Карельские сказания в начале лета

Обедали опять же в Яг и Ель.
Идём по национальной кухне))) финский суп лохикейто, котлетка из медвежатины и грибная икра.

После обеда в ожидании большой озорной, прошлись по парку ямка. Там есть гребень желаний. Но меня больше заинтересовала братская могила и вечный огонь

И вот, наконец то, 15:00 и начинается большая обзорная. Советую всем именно потому, что помещается урочище чёртов стул на другой стороне онежского озера. Рядом ещё находится ботанический сад. Фото конечно не передают все красоту!

После вполне обычная обзорная, набережная, знаковые места в городе, история карелии и Петрозаводска.

Главный собор Петрозаводска построен на месте Святодуховской церкви. Её народное название копеечное. Император пожертвовал 30 000 на строительство, но, нонечно, денег не хватило. И с зп каждого рабочего завода удерживали по копейке на строительство.

Ужинали в миндале. На фото меня уже не хватило. Почти 30000 шагов за день для меня достаточно сильно 😎✊

Так закончился этот день

С интересом и нежностью читаю все темы о родных краях - родилась и выросла в Карелии, но ближе к Белому морю. Чуть-чуть добавлю информации
Клещи в Карелии в лесах есть, не в таком количестве как на Урале, но есть. Раньше энцефалитных практически не было, но последние пару десятилетий и они встречаются. В лесу комаров очень много и они конкретные хищники , чем севернее забираетесь от туристических мест, тем их больше и они крупнее. На открытой продуваемой местности, у больших водоемов их меньше, но десять шагов в лес и их тучи. Кроме комаров есть гнус - мелкая мошка, поэтому репелленты нужны, в Карелии их купить не проблема.

Миеликки: комаров очень много и они конкретные хищники

Этих тварей мы встретили только в Кеми и в лесу на Соловках. Вот там, действительно, сожрали. А в и под Петрозаводском, так же как и в Сортавале их , тварей, практически нет

Миеликки:

Ещё тут очень вкусный воздух!!!

День 7

Ни одно утро не обходится без неспешно го променада по набережной. Прекрасное облачное утро.

Очень нравятся такие кусты, обалденный запах.

пани_Ола: Ещё тут очень вкусный воздух!!!

Мы им прям наслаждались...
Так хотелось ещё закатать в банку и дома вдыхать...
😋 Причем он не просто чистый, а именно ВКУСНЫЙ...

Итак, наша первая точка сегодня гора Сампо. Гора связана с народными карельский эпосом Калевала. Сама она небоььшая, подъем всего 30 метров, сделана пешеходная лестница для туристов. С вершины чудесные виды.
Покрутили мельницу счастья Сампо. Послушали национальный музыкальный инструмент кантеле.
И, конечно, привязали ленточку, загадав одно самое заветное НЕ материальное желание.

Удивило эскимо-чай. Его надо растворить в кипятке и наслаждаться!

А уж какой тут туалет, прямо произведение искусства!!!

анонимочка 2011:

Настоянный. Я такой у нас встречала на Косьвинском камне. Там и вода такая, настоянная на травах... Ммм😋

Вторая остановка - марциальные воды. Первый курорт России) водопитие с петровских времен!

4 источника - 1ый лечит почечный болезни, 2ой жкт, 3ий общий, а 4ый от анемии. От первого к 4ому увеличивается содержание железа, вкус гвоздя так сказать) Имеются противопоказания.

Третья остановка - вулкан Гирвас. Ну я не так представляла себе вулкан точно) при сбросе воды электростанцией снесло верхний слой породы и обнажило вулканические образования.

Ну и опять дивный сосновый воздух
Возраст от 2 миллиардов до 200 миллионов лет. Древний вулкан...

пани_Ола: Третья остановка - вулкан Гирвас

А с другой строны от вулкана выращивают местную форель.
Копченую форель купили?
В прошлом году она была божественная...
Очень нежная и реально копченная.

Если это у Вас тур из 4-з мест, то потом повезут на водопад.
Там есть кафе с очень вкусными калитками, мы брали ягодные.

И по пути мы останавливались в кафе, что бы купить попить, там я умудрилась купить очень вкусные щучьи котлеты.
Калитка там тоже брали.

Мы всюду покупали калитки и пробовали разные 😋🤤

анонимочка 2011:

Дада) мы тоже разные пробуем.
Всё верно, это большая экскурсия "золотое кольцо Карелии"

Всё, что надо знать о карельской кухне.

пани_Ола: Всё, что надо знать о карельской кухне.

Согласитесь оно потрясающее 🤤😋

И у них есть заготовительные базы, где принимают ягоды и грибы от населения.

В магазине "рыба Карелии" покупали наисвежайшую форель, потом солили ее и рыбу Сазана, Я ее просто жарила, было потрясающее.
В том же ТЦ с рыбой есть магазин Светофор, мы брали в нем, "карельский морс" в местных кафе его разводят и подают как напиток, мы его использовали как джем, очень вкусно.
В магазине он стоил около 70 руб за 200 гр. Упаковки и ягодки разные, но все очень вкусное.
Мы почти две коробки домой привезли 😋.

Прям на перекрестке маленький стихийный рынок с ягодами, грибами и ТД от местных жителей.

анонимочка 2011:

Спасибо, что делитесь 💐

Видели слой грунта в Карелии?
Как нам рассказала гид, для посадок на участке грунт собирают по всей округи, ТК слой очень маленький.

В ушко шептали желание?

Последнее фото это Рускеала, там в середине июля вода не растаяла, это лёд.

В парк аттракционов на набережной уже сходили?

По центральным улицам много магазинов с местными грибами и ягодами, там они сушенные, замороженные и ТД.

Мы не все посмотрели, что я бы хотела, хочу ещё в Карелию 🥺.
Мне очень бы хотелось следующие разы отдыхать на базе отдыха и взять недельный тур на лайнере по озёрам...

анонимочка 2011:

Я немного жалею, что на соловки не попадём. Но это надо явно не на день..

пани_Ола: Я немного жалею, что на соловки не попадём. Но это надо явно не на день..

Вот поэтому я хочу в Карелию приехать ещё раз...
Но в следующий раз в августе, кода брусника пойдет 😋, а в сентябре будет уже холодно.

Мы не успели на Кижи, Бастионъ и ТД.
Всего очень много и по всем местам хочется не просто бегло проехать, а прям задержаться хотя бы на полный день.
Поэтому Карелия это машина или каршеринг и съем квартиры с парковкой, ТК с нею там очень большая проблема.

Мы только по набережной гуляли два дня, уток кормили, аттракционы, прогулка на катере...
День в дендрариуме, там же чертов стул,там покупали экскурсию и нам рассказывали про деревья и тд Карелии.
День просто гуляли по городу.

Вот я тоже подумала, что надо брать машину и ездить самим. Оптимально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы