все получается.

Извините за дурацкий вопрос. А Иштван и Стефан - это не одна та же базилика? А то я, может, неправильно называю Потому что, судя по вашим фото, вроде там мы были и на концерте, и жили рядом.

НЕШОКОЛАДКА: музей елочных игрушек.

Слона там купила себе на ёлку)))) знакомые места...

Очень интересно! Не была в Венгрии, но думала о поездке туда, может, совместив с Чехией.
Вы какие-то термы планируете в своем путешествии?

НЕШОКОЛАДКА: в 456 6евро на 13 дней

Ценник очень приятный. И дом с лифтом, опять же.

НЕШОКОЛАДКА: на 13 дней

Фигасе!
Люто завидую тебе

Большое спасибо за тему. Были в 2017 году, жили тоже на Андраши, только в гостинице. По фото всё знакомые места. Пожалуйста побольше фото. Замечательно, что смогли поехать.
Я все ваши прежние отчёты читала.

Добрячок: Фигасе!
Люто завидую тебе
Да, так надолго выбрались, класс! Интересно, сколько надо денег показать на одного на такой срок.

НЕШОКОЛАДКА: люблю Цвайгельт и Кекфранкос.

и я тоже люблю. И Будапешт. Но как Венгры отказали мне 2 года назад в визе, так больше не пыталась шенген делать даже.

Avaria:

Удивительно, но она и так, и так называется. Я не заостряла внимания раньше.

АнастасияНТ: Вы какие-то термы планируете в своем путешествии?

Нет. Я как-то по термам не ходок.

Oga-Oga: Слона там купила себе на ёлку))))

Купила свинью с листиком клевера. У немцев свинья и клевер -все к счастью.

Apple1981:
Я показывала средний ежемесячный доход 120 и 600 накоплений.

А потом… А потом мы отправились в аэропорт.
Первый раз я летела авиакомпанией Ринейр. Стойки регистрации открывают за 3 часа. Гейт легко меняют за 5 минут до посадки, нужно постоянно отслеживать на табло. К ручной клади очень внимательно относятся, проверяют. Бесплатно не дадут даже стакан воды. Зато спокойно можно меняться местами.
В 10 вечера я шагнула в аэропорт Валенсии.
Я не видела брата и его семью 6 лет!!!
Находясь в Венгрии, в 3 часах полета, я не могла не рвануть к своим.

В квартиру добрались поздно. Рухнули спать.

Утро начинается так.
Нисперо, сейчас как раз сезон. Хамон, сыр, оливки, ЛОМО, авокадо. Бокал вина.
Завтрак на балконе. Пахнет морем.
Это просто праздник какой-то.

Море! Пятки щекочет песок, потом волна заботливо смывает.
В этот день всего 19 градусов и сильный ветер. Пока не до купания.
Но это и неважно. Важно просто слышать его, МОРЕ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы