Цветущий Азербайджан на майские праздники

На майские праздники хотелось поехать куда-нибудь на экскурсии, за красотой, за вкусной едой, в идеале бы ещё и в горы… И наш выбор пал на Азербайджан. Давно слышала, что там интересно, красиво и вкусно.

Купила билеты по 40 т.р. на человека, уралами, прямой рейс.

Моя знакомая ездит в Баку и окрестности каждый год вот уже что-то около 7 лет! И не надоело. В общем, связалась я с ней, она дала контакты гида.
Сначала думали только проконсультироваться с гидом по маст-визитам и каким-нибудь нюансам. А он предложил полноценный тур – с встречей в аэропорту, трансфером, заселением в отель, экскурсиями, трансфером обратно в аэропорт. Но нам хотелось и немножко самостоятельности.
В итоге остановились на таком варианте: он нас встречает в аэропорту, заселяет в отель, 3 дня возит по Баку и окрестностям. Услуги гида 250 долларов, транспорт 350 долларов.
На 4-й день мы уже самостоятельно на арендованной машине едем в Шеки – городок почти в горах, в 350 км на северо-запад от Баку.

Машину арендовали на сайте localrent.com: малолитражка, 4,5 суток, подача к отелю, возврат в аэропорту, за 137 долларов + 300 долларов залог при получении.

В Шеки мне рекомендовали классный отель. Там мы самостоятельно осматриваем немногочисленные достопримечательности, релаксируем в горах у бассейна пару дней, потом возвращаемся в Баку, гуляем, ночуем, ещё день гуляем и улетаем восвояси, предварительно сдав прокатную машину в аэропорту.
Вот такой план.

День отъезда (и приезда в Баку). 1 мая.

В полёте ничего примечательного не было, не кормили, только поили исключительно водой. В хвосте самолёта было несколько свободных мест, так что мы на эти свободные места сразу пересели, удобно устроились, вытянули ноги каждый в своём ряду. Три часа пролетели абсолютно незаметно за чтением и просмотром фильма.

На подлёте к Баку, на этапе снижения, очень красивые виды: было уже темно, но на земле россыпь огней простирается на несколько километров вокруг.

Прилетели в аэропорт Гейдара Алиева в 20:30 по местному времени. Разница с Екатеринбургом – минус 1 час.
Быстренько прошли по «колбасе» в здание аэропорта – красивое, чистое, с блестящими мраморными полами, вокруг много хрома и стекла, современная архитектура. Приятный аэропорт. Даже в зоне прилёта.

Багажа у нас с собой не было, поэтому ничего не пришлось ждать, прошли сразу на паспортный контроль.
Тут со мной случилось небольшое недоразумение. Девушка-пограничница взяла мой паспорт, довольно долго изучала его, потом подняла на меня глаза и очень строго не то спросила, не то заявила: Вы были в Армении несколько раз. И смотрит на меня очень серьёзно и выжидательно.
Я растерялась, заблеяла там что-то. Транзитом, дескать... Сама думаю, ой, не только транзитом ведь! Говорю: ну не только, ещё жила там. Сама думаю: ну я же не жила, а только туристом была.
Как Семён Семёныч в такси: а зачем я наврал? А зачем он спросил?

Она ещё какое-то время меня помурыжила и нехотя шлёпнула штамп. Ффух, ну пропустила хоть – и то хорошо! А мужу никаких вопросов никто не задал – у него на 1 въезд в Армению меньше. И пограничник был мужчина.

На выходе с таможенного контроля нас встретил водитель, в руках – табличка с моим именем. Приятно

Вышли из здания на площадь. Оттуда виден второй терминал – внутренних линий – он меня восхитил! Позолоченный кружевной дворец Шамаханской царицы – не иначе! Так он выглядит в темноте, подсвеченный тёплым золотистым светом. Посмотрела на его фотки при свете дня. Тоже красиво, но не то )

Водитель подхватил наши вещички, повёл к минивэну. На этом мерседесе с восточным колоритом (см.фото) мы будем кататься следующие три дня.

От аэропорта до города ведёт прекрасное многополосное шоссе, переходящее в проспект имени (конечно же) Гейдара Алиева. Проспект тоже широкий, многополосный. Проехали Экспоцентр, олимпийскую арену, мосты и развязки, несколько иллюминированных небоскрёбов – не Дубай, разумеется, но сразу становится понятно, что город далеко не бедный и в его развитие вкладывают немало средств.

До нашего отеля, расположенного в районе Центрального парка, напротив Драматического театра, мы доехали минут за 30. В это время уже, конечно, не было никаких пробок. Отель Гранд был предложен нашим гидом, правда, он почему-то на этапе обсуждения и согласования писал, что отель 4 звезды, а оказалось 3, ну да простим ему эту оплошность, тем более что она оказалась далеко не самой критичной.
Стоимость – 330 долларов за 4 ночи.

Вообще отель неплохой, похож по стилю и по уровню сервиса на ереванский Метрополь, например. И недостатки его связаны как раз с тем, что отель не новый – построенный и оборудованный по старым стандартам: мало розеток, освещение только верхнее, из-за чего номер – просторный, с высоченным потолком – выглядит не особо уютно.

Карточку выдают одну на номер, уборка не особо тщательная, звукоизоляция никакая: напротив нашего 207-го номера устроена комната-склад для горничных, они там шумят с утра пораньше (натурально орут), каждый день просыпалась из-за них ни свет ни заря.
Зато расположение отеля выше всяких похвал – в Центральном парке. О нём расскажу чуть позже.

Кстати, интересная особенность отеля – вход с улицы сразу в лифт! В стене, выходящей на улицу, не оформлено никакой входной группы, просто в нишу врезана раздвижная металлическая дверь лифта. Нажимаем на кнопочку, заходим в лифт, поднимаемся на этаж лобби. Интересное решение Другой выход тоже есть, через ресторан можно выйти сразу в парк. Этим вариантом мы пользовались для вечерних прогулок.

Фотки отеля из интернета, отличаются от действительности тем, что фонтан на реконструкции и обнесен забором )))

Ужинать пошли в ресторан при отеле.
Очень приятный ресторанчик, официанты радушные и гостеприимные (других я в Азербайджане в общем-то и не встретила за всю поездку), выбор примерно как во всех заведениях местной кухни.
Мы заказали салат из жареных баклажанов, рулетики из баклажанов же и садж с бараниной – заодно и узнали, что это такое : здоровенная сковорода-тарелка на специальной подставке с тлеющими углями, а на тарелке куски баранины (можно с говядиной или курицей заказать) и слайсы из картошки и овощей (перцы, баклажаны, помидоры), а ещё грибы.
Я пила местный коньяк, муж – местное пиво. А ещё в нас таки влезла пахлава и чайник зелёного чая. Счёт 80 манат (умножаем для круглости на 50). Немало на самом деле – но тогда мы этого ещё не знали

Ух ты!
С нетерпением жду продолжения)

БабВера:

обязательно будет, Вера!

Ооо, давно Вас не было, жду продолжения!

ВасикО: давно Вас не было

всего-то полгода

День первый. 2 мая. (спойлер: самый неудачный)

Встреча с гидом была назначена на 10 утра.

Мы успели спокойно собраться и позавтракать. Завтраки в отеле вполне достойные – выбор на шведском столе, конечно, не огромный, но есть всё, что необходимо, и даже чуть больше. Мы заказывали омлеты с сыром и грибами, но можно обойтись и уже готовым скрэмблом и варёными яйцами, например.
Есть каша, овощи-гриль и свежие, сосиски, картошечка, зелень, орехи, сухофрукты, местный йогурт и творог, лаваш и булочки. Всё свежее и вкусное. Отдельно нужно упомянуть несколько видов варенья к чаю. Я налегала на черешневое (из белой черешни), а было и ежевичное, и клубничное, и из айвы. Чай черный и зелёный пакетированные, кофе из термоса.

В отеле больше индусов/пакистанцев, чем русских. Их вообще в Азербайджане, как оказалось, немало.

В 10 утра вышли из отеля (из лифта – сразу на улицу ), встретились с гидом, сели в машину, подождали минут 5 других туристов (трое русскоязычных израильтян), их посадили в другой такой же мерседес, и на двух машинах мы отправились в сторону Губы (Quba).

Сначала заехали в большой торговый центр Bravo: там недалеко от входа находится отделение банка, обменяли доллары на манаты, п.ч. расчёты во всех магазинах, кафешках-ресторанах итп производятся только в манатах. Гид, конечно, с удовольствием взял за свои услуги доллары (причем заранее предупредил, что нужны только нового образца), но официальные расчёты в стране – только в национальной валюте. И, кстати, накануне вечером водитель по просьбе гида дал нам 300 манат – чтобы нам было на что поужинать. Много, конечно, но лучше больше, чем меньше. Вот вернули ему долг сразу.

От Баку до Губы 175км в северо-западном направлении. Мы ехали с остановками.
Сначала проехали километров 70-75 и свернули с трассы в горы – гид решил показать нам Красные горы. Проехали около 15км (дорога абсолютно нормальная, асфальт, никаких сложностей проехать на любой машине туда нет), остановились, выгрузились из машины и полезли наверх. Пока делали фотки и вообще разминались, приехало ещё несколько машин и микроавтобусов. Популярное место, видимо.

Мы, честно сказать, не очень впечатлились.

Пейзаж необычный, да, фотки эффектные. Но к этому времени мы уже находились в лёгком недоумении – от маршрута и гида. Мы вообще-то другого совсем ждали! Хотелось обзорной экскурсии по Баку, хотелось, чтобы нас завалили информацией о стране и Апшеронском полуострове – об истории, культуре, обычаях; если уж едем куда-то за город – рассказов о том, что мы проезжаем, куда посмотреть, на что обратить внимание, чем примечательны те или иные места итд итп.
А ничего этого не было Мы просто ехали в машине, гид сидел рядом с водителем, периодически разговаривал по телефону и изредка оборачивался к нам, чтобы сказать, мимо чего мы сейчас проехали. Через какое-то время мы поняли, что инициативы от него ожидать не приходится, стали сами задавать вопросы, но он или отвечал односложно «да/нет» или уводил разговор вообще в другую сторону. В основном на то, каких туристов он возил, сколько водки они выпили и что ели

В общем, походили там по горам, как шуба да кафтан, сели в машину, поехали дальше. Тоже почти в тишине. Вытягивали, конечно, из гида кое-какую информацию об окрестностях, и он даже понемножку что-то начинал рассказывать, но потом опять отвлекался на телефон или на водителя – мы явно не были его приоритетом

Примерно через 40 км вторая остановка. На сей раз около микрорынка, какие случаются в Турции на пути группового трансфера из аэропорта в отель )) Я думала, нас в туалет хотят сводить, оказалось, что надо смотреть не на рынок, а в противоположную сторону: там, километрах в двух от нас, возвышается гора Бешбармаг.

Гид рассказал, почему у неё такое название: просто перевод – 5 пальцев, а на горе при наличии изрядной силы воображения можно выделить 5 выдающихся скал, хотя я вот увидела их гораздо больше, ну да ладно. Спрашиваю: а чем примечательна эта гора? Говорит: ну там источник есть, некоторые туда залазят. Сейчас жену позову, она у нас специалист по всей этой истории и легендам, любит это дело.

Я там чуть не села прямо на асфальт: жена у нас специалист, а ты-то кто??

Жена гида ехала с «евреями» во второй машине, как оказалось. Подошла она к нам, рассказала пару легенд о великане, живущем под землёй, и об Александре Македонском, искавшем на горе святой источник… Развлекла хоть немножко. Мероприятие стало немного походить на экскурсию, а не на автопробег Баку-Губа. Но ненадолго, конечно, ибо она ушла в машину к израильским туристам, а с нами снова остался наш необщительный гид.

«Нашей первой остановкой по пути в Губу будет подножие горы Бешбармаг (Пять пальцев), известной своими мифическими историями, куда местные люди приходят помолиться и попросить о силе и удаче,» - так это место было анонсировано в программе. Я долго смеялась. До подножия там было очень далеко, а с каких пор остановка на трассе считается частью экскурсионной программы – непонятно.

В интернете потом почитала много интересного об этом месте, конечно, но это не совсем то, чего хотелось бы при оплаченном гиде.
Да и подъехать к горе поближе вполне можно было, как выяснилось опять же потом из интернета. Но мы почему-то этого не сделали, увы.

Через буквально несколько минут снова остановились – на сей раз около кафешки. Нас пригласили выпить чая с вареньем совершенно бЭсплатно – видимо, какие-то отношения с гидом у них там налажены.
Было атмосферно: по металлической лестнице, прикрепленной к стене здания, поднялись на второй этаж – он же крыша, он же терраса. Там стоят столы, застеленные разноцветными скатертями. Расселись, нам подали чай в чайниках, лимон и вазочки с вареньем – из айвы и из белой черешни. Среди нас оказалось несколько любителей чая (не только я), поэтому посидели изрядно, чая выпили тоже немало

Ок, теперь едем непосредственно в Губу. Проезжаем мимо деревенек и сёл, кругом зелено и красиво, повсюду яблоневые, абрикосовые и оливковые сады. Красиво и умиротворяюще, даже злиться на гида не хочется. Ехали довольно долго, точно больше часа (расстояние от горы Бешбармаг до Губы посмотрела – около 90км).

Губа — старинный город, расположенный на берегу горной реки Гудиалчай, впадающей в Каспийское море. По мнению историков, именно в этом месте в древности находился город Хобота — один из центров легендарного Албанского царства. Во второй половине XVIII века Губа стала столицей Губинского ханства — его правитель Фатали-хан присоединил также земли Бакинского, Ширванского и Дербентского ханств, став таким образом преемником Ширваншахов.
Губа издавна славится своими великолепными коврами, пахлавой и яблоками — здесь, а также в соседнем Хачмазском районе выращивают более 300 сортов яблок.

Это вот я из интернета скопировала. Хорошо, что он есть. Потому что почти единственное, что нам рассказал наш гид – в Губе живут богатые евреи. Познавательно, да…

Опять же в интернете, уже после поездки, я нашла список из 10 достопримечательностей Губы:

  1. Джума-мечеть
  2. Туристический офис
  3. Исторический музей Губы
  4. Парк Низами
  5. Арочный мост
  6. Красная Слобода
  7. Мечеть Хаджи Джафара
  8. Губинский мемориальный комплекс геноцида 1918 г.
  9. Мечеть Сакины-ханум
  10. Ковроткацкая мастерская Qadim Quba

Фотки, соответственно, тоже не мои.

Нам показали только мост

Ещё мы проезжали по пустынным улицам мимо «богатых» домов – тоже каких-то нежилых на вид. Гид сказал, что туда приезжают играть свадьбы в августе. А что происходит остальные 11 месяцев в году – не сказал.

Походили по Гудиалчайскому мосту — памятнику архитектуры, построенному в конце XIX века и отреставрированному в 2012 году. Кирпичный 14-арочный мост длиной 275 метров и шириной 8 метров прослужил верой и правдой почти 100 лет и начал разрушаться лишь в конце прошлого века из-за интенсивного автомобильного движения.

Посмотрели на русло реки, всё в камнях – из них, кстати, издавна и сейчас строят дома и мостят дороги. Река Гудиалчай в это время года представляет собой тоненький ручеек, поэтому смотрели больше на серые камни и горы, чем на воду )

Обедать гид повёз нас в лес
Место называется лесной курорт Гечреш. Посреди действительно леса построен отель, перед ним большая ухоженная территория с фонтаном, искусственными прудиками, а на ней несколько симпатичных кафе.
Можно посидеть внутри, а можно на открытых верандах. Мы, конечно, выбрали второй вариант, поэтому нас провели за столики на веранде с видом на реку с высоким скалистым берегом, принесли меню. Всё, что нам бы хотелось заказать, готовили бы, по их словам, не меньше часа. Поэтому пришлось взять салат и шашлык. И красное вино для настроения. Чек опять 80 манат. Так и разориться недолго.
Странность ещё в том, что гид после обеда нам сказал, видя наши не особо восторженные лица: да, еда тут у них не очень, конечно.
Так а зачем было везти нас туда, где "не очень"?? Непонятно.

А вообще, место привлекательное – красивая, ухоженная территория, много зелени, фонтан... Наверняка летом там не протолкнуться. Но в начале мая было безлюдно, и мы сидели в тишине, созерцали и релаксировали. Правда, было немного прохладно – даже в плед пришлось укутаться. Но так даже ещё атмосфернее получилось

После обеда, затянувшегося часа на полтора, а то и два, поехали в сторону Баку.

По пути останавливались ещё пару раз.
Первый – просто полюбоваться красотой на территории какого-то отеля – клумбы, цветы, мостик перед искусственным водопадом, а второй раз остановились у безымянного кафе, построенного между живописными скалами и частично – над водопадом.
Несмотря на то, что вода в ущелье была грязная, нам всё равно понравилось – с дикой скоростью и шумом она несётся с гор, бурля и закручиваясь в водовороты прямо под мостиком, на котором мы стоим, и несётся дальше, куда-то вниз между скалами.
И мы там поползали по узким каменистым тропинкам, зажатым с двух сторон огромными глыбами камней, в поисках видов. Виды нашлись. Фоточки сделали и поехали дальше.
В районе 5ч. остановились у придорожного крошечного рынка – местные жители продают травы и специи, фрукты, орехи, клубнику. Купили ароматного чабреца за 1 манат и граммов 300 клубники за 5 манат. Клубника оказалась не особо сладкой. Зато гид подарил мне букет сирени - очень мило с его стороны, я считаю ))

Уже в темноте останавливались ещё у какого-то микро-рынка минут на десять, купили по мороженке.
Причём хотелось именно местного, а гид отговаривал: местное не берите, оно приторное и невкусное. Мы не послушались и нисколько не пожалели: отличный 15%-ный пломбир в пёстрой бело-голубой упаковке, просто вкус из детства! Мне очень понравился, потом только такой и покупали.

Ну вот прямо во всём у нас с человеком несовпадение - просто удивительно, как так вышло...

Вернулись в Баку к 20:30 – время ужина.
Муж нашёл на картах кафе с прекрасными отзывами недалеко от нас.
Долго мы бродили по дворам и улочкам близ проспекта Азербайджана, рассматривали красивые дома с большим количеством барельефов на них (чуть ли не на каждом доме каменные барельефы с бюстами известных людей и подписями к ним: здесь жил композитор, здесь поэт, здесь какой-нибудь политический деятель итд), но так и не нашли это кафе
Мечеть во дворах нашли, по каким-то аркам и подворотням наползались, но результата не достигли и сдались.

Наткнулись на другое «пятизвёздочное» (по оценкам на картах) заведение. Зашли в него, а оказалось, что это скорее бар, чем кафе. Увидев, как мы расстроено смотрим в меню, к нам бросился на помощь сначала официант, а потом и ещё пара дружелюбных юношей из числа не то менеджмента, не то персонала. Все как один предложили нам дойти до Старого города – там нас точно накормят. Рассказали, как идти, на какие ориентиры ориентироваться))
В итоге мы минут за 10, а то и меньше, дошли по проспекту Азербайджана до Верхних ворот Старого города, вошли за стену, а там….

А там Старый город, Ичери-Шехер
За крепостной стеной вдоль мощёной дороги сразу со всех сторон нас обступили кафе-рестранчики-стритфудницы-фастфудницы. Глаза разбегаются, куда идти – непонятно.
Пока мы вертели головами и сомневались, к нам подскочил очень бойкий молодой человек: идите к нам, есть всё, есть долма, шашлык, плов и второй этаж с террасой! Ну мы и пошли, чтобы не зря человек так старался

Заведение называется «Салам, Баку!», накормили нас там прекрасно: вкусно, сытно, в приятной обстановке. Заказали рулетики из баклажанов, мужу плов и бараньи потрошки, мне шашлык из барашка. Пили местное красное вино. Счёт 77 манат.

Очень захотелось погулять по Старому городу при свете дня!

Баку очень красивый, мне он показался улучшенной версией Еревана: похожая архитектура и природа, но при этом широкие улицы, красивые ухоженные здания, везде чисто, много новых зданий, а старые в хорошем состоянии, отделаны, как и в Ереване, туфом. На улицах много платанов (местные их называют чинарами), много других южных деревьев и много весёлого народа.
Но завтра мы не гуляем по городу, а опять куда-то, простите, прёмся... Ну ничего, будет и на нашей улице праздник, главное - дождаться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы