Карельские сказания в начале лета

Итак, Кижи. Как оказалось, остров КИжи, а не КижИ. Так же было с пермском ХОхловкой, я думала, что она ХохлОвка🤗😂😂😂

Жемчужина - церковь преображения господня. Остов без единого гвоздя. В этом году отметит 311 лет со дня постройки. Службы служат только 19 августа.

Эти местам повезло, тут не было немцев. Остров был зазвачен финнами, а поскольку финны надеялись тут и остаться, они достаточно аккуратно отнеслись к постройкам.

А в остальном отличный памятник деревянного зодчества. Вот, например дом крестьянина с баней. Нормальный такой домик, ниче так. Если присмотреться на венцк крыши указан год постройки 1876

пани_Ола: дом крестьянина

А вышивальщицы не сидят больше в домике?

Oga-Oga:

Сидят)

пани_Ола: До Кижей примерно 65 км. По воде.

вот это расстояние, конечно, впечатляет. Озеро громадное.
Мы из Ерсенево на своей байдарке плавали - там меньше 2 км плыть)) А тут 65!

ENastyA:
Вы те ещё экстремалы, помню-помню 😂❤️

А ужинали мы в Яг и Ель, что-то на очень вкусном, национальном. Сначала правда озолотили сувенирный.

На заметку, что если берете экскурсии в золотом кольце карелии, то в их магазине скидка 10 %. Нам было более чем актуально.

Примечательно, что названия улиц дублируется на финском.

Автор, огромное спасибо за рассказ!
Мы едем в августе в Питер и оттуда в Карелию.
На машине вчетвером
Пока только забронировали домик на берегу озера, недалеко от Сортавалы, и аппартаменты в Петрозаводске.

Подскажите, а стоит тратить деньги на ретро-поезд??? Смотрю на купе 1класса туда и вагон-ресторан обратно… или не стоит?

Новичок:

Честно, не скажу, мой внутренний еврей воспротивился этому поезду безповоротно..... Ну я думаю, что если у нас ездили на шувакиш, все одно.

Новичок: Подскажите, а стоит тратить деньги на ретро-поезд?

В Рускеале очень много разных экскурсий и есть, что посмотреть полюс погода достаточно быстро меняется.
Мы в такие места ездили на машине, что бы не быть привязанными ко времени отправления поезда.
Мы туда приехали к 9 утра, ТК входные были куплены на сайте, то сразу прошли внутрь и потом уехали в 15 часов, ТК пошел ливень, но мы бы там ещё минимум пару часов погуляли с большим удовольствием.
Там очень большая парковка.

В Рускеале есть прогулка на лодке и на пароме, берите на пароме, вас шикарно там же покатают, покормите чаек с рук и отдохнете.
На лодке кто-то будет очень активно грести, что бы поплавать по максимуму.
Маршрут один и тот же, если осилите сами грести.

В Рускеале шикарная столовая, там очень вкусно, ценник не сильно гуманный, но он того стоит.

Новичок: Подскажите, а стоит тратить деньги на ретро-поезд???

Если не хотите тратиться, то можно прокатиться на Нерпочке в Сортавале. Не помню ретро она или нет. Но зато есть открытый вагон))) Мы сами очень хотели, но сил не хватило. А если вы на ретро в рускеалу хотите, то лучше не надо, лучше на машине пораньше, чтобы народу поменьше. Поезд приходит попозже и уже очень много людей.

пани_Ола:

А как вам калитки? Мне с ржаным тестом не зашли или мы не нашли вкусных.

И еще попробуйте мороженое с икрой ряпушки я офигела от сочетания.

пани_Ола:

Есть комары? Защиту от клещей брали?

Новичок:

Мы 09.06 выезжаем в Карелию. Купила билеты на ретропроезд в вагон-ресторан. Потом отпишусь.

Зайчик1981: комары

В сравнении с нашими, можно сказать, нет
Клещей тоже не встречали

aktZ: А как вам калитки? Мне с ржаным тестом не зашли или мы не нашли вкусных.

Тут все дело в начинке.
С мятыми ягодами были прям очень вкусные, а с пшеном и ещё чем-то пробовали очень сухие...
Калитки очень вкусные в Рускеале и в парке на набережной Петрозаводска.

Зайчик1981: Есть комары? Защиту от клещей брали?

Там их нет, в Карелии в лучшем случае 3 месяца лета и очень суровая зима, при условии, что там очень маленький плодородный слой почвы и все это сильно промерзает.

Клещей там тоже почти нет, ТК нет мышей, крыс и ТД, там они физически не могут сделать нору, земли 20-30 см а дальше камень.
Там нет полей с посадками, только очень красивые деревья и почти все это сосны, ну и болота.

Мы не смогли привыкнуть к белым ночам...
Всю ночь просто сумерки, очень тяжело засыпать.

aktZ:

Мне понравились, вот прямо такое тесто как мне вкусно🍒

Зайчик1981

Ничего не брала, хотя, первое, что я написала в список взять с собой - репелленты. Но нет, не взяла. И как то нет необходимости.

День 6.

Вот всё бы ничего, но... Моё стандартное время подъёма дома превращается тут в какие то неимоверные 4 часа утра.

пани_Ола:
анонимочка 2011:
aktZ:

спасибо огромное! пожалуй будут еврейкой!!!

Зайчик1981: Мы 09.06 выезжаем в Карелию. Купила билеты на ретропроезд в вагон-ресторан. Потом отпишусь.

ооо спасибо большое! мы 09.08 тока стартуем в Питер) в Сортавале будет с 14 по 19, и с 19 по 22 в Петрозаводске

Новичок: Подскажите, а стоит тратить деньги на ретро-поезд??? Смотрю на купе 1класса туда и вагон-ресторан обратно… или не стоит?

Мне понравилось. Но это просто поезд стилизованный. И есть минус. С поезда сразу много людей идет на вход. И быстро заканчиваются билеты на ту же экскурсию подземную. На машине вы можете приехать до толп.

анонимочка 2011: В Рускеале шикарная столовая, там очень вкусно, ценник не сильно гуманный, но он того стоит.

Ни разу не попала. Всегда очередины. Мы берем еду с собой.

aktZ: А как вам калитки?

Не люблю. Наши шаньги лучше

Зайчик1981: Есть комары? Защиту от клещей брали?

Есть.

анонимочка 2011: Мы не смогли привыкнуть к белым ночам...

Обожаю

С утра мы посетили карельсуую избу. Познавательно и достаточно интересно. Руководитель прямо живёт своим делом, горит им и рассказы таких людей всегда попадают в самое сердечко.
Карельский быт, так сказать, как онтесть.

Попробовать мороженое сорбет из морошки ✅

Необычный вкус. Надеюсь ещё попробую мороженое с белыми грибами. 😋

И вот понравилось древо формула карельского леса☀️

Перед обедом заскочила в зарецкий парк. Тут обещали красивое французское озёро на реке лососинке. Но нет, озера как не бывало. Но парк достаточно пасторальный. Красота, особенно яблони

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы