Карельские сказания в начале лета

Уррра) Вчера я выставила статус в ТГ, что я в отпуске, а уже сегодня в 9:00 уральские авиалинии нас повезли в Санкт-Петербург. Почему не сразу до Петрозаводска? Во-первых, потому, что мой внутренний еврей категорически не согласился со стоимостью билетов екб-Петрозаводск-екб. А во вторых, по логике вещей, так было удобнее. Я вообще удивилась негуманным ценам и мало душно пересчитала все на Казань, но потом взяла себя в руки, подумала и как мне кажется, нашла оптимальные варианты. Вот и проверим!
Честно, тревожит погода, но радостное предвкушение превалирует в настроении!
Со мной моя верная спутница мама и впереди 9 чудесных дней 🍒

пани_Ола: стоимостью билетов екб-Петрозаводск-екб

а сколько Уралы обошлись?
я, наоборот, на Северсталь засматриваюсь - ну да, 17 тр, но зато сразу в Петрозаводске. Но у них, правда, рейсов очень мало в неделю

ENastyA:

Северсталь не в удобные дни под наш график, а так то да... 17 шикарно. Я не умею покупать дешёвые билеты. Одно радует, я купила туда обратно на 2х с багажом за 67000, а через пару недель они стали 94000😂😂😂 потом упали до 71000 и примерно так и держались. Это было не так обидно, потому что я сначала их видела за 55000

Питер встретил облаками и +16, но ладно хоть без дождя ✊морально готовлюсь к прохладе. Прилетели вовремя, вот не понятно чего уралов хают, у меня с ними ни одной проблемы не было... Впрочем, как и с победой.

Итак, впереди целый день в северной столице! А вечерней ласточкой поедем в Сортавала.
Сейчас по плану на Финляндский вокзал сдать багаж...
Ну и все конечно помнят, что у меня всегда 2 списка: что посмотреть, что поделать и... Правильно! Где поесть😂

Обедали в Фонтанном доме, в сети городских ресторанов Или. Не очень быстро, но очень вкусно и бюджетно. Все по 250) возьмите в копилку!

А потом дом музей Анны Ахматовой. Когда я тут была в 2020 году, думала, как бы здорово показать маме. И вот, всё сбылось!!!
История конечно захватывающая, но не настолько непристойная как у Бриков и Маяковского.

Все таки великая, талантливейшая женщина. И такая сложная судьба, впрочем, как у всех талантливых...

Экскурсии проводятся 2 раза в день в 13:00 и 16:00. Но мы не попали,поэтому взяли аудиогид. Часовая программа весьма познавательная. Всем советую.

Дальше по плану прогулка по Питеру и закрытие гештальт, Медный всадник. Дивные ароматы сирени и сама сирень дивная! Очень красиво.
Поращилачт стоимость проезда 75 р наземный транспорт, 81 р метро. Это если без подорожника просто картой платить

Ну вот, план на сегодня выполнили. Можно и на финляндский выдвигаться. А тут опять дивная сирень, фонтаны и площадь Ленина.

Кстати, пока с утра сдавали багаж в камеру хранения без казусов не обошлось. Тот номер ячейки, который нам предложила система, оказался вообще в неочевидном месте, на другом конце зала. Если бы не помощь охраны, я бы точно не нашла

Ужинали не далеко от финляндского вокзала в пельменной №1. Она себя позиционирует как кафе советского стиля. На мой взгляд, было не съедобно. Маме повезло больше пельмени были норм, но их то и не сфотографировала.

А драники политы слоем жира🤮 печеночный тортик просто не удался. Хорошо, что я с утра ещё дома скинула яблоко побольше в рюкзак и это скрасило мою картину мира. 🙌

Сейчас посмотрела на "авиасейлс",прямой перелёт до Петрозаводска - 8704 руб.

Зойка-пересмешница:

Прекрасно! Но мне важно в определенные дни в определённое время и с багажом, и на 2х) неужели вы думаете, что если бы был такой вариант, я бы им не воспользовалась?

Тем более прямой как оказалось и не особо нужен. Потому что Сортавала неотъемлемая часть маршрута.

Зойка-пересмешница: прямой перелёт до Петрозаводска - 8704 руб.

это и есть Северсталь - прямые, с багажом - красота. Но они летают очень редко - чуть ли не раз в неделю! Надо сначала билеты покупать, потом график отпусков видимо составлять.

В ночи уже приехали в Сортавала. Зря я переживала, таксисты прямо на вокзале, но все равно с такси Движок все прошло хорошо. И к полуночи мы были в хостеле. Я когда бронировала, не посмотрела и рука дрогнула, номер на 5х😂😂😂 но стоимость маленькая вполне. За 2х я с учётом сбер спасибо за 3 ночи отдала около 7000. Хостел в старом доме на 3ем (последнем) этаже. Чистый, кухня оборудована, туалеты и душевые в достаточном количестве. А что ещё надо? Поистине Удача))) конечно до полуночи нас никто не ждал, рассказали как поселиться бесконтактно. Ключи оставили на подоконнике в подъезде😂😂😂

День 2

Вчера мы так устали, что думали спать до последнего но нет, в 6:40по уралу, и в 4:40 по местному проснулись. В окно светит солнце, а обещали дождь. И вот, мв готовы к утреннему моциону по Сортавале. Очень забавные для русского уха финские названия: Сортавала, Хелюля, Лахденпохъя, озеро Ляппяярви...

Сортавала малюська на 10000 жителей. Прогулялись по набережной и парку. Всего минут 30-40. Погода странная, вроде 10 градусов, но не холодно, но ветер как дунет, так всё, мороз

Сортавала окончательно вошла в состав России после освобождения от фашистских оккупантов в 1944.

В 8;30 нас забоало такси и мы поехали в горный парк Рускеала. Общественным транспортом доехать сложно. По факту 2 альтернативы ретро поезд и такси. Такси 1500 р за всех, а поезд 2 с гаком на 1ого.

Карьер и завод окончательно закрыли в 90е, а с 1944, как земли перешли России, тут добывали мрамор и известь.
Парк с июня работает с 9:00, ехать примерно 30 минут.
Нас интересовала экскурсия подземная рускеала, эт возможность посмотреть на подземное озеро.
Итак, купили входные и оплатили экскурсии. Онлайн купить можно только входные билеты, а экскурсии только на месте.

Очень необычно и красиво. Дух захватывает! Но как же я там замерзла. А ещё качки обязательны! Всё как у больших!

Оцените, кстати, почтовое отделение)

А обедали в самом парке, в кафе Русколка. Карельская уха и калитки, местная выпечка. Советую это местечко, хотя тут на любой вкус есть варианты

Ну и конечно, самое то главное!!! Найти всех мармориков! Это видимо теперь модно)) как хомлины в Калининграде))) но в Рускеала искать сложнее, нет карты с местонахождением и периодически их переставляют, а то и вовсе воруют.
Семейство мпрмориков:
1) папа Луку
2) мама Айно
3)малыш Тукки
4) бабушка Валуа
5) дедушка Укко

Ещё есть сестрёнка Моол, но её в прошлом году украли и, видимо, ещё не восстановили.

Ды-шать. Смотреть и верить, бесконечно верить ❤️

Мы тоже в Карелию собираемся в июле, на своей машине. Подскажите, подземная экскурсия Рускеала стоит своих денег?
Если там холодно, можно ли выходить из парка и снова зайти, чтоб с тёплыми вещами не таскаться? Или там расстояния огромные, что смысла нет возвращаться?
Ну и если кто знает, можно ли тв Рускеале на своих сап бородах кататься(в самом каньоне точно нельзя, а там ещё какое то озеро рядом есть, где сапы на прокат дают)

Vera79:

Вот, пожалуй, ни на один вопрос не отвечу. Но! Реально холодно. Я была в теплых колготках, спорт костюме, куртке тонкой и ещё жилет их сверху. Руки очень замёрзли. Там охрана вменяема, я думаю, договориться не будет сложно. А про сапы не скажу(((
Сам по себе пврк небольшой, так что туда обратно сбегать не будет сложностью.

Не поняла - из Питера на такси до Сортавалы добрались? Сколько ехать, что за такси? Или поезд

анонимно:

Из Питера до Сортавалы ласточкой прекрасно доехали вечерней. Прост она приходит в 23:45, поэтому я переживала за такси в сортавале.

Вот так лежишь, лежишь и понимаешь, что не сходили в музей про любовь. Быстро подрываешьчя и... Попадаешь в чудо чудное, диво дивное!

Однозначно, всем рекомендую! Дуга прямо выворачивается, до слез... А казалось, бы...
Это музей деревянных скульптур. Запах обалденный, а уж как талантлив сделаны. И очень, очень реалистично

И самое трогательное, после которого душа перевернулась. Стихи скульптора:

Ангел имел и шерсть, и запах.
И улыбался зубастым ртом.
И вот он ушёл на 4 лапах
Едва на прощание качнув хвостом.

А как без него тишину слушать?
Сидеть и ждать погасив огонь,
Что ангел придёт и лизнет в душу
Как когда-то лизал ладонь

Он наслаждался и лужей, и снегом,
Ангел умел не казаться, а быть.
Ангел умел смотреть человеком,
А я вот учусь по собачьи выть.

Наше время сгорело как факел,
Снег и тепло становятся сном.
Прощай ангел, спасибо ангел,
Перед тобой я виляю хвостом...

Ужинали в кафе релакс. Очень вкусно, но очень долго... Ждали более получаса, так что елси вы голодные учтите это.

Ну вот и 2ой день кончился.. Пройдено 26 000 шагов и вроде можно и закругляться, но... Кажется завтра что-то может пойти и не так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы