Цветущий Азербайджан на майские праздники

Где-то там ведь снимали Бриллиантовую руку?

ИзысканныйБобёр:

Жалко, что с гидом такая фигня, а отказаться после первого дня нельзя было?
Виды красивые, а уж еда в старом городе выше всяких похвал🔥

БабВера: отказаться после первого дня нельзя было?

Мы всё надеялись, что лучшее впереди
Поэтому отказываться не стали. Ну и польза от него всё-таки в дальнейшем была. Напишу об этом.
Ставлю гида на второе место после тётушки с Санторини, она всё-таки пока лидирует в моём антирейтинге))

Атос Портос и Арамис:

И до этого дойдём, куда нам спешить?

ИзысканныйБобёр: Ставлю гида на второе место после тётушки с Санторини

А чё за "тётушка с Санторини", дай ссылку почитать)

БабВера:

Да это в круизе, ты читала ведь, наверное

ИзысканныйБобёр: Да это в круизе, ты читала ведь, наверное

Да, конечно, читала. Но про тетушку с Санторини уже забыла😂

БабВера:

Она нас привезла в Ию, сказала: здесь и здесь вы можете сделать красивые фото. И потом так же в Фире
Всё, на этом её участие закончилось))

ИзысканныйБобёр: Она нас привезла в Ию, сказала: здесь и здесь вы можете сделать красивые фото. И потом так же в Фире
Всё, на этом её участие закончилось))

Поэтому я никогда не беру частных гидов. Сама читаю историю мест, ну и обязательно стараемся общаться с местными, слушать их рассказы.
Но, понятно, что когда у тебя коротенькая вылазка с круизного лайнера, много не наобщаешься))

Ооо мы на подобного «гида» в Пятигорске нарвались , показал где москвичи скупают недвижку, где в лихие девяностые кутили и все….
Бесят такие люди

БабВера: Поэтому я никогда не беру частных гидов

мы брали только в круизе, и два из трёх были прекрасны. а так тоже обычно всё сами-сами.
а тут вдруг решили, что такого опыта у нас ещё не было - ну чтобы и встретили, и покатали, и вообще вся организация на нём, и можно ни о чём не думать. и ведь рекомендованный он, не со стороны!
и такая подстава!
хорошо, что он с нами только на три дня. а дальше - всё, как мы любим: на машине, самостоятельно, куда глаза глядят

Аноним 920: показал где москвичи скупают недвижку, где в лихие девяностые кутили

да, и мы наслушались от нашего про москвичей, которые и водку ящиками, и спят в номере вместо экскусий, а ещё про то, что ели и куда ездили туристы из соседней машины... видимо, так бывает. тоже опыт.

Интересно, зачем автору на первые сообщения синих баб наставили? Что не так?

хтоздесь?:

Завистницы(ки)?

День второй. 3 мая. (не самый удачный)

По первоначальному плану в этот день мы должны были поехать в Гобустан, а потом на гору Янардаг и к храму огнепоклонников.
Тоже странноватый выбор, конечно. Не погуляв по столице, куда-то ехать, смотреть не пойми на что...

Но накануне гид всячески намекал нам, и не один раз, что делать в этом Гобустане нечего, можно и по-другому программу выстроить. А я так наездилась за предыдущий день, что легко с ним согласилась. В итоге Гобустан мы променяли на, можно сказать, гастро-тур

С утра машина за нами заехала без гида.
Ехали по очень красивым местам, по проспекту Бюль-бюля, проспекту Нефтчилер, проспекту 8-го ноября. Вокруг много интересных зданий, а нам даже некого спросить, что это такое
Вдоль моря построены и гостиницы, и жилые дома, и магазины (много брендов, кстати; я не особо интересуюсь этим вопросом, но от гида мы узнали, что к ним на шопинг ездят из России, и сами мы в этом убедились позже воочию).
Интересное смешение старой архитектуры и новых зданий, маленькие зАмки и большие отели – очень много всего красивого, но гид-то отсутствовал, только глазками посмотрели, насладились эстетически

Минут через 20 езды подобрали нашего гида на какой-то улочке.
На завтра он обещает первую нормальную экскурсию - поедем в Старый город и вообще по Баку. Но будут перекрыты дороги в связи с каким-то марафоном. Обещает, что находим 15 км. Ну наконец-то, жду не дождусь.
А сегодня – гастро-тур.

Сначала мы заехали в магазинчик под названием Azza. На карте почему-то везде написано, что это пекарня. Торты там тоже были, но мы приехали за белым вином. Потому что в дальнейших планах у нас была РЫБА…
В общем, очень достойный выбор и приятные цены ждали нас в этом магазинчике. Мы выбрали совиньон из ЮАР за 15 манат.

Следующий пункт нашего сегодняшнего плана – рынок под названием Базар 8-й километр. Настоящий восточный базар, как сказал наш гид.
Долго петляли по т.н. Восьмому району – «спальному», не самому привлекательному, с советской застройкой разной степени убогости. Проблема ветхого жилья в Баку пока не решена, по-видимому. Но встречаются там и приличные относительно новые дома. Баку – город контрастов, это без сомнений, права была управдом(ка) из Бриллиантовой руки (так про любой же город можно сказать).
Настоящий восточный базар оказался очень похож на нашу четвёртую овощебазу Такие же пробки вокруг, ни пройти, ни проехать, четвёрки и шестёрки, гружёные ящиками с фруктами или овощами до полного оседания на асфальт, суета и лица почти те же

ИзысканныйБобёр: Настоящий восточный базар оказался очень похож на нашу четвёртую овощебазу Такие же пробки вокруг, ни пройти, ни проехать, четвёрки и шестёрки, гружёные ящиками с фруктами или овощами до полного оседания на асфальт, суета и лица почти те же

Ленаааа🤣🤣🤣

Но это только снаружи. Внутри всё-таки отличия есть.
Продают овощи и зелень, фрукты и орехи, специи и пряности, всё в диких количествах и в диком же разнообразии. Очень много хорошенькой молодой картошечки, той, что в ресторанах подают как картофель бэби, гид сказал, картошку собирают 6 раз в год (!).
Помидоров, баклажанов, спаржи и прочих овощей немыслимое разнообразие. На каждом шагу продают листья винограда для долмы – ящиками. И вообще кучу всякой зелени, названий которой я даже не знаю. Яблок десятки сортов.
Здесь же можно купить мясо (баранина, говядина, птица) и морскую рыбу (сазаны и окуни, белуга и стерлядь, дорадо и ещё много видов, в которых я не очень разбираюсь), молочку – сыры головами в ассортименте, сметана трёхлитровыми банками, айран тоже в больших ёмкостях. Непродовольственные товары тоже есть.

Мы попробовали клубнику, она нам опять не понравилась, не стали брать. Купили миндаля по 16 манат и фисташек по 32, зелёного чая с какими-то лепестками и упоительным ароматом за 35 манат/1кг, а ещё 2 кг кумквата по 5 манат. В общем, не сильно затоварились, но нам и ни к чему – багажа нет, всё равно много не увезти, а на месте и подавно не съесть.
А ещё из примечательного: в магазинах, где продают орехи и семечки, стоят автоматы, похожие на тостеры в гостиничных ресторанах: туда засыпают семечки, а оттуда они плавненько выползают уже жареными. И рядышком же стоят девайсы для отжима масла, всё происходит на наших глазах: в ёмкость, похожую на воронку, засыпаны семечки, они под действием собственного веса потихоньку продвигаются вниз, к устройству для отжима, снизу стоит трёхлитровая банка, в которую капает масло. Очень интересно, жаль, не сфоткала!

После рынка нам было обещано самое вкусное пиво в Азербайджане. И мы поехали на пивоваренный завод NZS Beer.
Сам завод не видели, к сожалению, только ресторан. Ну как ресторан – пивнушка!
Но место атмосфернейшее – за невысоким кирпичным заборчиком в тени платанов (чинар) и других южных деревьев стоят деревянные столы с деревянными же стульями, за парочкой столов сидят чисто мужские компании – пьют пиво, закусывают креветками и рыбой. И всё вокруг такое… Вот как будто Максимилианс из подвала вытащили на свет божий под солнышко

Я вообще-то пиво не пью. (Что-то я опять как герой советской комедии заговорила ))) Но место и погода были такими располагающими… В общем, заказали мы пива и креветок, выпили и съели всё с огромнейшим удовольствием. Я легко выдула пол-литра, а муж и вовсе литровую кружку опустошил
Пиво дают только светлое (нефильтрованное, разумеется), а муж любитель тёмного, но и ему всё понравилось.

Теперь едем на гору Янардаг – в буквальном смысле, горящую гору.

Ну, гора эта, прямо скажем, скорее холм, чем гора. Не знаю, есть ли там хоть метров 50 в высоту
И вот под этим холмом, как и в недрах всего Апшеронского полуострова, находится природный газ. Он нашёл себе выход наружу, произошло возгорание, а поскольку запасы газа там достаточно велики, этот «костёр» горит уже много лет, говорят, счёт идёт на тысячи.
Часть горы срыли, чтобы обеспечить безопасность, холм «причесали», площадку перед ним обустроили, рядом поставили кафешки и прочую инфраструктуру, в том числе турникет – берут деньги за «посмотреть на огненное чудо» (что-то около 10 манат).
Говорят, некоторые туристы из Ирана и Индии едут в Азербайджан исключительно ради посещения этого места. Ну это которые без образования, видимо, совсем. Действительно много туристов, похожих на пакистанцев, иранцев и индусов. Видимо, зороастризм с его огнепоклонством и вправду до сих пор процветает в отдельных регионах этой планеты.

Было очень ветрено и не очень впечатляюще. Короче – не рекомендую. Зря потраченное время и деньги.

Сразу пива с фисташками захотелось. Подождите, я в кб-шку и обратно

Покинули это странное место, поехали в сторону района Нардарян, поближе к морю.

Там остановились прямо на обочине около какого-то, я бы сказала, киоска Он достаточно большой, открытый, внутри – небольшие ванны с ОСЕТРАМИ, металлические столы со свежепойманной целой и уже частично разделанной рыбой итп.

Мы ткнули пальцем в здоровенную рыбу (это была белуга), специально обученный человек отрезал кусок весом килограмма два, почистил, разделал на куски и замариновал прямо в пластиковых поддонах, замотал пищевой плёнкой. Это стоило нам 102 маната.
Рыба поедет с нами и будет приготовлена на ужин в ресторане Экзотика

Здоровенные рыбы на меня произвели неизгладимое впечатление. Особенно осётр в ванне. Даже постеснялась спросить, сколько бы стоила такая рыбина, приди нам в голову фантазия её купить

Ну а после знакомства с рыбовыми, поехали знакомиться с местом их обитания – т.е. на берег Каспийского моря

Доехали до пляжа DAÇNİK ÇİMƏRLİYİ – такое название я вижу на картах. А гид нам вообще никакого названия не сказал.
Море, конечно, холодное, не особо чистое, пляж абсолютно пустынный в это время года, но от этого даже более живописный. Погода к этому времени чутка испортилась – было довольно пасмурно, хотя и не холодно.
А больше всего меня впечатлило вообще-то даже не море, а россыпь маков на побережье! Они растут полянками, местами – небольшими «кучками», я такого никогда не видела, очень красиво!!

Немного побродив по берегу и поставив галочку «Каспийское море – были», поехали к храму огнепоклонников.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы