Цветущий Азербайджан на майские праздники

Потом отправились опять в Старый город – мы же ещё не поднимались на Девичью башню! Надо исправлять ситуацию.

Билет в башню стоит 15 манат.
За эти деньги мы получаем смотровую площадку с круговым обзором и видами на всю Бакинскую бухту и исторические инсталляции и экспонаты внутри башни на каждом её этаже.

Смотровая площадка по кругу обнесена стеклянными загородками, и это очень хорошо: думаю, иначе туристов с дефицитом массы тела оттуда бы периодически уносило ветром
И ещё я поняла, что поездка на смотровую перед телевышкой была пустой тратой времени – с Башни вид гораздо более внятный и зрелищный.

После башни снова вышли на набережную по тому же переходу и отправились теперь направо, в сторону Музея ковра и торгового центра Дениз Молл – эффектного здания, архитектура которого напоминает цветок лотоса (а кому-то и здание Сиднейской оперы – отдалённо).

По пути, конечно же, остановились у Маленькой Венеции – ещё одной красивейшей локации на набережной Баку.
Ха-ха. Зашла на гугл-карты посмотреть на эту Венецию, увидела свои фотки
Оказывается, муж уже отзыв накатал
Вот он:
Красиво, атмосферно. За какие-то деньги вас могут покатать по каналам на лодочках, прямо как в настоящей Венеции. Со стороны тоже смотрится очень миленько. Над каналами перекинуты мостики, можно с них созерцать и наслаждаться.
Ок, подписываюсь под каждым словом

Прогулялись до Дениз-Молл, внутрь не ходили. Отдохнули на очередной лавочке в очередном сквере, и тут муж решил, что нам непременно нужно дойти до флага

Государственный флаг Азербайджана был внесен в Книгу рекордов Гиннеса благодаря своим внушительным размерам: общий вес флага превышает 500 килограммов, его ширина составляет 36 метров, а длина – 72 метра. Высота флагштока — 162 метра, диаметр его основания — 3,2 метра, а верхней части — 1,09 метра. Общий вес конструкции — 220 тонн.

Пло́щадь госуда́рственного фла́га (азерб. Dövlət Bayrağı Meydanı) — площадь в столице Азербайджана городе Баку, на которой расположен гигантский государственный флаг Азербайджанской Республики. Площадь занимает территорию в размере 60 гектаров, а верхняя её часть составляет 31 тысячу квадратных метров.

Два километра, вроде и немного, но я что-то уже так находилась-нагулялась…
То ли от такого настроя, то ли от того, что ветер разгулялся не на шутку, эта прогулка мне не понравилась.
Просто шли по набережной, гораздо менее живописной в этой стороне от ТЦ, и всё время дул ветер! Не холодно, но противно. Я же нынче ещё умудрилась забыть свою чалму… Как без рук без неё была! Очень бы она меня выручила в этой ветреной местности ))
В общем, дошли до флага, я посидела на ступеньках огромной лестницы, которая ведёт непосредственно к флагу, муж забрался на самый верх.

Обратно решили ехать на автобусе.

Остановка буквально в 200м от флага.
Оплата проезда в автобусе производится при входе посредством терминала, который считывает те же BakiKart. Проезд вроде бы 40 qəpik (гяпик, копеек). Или 50, как в метро. Что-то мы не отразили.

Доехали до остановки Ж/д вокзал с комфортом, без всякой толпы, буквально минут за 20 – выделенные полосы для ОТ наконец сработали в нашу пользу
Видели вот такую странную надпись на автобусе, ехавшем за нами (см.фото)

Недалеко от остановки на каком-то углу на стихийном (или нет) микрорынке купили наконец клубники – 4 маната за небольшой ящичек, думаю, килограмма два там было.

И в районе шести вечера подошли к кафе 50 Qəpik, что на улице Сулеймана Рустама, 19B – здесь мы устроим себе прощальный ужин
Ну, теперь я уже продуманная, сразу копирую отзыв мужа с гугл-карт

"Кафе бомба. Жили рядом в отеле Iris (тоже отличный, кстати), зашли поесть. Это просто песня. Персонал доброжелательный, показали всю еду, рассказали, что из чего, порекомендовали азербайджанский плов с каштанами и абрикосами. Порции просто огромные, плов я так и не доел. За совершенно смешные деньги подают изумительный кальян, чаша на грейпфруте и к нему безлимитный чай с приколюшками в виде варенья, пахлавы и пр. А, ещё, перед кафе на микрорынке купили клубники и пришли с ней, спросили, можно ли ее помыть? Клубнику у нас в ту же секунду отобрали, помыли, самую красивую и спелую красиво выложили на тарелку, и мы ей лакомились под кальян, остальную заботливо переложили в чистый пакетик, чтоб можно было взять с собой. Сидели мы там часа 3, оставили 40 манат. Всё на высшем уровне, приходите, не пожалеете."

Да, такое прекрасное место... В следующий раз сразу, как прилетим в Баку, побежим туда, однозначно

С трудом и сожалением выйдя из кафе, дошли до отеля, сели в машину, поехали в аэропорт.
Ехали уже не так нервно, потому что, во-первых, поздний вечер, дороги меньше загружены, во-вторых, бОльшая часть пути – это проспект Гейдара Алиева и шоссе на аэропорт. Там широко, просторно, никто не шмыгает бессистемно из полосы в полосу
В аэропорту посидели какое-то время в машине на стоянке в ожидании человека из Localrent. Стоянка в аэропорту, кстати, тоже стоит вполне адекватных денег – 2 маната в час, что ли… Мало, короче (хоть нас это уже и не касалось, но ведь интересно).
Сдали машину, без всяких проблем получили свои 100 долларов залога.

Уралы огорчили невозможностью онлайн-регистрации, а стойка открылась меньше, чем за 3 часа до вылета, так что с бизнес-залом мы пролетели.
На досмотре распаковали мою сумку: там чай, чабрец и икра. Видимо, из-за этой травы заподозрили меня в чём-то плохом Заодно и на икру смотрели с подозрением и спросили, сколько у нас её ещё в багаже. Тоже мне контрабандистов нашли

Рейс задержали на полчаса. Зато обратный полёт длился всего 2 часа 40 минут, ещё и сэндвич с чаем дали

ИзысканныйБобёр: мозаичные панно на темы из его произведений.

Божечки, какая красота! Не хуже, чем в московском метро.

ИзысканныйБобёр: И, кстати, в метро Баку тоже нельзя фотографировать (фотки из интернета).

Лена, а почему тоже?))
У нас этот запрет не действует много-много лет, в московском метро наоборот есть наклейки на полу "лучшее место для фото"

ИзысканныйБобёр: С трудом и сожалением выйдя из кафе, дошли до отеля, сели в машину, поехали в аэропорт.

Лена, спасибо огромное за рассказ, я посетила несколько десятков стран, в том числе, Армению, а вот Азербайджана в этом списке почему-то нет.
Теперь поняла, что очень хочу исправить это упущение.
Поедем по вашим стопам, минуя раздел с гидом 😂

Что хочу сказать напоследок. Страна мне очень понравилась!

Из минусов могу отметить, что все повсеместно курят, несмотря на официальный запрет курения в общественных местах. Во всех кафе пепельницы стоят на каждом столе, и ими активно пользуются.
И с общественными туалетами беда, особенно на трассе. Даже на заправках они представляют из себя вонючий маленький курятник где-нибудь на отшибе. Неприятно.
Ну и, конечно, стиль вождения отнесу к минусам.

Больше ничего плохого не вспоминается. Трущобы вперемешку с новыми высотками не буду относить к минусам. Это явление временное и вообще интересное

Плюсов, разумеется, значительно больше. Первое и главное – очень радушные и гостеприимные люди. И страна оказалась очень светской, мы не заметили каких-то серьёзных ограничений, связанных с исламом (в наше время это становится актуальным нмв).

Хочу вернуться в Баку, снова пройти по Старому городу с нормальной долгой экскурсией, обойти весь Центральный парк, хочу съездить-таки на грязевые вулканы, на которые мы не попали, в Шеки – погулять по Юхары-Баш (Старому городу), посмотреть дворец Шекихановых, до которого мы не дошли, и остановиться подольше в Мархале.
И безусловно съездить в новые места: в Габалу, горное селение Хыналыг, в Гянджу… Кажется, там ещё смотреть – не пересмотреть интересных и красивых мест

БабВера: почему тоже?

как во дворце ханов в Шеки

БабВера: Теперь поняла, что очень хочу исправить это упущение.
Поедем по вашим стопам, минуя раздел с гидом 😂

Да, я сама так рада, что эта идея вообще пришла мне в голову! И очень всем рекомендую поехать. В крайнем случае - поедите вкусной и НЕДОРОГОЙ еды! Уже неплохо )))

ИзысканныйБобёр:

Музей- ресторан Ширваншах не рассматривали для визита? Нам очень понравилось.

Аноним 623: Музей- ресторан Ширваншах

Даже не слышала о таком
Спасибо, возьму на заметку)

ИзысканныйБобёр: Даже не слышала о таком

Мы ехали без подготовки. Друзья заказали экскурсию по старому городу. Спросили у гида, где посидеть компанией в красивом и вкусном месте. Нам предложили этот ресторан.

При расставании экскурсовод предложила вместе позвонить и забронировать нам стол. Без нее мы бы точно в тот вечер не попали. Была пятница или суббота и нас 8 чел. И надо обязательно заказывать экскурсию.

Мне кажется в первые дни Вы жили где-то недалеко.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы